Идеи синергетики в медицине | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Философия

Опубликовано в Молодой учёный №3 (189) январь 2018 г.

Дата публикации: 20.01.2018

Статья просмотрена: 1642 раза

Библиографическое описание:

Кузнецова, Ж. А. Идеи синергетики в медицине / Ж. А. Кузнецова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 3 (189). — С. 242-244. — URL: https://moluch.ru/archive/189/47881/ (дата обращения: 30.11.2021).



В статье рассматриваются возможности применения идей синергетики в медицине, применительно к сохранению здоровья человека. Определены принципы и свойства синергетики.

Ключевые слова: открытые биологические системы, синергетика, медицина, принципы синергетики.

Термин «синергетика» происходит от древнегреческого языка и означает совместное действие или содействие. Впервые этот термин был употреблен английским физиологом Ч. С. Шеррингтоном.

Принято считать, что немецкий физик Г. Хакен положил начало теории синергетики 1960–х годах, исследуя явление когерентности поведения атомов в твердом лазере. Под синергетикой Г. Хакен понимает науку о коллективном поведении, организованном и самоорганизованном. К числу основоположников теории синергетики относится также и бельгийский физик-химик И. Пригожин.

У истоков синергетики стоят такие ученые, как А.Пуанкаре, Л. И. Мандельштам, М. Эйген, Р.Тома.

В философском словаре синергетика определена как «междисциплинарное направление научных исследований, ставящее своей основной задачей познание общих закономерностей и принципов, лежащих в основе процессов самоорганизации в системах самой разной природы: физических, химических, биологических, …, социальных и т. д». [6, с.511].

В концепции современного естествознания под синергетикой понимают «междисциплинарное направление, изучающее открытые системы в состояниях, далеких от равновесия» [2, с.541].

Синергетика исследует процессы самоорганизации в открытых системах. Именно они являются универсальными, при этом процессы, происходящие в них, способствуют самоорганизации.

Таким образом, рассмотрение существующих определений понятия «синергетика», позволяет сделать вывод о том, что объектом синергетики могут быть системы, которые удовлетворяют следующим условиям:

1) обмениваются энергией или веществом с внешней средой, т. е. являются открытыми системами;

2) системы являются существенно неравновесными.

Синергетика приобрела статус науки о природных явлениях и процессах, поскольку обосновала, что все явления и процессы в окружающей нас природе связаны постоянным обменом энергией, веществом, а также различной информацией с внешней средой, что естественно делает их неравновесными.

Анализ поведения таких систем, которые находятся «вдали от равновесия», обнаружил, что они начинают подчиняться особым законам и приобретают принципиально новые свойства.

Человек является открытой биологической системой, который активно взаимодействует с окружающей средой и его организм можно представить в виде структурированных автономно самоорганизующихся систем.

К открытым, неуравновешенным системам можно отнести вид, популяцию и биосферу. Еще Ч. Дарвин установил механизм развития биосферы посредством естественного отбора, через случайную и хаотическую неустойчивость.

Идеи и методы синергетики крайне важны для познания в области медицины, прежде всего, с точки зрения осмысления функционирования человеческого организма [4], интеграции знаний из различных дисциплин, таких как психологии, биохимии, молекулярной биологии, физиологии и др.

Развитие данных наук влечет за собой и изменение медицины как науки, при этом меняются подходы, происходит усложнение таких понятий как болезни и здоровья, патологии и нормы.

Более того, в медицине на протяжении истории ее становления и развития всегда были актуальными вопросы о природе живого и неживого, рождения и смерти, здоровья и болезни.

Как утверждает синергетика, законы самоорганизации применимы на всех уровнях бытия, что будет способствовать устранению разрыва между живой и неживой природы. В связи с этим, идеи синергетики найдут широкое применение в медицине, в сохранении здоровья человека.

Вопросы применения синергетики в медицине и здравоохранении представлены в работах В. М. Еськова [3], Н. Д. Толстокоровой [5], Г. М. Ахуновой [2] и др.

Среди основных свойств открытых систем, к которым относится человек, можно выделить свойство неустойчивости.

Это свойство проявляется сменой двух противоположных качеств организма человека — состояния здоровья (состояние порядка) и болезни (хаоса), переходящих друг в друга. Стоит отметить весьма условное разделения данных состояний, поскольку как в хаосе можно найти элементы порядка, так и во всяком порядке — долю хаоса.

Примером «порядок в хаосе» являются вполне определенные закономерности протекания какой-либо болезни, которые впоследствии выступают причиной дезорганизации системы здоровья человека.

В ходе эволюции заболевания человеческого организма, патологическое изменение какого-либо органа человека, как целостного организма в какой-то может привести к неоднозначным и вполне возможно, к непредсказуемым последствиям (патологиям).

