Крепость Сандикли — памятник раннего средневековья Южного Хорезма | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №3 (189) январь 2018 г.

Дата публикации: 28.12.2017

Статья просмотрена: 26 раз

Библиографическое описание:

Абдиримов Р. Крепость Сандикли — памятник раннего средневековья Южного Хорезма // Молодой ученый. — 2018. — №3. — С. 157-159. — URL https://moluch.ru/archive/189/45468/ (дата обращения: 24.04.2019).



Как известно, археологические памятники раннего средневековья в Хорезмском оазисе в основном исследованы на правом берегу Амударьи. На левом берегу, ведущем интенсивную жизнь, культурные памятники этого периода сохранились частично. Они подробно не исследованы. Изучение большинства памятников ограничивалось полевыми поисковыми работами, в основном они заключались определением их возраста и месторасположения, изучением их стратиграфии и топографии [3, 25–66]. Один из таких малоизученных памятников считается крепость Сандикли.

Памятник Сандикли расположена на 3.5 км юго-западе от Хазараспа, на территории поселка Мухомон. Впервые данный памятник изучен М. Мамбетуллаевым в 1973–1974 годы во время составления археологической карты Хорезмской области.

Планировка памятника на сегодняшний день имеет квадратную форму в размере 114х114 метров, занимает приблизительно 1,2 га. Углы направлены к сторонам света. Развалившиеся следы стен видны по всему периметру (кроме восточной стены). Возвышенность на северо-западном углу в размере 22х28 метров напоминает цитадель. Почти вся восточная часть памятника сильно развалена. Вход в памятник, скорее всего, был в одном месте, то есть через пандус на середине южной стены. Ширина пандуса составляла 25 метров, от стены выходит на 28 метров.

В 2014 году Ургенчским государственным университетом совместно с учеными Хорезмской Академии Мамуна на памятнике Сандикли, расположенного на поселке Мухомон Хазараспского района, впервые были проведены широкомасштабные археологические исследования. Также в данных исследованиях студенты 1 курса направления истории провели полевую практику.

Целью исследования являлись изучение появления и этапов развития памятника, его оборонительной системы и внутренней структуры, а также определения роли и значения данного памятника в позднем античном периоде и раннем средневековье на территории южного Хорезма. Для осуществления вышеуказанных работ на 2 местах велись раскопки, на 1 месте вырыта траншея и на 1 месте проложен шурф.

Шурф и траншея не дали весомых результатов. Основные результаты получены из раскопок № 1 и № 2. На западной и юго-западной части памятника была раскрыта и изучена оборонительная стена. В основном, работы велись по очистке поверхности стены, были определены её наружные и внутренние границы.

Оборонительная стена была сооружена на почве, смешанной с темно-коричневым илом и гравием, расположенного на сером тонком песчаном слое. Общая толщина основания оборонительной стены составляет 8,7 метров. Сохранившаяся высота — 3 метра. Если посмотреть с наружной и внутренней сторон с основания до верхушки оборонительной стены, то можно увидеть, что она построена из сырцовых кирпичей различного объёма 35х35х10, 36х36х10, 37х37х10, 38х38х10. Кирпичи такого объёма широко применялись в строительстве памятников раннего средневековья Хорезма.

На юго-западной части памятника были изучены останки башни оборонительной системы. Явно видно, что стена башни расположена на основании прямоугольно. В результате чего возникает предположение, что башня имеет прямоугольную или квадратную форму.

Находки в процессе раскопок на памятнике были найдены в очень малом количестве. Среди найденных останков керамических изделий были изучены образцы, относящиеся к 2 периодам, т. е. VI — VIII, XI — XII векам. Структура сохранившейся оборонительной стены тоже показывает, что памятник относится двум периодам.

  1. Исторический период относится к V — VIII векам, оборонительная стена от основания до верхушки полностью построена из сырцовых кирпичей размера 35х35х10, 36х36х10, 37х37х10, 38х38х10. Можно предположить, что стена имела 2 ряда. Также угловая башня имела квадратную форму. Данный стиль присущ античному периоду и в раннем средневековье старались продолжить эту традиции.
  2. Исторический период относится IX — XIII векам, в основной стене велись ремонтные работы. Пространство между слоями стены из необожженного кирпича заполнено глинобитной стеной. К этому времени оборонительная стена уже имела один слой. Материальные источники, найденные во время раскопок во внутренней части памятника, свидетельствуют о процветании здесь жизни до нашествия монголов.

