Особенности взаимоотношения с противоположным полом студентов из неполных семей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Фролова С. В., Салихова А. Е. Особенности взаимоотношения с противоположным полом студентов из неполных семей // Молодой ученый. — 2018. — №1.1. — С. 33-36. — URL https://moluch.ru/archive/187/47694/ (дата обращения: 18.11.2019).



В данной работе представлено исследование, в котором сравниваются студенты из полных и неполных семей. Данное исследование выявляет, какие у них есть основные различия и сходства в общении с противоположным полом, а также как влияет на эти различия отсутствие матери и отсутствие отца.

Ключевые слова: неполные семьи, половая идентификация, взаимоотношения с противоположным полом.

В современном мире с каждым годом увеличивается число неполных семей по различным причинам, а вместе с этим и число проблем. Одной из немаловажных проблем является трудность в общении, которая может возникнуть при отсутствии одного из родителей. Также в зависимости от того, какой родитель отсутствует могут возникнуть различные сложности, связанные с нарушением половой идентичности.

Целью нашего исследования является сравнение особенностей взаимоотношения с противоположным полом у студентов из полных и неполных семей. Объект исследования – взаимоотношения с противоположным полом. Предмет – особенности взаимоотношения с противоположным полом студентов из неполных семей. Новизна исследования заключается в сравнении представлений о противоположном поле студентов из полных и неполных семей и выявлении различий в мотивах выбора партнера. Практическая значимость данного исследования состоит в том, что его результаты могут быть использованы психологами в консультировании студентов для предотвращения проблем во взаимоотношениях с противоположным полом, возникающих при воспитании в неполных семьях.

Были выдвинуты следующие гипотезы:

  1. Отсутствие одного из родителей может вызвать у ребенка в дальнейшем трудности в общении с противоположным полом, а также недоверие к нему и сложности с выбором партнера.
  2. На выбор партнера оказывает влияние с кем остался жить ребенок.

Респондентам был предложен опросник, в котором они отвечали на вопросы, касающиеся состава их семьи, отношения к официальному браку и особенностей взаимоотношения с противоположным полом. В исследовании приняли участие 96 студентов, обучающихся на различных факультетах в таких университетах, как РНИМУ им. Пирогова, МГУ, СПБГУ, ЮРГУ. Респонденты делились на две группы: 1-студенты из полных семей и 2- студенты из неполных семей. Возраст от 17 до 25 лет (Таблица 1).

Таблица 1

Характеристика выборки исследования

Вуз

Полная семья

Неполная семья

Всего

РНИМУ

35

22

57

МГУ

20

5

25

СПБГУ

6

5

11

ЮРГУ

2

1

3

Всего

63

33

96

Анализ результатов исследования показал, что основными причинами образования неполных семей большинство студентов считают измену и неготовность супругов к совместной жизни основными причинами. Но стоит отметить, что на первом месте по числу ответов у студентов из полных семей стоит такая причина, как постоянные конфликты. Также из результатов следует, что для людей из неполных семей более частой причиной является насилие со стороны супругов, чем смерть одного из супругов, в то время как у людей из полных семей наоборот (см. рис. 1).

Рис. 1. Основные причины образования неполных семей

При ответе на вопрос, в каких случаях вариант неполной семьи более благоприятен, чем вариант полной семьи, получились следующие результаты. В двух выборках большинство ответило, что насилие со стороны одного из супругов, употребление алкоголя и постоянные конфликты является основанием для распада семьи. Но относительно вариантов измены и неготовности супругов к совместной жизни получилось расхождение в выборках. Так у студентов из неполных семей неготовность супругов к совместной жизни является большим основанием, чем измена, в отличие от студентов из полных семей (см. рис.2).

Рис. 2. В каких случаях вариант неполной семьи более благоприятен, чем вариант полной семьи

На вопрос «Как вы относитесь к официальному браку?», дали положительный ответ в 1 группе (из полных семей) – 68%, а во 2 группе – 55% студентов, отрицательно – в 1 группе – 8 %, во 2 – 16%, остальные ответили, что «не задумывались об этом» (см. рис. 3).

