Инструменты развития и повышения конкурентоспособности территории Краснодарского края | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №2 (188) январь 2018 г.

Дата публикации: 15.01.2018

Статья просмотрена: 236 раз

Библиографическое описание:

Остафийчук Ю. А. Инструменты развития и повышения конкурентоспособности территории Краснодарского края // Молодой ученый. — 2018. — №2. — С. 69-71. — URL https://moluch.ru/archive/188/47840/ (дата обращения: 17.06.2019).



Краснодарский край находится на юге России, в юго-западной части Северного Кавказа и входит в состав Южного федерального округа.

В состав Краснодарского края входят 38 районов, 26 городов, 12 поселков городского типа, 12 внутригородских районов и округов, 399 сельских административных округов, 1723 сельских населенных пунктов.

Краснодарский край в экономическом отношении является одним из наиболее развитых регионов Южного федерального округа. Особенное воздействие на экономику края оказывает выгодное географическое положение, высочайший ресурсный и кадровый потенциал. Близость Азовского и Черного морей, ландшафтное разнообразие территории, высокая плотность путей сообщения способствуют развитию промышленного производства, сельского хозяйства, санаторно-курортного и рекреационного комплекса.

Край занимает 3-е место среди регионов Российской Федерации по числу жителей (после Москвы и Московской области). Численность населения края на июль 2017 года составила 5570,9 тыс. человек.

Край производит около 7 % валовой сельскохозяйственной продукции в стране. Благодаря наличию сырьевой базы в крае развито промышленное производство мясомолочной продукции, сахара, вин, растительного масла, плодоовощных и мясных консервов и других видов продукции. Краснодарский край является инвестиционно привлекательным регионом. Приоритетными направлениями инвестирования по видам экономической деятельности являются транспорт и связь и обрабатывающие производства.

Проведя исследования конкурентоспособности территорий, следует отметить, что в зависимости от рейтинга «полюсов роста» в России Краснодарский край входит в первую группу — «Регионы-лидеры», которая включает в себя 9 регионов: город Москва, город Санкт-Петербург, Московская область, Республика Татарстан, Краснодарский край, Свердловская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Красноярский край и Ростовская область. На долю перечисленных регионов приходится 48 % ВРП, 41 % инвестиций, 33 % экономически активного населения.

Регионы-лидеры, формируя «полюса роста» оказывают влияние на социально-экономическое развитие тех регионов, которые входят в такие полюса. Регионы-лидеры обеспечивают возможности для тех регионов, которые менее конкурентоспособны и которые входят в «полюс роста».

Одним из «полюсов роста» России является «Южный полюс роста», в котором основными лидерами являются Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, но все же Краснодарский край является своего рода «локомотивом» развития. Уровень конкурентоспособности Краснодарского края очень высокий — по индексу AV RCI регион занимает 5-е место в России (в данном рейтинге основными конкурентами являются «регионы-лидеры»).

Высокий уровень конкурентоспособности Краснодарский край занимает по направлениям «Рынки», «Человеческий капитал», «Природные ресурсы», а самым проблемным направлениями является «Инновации и информация». А вот по направлениям «Институты» и «Инвестиции и финансовый капитал» Краснодарский край на средних позициях [1].

За период реализации «Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2020 года» (2008–2016 гг.) продолжено социально-экономическое развитие региона и сохранены устойчивые позиции края в экономическом пространстве России.

В последние десятилетия понятие социально-экономического развития является объектом пристального внимания ученых-экономистов, занимающихся проблемами устойчивого развития региональных хозяйственных систем.

Главная задача регионального развития — это повышение уровня благосостояния населения, которое проживает на данной территории, рост экономического потенциала территории, а также улучшение качества жизни населения в целом.

В настоящее время основная цель социально-экономического развития многих регионов и их муниципальных образований состоит в улучшении качества жизни населения, которое проявляется в повышении доходов, росте уровня образования, снижении уровня безработицы на основе наиболее рационального использования имеющихся ресурсов [4, С.1].

Как показывает мировая практика и практика некоторых регионов России, одним из инструментов и эффективной формой для регионального развития является создание кластеров.

Кластер — это группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций, действующих в определенной сфере, характеризующихся общностью деятельности и взаимодополняющих друг друга [5, С.258].

Для всей экономики региона кластеры выступают «точками роста». Вступая в кластер, организации одновременно ослабляют окружение, являясь точкой роста, поэтому в кластер начинают присоединяться другие организации. Ключевым моментом образования кластера является эффект синергии и рыночный механизм «выгодности», которые достигаются благодаря взаимодействию предприятий и организаций, расположенных на одной территории, тем самым снижается ряд издержек и возникают положительные обратные связи, которые обеспечивают интенсивное развитие всех организаций, связанных отношениями в границах кластера.

Формирование и развитие кластеров является эффективным механизмом привлечения инвестиций.

