Аналоги применения системы Building Information Modeling, описанные в литературе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Информационные технологии

Опубликовано в Молодой учёный №1 (187) январь 2018 г.

Дата публикации: 03.01.2018

Статья просмотрена: 93 раза

Библиографическое описание:

Филиппова, П. П. Аналоги применения системы Building Information Modeling, описанные в литературе / П. П. Филиппова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 1 (187). — С. 5-10. — URL: https://moluch.ru/archive/187/47627/ (дата обращения: 28.02.2021).



Статья посвящена поиску предпосылок к появлению системы BIM в прошлом и изучению области применения в настоящее время. Анализ проведен на основе данных из учебника Талапова В. В. «Основы информационного моделирования» и доклада Autodesk University Russia 2014, посвященный организации BIM-процессов в компании Ramboll UK, автор Энди Брани. В качестве примеров приведены исторические факты, а также цитаты экспертов в области BIM.

На основе изученных данных подтверждается факт обоснованности появления системы, а также выявляются преимущества использования инновационного продукта.

Концепция информационного моделирования объектов зародилась задолго до возможности ее реализации. На рубеже XV-XVI веков человечество, не имея инструментального решения и знаний об основах перспективы, сознательно стремилось к созданию обширной, а главное, максимально реалистичной модели. Этот довод подтверждает работа профессора Талапов В. В. «Основы BIM: введение в информационное моделирование зданий». В учебнике автор приводит в пример описание Венеции с птичьего полета, написанной Джакопо де Барбари и его помощниками в 1500 г. Работа размером 134х282 см выполнена на шести деревянных досках. Сейчас эту работу назвали бы трехмерной картой — панорамой города. По объективному мнению профессора В. В. Талапова, работа «носила тогда еще и научно-теоретический, и даже концептуально-философский характер» [с].

Уникальность заключается в том, что ранее само понятие «перспектива» было почти не знакомо лучшим умам человечества, самолеты еще не изобрели и, соответственно, такую панораму, которая была написана Джакопо де Барбари, невозможно было увидеть даже с самой высокой башни в городе. Т. е. панорама позволяла охватить общим взглядом весь город и воспринимать его как единое целое. «Возможно, впервые появилось и единое изображение целых архитектурных ансамблей в их реалистичном окружении», «Но самое важное — осуществленный замысел наглядно показывал силу как индивидуально человеческого, так и коллективного разума». Приложение 1.

Надо отметить, что карта Венеции дала толчок в развитии трехмерного моделирования того времени, появилась мода на аналогичные карты-панорамы. Отчетливо прослеживается стремление к созданию реалистичной, точной и обобщенной модели.

Следующим примером, подтверждающим зарождение концепции БИМ до технологической возможности ее реализации, является работа профессора Юрия Нагорнова «Панорама Томска первой четверти ХХ века». Работа выполнена вручную. Приложение 2. Основной особенностью этой работы является тот факт, что панорама полностью отражает историческую панораму города, то есть, она воссоздана вручную, точно просчитана и спроектирована, а не срисована. Всего на плоскости размером 2х4 метра изображено более 7000 домов и примерно 300 кварталов. Особо значимые объекты выведены за пределы панорамы и увеличены в масштабе по отношению к общему виду.

Профессор В. В. Талапов также отмечает в своей книге, что «Ее [Историческую панораму Томска] же, пожалуй, можно рассматривать как одну из первых (если не первую) «безкомпьютерную» информационную модель крупного города, причем в определенную, ушедшую в прошлое историческую эпоху. В процессе работы над «Исторической панорамой Томска» Юрий Нагорнов собрал и систематизировал огромное количество бесценной информации. Поэтому созданное им перспективное изображение города может рассматриваться не только как средство визуальной подачи этой информации, но также как способ ее хранения (здесь так и просится словосочетание «информационная модель»).