Рис. 3. Отношение к официальному браку

Студенты из полных семей более серьезно относятся к своему партнеру, чем из неполных, а также имеют большее намерение в отношениях с партнером строить жизненные планы, чем в другой группе. Кроме того, противоположный пол вызывает меньшее чувство настороженности у студентов из полных семей.

В отношении остальных вопросов явных различий не выявлено, а именно: для двух выборок важна поддержка партнера в трудных ситуациях, важно получение опыта взаимодействия с противоположным полом при выборе партнера высоко ценятся личностные качества и не высоко внешние данные, также есть чувство любопытства к противоположному полу. Студенты одинаково не согласились с утверждениями, что деньги решают все при выборе партнера и противоположный пол – случайные попутчики.

В отношении вопросов – считают ли они себя привлекательными, главное ли ухаживание в успешных отношения, помогает ли им интуиция в общении с противоположным полом – студенты дали неоднозначные ответы (см. рис.4).

Опираясь на различия, можно сказать, что студенты, воспитывающиеся одним родителем, менее настроены на создание семьи и серьезных отношений.

Рис. 4. Особенности взаимоотношения с противоположным полом

Стоит отметить, что внутри неполных семей между теми, кто воспитывался только матерю и без матери тоже выявились различия по утверждениям.

При выборе партнера студенты, воспитывающиеся без матери, больше ценят личностные качества, меньше внешние данные, чем студенты с матерью. В общении с противоположным полом, большинству студентов без матерей помогает интуиция, также они считают, что им нужно научиться вести себя с противоположным полом (см. рис.5).

По данным результатам можно сделать вывод о том, что при общении с противоположным полом студенты, воспитывающиеся без матери, больше ценят личностные качества человека. Также они, в отличии от другой группы, считают, что они не умеют вести себя с противоположным полом, а при общении им помогает интуиция.

Рис. 5. Особенности взаимоотношения с противоположным полом студентов из неполных семей

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  1. Состав семьи, в которой воспитывался ребенок оказывает влияние на выбор партнера. При отсутствии одного из родителей возникает недоверие к противоположному полу и нежелание строить серьезные отношения.
  2. Молодые люди, воспитывающиеся в семьях без мамы, при выборе партнера больше обращают внимание на личностные качества и меньше на внешние данные.
  3. Основными причинами образования неполных семей вне зависимости от состава семьи являются измена, неготовность супругов к совместной жизни и постоянные конфликты.
  4. Несмотря на то что, для студентов также основными причинами распада семьи являются «измена» и «неготовность супругов к совместной жизни» вне зависимости от типа семьи, они считают что эти факторы не являются таким серьезным основанием, по сравнению с другими, для распада семьи.
  5. Студенты из неполных семей проявляют большую готовность смириться с фактом измены для сохранения семьи, чем студенты из полных семей. В то же время неготовность супругов к совместной жизни воспринимается студентами из неполных семей как более неприемлемый фактор в отличии от студентов из полных семей.
Основные термины (генерируются автоматически): семья, выбор партнера, пол, студент, неготовность супругов, совместная жизнь, особенность взаимоотношения, официальный брак, неполная семья, полная семья.


Похожие статьи

Сравнительный анализ представлений о семье в семьях...

семья, ценность, социальная активность, брак, отношение, современная семья, внешняя привлекательность, личностная идентификация, семейная жизнь, совместная жизнь.

Отношения между супругами в молодой семье

Ключевые слова: супруги, молодая семья, брак, взаимоотношения, конфликт.

Вторую половину следует искать, так как она затеряна в мире. Вместе с тем им свойственно всю жизнь тянуться друг к другу и стремиться к воссоединению.

Особенности взаимоотношений родителей...

Ключевые слова:семейные отношения, подросток, ребёнок, полная семья, неполная семья, отец, мать. Key words:Family relations, full family, not full family, father, mother. По мере углубления социально-политических реформ в Республике Узбекистан все более конкретизируется идея...

