Пути повышения эффективности управления товарными запасами в ООО «Магна» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 июля, печатный экземпляр отправим 10 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №2 (188) январь 2018 г.

Дата публикации: 15.01.2018

Статья просмотрена: 433 раза

Библиографическое описание:

Селюжицкая Е. Г., Пучкова А. М. Пути повышения эффективности управления товарными запасами в ООО «Магна» // Молодой ученый. — 2018. — №2. — С. 77-79. — URL https://moluch.ru/archive/188/47771/ (дата обращения: 26.06.2019).



В статье проведен анализ хозяйственной деятельности предприятия розничной торговли ООО «МАГНА». На основе результатов анализа выявлены проблемы в управлении оборотными активами компании, в частности наличие неликвидных запасов на складах, которые в итоге ведут к ухудшению финансового положения предприятия, показателей ликвидности, платежеспособности и рентабельности деятельности. Предлагается провести оптимизацию величины партий закупаемых товаров.

Ключевые слова: оптимизация величины товарных запасов, предприятие розничной торговли, повышение ликвидности, оптимизация затрат.

Одна из важнейших задач, стоящая перед руководством ООО «Магна» в рамках управления товарными запасами — это определение и соблюдение оптимальной величины партии закупаемых товаров. По большинству товарных групп, реализуемых в ООО «Магна», объемы закупок определяются, исходя из среднедневного товарооборота, а также сроков хранения, строгое соблюдение которых является неотъемлемым элементом работы предприятия торговли. Однако существует ряд товарных групп, характеризующихся длительным сроком хранения, и в их отношении для руководства предприятия актуальным является вопрос определения оптимальной величины закупаемой партии с учетом расходов на закупку, а также стоимости хранения на арендуемых складах.

Эффективность управления товарными запасами определяется, прежде всего, показателями оборачиваемости запасов, расчет которых представлен в таблице 1.

Таблица 1

Анализ оборачиваемости товарных запасов вООО «Магна»

Показатели

2016

2017

2016/2017

+/-

%

Товарооборот, тыс. руб.

105 786

87 659

-18127

-17,14

Средние остатки товарных запасов, тыс. руб.

3 544

6 801

3 257

91,90

Коэффициент оборачиваемости товарных запасов

29,85

12,89

-17

-56,82

Оборачиваемость товарных запасов в днях

12,23

28,32

16

131,59

Согласно данным таблицы, за исследуемый период оборачиваемость товарных запасов в ООО «Магна» снизилась. Так, коэффициент оборачиваемости сократился на 6 оборотов в 2016 году и еще на 17 оборотов в 2017 году. Это привело к росту длительности одного оборота на 2 и 16 дней соответственно. Наглядно динамика длительности одного оборота в днях представлена на рисунке 1.

Рис. 1. Длительность оборота товарных запасов ООО «МАГНА», в днях

Таким образом, за исследуемый период оборачиваемость товарных запасов в ООО «Магна» в целом уменьшилась, что свидетельствует о снижении эффективности управления товарными запасами на предприятии. Как показали результаты исследования, одной из лидирующих по объему продаж товарных групп являются вино-водочные изделия. Поскольку продукция данной товарной группы характеризуется длительным сроком хранения, рассмотрим на ее примере порядок определения оптимальной величины закупаемой партии.

Поставленная задача может быть решена по следующей схеме [1, c. 28].

1. Рассчитаем количество сырья, необходимого для бесперебойного производства. Расчет производится по следующей формуле:

, (1)

где V — объем продаж,

S — минимальный страховой запас, необходимый для бесперебойной работы предприятия.

С учетом имевших место перебоев с поставками винно-водочной продукции от ряда поставщиков, а также увеличением спроса на продукцию в праздничные дни, страховой запас примем равным 10 % от товарооборота.

По результатам 2016 года объем реализации вино-водочных изделий составил 17 520 бутылок. Стандартный ящик вмещает 20 бутылок, т. е. годовой товарооборот по данной товарной группе составляет 876 ящиков.

Q = 876 + 10 % = 937 ящиков.

2. Рассчитаем величину партии закупаемого сырья. Величина закупаемой партии рассчитывается отношением общего объема необходимого сырья на весь годовой объем производства на число партий:

,(2)

3. Рассчитаем величину среднегодового запаса. Для этого величину закупаемой партии разделим на два (это выполняется при условии равенства периодов между закупками) [2, c. 132].

4. Рассчитаем стоимость среднегодового запаса. Расчет произведем по формуле:

C = Z х P,(3)

где C –стоимость среднегодового запаса

Z — величина среднегодового запаса,

P — цена товара.

