Причины межличностных конфликтов в супружеском взаимодействии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Рыбас Е. С., Тарасова А. Е. Причины межличностных конфликтов в супружеском взаимодействии // Молодой ученый. — 2018. — №1.1. — С. 27-30. — URL https://moluch.ru/archive/187/47665/ (дата обращения: 18.09.2019).



В статье рассмотрена проблема конфликтов в семейном взаимодействии, приводящих к расторжению отношений. Проанализированы зарубежные и отечественные представления о супружеских конфликтах. Представлены результаты пилотного исследования по выявлению основных причин возникновения супружеских конфликтов.

Ключевые слова: конфликтные ситуации, семейный конфликт, причины конфликтов, развод, стратегии поведения в конфликте, деструктивное поведение.

Annotation. The article considers the problem of the growth of marital conflicts leading to the dissolution of relations. Foreign and domestic views on marital conflicts are analyzed. The results of a pilot study to identify the main reasons for the occurrence of marital conflicts are presented.

Keywords: family counseling, conflict situations, causes of conflict, divorce, strategies for behavior in conflict, destructive behavior, conflict, marital conflict, divorce, causes of conflict.

Актуальность. Практика консультирования супружеских пар осуществляется относительно проблем общения и жизни супругов в семейном взаимодействии. Правила и стандарты семейного психоконсультирования выработаны впервые в США в 1949 г. Наиболее значимыми для развития семейного консультирования факторами стали: 1)переориентация психоанализа на работу с семьей как в форме детско-родительских отношений, так и в форме совместной супружеской терапии в 1940-х гг.; 2) начало разработки системного подхода Н. Аккерманом; 3) создание Дж. Боулби теории привязанности; 4) распространение бихевиоральных методов диагностики и терапии на работу с семьей и создание совместной семейной психотерапии В. Сатир. На территории современной России развитие семейной психотерапии началось с середины 1960-х годов. История семейной терапии в России насчитывает всего лишь чуть больше трех десятилетий. Во многом это обусловлено теми трудностями, которые испытывала в Советском Союзе психология вообще. Можно сказать, что подлинным основоположником семейной психиатрии в России был И.В. Маляревский. Еще в 1882 г. в Санкт-Петербурге им было основано «Врачебно-воспитательное заведение», персонал которого уделял большое внимание диагностике взаимоотношений в семье психически больных и роли неправильного воспитания в формировании различных проявлений душевной болезни. После революции развитие семейной терапии в нашей стране возобновилось только в конце 1960-х – начале 1970-х гг., когда практикующие психотерапевты столкнулись с тем, «что у пациентов, оказывается, есть семьи» – как описывает это открытие Э.Г. Эйдемиллер. И с тех пор началось активное развитие семейной терапии в России. Несомненно, поначалу во многом приходилось ориентироваться на опыт зарубежных коллег, потому что за рубежом активное развитие семейной терапии началось намного раньше, но теперь уже существует большое количество русскоязычной литературы на данную тему и можно назвать имена российских психотерапевтов, которые являются несомненными авторитетами в области семейной психотерапии. Это А.И.Захаров, Т.М.Мишина, В.К. Мягер, Э.Г. Эйдемиллер, В.В. Юстицкис. Результатом работы с семьей предполагается рост компетентности супругов в решении проблем, возникающих в семейной жизни, разрешение конфликтных ситуаций, коррекция последствий расторжения отношений. Россия занимает первое место в мире по количеству разводов. ООН берет за исходную цифру количество разводов на 1 000 человек: в России – 5% [2].

Отечественный психолог А.Я. Варга выделяет конфликты трех зон семейной жизни – секса, воспитания детей и траты денег. Вопросы воспитания детей не будут обсуждаться в этой статье, а секс и деньги обсудить вполне уместно. Конфликты из-за денег – это вариант борьбы за власть. Чтобы борьба не прекращалась, такие пары не обсуждают бюджет. Они часто вообще не знают ни своих совокупных доходов, ни трат. Даже если договоренности о бюджете как бы есть, они обычно не соблюдаются. В дисфункциональной семье деньги обладают символическим смыслом. Они, как и секс, – хорошие темы для сведения счетов, удобные поля битвы [1]. Американский семейный терапевт В. Сатир связывает конфликты в семье с прохождением десяти основных кризисных этапов: семь связаны с появлением и взрослением детей; два периода – с изменениями в сексуальной сфере; а также этап ухода из жизни одного из супругов [3].

