Роль автоматизированных информационных технологий в управленческом учете строительной организации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №3 (189) январь 2018 г.

Дата публикации: 20.01.2018

Статья просмотрена: 53 раза

Библиографическое описание:

Мустафина К. Л. Роль автоматизированных информационных технологий в управленческом учете строительной организации // Молодой ученый. — 2018. — №3. — С. 80-82. — URL https://moluch.ru/archive/189/47864/ (дата обращения: 15.11.2018).



В условиях современной системы управления строительной организацией без использования информационных технологий невозможно оперативно управлять основными бизнес-процессами. Очевидно, что процессы не будут использованы в полной мере в целях решения проблем управления без специальных технологий учета, регистрации, хранения и мобилизации информационных ресурсов. Следовательно, применение ИТ в процессах управления строительной организации позволит устранять множество рутинных действий.

Ключевые слова: управление, автоматизация, строительство.

Строительная отрасль — это отдельная самостоятельная область экономики страны, которая заинтересована в вводе в действие новых, а также расширении, реконструкции и техническом изменении уже существующих объектов производственного и непроизводственного назначения.

В современной системе управления предприятием, вне зависимости от рода деятельности, без использования информационных технологий (далее ИТ) невозможно эффективно руководить основными бизнес-процессами: организация, нормирование, координация, планирование, управление, контроль, мотивация, регулирования. Для управления данными процессами необходимо оперативно получать информацию и применять ее для дальнейших действий по принятию решений. Благодаря использованию ИТ в управленческих процессах, множество ненужных операций автоматически устраняются. Однако стоит помнить, что конкретные управленческие решения всё же принимает человек — управленец. То есть рутинные функции по выполнению поиска необходимой информации и получения расчетных показателей нужно автоматизировать, но при этом процесс самого принятия решения автоматизировать не представляется возможным. В различных процессах управления при использовании ИТ в полной мере можно использовать автоматизированные информационные процессы (далее АИС), то есть те системы, где определенные функции выполняются вручную с использованием электронно-вычислительной машины (далее ЭВМ), а более однообразные работы осуществляются непосредственно в процессе внутримашинной обработки. Следовательно, в целях повышения эффективности деятельности организации, важность вопроса по внедрению информационных систем в организации является актуальным.

Продвижение автоматизированных информационных систем управленческого учета в строительной отрасли происходит с 1970 года в три этапа: на основе больших ЭВМ и вычислительных центров, персональных ЭВМ и автоматизированных рабочих мест (АРМ), планшетных компьютеров с использованием интернет. Продуктивная управленческая система должна восприниматься, как постоянно меняющаяся органическая структура, способная к бесконечному развитию и приспособлению к весьма высокой скорости сменяемости определенных событий (Рис. 1).

http://www.ivdon.ru/system/art_images/n3y2012/Kost%201_clip_image002.jpg

Рис.1

Строительные организации чаще всего выполняют такие процессы, которые требуют информационную технологию управления:

‒ формирование проектно-сметной документации;

‒ календарное планирование;

‒ стратегический маркетинг;

‒ контроль качества и безопасность строительного производства;

‒ материально-техническое обеспечение;

‒ контроль над соблюдением договорных отношений между участниками строительства, правовое обеспечение;

‒ разработка и контроль над соблюдением экономических отношений между участниками строительства.

Благодаря привлечению автоматизированных рабочих мест, осуществление вышеуказанных процессов может быть выполнено в целях решения задач по следующим направлениям: «Стратегия», «Договор», «Юрист», «График», «Смета», «Анализ», «Склад», «Контроль», «Проект», «Оплата», «Кадры».

Несомненно, без специальных технологий учета, регистрации, хранения и мобилизации информационных ресурсов, бизнес-процессы не будут задействованы в полной мере в целях решения существенных проблем управления. Программные продукты, существующие на рынке информационных услуг, способны в достаточной мере заполнить недостающие детали в системе информационных технологий компании. Однако, нужно помнить, что необходима предварительной подготовка и настройка организационной системы, ее взаимодействия с бизнес-процессами и непосредственной структурой компании, для того, чтобы введение ПО не могло принести эффективные результаты.

Автоматизированная информационная система управленческого учета должна стать одной из главных звеньев единой информационной цепочки организации. Однако, как показывает практика на сегодняшний день, имеются следующие факторы, которые препятствуют автоматизации системы учета и внутреннего контроля строительных организаций:

‒ отсутствие достаточно высокой инициативности пользователей информации на различных уровнях управления;

‒ нехватка необходимого качества информационных ресурсов;

‒ отсутствие доверия со стороны менеджмента к предоставляемой информации;

‒ небольшое количество компьютерной техникой;

‒ отсутствие спроса и присутствие недоверия к переданной информации со стороны собственников хозяйствующих субъектов;

‒ второстепенное значение учетной информации при подготовке, обосновании и принятии управленческих решений;

‒ отсутствие проработанной методики и научного обоснования подходов к созданию автоматизированной системы внутреннего контроля с учетом отраслевой специфики различных хозяйствующих субъектов.

Безусловно, в целях исключения любых ошибок, касаемых аппаратных или программных ресурсов, качество внедряемых автоматизированных систем учета должно быть достаточно высоким, чтобы не допустить неправильную обработку информации.

Автоматизированная информационная система управленческого учета строительной организации должна сочетать в себе следующее:

‒ элементы, позволяющие собирать, обрабатывать, хранить, распространять и передавать информацию;

‒ программно-технические инструменты;

‒ нормативно-распорядительные документы;

‒ распоряжения, которые регламентируют доступ отдельных категорий сотрудников.