Крепость Сандикли имеет квадратную планировку (114х114). Нам известно, что башни квадратной или прямоугольной формы считаются одним из широко распространенных стилей в античном периоде. Анализ литературы показывает, что такие башни встречаются и в памятниках на территории Хорезма и Средней Азии периода раннего средневековья и частично развитых средних веков. Вместе с этим наличие квадратных или прямоугольных башен в памятниках позднего античного периода в Топраккала [2, 56–72, 6, 113–115], Ангкакала [6, 113–115], Думанкала [6, 118] могло оказать влияние на сооружение укреплений в процессе перехода к раннему средневековью. Наличие башен квадратной или прямоугольной формы на памятниках Кумкала [6, 151], относящегося раннему средневековью, Буранкала № 1, Наибкала № 1 и № 2 [6, 154–155] свидетельствует, что частично соблюдались традиции античного периода при сооружении оборонительных укреплений. Квадратные или прямоугольные башни исследованы и на других территориях Средней Азии. К таким памятникам относятся Уртакурган [5, 323], Кахкахакала [5, 320] в Уструшане, Юнусабадская Актепа в Ташкенте [5, 285], Косон на Ферганской долине [5, 296].

В сооружении крепости Сандикли, скорее всего, важную роль играла планировка расположенного близко Хазараспа (3,5 км.). По заключению исследователей первоначальный план Хазараспа имел форму прямоугольника и составлял 280х294 метров [1, 195]. Этот размер более похож на квадрат. Этим как будто кажется, что построена маленькая модель Хазараспа. Именно об этом свидетельствуют расположение ворот на южной стене и прямоугольная форма оборонительных башен. В раннем средневековье, когда Хазарасп ещё не потерял свой древний облик, не удивительно, что правитель, приказавший построить крепость Сандикли, хотел построить его маленькую модель.

Таким образом, археологические источники, полученные из крепости Сандикли, демонстрируют, в какой степени наши предки, проживавшие в культурно-хозяйственном центре Хазараспа и его окрестностях с V по XIII века, продолжили знания по инженерно-архитектурным и оборонительным сооружениям. Заранее обдуманная квадратная планировка памятника свидетельствует о высоком знании наших предков в области точных наук. Археологические данные крепости Сандикли имеют большое значение в освещении социально-экономических и этнокультурных отношений, происходивших в раннем и развитом средневековье в культурно-хозяйственном центре Хазараспа.

Литература:

  1. Воробьева М. Г., Лапиров-Скобло М. С., Неразик Е. Е. Археологические работы в Хазараспе в 1958–1960 гг. // МХЭ, вып. 6. М., 1963.
  2. Городище Топрак-кала. ТХАЭЭ, Т. XII. М-1981.
  3. Мамбетуллаев М. Юсупов Н. Отчет об археолого-топографических изысканиях территории Хорезмской области. Нукус, 1973. // Архив главного управления МЁИИЧ А- 3611/М22.
  4. Неразик Е. Е. Сельские поселения афригидского Хорезма. М., 1966.
  5. Средняя Азия в раннем средневековье. М., 1999.
  6. Толстов С. П. Древный Хорезм. М., 1948.
  7. Толстов С. П. По древним дельтам Окса и Яксарта. М, 1962.
Основные термины (генерируются автоматически): раннее средневековье, оборонительная стена, памятник, VIII, квадратная форма, античный период, прямоугольная форма, исторический период, оборонительная система, поздний античный период.


Похожие статьи

Из истории городов-крепостей Хорезма (на примере развития...)

в) города раннего античного периода (конец V в. до н. э. — III в. до н. э., Базаркала, Гулдурсун,Козоклиятган и др.)

Купола полукруглой или эллипсоидной формы, система оборонительных сооружений с высокими укрытиями для стрелков, маленькие стены-укрытия...

Черты готики в русской архитектуре XVIII–XIX вв.

4) охарактеризовать периоды исторического развития традиции «готики» в русской архитектуре (псевдоготика, неоготика)

Одним из самых привлекательных исторических периодов стало позднее Средневековье.

Древние корни ранней государственности Хорезма

К середине геологического периода несколько русел рек Шурахан, Окчадарьё, Сирдаринские Жонадарья, Инкордарья

Могилы имели форму прямоугольника площадью 2.2–2.5*1.8–2м.

Выдающимся памятником культуры Хорезма I—VI вв. н. э. является городище Топрак-кала.

Влияние исторических событий на общество и архитектуру

В основу их проекта легли античные архитектурные формы, символизировавшие имперскую мощь Древнего Рима.

Пантеон — исторический и архитектурный памятник Древнего Рима. Первоначально известен как античный Храм всех Богов.

Врач-экономист Имхотеп и начало строительства пирамид в Египте

Период Раннего царства включает правление фараонов I и II династий. Это очень важный этап.

Пирамида визуально оказалась в то время наиболее впечатляющей формой для вечного дома обожествлённого ещё при жизни, а теперь умершего царя.

