Характеристика права хозяйственного ведения. Соотношение права хозяйственного ведения, права оперативного управления и права собственности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 12 декабря, печатный экземпляр отправим 16 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №3 (189) январь 2018 г.

Дата публикации: 18.01.2018

Статья просмотрена: 2738 раз

Библиографическое описание:

Гулевская, И. А. Характеристика права хозяйственного ведения. Соотношение права хозяйственного ведения, права оперативного управления и права собственности / И. А. Гулевская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 3 (189). — С. 113-115. — URL: https://moluch.ru/archive/189/47869/ (дата обращения: 03.12.2020).



Гражданским законодательством Российской Федерации (далее по тексту — ГК РФ) установлено, что право хозяйственного ведения является составной частью имущественного права. Имущество может принадлежать на праве хозяйственного ведения только унитарным предприятиям, учредителем которых являются Российская Федерация, субъекты и муниципальные образования Российской Федерации.

В статье 295 ГК РФ раскрыты права собственника (учредителя унитарного предприятия) в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении. Так, правами собственника имущества признаются принятие решений о создании, реорганизации, ликвидации унитарного предприятия, определении экономической и социальной сфер деятельности унитарного предприятия (при учреждении предприятия — это установление предмета, целей и задач его деятельности), а также осуществление контроля за сохранностью и использованием по назначению переданного на праве хозяйственного ведения имущества.

Унитарное предприятие ограничено во владении, пользовании и распоряжении имуществом, закрепленным за ним на праве хозяйственного ведения: согласно п. 2 ст. 295 ГК РФ предприятие не имеет право реализовывать или иным способом отчуждать недвижимое имущество (отдавать в залог, сдавать в аренду, вносить в качестве вклада в уставной фонд юридических лиц) без согласия на то собственника имущества. Аналогичное ограничение установлено п. 2 ст. 18 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (далее также — Закон № 161-ФЗ).

Остальным имуществом (движимым) предприятие самостоятельно распоряжается, но с учетом ограничений, установленных Законом № 161-ФЗ и иными нормативно-правовыми актами.

Для примера, постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 11.03.2014 № 131 «Об осуществлении исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга прав собственника имущества государственных унитарных предприятий Санкт-Петербурга» с целью обеспечения сохранности государственного имущества исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга, в ведении которых находятся государственные унитарные предприятия, дают согласие на совершение предприятиями сделок, связанных с наложением обременения на имущество: получением банковских гарантий, переводом долга и уступкой требований, предоставлением поручительств и займов и т. п.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что право хозяйственного ведения — это имущественное (вещное) право унитарного предприятия, которое не является собственником закрепленного за ним имуществом и которое в соответствии с ГК РФ ограниченно владеет, пользуется и распоряжается предоставленным ему имуществом.

Чтобы понимать какое место занимает право хозяйственного ведения в системе вещных прав необходимо соотнести его с «близкими» ему — правом собственности и правом оперативного управления.

Для начала разграничим понятия «право собственности» и «право хозяйственного ведения».

Указанные права объединяет то, что все они относятся к вещному праву, то есть фактически формируют принадлежность вещей субъекту гражданских правоотношений. Каждое из них обладает правом владения той или иной вещью (движимым и недвижимым имуществом). Все они подлежат обязательной государственной регистрации на основании Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Отличия между указанными вещными правами по правовой своей природе заключаются в следующем.

Право хозяйственного ведения является «продолжением» права собственности, право собственности служит базисом, основой для возникновения права хозяйственного ведения, то есть данное право существуют в неразрывной связи с правом собственности. В свою очередь, право собственности можно назвать «самостоятельной единицей», основанием возникновения которого могут служить такие юридические факты как изготовление или создание вещи собственником, различные гражданско-правовые сделки (дарение, купля-продажа, мена и др.).

Собственником имущества, принадлежащего лицу на праве собственности, могут быть любые субъекты гражданских правоотношений: физические или юридические лица, государство в целом или его отдельные субъекты, муниципальные образования. В отношении права хозяйственного ведения собственниками имущества могут выступать исключительно Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование.

