Об особенностях сочетанного употребления алкоголя и табакокурения у молодых людей в возрасте от 18 до 20 лет | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Шепелева Е. Е. Об особенностях сочетанного употребления алкоголя и табакокурения у молодых людей в возрасте от 18 до 20 лет // Молодой ученый. — 2018. — №1.1. — С. 38-41. — URL https://moluch.ru/archive/187/47700/ (дата обращения: 23.01.2020).



В данной статье приведены данные обследования 42 молодых людей (11 мужчин, 31 женщина) в возрасте 18-20 лет. Целью исследования было изучение особенностях взаимного влияния сочетанного употребления алкоголя и табакокурения у молодых людей этой возрастной группы. Использовалось анкетирование и клинический опрос. Отмечено, что у 14,3% испытуемых под воздействием алкогольного опьянения наблюдается провоцирование тяги к курению у ранее некурящих. При употреблении алкоголя также отмечено усиление желания курить у 39% опрошенных, которые имеют табачную зависимость.

Ключевые слова: курение, алкогольное опьянение, взаимозависимость, молодой возраст.

Согласно данным мировой статистики, на протяжении ряда последних десятилетий наблюдается рост числа случаев злоупотребления алкоголем и сигаретами как в нашей стране, так и за рубежом. По данным ВОЗ на 2010 год, Россия занимает в этих списках одну из лидирующих позиций: четвертое место среди стран с алкогольной зависимостью и седьмое – среди стран с табакозависимостью. Нередко возраст начала употребления алкоголя и формирования зависимости от табака приходится на средний и старший подростковый период. Отмечено, что в возрасте от 15 до 19 лет уже 7% девушек и 40% молодых людей имеют зависимость от курения.

Выявление предвестников систематического употребления алкоголя и формирования зависимости от табака может быть полезно для выработки стратегий профилактики и лечения лиц, склонных к формированию зависимого поведения на ранних стадиях, пока эти химические зависимости не приняли хронический характер.

При проведении исследования была установлена задача определения частоты встречаемости сочетанного употребления алкоголя и табакокурения на ранних этапах формирования зависимости от этих психоактивных веществ (ПАВ) у молодых людей в возрасте от 18 до 20 лет.

В проводимом нами исследовании приняло участие 42 студента московских ВУЗов, которые согласились пройти интервью и анкетирование по поводу частоты и мотивации употребления алкоголя и курения, среди них 31 девушка (73,8%) и 11 молодых людей (26,2%). Возрастной диапазон от 18 до 20 лет, где пятнадцать человек оказались восемнадцатилетними (35,7%), двадцать четыре человека – девятнадцатилетними (57,1%) и три человека двадцати лет (7,1%). Все обследованные прошли специальное письменное интервьюирование с использованием компьютера (в сети Интернет), касающееся возможного злоупотребления алкоголем и курения, а также устный опрос (клиническую беседу) о частоте, мотивах употреблениях алкоголя и табака, с исследованием возможной взаимосвязи между злоупотреблением этими двумя видами ПАВ. Все опрашиваемые отрицали наличие каких-либо психических заболеваний. Никто из обследованных не состоит на учете у нарколога.

Возрастной диапазон 18 – 20 лет был выбран нами не случайно. По статистике, впервые случаи употребления алкоголя происходят в возрасте 15-16 лет, а первое курение происходит уже в возрасте 14-16 лет. По мере взросления обычно учащаются случаи злоупотребления алкоголем как среди девушек, так и юношей.

Для более удобного опроса испытуемых была использована анонимная «гугл форма» исследования с использованием компьютера с целью минимизирования затрат на время прохождения тестов. С нашей точки зрения, такой вариант тестирования является достаточно удобным, так как позволяет, во-первых, заполнить тест и пройти интервью в удобное для опрашиваемых время; во-вторых, сохранить конфиденциальность в тех случаях, когда испытуемый не захочет, чтобы кто-то знал о нем личную информацию.

Проводя статистический анализ полученных данных, можно отметить следующую частоту встречаемости табакокурения в зависимости от возраста, представленную в таблице 1:

Таблица 1

Частота встречаемости табакокурения у обследованных в зависимости от их возраста (n=42):

Пол/возраст

18 лет

19 лет

20 лет

Общее количество

Всего:

Из них ежедневно курит:

Всего:

Из них ежедневно курит:

Всего:

Из них ежедневно курит:

Девушки (чел)

10

0

20

1

1

0

31

Юноши (чел)

5

1

4

2

2

1

11

Всего (чел.)

15

1

24

3

3

1

42

При ответе на вопрос– «Часто ли вы употребляете алкоголь». были получены следующие ответы: не употребляло никогда 11,9%; несколько раз в году (2-3 раза в год) алкоголь употребляли 16,3% испытуемых. Наиболее частым ответом среди молодежи 18-20 лет был ответ «несколько чаще – по праздникам и торжествам» (28,6%), второй по популярности ответ – «раз в неделю» (21,4%). Ответ «чаще» (чаще раза в неделю) был выбран один раз. Дважды испытуемые выбрали свой, нестандартный вариант ответа.

