Организация логистических процессов в овощеводстве в Краснодарском крае | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №2 (188) январь 2018 г.

Дата публикации: 14.01.2018

Статья просмотрена: 346 раз

Библиографическое описание:

Оболенская М. Н. Организация логистических процессов в овощеводстве в Краснодарском крае // Молодой ученый. — 2018. — №2. — С. 67-69. — URL https://moluch.ru/archive/188/47794/ (дата обращения: 09.12.2019).



В статье рассматривается развитие логистики в современном агропроизводстве, имеющем свои сложности модернизации отрасли сельскохозяйственного производства, а также институционально-рыночное построение и интеграция активов, не соответствующих требованиям времени, и приводящих к ограничению возможность инновационного преобразования АПК. Для активного развития логистических процессов в овощеводстве Краснодарского края, необходимо создать единую систему заготовки, переработки и хранения продукции овощеводства.

Ключевые слова: логистика, Краснодарский край, АПК, овощеводство, развитие, организация, сельхозпроизводители.

Для устойчивого развития отечественного аграрного рынка необходимо не только достигать производительности продукции по объему, качеству и ассортименту, которые бы соответствовали спросу на данную сельхозпродукцию, но и доводить продукцию до покупателя в нужный срок, с минимальными издержками при нужных количественных и качественных показателях [3]. Последнее можно достичь с помощью создания организованных каналов по продвижению продукции овощеводства от производителя к потребителю с использованием логистических принципов управления товарными потоками, обеспечивая при этом эти потоки материальными ресурсами, доступностью и оперативностью в информационном и кредитном обслуживании всех участников, которые задействованы в данном процессе, при этом четко регламентировать правила их поведения. В совокупности все эти условия можно рассматривать как услуги, которые оказываются хозяйствующим субъектам рынка, и составляют суть его инфраструктуры. Отсутствие или недостаточное наличие этих условий на отечественном рынке продукции овощеводства является одной из определяющих причин существующих проблем.

Существование логистики в сельскохозяйственном производстве помогает экономике и управлению сельскохозяйственными процессами перейти к новому качественному уровню, наметить пути повышения эффективности организации сельскохозяйственного производства, а также непосредственно в овощеводстве на протяжении всего жизненного цикла продукции [2].

Чтобы овощеводство в Краснодарском крае развивалось эффективно, необходимо создавать единую систему заготовки, переработки и хранения продукции овощеводства. Для решения этой проблемы необходимо развивать логистические центры при использовании сельхозкооперативов. Эффективность логистики состоит в том, что она устанавливает связь между отдельными элементами технологической цепочки отрасли для осуществления реализации продукции на системной основе.

Основная проблема отрасли овощеводства состоит в обеспечении сохранности выращенной продукции, которая чаще всего ложится на плечи самих сельхозпроизводителей (кроме зерна, которое хранится в элеваторах), а скоропортящаяся продукция в короткий период времени должна быть отправлена на переработку и консервирование [4].

Логистика является деятельностью по управлению товарными потоками, но данные потоки необходимо создавать. Основные задачи логистики в сфере овощеводства должны состоять в:

– рационализации и оптимизации материальных потоков сырья, продукцииовощевдства, дизтоплива, горючесмазочных материалов, поставки оборудования и сельхозтехники, а также рационализации внутрихозяйственного производства;

– создании устойчивой системы снабжения и сбыта;

– повышении инновационной деятельности;

– реализации принципа доставки продукции в нужное место и в нужное время;

– улучшении сохранности и сокращение порчи продукции овощеводства;

– установлении рациональной системы ценообразования;

– расширении спектра рынка спроса и предложения на продукции овощеводства и т. д.

Чтобы обеспечить продовольственную безопасность региона и страны в целом при условии импортозамещения существует необходимость создания логистических центров в режиме государственно-частного-партнерства. Следует отметить, что с 2015 года поддержка в создании оптово- распределительных (логистических) центров осуществляется с помощью специальной подпрограммы в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы [1].

