Проекты комплексного освоения территорий в Псковской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №2 (188) январь 2018 г.

Дата публикации: 13.01.2018

Статья просмотрена: 332 раза

Библиографическое описание:

Яковлев И. И. Проекты комплексного освоения территорий в Псковской области // Молодой ученый. — 2018. — №2. — С. 44-47. — URL https://moluch.ru/archive/188/47821/ (дата обращения: 21.02.2019).



Исходя из определения в градостроительном кодексе Российской федерации, комплексное освоение территории (КОТ) — это процесс, включающий в себя подготовку документации по планировке новых территорий, образование земельных участков в границах выделенной территории, застройка земельных участков в соответствии с планировкой транспортной, социальной и коммунальной инфраструктур, а также иных объектов [1].

В сфере строительства на данный момент определено стратегическое направление «Ипотека и арендное жильё», целью которого является улучшение жилищных условий граждан РФ путём обеспечения высоких темпов ввода жилья и стимулирования спроса на жильё. В рамках данной цели запланировано увеличение ввода жилья с 88 млн. кв. метров в 2018 году до 100 млн. кв. метров в 2020. Совместно планируется увеличение темпов выдачи ипотечных кредитов с 1 млн. в 2018 году, до 1,2 млн. в 2020 году [5].

Также, в рамках федеральной целевой программы «Жилище» разработана подпрограмма «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации» в которой присмотрено оказание финансовой поддержки на строительство объектов социальной инфраструктуры и строительство или реконструкцию автомобильных дорог в рамках проектов комплексного освоения территорий [6].

На данный момент в Псковской области активно реализуются 7 инвестиционно-строительный проектов по комплексному освоению территорий. Все эти проекты сосредоточены в районе областного центра, что обусловлено растущим спросом жильё в городе. До 2023 года по данным проектам ожидается ввести более 1,5млн. кв. м. жилой площади, 5 школ, 8 детских садов и 1 медицинский центр.

  1. Жилой комплекс «Европа». В рамках реализации данного проекта запланировано до 2028 года возвести 93 многоквартирных дома и 95 жилых домов малоэтажной застройки, что в сумме составляет 424,4 тыс. кв. м. жилой площади. Также, в рамках проекта запланировано возведение двух школ на 1800 мест и 4-х детских садов. В возводимом микрорайоне планируется возведение торгового центра. На данный момент возведено 5 многоэтажных жилых дома на 41,997 тыс. кв. метров жилья. Реализацией проекта занимается Псковская инвестиционная компания (ПИК) [3].
  2. За счет реализации проекта комплексного освоения территории микрорайона «Борисовичи» Псковского района планируется ввести 564 тыс. кв. мжилой площади. Также в рамках проекта планируется строительство 4 детских садов, медицинского центра, 3 школ (в текущем году введена школа на 1350 учебных мест). В настоящее время уже введено 14 многоквартирных домов площадью 112,95 тыс. кв. м, начато строительство 9 домов площадью 74,4 тыс. кв. м. В 2017 году планируется ввести еще 3 многоквартирных дома общей площадью 21,1 тыс. кв. м [4];
  3. Жилой комплекс «Видный»ввод в эксплуатацию порядка 680 квартир общей площадью 52,3 тыс. кв. м, введен многофункциональный спортивный центр [7].
  4. Жилой микрорайон «Околица» — строительство 185,4 тыс. кв. м. жилья на 6100 человек, социальной инфраструктуры: детский сад на 120 мест, средняя общеобразовательная школа и др [8].
  5. Жилой комплекс «Родина» в границах улиц Владимирская иНикольскаястроительство 41 многоквартирного дома общей площадью 213 тыс. кв. м, введен детский сад.
  6. Завершается строительство микрорайона №12 на Запсковье. В границах улиц Юности, Инженерная, Труда введено в эксплуатацию 18 многоквартирных домов, общей площадью квартир 175,844 тыс. кв. м. Планируется строительство еще 2-х домов;
  7. Реализация инвестпроекта: «Строительство жилых домов в микрорайонах №14 и №15 вг. Пскове, детских яслей-сада в микрорайоне № 14 в г. Пскове» — строительство 11 МКД общей площадью 102,96 тыс. кв. м.

Рассмотрим подробнее некоторые проекты КОТ и выделим их основные черты:

Жилой комплекс «Европа».

Экологическая обстановка. Жилой комплекс расположен рядом с двумя шумными транспортными магистралями. В районе не запланированы парковые зоны, по соседству с комплексом отсутствуют зелёные насаждения.

Транспортная доступность. Комплекс расположен рядом с трассой А212, которая напрямую ведёт к центру Пскова, но участок излишне загружен. В 2019 году планируется постройка «Северного обхода», что разгрузит магистраль и обеспечит доступ к центру города за 15 минут при наличии автомобиля. Рядом проходит автобусный маршрут № 18.