Особенности психического развития детей в неполных семьях

В данной статье рассмотрено понятие семьи и проблемы воспитания детей в неполных семьях, изучены социально-психологические особенности адаптации и психического развития детей, воспитывающихся в неполных семьях. Ключевые слова: семья, брак, развод...

Сожительство и семья за пределами брака: факторы и причины

Различают неполную семью, возникающее вследствие развода или смерти одного из супругов, и материнскую семью, то есть такую семью, которая состоит из матери и ребенка (детей), рожденных вне брака [5, с. 12].

Неполная семья как объект социальной работы. Типы неполных...

Полная семья состоит из пары супругов с детьми или без них. Но сегодня такая семья, особенно в городе, постепенно уступает место семье другого

Неполная разведенная семьясемья, в которой родители по какой-то причине не захотели или не смогли жить вместе.

Удовлетворенность браком супругов и их взаимоотношения...

семья, брак, брачно-семейные отношения, удовлетворенность браком, детско-родительские отношения, матери, отцы.

Особенности детско-родительских отношений у супругов с разным уровнем удовлетворенности браком.

Гендерное отношение к восприятию гражданского брака

Стабилизирующим фактором социального института семьи традиционно является официальная регистрация брака, подразумевающая совокупность норм и санкций, регулирующих отношения супругов.

Психологических проблемы студенческой семьи

Следует также иметь в виду, что брак и семья возникли в разные исторические периоды. Рассмотрим основные этапы жизни семьи.

Она считает, что студенческая семья — особый вид молодой семьи, в которой супругам не более 28 лет, а стаж семейной жизни не...

Похожие статьи

Сравнительный анализ представлений о семье в семьях...

семья, ценность, социальная активность, брак, отношение, современная семья, внешняя привлекательность, личностная идентификация, семейная жизнь, совместная жизнь.

Отношения между супругами в молодой семье

Ключевые слова: супруги, молодая семья, брак, взаимоотношения, конфликт.

Вторую половину следует искать, так как она затеряна в мире. Вместе с тем им свойственно всю жизнь тянуться друг к другу и стремиться к воссоединению.

Особенности взаимоотношений родителей...

Ключевые слова:семейные отношения, подросток, ребёнок, полная семья, неполная семья, отец, мать. Key words:Family relations, full family, not full family, father, mother. По мере углубления социально-политических реформ в Республике Узбекистан все более конкретизируется идея...

Особенности психического развития детей в неполных семьях

В данной статье рассмотрено понятие семьи и проблемы воспитания детей в неполных семьях, изучены социально-психологические особенности адаптации и психического развития детей, воспитывающихся в неполных семьях. Ключевые слова: семья, брак, развод...

Сожительство и семья за пределами брака: факторы и причины

Различают неполную семью, возникающее вследствие развода или смерти одного из супругов, и материнскую семью, то есть такую семью, которая состоит из матери и ребенка (детей), рожденных вне брака [5, с. 12].

Неполная семья как объект социальной работы. Типы неполных...

Полная семья состоит из пары супругов с детьми или без них. Но сегодня такая семья, особенно в городе, постепенно уступает место семье другого

Неполная разведенная семьясемья, в которой родители по какой-то причине не захотели или не смогли жить вместе.

Удовлетворенность браком супругов и их взаимоотношения...

семья, брак, брачно-семейные отношения, удовлетворенность браком, детско-родительские отношения, матери, отцы.

Особенности детско-родительских отношений у супругов с разным уровнем удовлетворенности браком.

Гендерное отношение к восприятию гражданского брака

Стабилизирующим фактором социального института семьи традиционно является официальная регистрация брака, подразумевающая совокупность норм и санкций, регулирующих отношения супругов.

Психологических проблемы студенческой семьи

Следует также иметь в виду, что брак и семья возникли в разные исторические периоды. Рассмотрим основные этапы жизни семьи.

Она считает, что студенческая семья — особый вид молодой семьи, в которой супругам не более 28 лет, а стаж семейной жизни не...

Задать вопрос