В конфликтной семье закрепляется отрицательный опыт общения, теряется вера в возможность существования дружеских и нежных взаимоотношений между людьми, накапливаются отрицательные эмо­ции, появляются психотравмы.

Наиболее частым последствием развода становится перенесение негативного семейного опыта на возможные отношения: большинство разведенных мужчин и женщин отказываются от повторного заключения брака и становятся сторонниками внебрачных отношений. В психологическом плане, оба расставшихся супруга испытывают большой стресс:

мужчины долго чувствуют опустошенность, сильно переживают смену привычного уклада, ощущают свою ненужность, переживают длительный период эмоционального упадка, страдают депрессиями, фобиями, суицидальными настроениями, уходят во вредные привычки, теряют профессиональные позиции;

женщины ощущают себя покинутыми, брошенными, никому не нужными, переживания могут быть глубокими, затяжными, перерастать в депрессию, характерно возникновение суицидальных мыслей «Стоит ли жить дальше?»; теряются социальные связи с привычным кругом друзей, а зачастую и с замужними подругами, которые начинают воспринимать ее как соперницу.

Понимание точных причин разногласий, возникающих в семейном взаимодействии, дает возможность в консультировании супружеских пар прояснить возможности регулирования поведения в отношениях, не давая конфликту перерасти в развод или серьезный скандал. Таким образом, целью пилотного исследования стало изучение понимания причин конфликтов в супружеских отношениях среди людей, находящихся в браке, и людей, не состоящих в браке, – никогда не вступавших в брак и официально расторгнувших брачные отношения.

Задачи исследования: выявление причин конфликтного взаимодействия в представлениях респондентов состоящих и не состоящих в официальном браке; определение стратегий поведения в конфликтных ситуациях и склонностей деструктивному поведению на фоне последствий конфликта.

В качестве методов исследования применены анкетирование, опрос, тестирование, методы математической оценки. Методики исследования – социально-психологическая анкета, опросник К. Томаса «Определение способов регулирования конфликтов», тест З. Королевой «Ваши суицидальные наклонности».

Специально разработанная анкета по выявлению мотивов суицидального поведения содержит как закрытые, так и полузакрытые и открытые вопросы. Вопросы распределены на следующие категории: 1) половозрастные категории респондентов, 2) семейное положение, 3) отношение к браку, 4) определение основных мотивов конфликтов в семье, 5) осведомленность в мерах профилактики конфликтов.

Опросник К. Томаса предназначен для изучения личностной предрасположенности к конфликтному поведению, выявления определенных стилей разрешения конфликтной ситуации. Методика может использоваться в качестве ориентировочной для изучения адаптационных и коммуникативных особенностей личности, стиля межличностного взаимодействия.

Тест «Ваши суицидальные наклонности» З. Королевой определяет наличие – отсутствие суицидальных наклонностей, склонность к шантажу возможным самоубийством.

Характеристика выборки. В исследовании приняли участие студенты 2-5 курсов и сотрудников ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова (Островитянова, 1), а также жители городов Электросталь и Железнодорожный. Всего – 30 участников.

Результаты исследования. Качественный и количественный анализ данных социально-психологического анкетирования показал, что большинство респондентов в качестве причин, приводящих к разводу, называют супружескую неверность. С этим согласны 80% людей ни разу не состоявших в браке, 80% людей находящихся в супружеских отношениях, 100% бывших супругов, официально разведенных. Наименее существенной причиной конфликта названы трудности в воспитании детей, финансовые трудности, бытовые проблемы.

Исследование иерархии причин развода показало:

1) супружеская неверность (80-100% всех респондентов);

2) физические оскорбления (от 60-80%), разведенные придают наиболее высокую значимость этой причине;

3) финансовые проблемы оцениваются высоко у женатых и разведенных (80% и 50% соответственно), свободные же не оценивают эту проблему как важную (20%);

4) практически никто не отметил трудности в воспитании детей как причины развода (10% свободных).