На сегодняшний день кластерный подход является наиболее эффективным инструментом для достижения социально-экономического эффекта, повышении конкурентоспособности территории. Помимо создания производств, кластер обеспечивает создание промышленной и социальной инфраструктуры в районах размещения кластеров, осуществление НИОКР и внедрение их результатов на производствах кластера. Кластерный подход позволяет в полной мере использовать ресурсный, кадровый и производственный потенциалы, обеспечить выход на новые рынки, стимулирует увеличение количества малых и средних предприятий. Отличительной особенностью кластера является эффект синергии между его участниками. Благодаря объединению усилий предпринимателей, органов управления, субъектов инвестиционной и инновационной деятельности, а также мер государственной поддержки в рамках кластеров дает значительные преимущества в конкурентной борьбе, значительно повышает эффективность социально-экономической политики.

Повышению конкурентоспособности приоритетных отраслей экономики Краснодарского края будет способствовать формирование и развитие территориальных кластеров.

В Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2020 года указано то, что в Краснодарском крае целесообразно выделить несколько кластеров, которые находятся на различных стадиях естественного формирования или могут быть сформированы в будущем: агропищевой кластер, винодельческий кластер, рыбоперерабатывающий кластер, санаторно-туристский кластер и промышленно-портовый кластер. [2]

Но к сожалению на официальном сайте Российской кластерной обсерватории на карте кластеров России на территории Краснодарского края не отмечен ни один из перечисленных кластеров. [7] Большое внимание со стороны органов власти края уделено созданию нового туристско-рекреационного кластера «Абрау-Утриш», в строительство которого до 2018 года будет вложено 1,766 млрд рублей, что в свою очередь поможет увеличить турпоток в Краснодарский край.

Одним из самых актуальных вопросов социально-экономического развития является поиск и использование качественно новых технологий. К их числу многие современники относят краудсорсинг, который очень быстро развивается и гарантирует эффективное достижение целей. Так как традиционные методы управления развитием региона исчерпали свой потенциал и требуют новых теоретических разработок, инновационных социальных технологий управления и основанных на них практических действий, применение инструмента краудсорсинга в процессе управления регионом становится основой высоких темпов развития территорий.

Актуальность использования технологии краудсорсинга в государственном управлении обусловлена объективным усложнением и удорожанием процессов регионального управления. Сегодня и в прогнозируемом будущем невозможно производить государственный контроль и развитие региона без разработки и освоения современных технологий управления. При этом речь идет не о придании новых наименований старым методам, а о совсем новых способах достижения поставленных целей, при этом формируется «новый государственный менеджмент». Современные управленческие технологии и инструменты должны вызвать глубокие преобразования во всей системе, обеспечить рациональность и эффективность управленческой деятельности государственного сектора. [6]

Такой инструмент социально-экономического развития региона как краудсорсинг, подразумевает под собой предоставление населению, «толпе» возможность обсуждения различных вопросов и решений (главным образом на электронных порталах).

Краудсорсинг — использование потенциала огромного количества людей для решения различных проблем и задач, которые возникают.

Органы власти Краснодарского края для формирования положительного имиджа территории и повышения развития территории края могли бы представить краудсорсинговый проект (например, с таким названием, как «Власть в руках народа», «Развиваем Краснодарский край вместе» и т. д.), целью которого было бы повышение уровня жизни людей, включенность в решение задач, которые стоят перед краем, новые и актуальные решения различных проблем и др. А лучше всего сделать такие проекты в муниципальных образованиях края, где население должно быть включено в процесс развития территории, на которой оно проживает.

Также было бы эффективно проведение конкурсов, которые позволили бы населению предлагать свои проекты или инструменты для формирования положительного имиджа территории Краснодарского края.

Таким образом, реализация вышеперечисленных мероприятий позволит эффективно и результативно использовать данные инструменты, которые направлены на повышение уровня и качества жизни населения субъекта РФ. Однако для их запуска необходима политическая воля как на государственном, так и на местном уровне, а также вовлеченность населения в управление конкретной территории, исходя из исторических и культурных традиций.

Литература:

  1. Стратегия социально-экономического развития Краснодарского края на долгосрочный период (версия 1.2) (разработана Консорциумом Леонтьевский центр — AV Group).
  2. Стратегия социально-экономического развития Краснодарского края до 2020 года.
  3. Мониторинг социально-экономического развития Краснодарского края (доклад Министерства экономики Краснодарского края) за 2016 год и январь — сентябрь 2017 года.
  4. Голодова А. А. — Социально-экономическое развитие региона на основе кластерных технологий // Современные проблемы и перспективы управления развитием инновационной экономики: материалы Междунар.науч.-практ.конф.(Белгород, 18–19 окт.2012 г.)/ отв.ред. д.э.н., проф. Г. С. Ферару — Белгород: Издательство ИД «Белгород», 2012.
  5. Портер, М. Конкуренция / М. Портер. — М.: Издательский дом «Вильямс», 2005.
  6. Рогова А. В. Краудсорсинг как инструмент социально-экономического развития региона // Современные проблемы науки и образования. — 2013. — № 5.
  7. Карта кластеров России, электронный ресурс [http://map.cluster.hse.ru/].
Основные термины (генерируются автоматически): Краснодарский край, социально-экономическое развитие, кластер, регион, промышленное производство, Московская область, региональное развитие, Ростовская область, кластерный подход, Южный федеральный округ.