Перечислим принципы синергетики, относящиеся непосредственно к медицине:

1) характеризующие фазу порядка, т. е. аспекты стабильного функционирования системы здоровья человека (гомеостатичности, иерархичности);

2) раскрывающие аспекты становления системы «здоровья» или «болезни» (нелинейности, открытости, соотносительности).

Первый принцип синергетики, гомеостатичности, состоит в поддержании постоянства различных физиологических процессов и констант организма, которые обеспечивают единство человеческого организма, как в нормальном состоянии, так и при изменяющихся условиях его существования.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности всех систем организма человека нужно определенное чередование хаоса и порядка. Определенная доля хаоса, требуемая для поддержания здоровья человека, свойственна процессам сердцебиения, дыхания, гормональным ритмам, сердцебиению, сна и бодрствования. Если рассматривать аритмию сердца как заболевание, то стоить отметить, что оно не так опасно, как жестко регламентированное сердце, приспособительные возможности которого снижены.

Таким образом, можно сделать заключение о том, что любая биологическая система стремится к временному равновесию, т. е. к гомеостазу. Однако стоит отметить на невозможность бесконечного нахождения биологических систем, в том числе систем организма человека, в состоянии стабильности и уравновешенности. Рано или поздно это состояние приведет к застою, а затем к смерти. Поэтому здоровье человека можно охарактеризовать как балансирование между порядком и хаосом систем организма человека, а болезнь человека как развивающийся динамический процесс, не стоящий на месте.

Суть принципа иерархичности заключается в том, что поскольку любой организм представляется в виде иерархической системы, то возможна передача структуре части функций элементов ее составляющих. К проявлениям данного принципа в медицине отнесем тот факт, что разнообразные проявления какого-либо заболевания передают ему некоторую часть своих функций, которые начинают выражать свойства всего заболевания. Более того, при диагностике различных заболеваний нет возможности полностью редуцировать свойства заболевания к симптомам болезни пациента.

Для клинической практики и процессов диагностики в медицине значимую роль играет принцип нелинейности. Проявлением данного принципа в медицине является нелинейные кинетические зависимости в поведении организма человека при переходе из одного состояния гомеостаза к другому.

Возможность сохранения здоровья и лечения заболеваний обеспечивается принципом открытости, на основе которого происходит свободный обмен с окружающей средой информацией, энергией, веществом между иерархическими уровнями системы организма человека.

Принцип соотносительности в медицине заключается в том, что болезнь человека вносит определенный хаос в систему его здоровья, однако сама по себе она имеет определенный порядок протекания. Это свойство позволяет врачу диагностировать и применять правильные методы лечения.

Таким образом, отход современной науки от концепции жесткого детерминизма, господствовавшего ранее над всем материальным, и применение идей синергетики в медицине способствует пониманию функционирования человеческого организма, разнообразных проблем в нем и критическому переосмыслению традиционных подходов к лечению и диагностике заболеваний.

Литература:

  1. Гареев Р. Х. Синергетика в медицине / Р. Х. Гареев, Г. М. Ахунова // Проблемы современной науки и образования. — 2017. — № 27 (109). — С. 84–86.
  2. Гусейханов, М. К. Концепция современного естествознания: учебник и практикум / М. К. Гусейханов — М.: Издательство Юрайт, 2011. — 598 с.
  3. Еськов В. М. Разработка и внедрение новых методов теории хаоса и синергетики в медицину и здравоохранение / В. М. Еськов, И. Ю. Добрынина, Р. Н. Живогляд, С. И. Логинов, О. Е. Филатова, А. А. Хадарцев, А. К. Хетагурова //
  4. Северный регион: наука, образование, культура. 2008. № 1 (17). С. 173–176.
  5. Мехтиев Т. Т. Значение синергетики в медицине // Бюллетень медицинских интернет-конференций. — 2016. — Т.6. — № 5. — С.941.
  6. Толстокорова Н. Д. Встреча синергетики и медицины / Н. Д. Толстокорова, Р. Г. Закинян // Теория и практика современной науки. — 2016. № 12–2 (18). — С. 607–612.
  7. Философский словарь / Под ред. И. Т. Фролова — М.: Республика, — 2001. — 719 с.
Основные термины (генерируются автоматически): медицина, система, человеческий организм, идея синергетики, принцип синергетики, синергетика, болезнь человека, внешняя среда, доля хаоса, междисциплинарное направление.


Ключевые слова

медицина, синергетика, открытые биологические системы, принципы синергетики

Похожие статьи

Синергетика как общая методология современного образования

Синергетика определяется как междисциплинарное направление научных исследований, задачей которого является изучение природных и социальных явлений и процессов на основе принципов самоорганизации систем (состоящих из подсистем), наука...