Исследование иерархии последствий развода выявило следующее:

1) уход в зависимости (алкоголизм, наркомания) является одним из значимым последствий после развода для женатых и разведенных (70-80%), свободные же придают меньшее значение этим последствиям (40%);

2) эмоциональный негативизм, обида, желание отомстить бывшему партнеру является важным моментом для 60% свободных, женатые и разведенные оценивают это последствие минимально (от 20% и менее);

3) неуверенность в принятом решении о разводе, переосмысление жизненных приоритетов, ценностей, ощущение собственной неполноценности, самообвинение отметили 50% свободных, женатые и разведенные снижают значимость последствия (40% и менее);

4) в качестве менее значимых для свободных оказались финансовые трудности, страх за жизнь, попытки суицида; для женатых – финансовые трудности, переосмысление жизненных приоритетов, ценностей; для разведенных – финансовые проблемы, эмоциональный негативизм, обида, желание отомстить бывшему партнеру, страх за жизнь.

Обязательным узаконивать брачные отношения посчитали 60% не состоящих в браке респондентов; 70% семейных за юридическое оформление; мнения разведенных разделились поровну «за» и «против» юридического оформления.

Оценка результатов по выявлению стратегий поведения в конфликтных ситуаций не выявила статистически важных различий среди групп респондентов. Вместе с тем, выявлены тенденции: компромисс предпочтителен для представителей всех трех групп испытуемых; состоящие в браке выбирают компромисс и избегание, как основные стратегии в конфликтных ситуациях.

Тест «Ваши суицидальные наклонности» позволил определить следующее:

гнетущее состояние как временное явление и отсутствие склонностей к суициду присуще 60% свободных респондентов, 40% женатых, 50% разведенных;

позитивное отношение к жизни в любой ситуации характерно 10% женатых и свободных, 20% разведенных;

возможность суицида показали 10% свободных, 20% разведенных и 30% женатых;

душевную ранимость и чрезмерную чувствительность, остроту восприятия несправедливости жизни и, вместе с тем, нежелание причинить боль близким людям собственной смертью обнаружили 10% всех категорий респондентов;

шантаж близких суицидальными наклонностями проявили 10% свободных и женатых;

подсознательные мысли о смерти у респондентов не выявлены.

Преобладающим среди трех групп является в данный момент жизни пребывание в мрачном состоянии духа; но участники исследования при этом не склонны к суициду, любят жизнь и искренне не понимают тех, кто готов с ней добровольно расстаться.

Критерий согласия Пирсона значимых значений в выборке не выявил.

Выводы. Исследование показало, что на данный момент люди, не состоявшие в браке, не спешат оформлять отношения юридически. «Конфликты трех зон семейной жизни» претерпели изменения: трудности в воспитании детей у участников исследования отсутствуют в качестве причины конфликтной ситуации в паре; главными причинами, приводящими к расставанию, названы неверность супругов и физические оскорбления. Наряду с этим обозначена негативная тенденция в психоэмоциональном состоянии после развода – уход в зависимости, что подрывает не только жизнь самого человека, но и его близких, и общества в целом. Большинство испытуемых, не склонны к суициду, хотя демонстрируют угнетенное настроение. Оценка особенностей взаимодействия выявила в качестве наиболее популярной стратегии в конфликтах – компромисс – для всех групп испытуемых.

Практическая значимость. Данные, полученные в ходе пилотного исследования, применимы в профилактической работе супружеских конфликтов. Знание наиболее частых причин межличностных конфликтов в супружеской паре дает возможность оказывать своевременную и целенаправленную помощь супругам в различных жизненных ситуациях.

Литература:

  1. Варга А.Я. Психотерапия коммуникаций в супружеской паре // Журнал практической психологии и психоанализа. № 3, 2012
  2. Сопижук Т.Н. Проблема демографического кризиса // Научное сообщество студентов XXI столетия. Общественные науки: сб. ст. по мат. XXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(27)
  3. Целуйко В.М. Быть вместе нельзя расставаться: Как спасти отношения. М., 2008
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, воспитание детей, конфликт, семейная терапия, семейная жизнь, свободный, семейное взаимодействие, развод, отношение, активное развитие.


Похожие статьи

Влияние супружеских взаимоотношений на воспитание детей...

Решение семейных конфликтов требует незамедлительного решения так как дети и родители не живут разделенной жизнью.