Право хозяйственного ведения имеет признаки ограниченности по своей функциональности, в отличие от права собственности: собственник имущества, принадлежащего ему на праве собственности, вправе распоряжаться, пользоваться вещью по своему усмотрению, не нарушая при этом права пользования и распоряжения имуществом других лиц, в то время как, собственник имущества, переданного предприятию на праве хозяйственного ведения, не вправе пользоваться им (он только определяет цель использования имущества), а само предприятие не может без согласия собственникам распоряжаться закреплённым за ним имуществом, также в случае нецелевого использования имущества предприятием собственник вправе аннулировать его право пользования путем изъятия имущества. Кроме того, приобретенное (возведенное, построенное, созданное и т. п.) предприятием имущество априори становится государственной (муниципальной) собственностью и для того, чтобы предприятие могло им пользоваться, требуется закрепление его собственником на праве хозяйственного ведения за предприятием.

Более близким по своей правовой природе праву хозяйственного ведения признается право оперативного управления, так как оно также обладает признаками «ограниченности», имеет узкий круг субъектов-собственников имущества, основывается на праве собственности и т. п. По этой причине эти права часто не разграничивают в юридической литературе. Однако имеются между ними существенные отличия.

У субъектов имущественных правоотношений, основанных на праве хозяйственного ведения и оперативного управления, различная правовая природа, а также они имеют различный состав участников: имущество закрепляется на праве хозяйственного ведения исключительно за государственными или муниципальными унитарными предприятиями, на праве оперативного управления — за учреждением (частным, бюджетным, автономным) или казенным предприятием (как уникальным видом унитарного предприятия).

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, переданное ей собственником (ст. 2 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», ст. 113 ГК РФ).

Имущество унитарного предприятия находится в государственной или муниципальной собственности.

Права унитарного предприятия на закрепленное за ним имущество определяются в соответствии с ГК РФ и Законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях (ст. 113 ГК РФ).

Учреждением признается унитарная некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

Учредитель является собственником имущества созданного им учреждения. На имущество, закрепленное собственником за учреждением и приобретенное учреждением по иным основаниям, оно приобретает право оперативного управления в соответствии с ГК РФ (ст. 123.21 ГК РФ).

Субъекты права хозяйственного ведения имеют следующие ограничения:

‒ распоряжение недвижимостью только по разрешению собственника (включая право на продажу, залог, аренду, внесение в качестве вклада в уставный капитал других хозяйственных обществ и совершение иных сделок);

‒ распоряжение движимым и недвижимым имуществом осуществляется лишь в пределах, не лишающих возможности осуществлять деятельность, цели, предмет и виды которой определены уставом предприятия (ст. 295 ГК РФ, п. 3 ст. 18 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»).

Субъекты права оперативного управления имеют следующие ограничения:

‒ необходимость получения разрешения собственника для продажи недвижимости и особо ценных движимых вещей;

‒ собственник имеет право изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, переданное в оперативное управление (п. 2 ст. 296 ГК РФ, ст. 35 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», ст. 3 Федерального закона от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях», ст. 19 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»).

Таким образом, право хозяйственного ведения и право оперативного управления, как вещные права лиц, не являющихся собственниками переданного им имущества, отличаются как по субъектному составу, так и по полномочиям на владение, пользование и распоряжение переданным имуществом.

Субъекты права хозяйственного ведения как коммерческие организации имеют больше полномочий на владение, пользование и распоряжение имуществом, чем субъекты права оперативного управления, являющиеся некоммерческими организациями. При этом все имеющиеся ограничения устанавливаются в пользу собственника, поскольку как право хозяйственного ведения, так и право оперативного управления являются производными вещными правами от права собственности.