Социально-бытовая инфраструктура. Запланирована постройка 4-х детских домов и двух школ на 1800 мест. В микрорайоне запланирована постройка значительного торгового центра.

Парковочные места для автомобилей. Дополнительных парковочных зон не запланировано. Парковки во дворах рассчитаны по предельным показателям из СП 42.13330.2016 [2].

Имидж территории. Район расположен вне города, рядом не имеется примечательных культурных объектов. В районе запланирована постройка панельных многоэтажек по 9 этажей, района малоэтажной застройки и квартал таунхаусов.

Наличие рабочих мест. В районе застройки не присутствует значительных объектов, предлагающие рабочие места для жителей микрорайона.

http://europa-kvartal.ru/images/4.png

Рис. 1. Планировка жилого комплекса «Европа»

Жилой комплекс «Видный»

Экологическая обстановка. В районе не запланированы парковые зоны, по соседству с комплексом отсутствуют зелёные насаждения. По соседству с объектом протекает река Великая.

Транспортная доступность. Комплекс расположен за территорией города в отдалении от транспортных магистралей. Центр города расположен в 25 минутах от центра при наличии автомобиля.

Социально-бытовая инфраструктура. В проекте не запланирована постройка детских домов и школ. Рядом расположена теннисная площадка и конный клуб.

Парковочные места для автомобилей. Дополнительных парковочных зон не запланировано. Парковки во дворах рассчитаны по предельным показателям из СП 42.13330.2016 [2].

Имидж территории. Жилой комплекс расположен на берегу реки Великой. Застройка представлена 9-ти и 6-ти этажными панельными зданиями.

Наличие рабочих мест. В районе застройки не присутствует значительных объектов, предлагающие рабочие места для жителей микрорайона.

http://vid60.ru/js/data/jpg/main/main_0004.jpg

Рис. 2. Общий вид жилого комплекса «Видный»

Жилой микрорайон «Околица»

Экологическая обстановка. В районе не запланированы парковые зоны, по соседству с комплексом отсутствуют зелёные насаждения. Рядом с жилым микрорайоном расположена промышленная застройка.

Транспортная доступность. Комплекс расположен за территорией города в отдалении от транспортных магистралей. Центр города расположен в 10 минутах от центра при наличии автомобиля. Рядом проходит автобусный маршрут № 7.

Социально-бытовая инфраструктура. В данном жилом микрорайоне запланировано строительство детского сада на 120 мест и школы для начальных классов.

Парковочные места для автомобилей. Дополнительных парковочных зон не запланировано. Парковки во дворах рассчитаны по предельным показателям из СП 42.13330.2016 [2].

Имидж территории. Район расположен вне города, рядом не имеется примечательных культурных объектов. В районе запланирована постройка панельных многоэтажек по 9 этажей.

Наличие рабочих мест. Рядом с жилым микрорайоном расположено множество промышленных объектов, льнокомбинат и несколько строительных рынков.

Рис. 3. Общий вид жилого микрорайона «Околица»

По итогам обзора инвестиционно-строительных проектов в Псковской области следует отметить определённые тенденции:

‒ большинство проектов по комплексному освоению территорий направлено на создание так называемых «спальных районов» — районов с дальним расположением от центра без создания рабочих мест;

‒ строительство новых жилых площадей наблюдается только на территории Псковского района;

‒ в проектах предусмотрено минимально допустимое количество парковочных мест, что не удовлетворяет современным требованиям;

‒ лишь в малом количестве инвестиционно-строительных проектов запланировано достаточное количество объектов образования и дошкольного воспитания.

Литература:

  1. «Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.09.2017) Статья 46.4. «Договор о комплексном освоении территории»
  2. СП 42.13330.2016 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». Актуализированная редакция СНиП 2.07.01–89*
  3. Жилой комплекс «Европа» URL: http://europa-kvartal.ru
  4. Проект застройки микрорайона «Борисовичи» презентовали замминистру Вахрукову // Псковская лента новостей. URL: http://pln-pskov.ru/house/npsk/129381.html
  5. Приоритетный проект «Ипотека и арендное жилье» // Минстрой России. URL: http://www.minstroyrf.ru/trades/zhilishnaya-politika/prioritetnyy-proekt-ipoteka-i-arendnoe-zhile/
  6. Постановление Правительства РФ от 17.12.2010 N 1050 (ред. от 20.05.2017, с изм. от 12.10.2017) «О федеральной целевой программе «Жилище» на 2015–2020 годы»
  7. Жилой комплекс «Видный» URL: http://vid60.ru/
  8. Продажа квартир в новостройках микрорайона Околица // ООО «ЭГЛЕ» — продажа квартир в Пскове URL: http://www.egle-psk.ru/projects/okolica.php
Основные термины (генерируются автоматически): жилой комплекс, жилой микрорайон, дом, общая площадь, детский сад, транспортная доступность, социально-бытовая инфраструктура, комплексное освоение территорий, имидж территории, экологическая обстановка.