Однако необходимо понимать, что 3d-модель — это еще не BIM-модель. Ведь, визуализация объекта, несомненно, является далеко не самым важным достоинством системы. Найти подтверждение этих слов можно в докладе Autodesk University Russia 2014, посвященный организации BIM-процессов в компании Ramboll UK, автор Энди Брани. «Преимущества BIM для компании — эффективность производства проектной документации: мы можем быстрее рисовать, делать анимации и так далее. Внутри британской строительной индустрии есть примеры из практики, которые говорят об ускорении на 20 %.

С BIM мы можем легко находить коллизии до того, как они случились. Это серьезное финансовое преимущество, ведь если эти коллизии попадут на стройку, их исправление будет стоить денег, и эти деньги будут идти из нашего кармана. В среднем каждая такая коллизия стоит около 5 тысяч фунтов стерлингов. Когда коллизий много, это выливается в значительный бюджет». [с]

Однако автор не отрицает, что использование BIM тоже не гарантия от ошибок. Например, неверная информация об объекте, вложенная в модель, может привести к большим проблемам для клиента. Частой ошибкой такого типа у начинающих BIM-проектировщиков являются неверные координаты здания. Они их исправляют в середине проекта — но ведь уже готова площадка, строители вбили сваи. И поэтому при работе по BIM-технологии очень важны четкое планирование на самых ранних этапах, разработка подробного BIM-протокола и четкое следование ему. Это не простая формальность.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что предпосылки к появлению системы информационного моделирования появились много веков назад. Как было сказано выше, человечество старалось систематизировать и визуализировать знания об объекте еще тогда, когда технически это было невозможно. Опираясь на эти данные, можно сделать вывод, что BIM — это большой прорыв в строительстве, а применение этой системы гораздо шире, чем визуализация. Система основана на автоматизации и компьютеризации всех строительных процессов, также BIM включает в себя возможность моделирования инженерных систем, анализа энергоэффективности частей и всего здания в целом и многое другое. Архитектурные решения — плоские чертежи, заменяются на 3D-модели, что дает преимущества в постройке и обслуживания здания.

Приложение 1.

http://3.bp.blogspot.com/-VakT_yRswS0/VOKJVlATL-I/AAAAAAAAHII/LExM0sDfrVU/s1600/Map%2Bof%2Bvenice.jpg

Рис. 1. Джакопо де Барбари. Карта Венеции с птичьего полета. Общий вид

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d3/DeBarbari_pducale.JPG/800px-DeBarbari_pducale.JPGРис. 2. Джакопо де Барбари. Карта Венеции с птичьего полета. Фрагмент (площадь Сан-Марко), 1500

Приложение 2.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6500/36710540.89/0_a55f8_cec00c96_XXL

Юрий Нагорнов. Историческая панорама Томска

https://www.riatomsk.ru/Upload/5023_9.jpg

Юрий Нагорнов. Историческая панорама Томска. Фрагмент

Литература:

  1. Талапов В. В. Основы BIM: введение в информационное моделирование — М.: ДМК, 2015–391 с. / Talapov V. V. BIM Framework: an introduction to information modeling — M.: DMK, 2015–391 p.
  2. Энди Брани (Andy Brahney) // Как известно, 3D-модель — это ещё далеко не BIM./ Доклад Autodesk University Russia 2014, посвященный организации BIM-процессов в компании Ramboll./ Andy Battlefield (Andy Brahney) // As you know, the 3D model is still far from BIM./ Report from Autodesk University Russia 2014, dedicated to the organization of the BIM-processes in the company Ramboll.
  3. http://bim-proektstroy.ru/
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/BIM
  5. http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=17337
Основные термины (генерируются автоматически): BIM, информационное моделирование, историческая панорама Томска, карт Венеции, птичий полет, XV-XVI, общий вид, организация BIM-процессов, появление системы, работа.


Похожие статьи

Этапы формирования и перспективы развития BIM-технологий

Сейчас сам факт того, что информационное моделирование позволяет продуктивно использовать единую информационную модель

Однако до становления современного BIM еще должна быть проделана огромная работа, прежде всего, решена проблема организации...