Литература:

  1. Рудакова В. Д. Права на имущество публичных юридических лиц // Актуальные проблемы российского права. 2014. № 5. С. 821–827.
  2. Богатков С. А., адвокат Адвокатской палаты г. Москвы. Отличие права хозяйственного ведения от права оперативного управления. Статья подготовлена для системы КонсультантПлюс.
  3. Суханов Е. А. «Вещное право: научно-познавательный очерк». «Статут», 2017 год. Материал подготовлен для системы КонсультантПлюс.
Основные термины (генерируются автоматически): хозяйственное ведение, ГК РФ, оперативное управление, унитарное предприятие, собственник имущества, Российская Федерация, имущество, предприятие, собственность, недвижимое имущество.


Похожие статьи

Правовой режим имущества унитарного предприятия

унитарное предприятие, Российская Федерация, имущество, Гражданский кодекс, коммерческая деятельность, предприятие, извлечение прибыли, коммерческая организация, недвижимое имущество, муниципальная...

Особенности управления имуществом казенного предприятия

казенное предприятие, оперативное управление, расщепленная собственность, ГК РФ, публичная собственность, правовая форма, предприятие, экономическая власть, легальная правовая модель...

Способы управления имуществом муниципального...

Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

Понятие и сущность унитарного предприятия | Статья в журнале...

праве хозяйственного ведения или оперативного управления имущества государства [16]. Далее следует отметить, что специальные юридические понятия «предприятие» и «унитарное предприятие», не соотносятся как часть и целое...

Двойственная природа определения правового статуса...

унитарное предприятие, предприятие, Российская Федерация, собственник имущества, ГК РФ, открытие представительств, обязательство предприятия, государственное имущество, хозяйственное ведение, особый...

Проблемы повышения эффективности правового регулирования...

Согласно статье 48 Гражданского кодекса РФ, юридическим лицом признается «организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом...

Нормативно-правовая база управления муниципальной...

муниципальная собственность, местное самоуправление, муниципальное образование, ГК РФ, муниципальное имущество, Российская Федерация, субъект РФ, местное значение, акт, Конституция РФ.

Проблемы управления муниципальной собственностью...

В роли субъектов государственной собственности выступают Российская Федерация в целом и ее субъекты — республики, края, области и т. д., но не их органы власти или управления (как написано в пункте 3 статьи 214 ГК РФ).

Понятие муниципальной собственности | Статья в журнале...

Исходя из данной нормы Кодекса, государственной собственностью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество...

Похожие статьи

Правовой режим имущества унитарного предприятия

унитарное предприятие, Российская Федерация, имущество, Гражданский кодекс, коммерческая деятельность, предприятие, извлечение прибыли, коммерческая организация, недвижимое имущество, муниципальная...

Особенности управления имуществом казенного предприятия

казенное предприятие, оперативное управление, расщепленная собственность, ГК РФ, публичная собственность, правовая форма, предприятие, экономическая власть, легальная правовая модель...

Способы управления имуществом муниципального...

Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

Понятие и сущность унитарного предприятия | Статья в журнале...

праве хозяйственного ведения или оперативного управления имущества государства [16]. Далее следует отметить, что специальные юридические понятия «предприятие» и «унитарное предприятие», не соотносятся как часть и целое...

Двойственная природа определения правового статуса...

унитарное предприятие, предприятие, Российская Федерация, собственник имущества, ГК РФ, открытие представительств, обязательство предприятия, государственное имущество, хозяйственное ведение, особый...

Проблемы повышения эффективности правового регулирования...

Согласно статье 48 Гражданского кодекса РФ, юридическим лицом признается «организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом...

Нормативно-правовая база управления муниципальной...

муниципальная собственность, местное самоуправление, муниципальное образование, ГК РФ, муниципальное имущество, Российская Федерация, субъект РФ, местное значение, акт, Конституция РФ.

Проблемы управления муниципальной собственностью...

В роли субъектов государственной собственности выступают Российская Федерация в целом и ее субъекты — республики, края, области и т. д., но не их органы власти или управления (как написано в пункте 3 статьи 214 ГК РФ).

Понятие муниципальной собственности | Статья в журнале...

Исходя из данной нормы Кодекса, государственной собственностью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество...

Задать вопрос