По данным бухгалтерских отчетов, средняя закупочная цена одной бутылки винно-водочных изделий составляет 107 рублей. Соответственно, стоимость 1 ящика равна 2140 руб.

5. Рассчитаем издержки по складированию сырья. Это издержки, связанные с арендой складских помещений. Считается, что площадь запасов пропорциональна величине среднегодового запаса. Расчет производится по формуле:

Ис = Zср.г. х З х k,(4)

где Ис — издержки по складированию, тыс. руб.,

Zср.г. — величина среднегодового запаса,

З — величина затрат на аренду 1 квадратного метра складских помещений,

k — коэффициент перевода товаров в метры.

Данный коэффициент зависит от вида сырья, от его физических характеристик.

Для винно-водочных изделий данный коэффициент равен 0,3, это означает, что на одном квадратном метре арендной площади располагается 3 ящика винно-водочных изделий.

По данным бухгалтерии, в настоящее время средняя стоимость аренды 1 квадратного метра складских помещений составляет 3600 в год.

6. Рассчитаем издержки по транспортировке товара.

По данным бухгалтерии, транспортные расходы по доставке товара в 2009 году составили:

1500 руб. + 0,5 % от стоимости закупаемой партии.

7. Определяем суммарные годовые издержки по складированию и обслуживанию закупок. Они определяются по формуле:

И = Ис + Ио, (5)

8. Исходя из минимальных затрат на складирование и обслуживание, выбираем соответствующее число годовых закупок.

Результаты проведенных расчетов представлены в таблице 2.

Таблица 2

Определение оптимальной для ООО «Магна» величины партии винно-водочной продукции

Показатель

Количество закупок вгод

4

6

8

12

24

52

Величина партии, ящиков

234,25

156,17

117,13

78,08

39,04

18,02

Среднегодовой запас, ящиков

117,13

78,08

58,56

39,04

19,52

9,01

Стоимость среднегодового запаса, тыс. руб.

250,65

167,10

125,32

83,55

41,77

19,28

Издержки по складированию, тыс. руб.

126,50

84,33

63,25

42,17

21,08

9,73

Издержки по обслуживанию закупок, тыс. руб.

10,69

13,69

16,69

22,69

40,69

82,69

Суммарные издержки, тыс. руб.

137,18

98,02

79,93

64,85

61,77

92,42

Как видно из таблицы 2, оптимальное годовое число закупок винно-водочной продукции в ООО «Магна» равно 24, т. е. закупку целесообразно осуществлять раз в две недели, поскольку в этом случае рост затрат на транспортировку каждой закупаемой партии компенсируется снижением расходов на аренду складских помещений.

В 2016 году ООО «Магна» совершало закупки вино-водочных изделий еженедельно, то есть 52 раза в год. Суммарные издержки предприятия составили 92,42 тыс. руб., в том числе расходы на аренду складских помещений — 9,73 тыс. руб., а расходы на доставку партии товара — 82,69 тыс. руб.

Таким образом, в результате внедрения данного мероприятия, т. е. при переходе на график закупок винно-водочных изделий раз в две недели снижение суммарных затрат составит:

92,42–61,77 = 30,65 тыс.руб.

поскольку некоторый рост затрат на складирование будет компенсирован сокращением расходов на транспортировку.

Литература:

  1. Виноградова, С. Н. Организация и технология торговли / С. Н. Виноградова. — М.: Высшая школа, 2016. — 455 с.
  2. Голиков, Е. А. Оптовая торговля: Менеджмент. Маркетинг. Логистика. Финансы. Безопасность./ Е. А. Голиков — М.: Экзамен, 2015. — 219 с.
  3. Донская, П., Эффективный менеджмент. / П. Донская, А. Попов — М.: Эксмо, 2015. — 269 с.
  4. Дыбаль, С. В. Финансовый анализ: теория и практика. / С. В. Дыбаль — М.: Цена: Бизнес-пресса, 2014. — 264 с.
  5. Кидонь, В. Управление запасами / В. Кидонь. Режим доступа: [http://www.logis.com.ua/_25_1164.html]
  6. Методы управления товарными запасами в розничной торговле. Режим доступа: [http://www.lobanov-logist.ru/index.php?newsid=406]
  7. Товарные запасы в экономике торговли. Режим доступа: [http://www.audit-it.ru/articles/finance/a106/43959.html]
Основные термины (генерируются автоматически): среднегодовой запас, закупаемая партия, запас, величина партии, квадратный метр, издержка, винно-водочная продукция, длительный срок хранения, оптимальная величина, товарная группа.


Похожие статьи

Оптимизация процесса управления запасами на предприятиях...

При этом постоянными является размер максимального запаса и точка заказа, но периодичность заказа и размер партиивеличины переменные [2].