На протяжении нескольких десятилетий использование автоматизированных систем для подготовки, обоснования и принятия управленческих решений находится на одном из перспективных направлений совершенствования системы управленческого учета и, в целом, способно действительно помочь в интеграции показателей службы внутреннего контроля в систему управления хозяйствующим субъектом.

Литература:

1. «Организация управленческого учета в строительстве», Глава 9 (Применение современных информационных технологий управленческого учета) Чернышев В. Е.

  1. Лагутенков А., Проблемы оценки экономической эффективности IT проектов (Часть 1) / “Бизнес & Информационные Технологии” Выпуск № 2 (25) 2013 г.
  2. «Особенности управленческого учета и бюджетирования в строительной компании» Журнал «Финансовый директор", № 9 за 2005 год
  3. Информационное обеспечение управления строительными системами © Электронный научный журнал «Инженерный вестник Дона», 2007–2015
Основные термины (генерируются автоматически): управленческий учет, внутренний контроль, полная мера, строительная организация, процесс, специальная технология учета, современная система управления, строительная отрасль, автоматизированная информационная система, использование ИТ.


Похожие статьи

Особенности управленческого учёта в строительных...

Ключевые слова: управленческий учёт, бухгалтерский учёт, производственный учёт, лицензия на строительную деятельность, прямые и косвенные затраты, калькулирование себестоимости, система учёта сметная себестоимость.

Модели управленческого учёта в строительных организациях

Информационная база управленческого учёта в строительной отрасли заметно отстаёт от потребностей управленческого персонала и не в полной мере соответствуют специфике деятельности строительных фирм на современном этапе.

Организация управленческого учета в строительной отрасли

Система управленческого учета строительной организации должна включать в себя 6 условных блоков, которые должны явиться составными элементами этой системы (рис. 1)

Программное обеспечение для автоматизации информационных...

Выбранная тема считается актуальной на сегодня, так как автоматизированные информационные технологии управления бизнес-процессами — это залог успеха любой организации в управленческой деятельности.

Особенности организации системы внутреннего контроля...

Ключевые слова: контроль, внутренний контроль, система внутреннего контроля (СВК).

- — Система мер сохранности ценностей, проведение инвентаризации объектов учета.

в-третьих, строительство связано со многими отраслями экономики.

Автоматизированная методика информационной системы...

информационное обеспечение автоматизированной системы управления организации

ИТ преобразуют управление, которые обеспечиваются мощными возможностями помощи управленцам в стратегии, планировании и т.д.

Оценка эффективности внедрения информационных технологий...

Ключевые слова: информационные технологии, информационные системы, автоматизированные системы бухгалтерского учета, методы оценки экономической эффективности ИТ-проектов, дисконтированные показатели эффективности.

Интегрированная информационная система внутреннего...

Эффективность функционирования внутреннего контроля как функции системы управления деятельностью организации зависит от надлежащей системы учетно-аналитического обеспечения этого процесса, т.е. от наличия объективной, оперативной...

Использование SCADA-технологий в современных...

Диспетчерское управление и сбор данных (SCADA Supervisory Control And Data Acquisition) является основным и в настоящее время остается наиболее перспективным методом автоматизированного управления сложными динамическими системами (процессами)...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Особенности управленческого учёта в строительных...

Ключевые слова: управленческий учёт, бухгалтерский учёт, производственный учёт, лицензия на строительную деятельность, прямые и косвенные затраты, калькулирование себестоимости, система учёта сметная себестоимость.

Модели управленческого учёта в строительных организациях

Информационная база управленческого учёта в строительной отрасли заметно отстаёт от потребностей управленческого персонала и не в полной мере соответствуют специфике деятельности строительных фирм на современном этапе.

Организация управленческого учета в строительной отрасли

Система управленческого учета строительной организации должна включать в себя 6 условных блоков, которые должны явиться составными элементами этой системы (рис. 1)

Программное обеспечение для автоматизации информационных...

Выбранная тема считается актуальной на сегодня, так как автоматизированные информационные технологии управления бизнес-процессами — это залог успеха любой организации в управленческой деятельности.

Особенности организации системы внутреннего контроля...

Ключевые слова: контроль, внутренний контроль, система внутреннего контроля (СВК).

- — Система мер сохранности ценностей, проведение инвентаризации объектов учета.

в-третьих, строительство связано со многими отраслями экономики.

Автоматизированная методика информационной системы...

информационное обеспечение автоматизированной системы управления организации

ИТ преобразуют управление, которые обеспечиваются мощными возможностями помощи управленцам в стратегии, планировании и т.д.

Оценка эффективности внедрения информационных технологий...

Ключевые слова: информационные технологии, информационные системы, автоматизированные системы бухгалтерского учета, методы оценки экономической эффективности ИТ-проектов, дисконтированные показатели эффективности.

Интегрированная информационная система внутреннего...

Эффективность функционирования внутреннего контроля как функции системы управления деятельностью организации зависит от надлежащей системы учетно-аналитического обеспечения этого процесса, т.е. от наличия объективной, оперативной...

Использование SCADA-технологий в современных...

Диспетчерское управление и сбор данных (SCADA Supervisory Control And Data Acquisition) является основным и в настоящее время остается наиболее перспективным методом автоматизированного управления сложными динамическими системами (процессами)...

Задать вопрос