Показательным и важным для нашего исследования был третий вопрос – «Курите ли вы?». Так, среди опрашиваемых нами девушек и парней никогда не пробовали курить 35,7% испытуемых, а курили ежедневно 11,9%. Варианты ответов «раньше курил(а), но сейчас бросил(а)» и «за компанию» были выбраны равным количеством человек – 7,1% у каждой из выбранных позиций. Интересующий нас вариант ответа «курю только в состоянии алкогольного опьянения» выбрало шесть человек, что составило 14,3% испытуемых.

Следующий вопрос «Желание выпить алкоголь возникает у меня, когда…» был с возможностью выбора нескольких вариантов ответа. Для выявления предпосылок развития сопряженных зависимостей среди испытуемых детерминирующим являлся вариант ответа «я курю (кальян, табак)», который был выбран 0 раз.

Значимым для определения наличия предпосылок вероятного развития зависимостей (алкоголь + курение) был вопрос «Желание курить возникает у меня, когда…». В данном случае испытуемым предоставлялась возможность выбора нескольких вариантов ответа. Для рассмотрения дальнейших результатов исследования необходимо отметить, что 26,2% выбрали вариант ответа «я выпиваю», что является вторым по популярности ответом на обозначенный выше вопрос.

Несколько вариантов ответа предоставлялось также на вопрос «При употреблении алкоголя мне обычно…», в котором были получены следующие значимые для нашего исследования результаты: вариант ответа «хочется курить» был выбран в 22% случаях.

Показательным для нашего исследования являлся вопрос с дополнением фразы «при употреблении алкоголя моё желание курить…». Не возникает желание закурить в состоянии алкогольного опьянения у 36,6% опрошенных девушек и молодых людей, что отчасти обрадовало нас с гуманистической точки зрения и озадачило с позиции исследующих. Однако 16 человек – 39% испытуемых – выбрали ответ «усиливается», что, конечно, произвело обратный эффект. Не изменяется тяга к табаку в состоянии алкогольного опьянения у 24,4% испытуемых.

Резюмируя полученные данные, можно отметить, что при употреблении алкоголя желание курить усиливается у 39% опрошенных. Это говорит о том, что даже у тех, кто курит ежедневно, тяга к «закуриванию» в состоянии алкогольного опьянения возрастает.

При ответе на вопрос «Желание закурить возникает у меня, когда...», 39% всей выборки выбрали вариант ответа «я выпиваю», из них 9,5% курят лишь в состоянии алкогольного опьянения, что говорит о высокой вероятности формирования предпосылок возникновения рассматриваемой нами связки зависимостей на ранних этапах их развития.

Конечно, стоит учитывать и обратную зависимость: курение, проводящее к усилению желания принять алкоголь, т.е. зависимость в сторону курение – алкоголизм. Ни один из испытуемых не продемонстрировал эту обратную связь. Сочетание «Желание выпить алкоголь возникает у меня, когда я курю» было выбрано 0 раз. Мы видим, что если и возможно сделать вывод о предпосылках возникновения связки зависимостей – употребление алкоголя и курения у некоторых испытуемых, то только путем провокации алкоголем желания закурить. Обратные связи не выявлены.

Разработанный опросник и проведенная клиническая беседа позволили определить такую вероятность возникновения связки зависимостей алкоголь + курение (в процентном соотношении): 14,3% (6 человек) испытуемых продемонстрировали прямую связь курения и алкогольного опьянения. Наиболее показательным являлся тот факт, что 9,5% из всей выборки указали, что курили только при употреблении алкоголя, что демонстрирует провоцирующий характер употребления алкоголя для появления пристрастия к курению.

Зачастую, как мы видим, употребление алкоголя ведет не только к соответствующим физическим нарушениям и психическим дефектам – деградации личности, но и к появлению дополнительных зависимостей, таких как, например, табакокурение. Выявление вероятности двойной зависимости на ранних стадиях играет существенную роль в области профилактики и успешного лечения любого вида зависимости. Так, в дальнейшем, на основе проведенного нами исследования, планируется разработка методов профилактики формирования зависимостей, особенно такого рода, когда одна (например, алкогольная) втягивает человека в другую (например, табакокурение).

Основные термины (генерируются автоматически): алкогольное опьянение, употребление алкоголя, вариант ответа, испытуемый, курение, возраст, алкоголь, возрастной диапазон, нескольких вариант ответа, возможность выбора.


Похожие статьи

Динамика уровня употребления алкоголя в студенческой среде...

Вопрос — ответ.

Также, благодаря активному развитию социальной сферы в нашей стране, у студентов появляется всё больше вариантов проведения досуга, что, вероятно, способствует снижению уровня употребления алкоголя.

Взаимосвязь потребления табака, алкоголя и наркотиков...