Храмы — центры духовности и просвещения | Статья в журнале...

Значит, форма строительства жилищ в Джанбаскале отражает в себе формы Луны и Солнца.

Изменение структуры храмов этого периода отличается от религиозных центров огнепоклонников эпохи неолита.

Его окружала оборонительная стена толщиной 4,5 метров.

Особенность византийского храмового зодчества

Среди этих периодов отмечался период высшего расцвета — это был первый период

Форма аркады стала конструктивна. Несущая часть колонны осталась от римского ордера, также изменилась и форма капители, с прямоугольным основанием на круглую колонну.

Материальная культура Хорезма в античном периоде

Высота оборонительной стены и бойницы 5–8 м, стена имеет фундамент.

Основные термины (генерируются автоматически): стен, II-III, VI-IV, III-IV, античный период, высокий уровень, хорезм, памятник, Кушанский период, внутренняя стена.

Древние поселение типа города-крепости Нахчывана

Стена толщиной в 2 м была воздвигнута в поздний период эпохи бронзы и ранний период эпохи железа, т.е. на

Основные термины (генерируются автоматически): поселение, древнее поселение, стен, высота, оборонительная стена, крепостная стена, прямоугольная башня...

Из истории городов-крепостей Хорезма (на примере развития...)

в) города раннего античного периода (конец V в. до н. э. — III в. до н. э., Базаркала, Гулдурсун,Козоклиятган и др.)

Купола полукруглой или эллипсоидной формы, система оборонительных сооружений с высокими укрытиями для стрелков, маленькие стены-укрытия...

Черты готики в русской архитектуре XVIII–XIX вв.

4) охарактеризовать периоды исторического развития традиции «готики» в русской архитектуре (псевдоготика, неоготика)

Одним из самых привлекательных исторических периодов стало позднее Средневековье.

Древние корни ранней государственности Хорезма

К середине геологического периода несколько русел рек Шурахан, Окчадарьё, Сирдаринские Жонадарья, Инкордарья

Могилы имели форму прямоугольника площадью 2.2–2.5*1.8–2м.

Выдающимся памятником культуры Хорезма I—VI вв. н. э. является городище Топрак-кала.

Влияние исторических событий на общество и архитектуру

В основу их проекта легли античные архитектурные формы, символизировавшие имперскую мощь Древнего Рима.

Пантеон — исторический и архитектурный памятник Древнего Рима. Первоначально известен как античный Храм всех Богов.

Врач-экономист Имхотеп и начало строительства пирамид в Египте

Период Раннего царства включает правление фараонов I и II династий. Это очень важный этап.

Пирамида визуально оказалась в то время наиболее впечатляющей формой для вечного дома обожествлённого ещё при жизни, а теперь умершего царя.

Храмы — центры духовности и просвещения | Статья в журнале...

Значит, форма строительства жилищ в Джанбаскале отражает в себе формы Луны и Солнца.

Изменение структуры храмов этого периода отличается от религиозных центров огнепоклонников эпохи неолита.

Его окружала оборонительная стена толщиной 4,5 метров.

Особенность византийского храмового зодчества

Среди этих периодов отмечался период высшего расцвета — это был первый период

Форма аркады стала конструктивна. Несущая часть колонны осталась от римского ордера, также изменилась и форма капители, с прямоугольным основанием на круглую колонну.

Материальная культура Хорезма в античном периоде

Высота оборонительной стены и бойницы 5–8 м, стена имеет фундамент.

Основные термины (генерируются автоматически): стен, II-III, VI-IV, III-IV, античный период, высокий уровень, хорезм, памятник, Кушанский период, внутренняя стена.

Древние поселение типа города-крепости Нахчывана

Стена толщиной в 2 м была воздвигнута в поздний период эпохи бронзы и ранний период эпохи железа, т.е. на

Основные термины (генерируются автоматически): поселение, древнее поселение, стен, высота, оборонительная стена, крепостная стена, прямоугольная башня...

Похожие статьи

Из истории городов-крепостей Хорезма (на примере развития...)

в) города раннего античного периода (конец V в. до н. э. — III в. до н. э., Базаркала, Гулдурсун,Козоклиятган и др.)

Купола полукруглой или эллипсоидной формы, система оборонительных сооружений с высокими укрытиями для стрелков, маленькие стены-укрытия...

Черты готики в русской архитектуре XVIII–XIX вв.

4) охарактеризовать периоды исторического развития традиции «готики» в русской архитектуре (псевдоготика, неоготика)

Одним из самых привлекательных исторических периодов стало позднее Средневековье.

Древние корни ранней государственности Хорезма

К середине геологического периода несколько русел рек Шурахан, Окчадарьё, Сирдаринские Жонадарья, Инкордарья

Могилы имели форму прямоугольника площадью 2.2–2.5*1.8–2м.

