Перспективы развития международного коммерческого арбитража | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №2 (188) январь 2018 г.

Дата публикации: 16.01.2018

Статья просмотрена: 199 раз

Библиографическое описание:

Степанов А. Б. Перспективы развития международного коммерческого арбитража // Молодой ученый. — 2018. — №2. — С. 203-205. — URL https://moluch.ru/archive/188/47808/ (дата обращения: 17.02.2019).



Международный коммерческий арбитраж — одна из эффективных форм регулирования международных коммерческих споров. Благодаря данной форме большинство споров разрешаются в досудебном порядке, что значительно экономит время и финансы сторон договора. Но какие имеются перспективы развития международного коммерческого арбитража в связи с развитием международного корпоративного права, а также законодательства отдельных стран?

Ключевые слова: международный коммерческий арбитраж, международное корпоративное право, внешнеэкономическая деятельность.

Третейские суды, международный коммерческий арбитраж, созданы для рассмотрения споров, возникающих между участниками международных сделок, являющихся резидентами разных государств. Порядок международного коммерческого арбитража является универсальным и, на мой взгляд, пока единственным наиболее эффективным инструментов разрешения экономических споров, связанных с внешнеторговыми сделками.

Под арбитражем, если ссылаться на Типовой закон ЮНСИТРАЛ «О международном торговом арбитраже», подразумевается: арбитражное соглашение, подготовка и проведение арбитражных разбирательств, а также арбитражные решения.

Что касается непосредственно внешнеторговой деятельности, то это деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью на основании п. 4 ст. 2 Федерального закона N 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности».

Собственно, международный коммерческий арбитраж применяется при разрешении споров, возникающих при исполнении международного коммерческого контракта. В данном случае, арбитражное разбирательство является исключительно договорной особенностью, то есть такой порядок разрешения споров определяется сторонами на этапе заключения договорных отношений.

Почему может быть определен такой порядок?

Дело в том, что стороны во внешнеторговых сделках являются резидентами различных государств, а другое государство — это не только иной язык и культура, но и иная правовая система. Поэтому сторонам необходимо определить применимое право и юрисдикцию в отношении их договорных отношений. Разумеется, каждой стороне более выгодно договориться о применении их отечественного законодательства, так как это значительно экономит время на изучении законодательной базы другого государства и затраты на услуги соответствующих специалистов.

Нередки случаи не установления сторонами договоренностей по поводу применимого права и юрисдикции, в таких случаях обычно сторонами включается в договор положение о том, что обязательства регулируются соответствующими международными нормативными документами, такими как Венская конвенция ООН 1980 года о договорах международной купли-продажи товаров и Гаагская конвенция 1986 года о праве, применимом к договорам международной купли-продажи.

В вышеуказанном случае независимо от того, на чьей территории будет проходить судебный порядок разрешения споров, суды будут учитывать положения указанных международных документов. Также стороны могут указать где и в каком порядке будут решаться споры относительно данного договора.

Однако, как я уже указывал в начале статьи, существует и другой способ урегулирования споров, связанных с международными контрактами, речь идет о международном коммерческом арбитраже.

Разбирательство в порядке международного коммерческого арбитража является договорным пунктом внешнеторговой сделки и устанавливается арбитражным соглашением (или иначе арбитражная оговорка), которая принимается сторонами при заключении контракта.

Примечателен тот факт, что Регламет ЮНСИТРАЛ предполагает автономность арбитражного соглашения, то есть возможны действие положения соглашения об арбитраже в условиях, когда само соглашение может быть признано ничтожным.

Арбитражный порядок регулирования споров имеет важное значение для международного коммерческого права и юриспруденции в целом, так как согласно мировой юридической практике, около 95 % международных коммерческих споров решаются именно в арбитражном порядке, не передавая дела в суд. Такой порядок намного эффективнее и быстрее, чем судебное разбирательство, так как судебный порядок по инициативе сторон может затягиваться на очень большой срок, что может привести к определенным неудобствам и дополнительным финансовым потерям.

Собственно, арбитражное соглашение должно устанавливать нормы материального права, применимые к положениям данного договора, доарбитражный или претензионный порядок урегулирования и предмет спора, место арбитража, орган или образование имеющее право рассматривать спор, в том числе вид арбитража, количество арбитров, язык арбитражного разбирательства и язык документов, подготавливаемых арбитрам и сторонам.