Похожие статьи

Комплексное освоение территорий: особенности и проблемы...

Санкт-Петербург, транспортная инфраструктура, проект, социальная инфраструктура, комплексное освоение территорий, КОТ, территория, жилая недвижимость, инженерная инфраструктура...

Правовой режим земель, предназначенных для комплексного...

Институт освоения территории с целью строительства жилья экономического класса предполагает строительство одного многоквартирного дома или жилого дома блокированной застройки...

Проблемы выбора оптимальных параметров застройки...

1. При комплексном освоении территории необходима интеграция жилья различных форм собственности в структуру коммерческого жилого комплекса; 2. Интеграция частного и арендного жилья наиболее органично решается в застройке смешанного типа...

Градостроительные аспекты формирования малоэтажной...

В 2006 г. в Кемеровской области началось комплексное освоение территорий под крупные проекты малоэтажной застройки.

Жилой массив «Лесная поляна» расположен в экологически чистой местности, в окружении таежных лесов и горных склонов, по близости от водных...

Городское планирование как система организации устойчивого...

Метод 7. Планирование, направленное на создание новых форм освоения территории, таких как компактная городская

Создание транспортной инфраструктуры направлено на развитие экологически чистого вида транспорта (троллейбусы, трамваи, фуникулеры, электропоезда и т...

Исследование экологической обстановки 6 микрорайона...

 озеленение жилых и рабочих помещений как способ естественной очистки воздуха

А для этого нужно уметь оценить экологическое состояние территории, используя наиболее значимые

6. Изучить мнение жителей об экологической обстановке в микрорайоне.

Особенности развития городов в Западной Европе

Так на проекты комплексного освоения территорий приходится 60 % новостроек Петербурга [1]. Тенденция увеличения доли проектов комплексного освоения жилья в общей площади вводимых жилых площадей также наблюдается в меньших городах России.

Организация поточной застройки жилых комплексов

Рис. 2. Жилой комплекс (микрорайон): 1 — комплексы жилых многоэтажных, секционных зданий; 2 — комплекс (центр) общественного обслуживания; 3 — детское дошкольное учреждение на

Похожие статьи. Использование биогаза для теплоснабжения жилых домов.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Комплексное освоение территорий: особенности и проблемы...

Санкт-Петербург, транспортная инфраструктура, проект, социальная инфраструктура, комплексное освоение территорий, КОТ, территория, жилая недвижимость, инженерная инфраструктура...

Правовой режим земель, предназначенных для комплексного...

Институт освоения территории с целью строительства жилья экономического класса предполагает строительство одного многоквартирного дома или жилого дома блокированной застройки...

Проблемы выбора оптимальных параметров застройки...

1. При комплексном освоении территории необходима интеграция жилья различных форм собственности в структуру коммерческого жилого комплекса; 2. Интеграция частного и арендного жилья наиболее органично решается в застройке смешанного типа...

Градостроительные аспекты формирования малоэтажной...

В 2006 г. в Кемеровской области началось комплексное освоение территорий под крупные проекты малоэтажной застройки.

Жилой массив «Лесная поляна» расположен в экологически чистой местности, в окружении таежных лесов и горных склонов, по близости от водных...

Городское планирование как система организации устойчивого...

Метод 7. Планирование, направленное на создание новых форм освоения территории, таких как компактная городская

Создание транспортной инфраструктуры направлено на развитие экологически чистого вида транспорта (троллейбусы, трамваи, фуникулеры, электропоезда и т...

Исследование экологической обстановки 6 микрорайона...

 озеленение жилых и рабочих помещений как способ естественной очистки воздуха

А для этого нужно уметь оценить экологическое состояние территории, используя наиболее значимые

6. Изучить мнение жителей об экологической обстановке в микрорайоне.

Особенности развития городов в Западной Европе

Так на проекты комплексного освоения территорий приходится 60 % новостроек Петербурга [1]. Тенденция увеличения доли проектов комплексного освоения жилья в общей площади вводимых жилых площадей также наблюдается в меньших городах России.

Организация поточной застройки жилых комплексов

Рис. 2. Жилой комплекс (микрорайон): 1 — комплексы жилых многоэтажных, секционных зданий; 2 — комплекс (центр) общественного обслуживания; 3 — детское дошкольное учреждение на

Похожие статьи. Использование биогаза для теплоснабжения жилых домов.

Задать вопрос