Противники мер ограничения доступности алкогольных изделий упорно утверждают о том, что такие меры приведут к распространению наркомании, поскольку молодежь не имея возможности выпивать алкоголь, будет

Рис.1. Влияние курения на потребление алкоголя.

Причины алкоголизма в России | Статья в сборнике...

Вопрос — ответ.

Ключевые слова: алкоголизм, алкоголь, наркотик, проблема алкоголизма, употребление спиртного.

В итоге рост зависимых от алкоголя людей возрос в несколько раз.

Задачи превентологии в профилактике алкоголизации...

Вопрос — ответ.

Дети 13 – 14 лет употребляют алкогольные напитки в 51% случаев, а 82% 16 – 17-летних юношей и девушек приобщены к регулярному употреблению алкоголя.

Мотивы употребления психоактивных веществ в подростковом...

Это подтверждает и ответ на следующий вопрос: лишь 50 % (10 чел.) опрошенных не имеют среди друзей людей курящих, 5 % (1 чел.) имеют более 10

6. Марсиянова, А. П., Жердева, Т. С. Мотивация употребления алкоголя и психоактивных веществ в подростковом возрасте...

Экспертная оценка острых отравлений едкими ядами на фоне...

Вопрос — ответ.

Основные термины (генерируются автоматически): алкогольное опьянение, момент отравления, отравление, яд, химическая травма, социальная значимость, работоспособный возраст, пищевая

алкоголь, яд, острая отравления, уксусная кислота.

Страх смерти у лиц с алкогольной зависимостью

Вопрос — ответ.

Также возможна и обратная взаимосвязь, учитывая тот факт, что средний возраст наших обследуемых 47 лет, в случае употребления алкоголя, проблемы со здоровьем будут более выражены, чем у людей, не имеющих алкогольной зависимости в том же возрасте.

Распространённость употребления алкоголя и курения табака...

Вопрос — ответ.

Данная методика позволяет выявить вредные пристрастия студентов (употребление алкоголя, курение табака), наряду с чем она предоставляет возможность оценить режим и характер их питания, выяснить продолжительность ночного сна, определить...

Фетальный алкогольный синдром | Статья в сборнике...

Вопрос — ответ.

Было доказано, что употребление алкоголя беременной женщиной в первые 4 недели беременности вызывает цитотоксический эффект, определяя высокий риск гибели плода [5].

Похожие статьи

Динамика уровня употребления алкоголя в студенческой среде...

Вопрос — ответ.

Также, благодаря активному развитию социальной сферы в нашей стране, у студентов появляется всё больше вариантов проведения досуга, что, вероятно, способствует снижению уровня употребления алкоголя.

Взаимосвязь потребления табака, алкоголя и наркотиков...

Противники мер ограничения доступности алкогольных изделий упорно утверждают о том, что такие меры приведут к распространению наркомании, поскольку молодежь не имея возможности выпивать алкоголь, будет

Рис.1. Влияние курения на потребление алкоголя.

Причины алкоголизма в России | Статья в сборнике...

Вопрос — ответ.

Ключевые слова: алкоголизм, алкоголь, наркотик, проблема алкоголизма, употребление спиртного.

В итоге рост зависимых от алкоголя людей возрос в несколько раз.

Задачи превентологии в профилактике алкоголизации...

Вопрос — ответ.

Дети 13 – 14 лет употребляют алкогольные напитки в 51% случаев, а 82% 16 – 17-летних юношей и девушек приобщены к регулярному употреблению алкоголя.

Мотивы употребления психоактивных веществ в подростковом...

Это подтверждает и ответ на следующий вопрос: лишь 50 % (10 чел.) опрошенных не имеют среди друзей людей курящих, 5 % (1 чел.) имеют более 10

6. Марсиянова, А. П., Жердева, Т. С. Мотивация употребления алкоголя и психоактивных веществ в подростковом возрасте...

Экспертная оценка острых отравлений едкими ядами на фоне...

Вопрос — ответ.

Основные термины (генерируются автоматически): алкогольное опьянение, момент отравления, отравление, яд, химическая травма, социальная значимость, работоспособный возраст, пищевая

алкоголь, яд, острая отравления, уксусная кислота.

Страх смерти у лиц с алкогольной зависимостью

Вопрос — ответ.

Также возможна и обратная взаимосвязь, учитывая тот факт, что средний возраст наших обследуемых 47 лет, в случае употребления алкоголя, проблемы со здоровьем будут более выражены, чем у людей, не имеющих алкогольной зависимости в том же возрасте.

Распространённость употребления алкоголя и курения табака...

Вопрос — ответ.

Данная методика позволяет выявить вредные пристрастия студентов (употребление алкоголя, курение табака), наряду с чем она предоставляет возможность оценить режим и характер их питания, выяснить продолжительность ночного сна, определить...

Фетальный алкогольный синдром | Статья в сборнике...

Вопрос — ответ.

Было доказано, что употребление алкоголя беременной женщиной в первые 4 недели беременности вызывает цитотоксический эффект, определяя высокий риск гибели плода [5].

Задать вопрос