Одно из приоритетных направлений реализации Концепции внутренней продовольственной помощи отечественным сельхозпроизводителям состоит в создании системы овощехранилищ и логистических, оптово-распределительных центров по реализации сельскохозяйственной продукции. Новые организации, оптово-распределительные центры, логистические пункты, картофеле-овощехранилища, исходя из федеральной и региональной идеологии, в ближайшие пять лет должны стать звеньями торговой системы и значительно увеличить оборот на региональном и национальном рынке продуктов питания. Реализация данных мероприятий даёт сельскохозяйственным производителям гарантии, что их труд будет востребован при любых экономических условиях.

Краснодарский край характеризуется как развитый сельскохозяйственный регион, в котором необходимо решать проблему организации логистических потоков отрасли овощеводства. Для этого необходимо: принимать муниципальные программы развития оптово-логистических центров; формировать систему мониторинга эффективности создания и развития оптово-логистических центров в рамках региональной статистики; обеспечивать консультационное сопровождение и внедрение учебных программ по созданию и развитию оптово-логистических центров.

Краснодарский край это один из ведущих сельскохозяйственных регионов, который имеет потенциальную возможность для того, чтобы реализовать программу импортозамещения в Российской Федерации. Но данный процесс сдерживает много не решенных транспортно-логистических проблем, которые связаны с нехваткой и плохим состоянием путей и сообщений, а также с отсутствием складов и пунктов для хранения и переработки сельскохозяйственной и готовой продукции. Поэтому одной из важных задач по развитию региона является совершенствование транспортно-логистической инфраструктуры [3].

Следует отметить, что в настоящее время в плодоовощном подкомплексе Краснодарского края функционируют все основные элементы логистической инфраструктуры, однако это функционирование носит разрозненный характер, отсутствует взаимодействие между отдельно взятыми элементами, координация их деятельности. Необходимо создавать правильный логистический подход к организации производственного процесса, решении транспортной задачи, времени продажи сельскохозяйственной продукции, с помощью которого можно получать высокие урожаи продукции овощеводства, хранить её без потерь при минимальных затратах.

Отметим, что в городе Краснодаре успешно запустили пилотный логистический центр «Дары Кубани», который проводит работу с сельхозпроизводителями региона, покупает овощи, доводит продукцию до потребителя. В нем также функционирует линия предпродажной подготовки продукции, которая включает калибровку, чистку, мойку, фасовку и упаковку продукции. В Копанском сельском поселении Ейского района функционирует овощной элеватор, который помогает в сохранении и организации распространения продукции овощеводства.

Также в Краснодарском крае строят семь логистических и распределительных центров, которые помогут обеспечить качественной и недорогой продукцией не только регион, но будет осуществляться поставка овощеводческой продукции края в другие регионы страны. Создание данных логистических центров поможет воссоздать в крае необходимую инфраструктуру для увеличения выпуска овощной продукции, ее переработки и хранения.

Литература:

  1. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы. [Электронный ресурс]. http://mcx.ru/documents/document/show/22026.htm.
  2. Зелинская М. В. Особенности состояния региональной экономики Краснодарского края / М. В. Зелинская, А. Л. Болтава// Экономика и предпринимательство. — 2014. — № 11–3 (52–3). — С. 223–227.
  3. Старкова Н. О. Состояние и проблемы малого и среднего предпринимательства в РФ / Н. О. Старкова, И. Г. Рзун// Достижения вузовской науки. — 2014. — № 13. — С. 1559.
  4. Никулина О. В. Инновационное развитие юга России: сквозь призму практики / О. В. Никулина // Региональная экономика: теория и практика. — 2013. — № 21. — С. 2311.
Основные термины (генерируются автоматически): Краснодарский край, сельскохозяйственная продукция, сельскохозяйственное производство, центр, единая система заготовки, переработка, хранение продукции овощеводства.


Похожие статьи

Внедрение инновационных технологий производства овощей...

В Краснодарском крае научно-техническая продукция, которую можно использовать в сфере овощеводства состоит из рынка результатов научно-технических знаний, технологий управления и производства, рынка новой продукции и услуг.

Формирование и развитие аграрного рынка Краснодарского края

Агропромышленный комплекс Краснодарского края с развитой сетью торговли, хранения и переработки является крупнейшим в России производителем и поставщиком сельскохозяйственной продукции и сырья.