На сегодняшний день существует 2 вида международного коммерческого арбитража: постоянно действующий (институциональный) арбитраж и изолированный арбитраж ad hoc.

Постоянно действующий (институциональный) арбитраж администрируется и проводится на основании регламентов арбитражных институтов. Постоянные арбитражные институты обычно создаются при торгово-промышленных палатах, биржах, организациях и ассоциациях предпринимателей.

Неоспоримым преимуществом данного вида арбитража являются разработанные строгие правила и процедуры, обеспечивающие эффективное проведение арбитражных разбирательств, быстрое формирование арбитражного трибунала. Также стоит отметить большой административный ресурс институционального арбитража, который позволяет не допускать ситуаций, связанных с затягиванием или игнорированием арбитражного разбирательства одной из сторон.

Далее арбитраж ad hoc (изолированный). Данная форма международного коммерческого арбитражного разбирательства формируется и применяется сторонами, заключившими контракт, для рассмотрения и урегулирования одного конкретного спора в случаях, если разбирательство зашло в тупик или два арбитра не могут достигнуть согласия относительно кандидатуры Председателя.

Стороны, в случае применения данного вида коммерческого арбитража, чаще всего используют вышеупомянутый Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ для разрешения споров.

Преимуществами арбитража ad hoc являются гибкость и более дешевая процедура разбирательства. К недостаткам же можно отнести нежелание сторон разрешать возникший спор в арбитражном порядке, что обусловлено отсутствием внешнего административного контроля (как, например, в институциональном арбитраже).

Затрудняет процесс арбитражного разбирательства при арбитраже ad hoc момент выбора и назначения арбитров, порядка обжалования их решений, их взаимодействие и так далее, так как эти моменты является ключевым, и на них стороны могут потерять значительное количество времени и денег.

Также, как ни странно, несмотря на удобство арбиража ad hoc, таким порядком пользуется небольшое число компаний, в основном, компании с большими оборотами. Так как при реализации контрактов с небольшими оборотами пользоваться услугами 3 арбитров крайне невыгодно, чаще при таких сделках участвует только 1 арбитр.

Что же касается перспектив развития международного коммерческого арбитража, то, прежде всего, это развитие эффективных договорных отношений для досудебного урегулирования споров, которые смогут более оперативно разрешить проблемную ситуацию, сэкономив как время, так и средства сторон, заключивших контракт.

Эффективный коммерческий арбитраж требует также квалифицированных арбитров. Как мной указывалось выше, институциональный арбитраж предоставляет возможность выбора подходящих и квалифицированных арбитров, однако арбитраж ad hoc усложняет задачу сторонам, в плане того, что им самостоятельно необходимо заняться назначением арбитров, их взаимодействием.

Также, как можно увидеть, арбитражное разбирательство требует сильного административного ресурса для регулирования и контроля, прежде всего, процессуальных действий сторон, чтобы избежать задержек арбитражного разбирательства, сорванные сделки, финансовые убытки.

Особенно важно направление разрешения внутрикорпоративных споров в арбитражном порядке с использованием арбитражного управления в вопросах, касающегося имущества и несостоятельности. В связи с развитием информационных технологий возможны и новые формы арбитражного управления, в том числе в режиме онлайн, что позволит сделать арбитраж более быстрым и мобильным, а также обеспечит возможность пользования услугами квалифицированных арбитров, а также оперативного и беспрепятственного их взаимодействия.

Литература:

  1. Ярков В. В. Арбитражный процесс. — М.: Волтерс Клувер, 2008–706–709 с.;
  2. Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ [Электронный ресурс] — http://www.uncitral.org/pdf/russian/texts/arbitration/arb-rules-revised/arb-rules-revised-r.pdf (дата обращения: 11.01.2018)
Основные термины (генерируются автоматически): международный коммерческий арбитраж, арбитражное разбирательство, сторона, арбитражное соглашение, институциональный арбитраж, арбитражный порядок, арбитраж, арбитр, внешнеторговая деятельность, арбитражное управление.


Похожие статьи

Международный коммерческий арбитраж в Российской...

...коммерческом арбитраже», коммерческом арбитраже, Международный коммерческий арбитраж, коммерческого арбитража

внешнеторговом арбитраже, коммерческом арбитраже» арбитражное, иностранным элементом, действующей арбитражной.