Синергетика и философия Н.Н. Страхова | Статья в журнале...

[4,c.80-83] В. Аршинов рассматривает синергетику как « междисциплинарное направление научных исследований … ставящее в качестве своей основной задачи познание общих закономерностей и принципов...

Сложность, холархия и синергия как принципы бытия человека

Ключевые слова: природа, синергетика, синергия, сложность, фрактал, холархия, человек.

Здесь имеется ввиду не только внешняя среда, но и особое ментальное пространство человека — ценности и нормы, которыми человек руководствуется.

Принципиальное отличие в понимании синергетики и гомеостаза...

Главная идея синергетики – это идея о принципиальной возможности

Однако, синергетика, рассматривающая процесс самоорганизации как движение в направлении от хаоса к порядку, не отражает такие важнейшие явления самоорганизации как эволюция и развитие.

Синергетическое видение креативного мышления

Идеи синергетики плодотворны и в понимании феномена способности к творчеству (креативности), и в раскрытии тайн творческого мышления [5].

креативное мышление, научная среда, синергетический подход, механизм самоорганизации, слой культуры, образ, система...

Идеи цели и целеполагания в синергетике | Статья в журнале...

Идеи цели и целеполагания в синергетике. Автор: Егорова Юлия Александровна.

И самое главное — действуя от целей-аттракторов, от идеала, он обретает возможность правильно инициировать желательные направления самоструктурализации систем уже сегодня, не...

Социосинергетическое моделирование технологии социального...

Основы синергетики были разработаны И.Пригожиным и Г.Хакеным [см. 3, 4 ]. Важнейшими понятиями синергетики являются понятия порядка и хаоса.

Он различает четыре системы действия: систему поведения организма человека, личностную систему, социальную...

Отношение к некоторым фундаментальным понятиям...

Основной принцип традиционной синергетики, — этого молодого, междисциплинарного научного направления, неклассической науки, — как известно, гласит: «система всегда представляет из себя больше, чем просто сумма её частей».

Синергетическая природа подготовки сотрудников...

- холистическая идея, которая включает человека в целостную социоприродную систему; - идея толерантности, которая устанавливает терпимость по отношению к другим индивидам и

В. А. Игнатова [5] выделила такие направления использования идей синергетики в образовании

Похожие статьи

Синергетика как общая методология современного образования

Синергетика определяется как междисциплинарное направление научных исследований, задачей которого является изучение природных и социальных явлений и процессов на основе принципов самоорганизации систем (состоящих из подсистем), наука...

Синергетика и философия Н.Н. Страхова | Статья в журнале...

[4,c.80-83] В. Аршинов рассматривает синергетику как « междисциплинарное направление научных исследований … ставящее в качестве своей основной задачи познание общих закономерностей и принципов...

Сложность, холархия и синергия как принципы бытия человека

Ключевые слова: природа, синергетика, синергия, сложность, фрактал, холархия, человек.

Здесь имеется ввиду не только внешняя среда, но и особое ментальное пространство человека — ценности и нормы, которыми человек руководствуется.

Принципиальное отличие в понимании синергетики и гомеостаза...

Главная идея синергетики – это идея о принципиальной возможности

Однако, синергетика, рассматривающая процесс самоорганизации как движение в направлении от хаоса к порядку, не отражает такие важнейшие явления самоорганизации как эволюция и развитие.

Синергетическое видение креативного мышления

Идеи синергетики плодотворны и в понимании феномена способности к творчеству (креативности), и в раскрытии тайн творческого мышления [5].

креативное мышление, научная среда, синергетический подход, механизм самоорганизации, слой культуры, образ, система...

Идеи цели и целеполагания в синергетике | Статья в журнале...

Идеи цели и целеполагания в синергетике. Автор: Егорова Юлия Александровна.

И самое главное — действуя от целей-аттракторов, от идеала, он обретает возможность правильно инициировать желательные направления самоструктурализации систем уже сегодня, не...

Социосинергетическое моделирование технологии социального...

Основы синергетики были разработаны И.Пригожиным и Г.Хакеным [см. 3, 4 ]. Важнейшими понятиями синергетики являются понятия порядка и хаоса.

Он различает четыре системы действия: систему поведения организма человека, личностную систему, социальную...

Отношение к некоторым фундаментальным понятиям...

Основной принцип традиционной синергетики, — этого молодого, междисциплинарного научного направления, неклассической науки, — как известно, гласит: «система всегда представляет из себя больше, чем просто сумма её частей».

Синергетическая природа подготовки сотрудников...

- холистическая идея, которая включает человека в целостную социоприродную систему; - идея толерантности, которая устанавливает терпимость по отношению к другим индивидам и

В. А. Игнатова [5] выделила такие направления использования идей синергетики в образовании

Задать вопрос