Взаимоотношения между супругами являются одним из определяющих факторов в развитии личности ребенка.

Семейные кризисы и пути их преодоления | Статья в журнале...

семья, супруг, конфликт, друг, семейная жизнь, воспитание детей, совместная жизнь, член семьи, кризис, отношение.

Сетевые взаимодействия молодой мамы в условиях...

Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, тенденция, семья, отношение, женщина, сетевое взаимодействие молодых мам, современная мама, нетрадиционная

Влияние состояния брачно-семейных отношений на демографическое развитие города.

К вопросу оптимизации брачно-семейных отношений

семья, семейная жизнь, отношение, ребенок, городская семья, супруг, член семьи, родитель, городской образ жизни, свободное время.

Взаимоотношение родителей и детей в семье...

Ключевые слова: поколение, воспитание, социализация, психология семейных отношений, культурация, культура семейных отношений. В жизни человека семья играет решающую роль. Именно в семейных взаимоотношениях и общении реализуются человеческие...

Отношения между супругами в молодой семье | Статья в журнале...

Основные причины семейных конфликтов

Силяева Е. Г. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования [Текст] / Под ред. Е. Г. Силяевой.

Особенности воспитания ребенка с ограниченными возможностями в семье.

Медиация как способ досудебного урегулирования споров...

Как правило, семейная медиация применяется для урегулирования разногласий, которые возникают при разводе супругов и касаются вопросов проживания родителей и детей, воспитания и общения с ребенком, уплаты алиментов...

Сравнительный анализ представлений о семье в семьях с разным...

Какой будет семейная жизнь в будущем, во многом зависит от представлений

наблюдение за семейными парами, взаимоотношениями между супругами, отношением к детям

Анализ способности к эмпатии у семейных пар с разным социальным статусом детей в структуре семьи.

Семейные отношения и их влияние на формирование личности...

3) Правовые (юридические) отношения характеризуют правовое регулирование брака и развода, соблюдение личных и

«Главный замысел и цель семейной жизнивоспитание детей. Главная школа воспитания — это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери».

Похожие статьи

Влияние супружеских взаимоотношений на воспитание детей...

Решение семейных конфликтов требует незамедлительного решения так как дети и родители не живут разделенной жизнью.

Взаимоотношения между супругами являются одним из определяющих факторов в развитии личности ребенка.

Семейные кризисы и пути их преодоления | Статья в журнале...

семья, супруг, конфликт, друг, семейная жизнь, воспитание детей, совместная жизнь, член семьи, кризис, отношение.

Сетевые взаимодействия молодой мамы в условиях...

Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, тенденция, семья, отношение, женщина, сетевое взаимодействие молодых мам, современная мама, нетрадиционная

Влияние состояния брачно-семейных отношений на демографическое развитие города.

К вопросу оптимизации брачно-семейных отношений

семья, семейная жизнь, отношение, ребенок, городская семья, супруг, член семьи, родитель, городской образ жизни, свободное время.

Взаимоотношение родителей и детей в семье...

Ключевые слова: поколение, воспитание, социализация, психология семейных отношений, культурация, культура семейных отношений. В жизни человека семья играет решающую роль. Именно в семейных взаимоотношениях и общении реализуются человеческие...

Отношения между супругами в молодой семье | Статья в журнале...

Основные причины семейных конфликтов

Силяева Е. Г. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования [Текст] / Под ред. Е. Г. Силяевой.

Особенности воспитания ребенка с ограниченными возможностями в семье.

Медиация как способ досудебного урегулирования споров...

Как правило, семейная медиация применяется для урегулирования разногласий, которые возникают при разводе супругов и касаются вопросов проживания родителей и детей, воспитания и общения с ребенком, уплаты алиментов...

Сравнительный анализ представлений о семье в семьях с разным...

Какой будет семейная жизнь в будущем, во многом зависит от представлений

наблюдение за семейными парами, взаимоотношениями между супругами, отношением к детям

Анализ способности к эмпатии у семейных пар с разным социальным статусом детей в структуре семьи.

Семейные отношения и их влияние на формирование личности...

3) Правовые (юридические) отношения характеризуют правовое регулирование брака и развода, соблюдение личных и

«Главный замысел и цель семейной жизнивоспитание детей. Главная школа воспитания — это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери».

Задать вопрос