Содержание доказывания и его цель в международном...

Рост популярности арбитража как инструмента решения споров с участием субъектов внешнеэкономической деятельности и расширение диапазона арбитражных центров, к которым обращаются участники внешнеторговых отношений...

Процесс рассмотрения споров в Международном спортивном...

Keywords: court of Arbitration for Sport, CAS, arbitration clause, appeal. Формирование и функционирование Международного спортивного арбитража (далее — CAS) регламентировано Кодексом, который принимается и изменяется Международным арбитражным советом в...

Ключевые слова: медиация, коммерческий арбитраж...

Регламент Международного Коммерческого Арбитражного Суда при Торгово-промышленной палате РФ. Утвержден Приказом ТПП РФ от 18 октября 2005 года № 76 c изменениями и дополнениями...

Гармонизация процедур внутреннего третейского...

Одной из важнейших тенденций вышеупомянутого реформирования видится гармонизация процедур внутреннего третейского разбирательства и международного коммерческого арбитража (далее — МКА). Как отмечено многими исследователями...

Институт третейского разбирательства в Российской Федерации

Вместе с тем, собственно арбитражное разбирательство

Корпоративные третейские суды востребованы и осуществляют свою деятельность в различных сферах саморегулирования.

Комаров В.В Международный коммерческий арбитраж. Харьков, 1995. — 304 с.

Третейское разбирательство: особенности рассмотрения дел...

Как устанавливает статья 7 Федерального закона об арбитраже, арбитражное соглашение представляет собой соглашение сторон о передаче в арбитраж всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с...

Принцип конфиденциальности третейского разбирательства

Согласно положениям статьи 18 Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» [9] арбитраж осуществляется на основе принципов независимости и беспристрастности арбитров, диспозитивности, состязательности сторон и...

Рассмотрение корпоративных споров в третейском суде

В 2015 году был принят Федеральный закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» [4], который «регулирует порядок образования и деятельности третейских судов и постоянно действующих арбитражных учреждений на территории...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Международный коммерческий арбитраж в Российской...

...коммерческом арбитраже», коммерческом арбитраже, Международный коммерческий арбитраж, коммерческого арбитража

внешнеторговом арбитраже, коммерческом арбитраже» арбитражное, иностранным элементом, действующей арбитражной.

Содержание доказывания и его цель в международном...

Рост популярности арбитража как инструмента решения споров с участием субъектов внешнеэкономической деятельности и расширение диапазона арбитражных центров, к которым обращаются участники внешнеторговых отношений...

Процесс рассмотрения споров в Международном спортивном...

Keywords: court of Arbitration for Sport, CAS, arbitration clause, appeal. Формирование и функционирование Международного спортивного арбитража (далее — CAS) регламентировано Кодексом, который принимается и изменяется Международным арбитражным советом в...

Ключевые слова: медиация, коммерческий арбитраж...

Регламент Международного Коммерческого Арбитражного Суда при Торгово-промышленной палате РФ. Утвержден Приказом ТПП РФ от 18 октября 2005 года № 76 c изменениями и дополнениями...

Гармонизация процедур внутреннего третейского...

Одной из важнейших тенденций вышеупомянутого реформирования видится гармонизация процедур внутреннего третейского разбирательства и международного коммерческого арбитража (далее — МКА). Как отмечено многими исследователями...

Институт третейского разбирательства в Российской Федерации

Вместе с тем, собственно арбитражное разбирательство

Корпоративные третейские суды востребованы и осуществляют свою деятельность в различных сферах саморегулирования.

Комаров В.В Международный коммерческий арбитраж. Харьков, 1995. — 304 с.

Третейское разбирательство: особенности рассмотрения дел...

Как устанавливает статья 7 Федерального закона об арбитраже, арбитражное соглашение представляет собой соглашение сторон о передаче в арбитраж всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с...

Принцип конфиденциальности третейского разбирательства

Согласно положениям статьи 18 Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» [9] арбитраж осуществляется на основе принципов независимости и беспристрастности арбитров, диспозитивности, состязательности сторон и...

Рассмотрение корпоративных споров в третейском суде

В 2015 году был принят Федеральный закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» [4], который «регулирует порядок образования и деятельности третейских судов и постоянно действующих арбитражных учреждений на территории...

Задать вопрос