Управление производственными запасами (на примере ОАО...)

Поэтому для предприятия все возможные способы рационального расходования средств, одним из которых является определение оптимальной величины производственных запасов приобретают все большую значимость [5].

Разработка рекомендаций для управления запасами торгового...

Nзср – средние товарные запасы за период. Так как среднегодовые товарные запасы определяются из расчета данных о запасах на начало каждого месяца, то применяется средняя хронологическая величина товарных запасов

Управление запасами сырья и готовой продукции...

Минимальный (оптимальный) размер общих годовых затрат на создание и хранение запаса [1]

Основные термины (генерируются автоматически): запас, готовая продукция, затрата, день, запас сырья, время поставки, данные, оптимальный размер заказа, товарный запас...

KPI в управлении запасами предприятия | Статья в журнале...

Показатель периода хранения запасов отражает среднее количество дней, прошедших с момента осуществления инвестиции в приобретение

Т. е. если величина оптимального объема заказа каждого вида сырья и материалов (а также других видов запасов) определяется...

Варианты оптимального использования складского помещения

Таким образом, в данной работе мы будем рассматривать современные склады с рабочей высотой от 9 метров и шагом колон 9–12 метров. Допустим, что торговой компании необходимо увеличить объемы товарных запасов, которые размещены на длительное хранение с...

Методика анализа розничного товарооборота...

Опыт многих фирм показывает, что даже небольшое снижение уровня избыточных товарных запасов и ускорение оборачиваемости продукции позволяет добиться

Как правило, данные товары обладают длительным сроком годности и не нуждаются в особых условиях хранения.

Материально-производственные запасы (МПЗ): учет и оценка

Материально-производственные запасы (МПЗ) — совокупность оборотных активов (сырье, материалы, полуфабрикаты, готовая продукция

В качестве единицы бухгалтерского учета МПЗ используется номенклатурный номер, партия, однородная группа и др., при этом должен...

Проблемы выбора метода оценки материально-производственных...

В зависимости от характеристик и условий хранения запасов не всегда есть возможность отделить партии

И если есть возможность отделить однотипные запасы по сроку хранения, то

Прежде всего разную стоимость запасов в балансе и величину отчетных затрат, и это...

Похожие статьи

Оптимизация процесса управления запасами на предприятиях...

При этом постоянными является размер максимального запаса и точка заказа, но периодичность заказа и размер партиивеличины переменные [2].

Управление производственными запасами (на примере ОАО...)

Поэтому для предприятия все возможные способы рационального расходования средств, одним из которых является определение оптимальной величины производственных запасов приобретают все большую значимость [5].

Разработка рекомендаций для управления запасами торгового...

Nзср – средние товарные запасы за период. Так как среднегодовые товарные запасы определяются из расчета данных о запасах на начало каждого месяца, то применяется средняя хронологическая величина товарных запасов

Управление запасами сырья и готовой продукции...

Минимальный (оптимальный) размер общих годовых затрат на создание и хранение запаса [1]

Основные термины (генерируются автоматически): запас, готовая продукция, затрата, день, запас сырья, время поставки, данные, оптимальный размер заказа, товарный запас...

KPI в управлении запасами предприятия | Статья в журнале...

Показатель периода хранения запасов отражает среднее количество дней, прошедших с момента осуществления инвестиции в приобретение

Т. е. если величина оптимального объема заказа каждого вида сырья и материалов (а также других видов запасов) определяется...

Варианты оптимального использования складского помещения

Таким образом, в данной работе мы будем рассматривать современные склады с рабочей высотой от 9 метров и шагом колон 9–12 метров. Допустим, что торговой компании необходимо увеличить объемы товарных запасов, которые размещены на длительное хранение с...

Методика анализа розничного товарооборота...

Опыт многих фирм показывает, что даже небольшое снижение уровня избыточных товарных запасов и ускорение оборачиваемости продукции позволяет добиться

Как правило, данные товары обладают длительным сроком годности и не нуждаются в особых условиях хранения.

Материально-производственные запасы (МПЗ): учет и оценка

Материально-производственные запасы (МПЗ) — совокупность оборотных активов (сырье, материалы, полуфабрикаты, готовая продукция

В качестве единицы бухгалтерского учета МПЗ используется номенклатурный номер, партия, однородная группа и др., при этом должен...

Проблемы выбора метода оценки материально-производственных...

В зависимости от характеристик и условий хранения запасов не всегда есть возможность отделить партии

И если есть возможность отделить однотипные запасы по сроку хранения, то

Прежде всего разную стоимость запасов в балансе и величину отчетных затрат, и это...

Задать вопрос