Развитие агропромышленного комплекса в Краснодарском крае

Агропромышленный комплекс Краснодарского края является важным звеном в экономике

Если рассматривать объем производства в целом, то доля продукции

В растениеводстве приоритетным является развитие овощеводства и плодоводства для осуществления...

Развитие структуры сбыта сельскохозяйственной продукции

- первичная переработка (производство полуфабрикатов) и их фасовка

Основные термины (генерируются автоматически): сельскохозяйственная продукция, центр, сельское хозяйство

Управление рентабельностью производства сельскохозяйственной продукции.

Повышение сохранности сельскохозяйственной продукции при...

Роль транспорта в сельскохозяйственном производстве трудно переоценить. Он является связующим звеном в единой технологической

Как показал анализ материалов по заготовке и использованию плодоовощей более 15 – 20% продукции не доходит до потребителя.

Особенности регионального развития агропромышленного...

сельское хозяйство, сельскохозяйственная продукция, регион, млрд, перерабатывающая промышленность, Российская Федерация, сельское население, Дальний Восток, Краснодарский край, Алтайский край.

Современное состояние производства сельскохозяйственной...

Не сокращается разрыв между производством сельскохозяйственной продукции и объемом ее переработки. Многочисленные усилия по созданию различных форм кооперации сельского хозяйства с перерабатывающей промышленностью и торговлей не дали ожидаемых...

Экономическая модель функционирования...

Экономическая модель функционирования оптово-распределительных центров сельскохозяйственной продукции на основе

Производство, импорт и потребление картофеля в Приморском крае (по данным прогнозных балансов ресурсов и их использования...

Производство и экспорт плодоовощной продукции в Республике...

Промышленность по переработке плодоовощной сельскохозяйственной продукции входит в число отраслей, имеющих все базовые условия для быстрого роста. В стране ежегодно увеличивается объем производства сельскохозяйственного сырья...

Похожие статьи

Внедрение инновационных технологий производства овощей...

В Краснодарском крае научно-техническая продукция, которую можно использовать в сфере овощеводства состоит из рынка результатов научно-технических знаний, технологий управления и производства, рынка новой продукции и услуг.

Формирование и развитие аграрного рынка Краснодарского края

Агропромышленный комплекс Краснодарского края с развитой сетью торговли, хранения и переработки является крупнейшим в России производителем и поставщиком сельскохозяйственной продукции и сырья.

Развитие агропромышленного комплекса в Краснодарском крае

Агропромышленный комплекс Краснодарского края является важным звеном в экономике

Если рассматривать объем производства в целом, то доля продукции

В растениеводстве приоритетным является развитие овощеводства и плодоводства для осуществления...

Развитие структуры сбыта сельскохозяйственной продукции

- первичная переработка (производство полуфабрикатов) и их фасовка

Основные термины (генерируются автоматически): сельскохозяйственная продукция, центр, сельское хозяйство

Управление рентабельностью производства сельскохозяйственной продукции.

Повышение сохранности сельскохозяйственной продукции при...

Роль транспорта в сельскохозяйственном производстве трудно переоценить. Он является связующим звеном в единой технологической

Как показал анализ материалов по заготовке и использованию плодоовощей более 15 – 20% продукции не доходит до потребителя.

Особенности регионального развития агропромышленного...

сельское хозяйство, сельскохозяйственная продукция, регион, млрд, перерабатывающая промышленность, Российская Федерация, сельское население, Дальний Восток, Краснодарский край, Алтайский край.

Современное состояние производства сельскохозяйственной...

Не сокращается разрыв между производством сельскохозяйственной продукции и объемом ее переработки. Многочисленные усилия по созданию различных форм кооперации сельского хозяйства с перерабатывающей промышленностью и торговлей не дали ожидаемых...

Экономическая модель функционирования...

Экономическая модель функционирования оптово-распределительных центров сельскохозяйственной продукции на основе

Производство, импорт и потребление картофеля в Приморском крае (по данным прогнозных балансов ресурсов и их использования...

Производство и экспорт плодоовощной продукции в Республике...

Промышленность по переработке плодоовощной сельскохозяйственной продукции входит в число отраслей, имеющих все базовые условия для быстрого роста. В стране ежегодно увеличивается объем производства сельскохозяйственного сырья...

Задать вопрос