Выдающимся памятником культуры Хорезма I—VI вв. н. э. является городище Топрак-кала.

Влияние исторических событий на общество и архитектуру

В основу их проекта легли античные архитектурные формы, символизировавшие имперскую мощь Древнего Рима.

Пантеон — исторический и архитектурный памятник Древнего Рима. Первоначально известен как античный Храм всех Богов.

Врач-экономист Имхотеп и начало строительства пирамид в Египте

Период Раннего царства включает правление фараонов I и II династий. Это очень важный этап.

Пирамида визуально оказалась в то время наиболее впечатляющей формой для вечного дома обожествлённого ещё при жизни, а теперь умершего царя.

Храмы — центры духовности и просвещения | Статья в журнале...

Значит, форма строительства жилищ в Джанбаскале отражает в себе формы Луны и Солнца.

Изменение структуры храмов этого периода отличается от религиозных центров огнепоклонников эпохи неолита.

Его окружала оборонительная стена толщиной 4,5 метров.

Особенность византийского храмового зодчества

Среди этих периодов отмечался период высшего расцвета — это был первый период

Форма аркады стала конструктивна. Несущая часть колонны осталась от римского ордера, также изменилась и форма капители, с прямоугольным основанием на круглую колонну.

Материальная культура Хорезма в античном периоде

Высота оборонительной стены и бойницы 5–8 м, стена имеет фундамент.

Основные термины (генерируются автоматически): стен, II-III, VI-IV, III-IV, античный период, высокий уровень, хорезм, памятник, Кушанский период, внутренняя стена.

Древние поселение типа города-крепости Нахчывана

Стена толщиной в 2 м была воздвигнута в поздний период эпохи бронзы и ранний период эпохи железа, т.е. на

Основные термины (генерируются автоматически): поселение, древнее поселение, стен, высота, оборонительная стена, крепостная стена, прямоугольная башня...

Из истории городов-крепостей Хорезма (на примере развития...)

в) города раннего античного периода (конец V в. до н. э. — III в. до н. э., Базаркала, Гулдурсун,Козоклиятган и др.)

Купола полукруглой или эллипсоидной формы, система оборонительных сооружений с высокими укрытиями для стрелков, маленькие стены-укрытия...

Черты готики в русской архитектуре XVIII–XIX вв.

4) охарактеризовать периоды исторического развития традиции «готики» в русской архитектуре (псевдоготика, неоготика)

Одним из самых привлекательных исторических периодов стало позднее Средневековье.

Древние корни ранней государственности Хорезма

К середине геологического периода несколько русел рек Шурахан, Окчадарьё, Сирдаринские Жонадарья, Инкордарья

Могилы имели форму прямоугольника площадью 2.2–2.5*1.8–2м.

Выдающимся памятником культуры Хорезма I—VI вв. н. э. является городище Топрак-кала.

Влияние исторических событий на общество и архитектуру

В основу их проекта легли античные архитектурные формы, символизировавшие имперскую мощь Древнего Рима.

Пантеон — исторический и архитектурный памятник Древнего Рима. Первоначально известен как античный Храм всех Богов.

Врач-экономист Имхотеп и начало строительства пирамид в Египте

Период Раннего царства включает правление фараонов I и II династий. Это очень важный этап.

Пирамида визуально оказалась в то время наиболее впечатляющей формой для вечного дома обожествлённого ещё при жизни, а теперь умершего царя.

Храмы — центры духовности и просвещения | Статья в журнале...

Значит, форма строительства жилищ в Джанбаскале отражает в себе формы Луны и Солнца.

Изменение структуры храмов этого периода отличается от религиозных центров огнепоклонников эпохи неолита.

Его окружала оборонительная стена толщиной 4,5 метров.

Особенность византийского храмового зодчества

Среди этих периодов отмечался период высшего расцвета — это был первый период

Форма аркады стала конструктивна. Несущая часть колонны осталась от римского ордера, также изменилась и форма капители, с прямоугольным основанием на круглую колонну.

Материальная культура Хорезма в античном периоде

Высота оборонительной стены и бойницы 5–8 м, стена имеет фундамент.

Основные термины (генерируются автоматически): стен, II-III, VI-IV, III-IV, античный период, высокий уровень, хорезм, памятник, Кушанский период, внутренняя стена.

Древние поселение типа города-крепости Нахчывана

Стена толщиной в 2 м была воздвигнута в поздний период эпохи бронзы и ранний период эпохи железа, т.е. на

Основные термины (генерируются автоматически): поселение, древнее поселение, стен, высота, оборонительная стена, крепостная стена, прямоугольная башня...

Задать вопрос