Использование BIM-технологий в современном строительстве

• Чаще всего, специалисты узнают про BIM-технологии от коллег по работе, от профессионалов других компаний, из NBS и других организации.

– Мнения о BIM: • Люди продолжают возлагать высокие и оптимистичные ожидания на информационное моделирование и видят в...

Информационное многомерное моделирование объектов...

Основные термины (генерируются автоматически): BIM, Россия, информационная модель, работа, проектируемое здание

Моделирование процессов создания и эксплуатации объектов морской техники класса «Автоматизированная система пожарной сигнализации».

Трудности внедрения и развития BIM-технологий в России

Информационное моделирование зданий, иначе BIM (с английского Building Information Modeling), в последние годы

Следовательно, обмен информации между системами представляет из себя более сложный процесс, чем ранее, в предыдущих поколениях САПР.

Моделируя, познаем мир | Статья в журнале «Молодой ученый»

Моделирование как особый вид познавательной деятельности представляет собой процесс создания учащимися под руководством учителя образа

Основные термины (генерируются автоматически): окружающий мир, схема, ребенок, работа, модель, моделирование, задача...

Учебные информационные модели технологических процессов...

Основными этапами построения учебной информационной модели технологического процесса являются

Выбранная информация автоматически заносится в графы и строки шаблона маршрутной или операционной карт.

Совместное использование технологий информационного...

...(ГИС) и технологий информационного моделирования зданий (BIMBuilding Information Modeling).

Возможность достижения высокой скорости, объема, качества строительства за счёт эффективного взаимодействия между участниками проектного процесса в организации...

Новейшие технологии в музейном пространстве

Поэтому, чтобы привлечь внимание посетителей, многие музеи уже начали активно использовать информационные технологии в работе.

В его рамках оцифрованы десятки тысяч экспонатов и сформирована уникальная система навигации.

Похожие статьи

Этапы формирования и перспективы развития BIM-технологий

Сейчас сам факт того, что информационное моделирование позволяет продуктивно использовать единую информационную модель

Однако до становления современного BIM еще должна быть проделана огромная работа, прежде всего, решена проблема организации...

Использование BIM-технологий в современном строительстве

• Чаще всего, специалисты узнают про BIM-технологии от коллег по работе, от профессионалов других компаний, из NBS и других организации.

– Мнения о BIM: • Люди продолжают возлагать высокие и оптимистичные ожидания на информационное моделирование и видят в...

Информационное многомерное моделирование объектов...

Основные термины (генерируются автоматически): BIM, Россия, информационная модель, работа, проектируемое здание

Моделирование процессов создания и эксплуатации объектов морской техники класса «Автоматизированная система пожарной сигнализации».

Трудности внедрения и развития BIM-технологий в России

Информационное моделирование зданий, иначе BIM (с английского Building Information Modeling), в последние годы

Следовательно, обмен информации между системами представляет из себя более сложный процесс, чем ранее, в предыдущих поколениях САПР.

Моделируя, познаем мир | Статья в журнале «Молодой ученый»

Моделирование как особый вид познавательной деятельности представляет собой процесс создания учащимися под руководством учителя образа

Основные термины (генерируются автоматически): окружающий мир, схема, ребенок, работа, модель, моделирование, задача...

Учебные информационные модели технологических процессов...

Основными этапами построения учебной информационной модели технологического процесса являются

Выбранная информация автоматически заносится в графы и строки шаблона маршрутной или операционной карт.

Совместное использование технологий информационного...

...(ГИС) и технологий информационного моделирования зданий (BIMBuilding Information Modeling).

Возможность достижения высокой скорости, объема, качества строительства за счёт эффективного взаимодействия между участниками проектного процесса в организации...

Новейшие технологии в музейном пространстве

Поэтому, чтобы привлечь внимание посетителей, многие музеи уже начали активно использовать информационные технологии в работе.

В его рамках оцифрованы десятки тысяч экспонатов и сформирована уникальная система навигации.

Задать вопрос