Похожие статьи

Логистизация кластерного подхода развития региональной...

Ростовская область, кластерная политика, региональная логистическая система, кластер, транспортно-логистический кластер, сельское хозяйство, ООО, Научно-производственное предприятие, Ростовская агломерация...

Влияние реализации кластерного подхода на...

Ключевые слова: формирование кластеров, кластерная политика, Ростовская область, стратегии развития, инновационная продукция. Кластерный подход — это прежде всего новая управленческая технология...

Кластерный подход как инструмент устойчивого развития...

Мировой опыт развитых стран доказывает как эффективность, так и неизбежную закономерность возникновения разного вида кластеров. В последние десять-пятнадцать лет формирование кластеров стало важной частью государственной политики в области регионального...

Анализ социально-экономического положения Южного...

Проведя анализ стратегии социально-экономического развития Южного федерального округа до 2020 года можно выделить основные проблемы развития агропромышленного комплекса

Кластерный подход как основа инвестиционной стратегии региона

Ключевые слова: кластер, кластерный подход, региональная экономика, иностранные инвестиции, социально-экономическое развитие, инновации, инвестиционный потенциал, иностранный инвестор.

Анализ социально-экономического положения Краснодарского...

Краснодарский край принадлежит к тем регионам России, которые самостоятельно обеспечивают свои текущие бюджетные расходы и, при этом, вносят существенный вклад в федеральный бюджет.

Кластеры — основные двигатели развития региональной...

Кластерное развитие как инструмент повышения конкурентоспособности регионов, инновационного развития их экономики является новым подходом в региональном развитии страны.

Развитие туристического кластера в региональной экономике

Региональное экономическое развитие на базе создания и стимулирования кластеров предполагает инициативу и активность

Основные термины (генерируются автоматически): туристический кластер, региональная экономика, кластер, кластерный подход, орган власти.

Инновационное исследование региональных агропромышленных...

В отечественной агроэкономической литературе последних лет появились публикации по кластерной тематике регионального АПК Краснодарского и Алтайского края, Белгородской, Ростовской, Самарской областей и других субъектов РФ.

Похожие статьи

Логистизация кластерного подхода развития региональной...

Ростовская область, кластерная политика, региональная логистическая система, кластер, транспортно-логистический кластер, сельское хозяйство, ООО, Научно-производственное предприятие, Ростовская агломерация...

Влияние реализации кластерного подхода на...

Ключевые слова: формирование кластеров, кластерная политика, Ростовская область, стратегии развития, инновационная продукция. Кластерный подход — это прежде всего новая управленческая технология...

Кластерный подход как инструмент устойчивого развития...

Мировой опыт развитых стран доказывает как эффективность, так и неизбежную закономерность возникновения разного вида кластеров. В последние десять-пятнадцать лет формирование кластеров стало важной частью государственной политики в области регионального...

Анализ социально-экономического положения Южного...

Проведя анализ стратегии социально-экономического развития Южного федерального округа до 2020 года можно выделить основные проблемы развития агропромышленного комплекса

Кластерный подход как основа инвестиционной стратегии региона

Ключевые слова: кластер, кластерный подход, региональная экономика, иностранные инвестиции, социально-экономическое развитие, инновации, инвестиционный потенциал, иностранный инвестор.

Анализ социально-экономического положения Краснодарского...

Краснодарский край принадлежит к тем регионам России, которые самостоятельно обеспечивают свои текущие бюджетные расходы и, при этом, вносят существенный вклад в федеральный бюджет.

Кластеры — основные двигатели развития региональной...

Кластерное развитие как инструмент повышения конкурентоспособности регионов, инновационного развития их экономики является новым подходом в региональном развитии страны.

Развитие туристического кластера в региональной экономике

Региональное экономическое развитие на базе создания и стимулирования кластеров предполагает инициативу и активность

Основные термины (генерируются автоматически): туристический кластер, региональная экономика, кластер, кластерный подход, орган власти.

Инновационное исследование региональных агропромышленных...

В отечественной агроэкономической литературе последних лет появились публикации по кластерной тематике регионального АПК Краснодарского и Алтайского края, Белгородской, Ростовской, Самарской областей и других субъектов РФ.

Задать вопрос