Правовая культура современной молодежи: актуальное состояние и пути её повышения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Карпова С. Е., Васильева Е. Н., Кондратьев А. Я., Иванова И. О. Правовая культура современной молодежи: актуальное состояние и пути её повышения // Молодой ученый. — 2018. — №1. — С. 173-175. — URL https://moluch.ru/archive/187/47573/ (дата обращения: 23.04.2019).



Прежде чем говорить о правовой культуре современной молодежи, необходимо определить, что такое культура вообще.

Культу́ра (от лат. cultura — возделывание, позднее — воспитание, образование, развитие, почитание) — понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности. Культура является предметом изучения философии, культурологии, истории, искусствознания, лингвистики (этнолингвистики), политологии, этнологии, психологии, экономики, педагогики, юриспруденции и др. [2, 87].

В основном, под культурой понимают человеческую деятельность в её самых разных проявлениях, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком и социумом в целом навыков и умений.

Культура представляет собой совокупность устойчивых форм человеческой деятельности, без которых она не может воспроизводиться, а значит — существовать.

Правовая культура — часть общей культуры общества или отдельной личности. Культура как собирательное понятие имеет множество различных форм проявлений, сторон, видов, «срезов», «измерений». В данной статье рассматривается правовая культура современной молодежи. Это — особая интеллектуальная сфера, имеющая свою специфику и выступающая предметом изучения юридической и других наук.

Правовая культура тесно связана с политической, нравственной, духовной и другими видами культуры. И прежде всего, конечно, собычной, поведенческой, связанной своспитанностью человека, его адаптированностью к порядку, дисциплине, организованности, уважению к законам страны. Не подготовленного в правовом отношении человека, особенно молодого, вряд ли можно назвать культурным. Юридическая культура — важнейший элемент правовой системы общества, непременное условие нормального функционирования государства, особенно такого, как современная Российская Федерация, которой всего лишь два с половиной десятилетия.

Правовая культура — система ценностей, правовых идей, убеждений, навыков и стереотипов поведения, правовых традиций, принятых членами определенной общности (государственной, религиозной, этнической) и используемых для регулирования их деятельности [3, 114].

Правовая культура в правовом государстве, каковым является Россия (ст. 1 Конституции РФ) — это уровень знаний, прав и законов, умение их использовать и применять в разных сферах жизнедеятельности.

Наиболее характерными чертами правовой культуры личности являются: достаточно высокий уровень правосознания, знание действующих законов страны; соблюдение, исполнение или использование этих законов.

Это в полной мере относится к современной Российской молодежи, которой помимо других знаний необходимо обладать правовыми знаниями. Следует признать, что правовые знания современной молодежи находятся не на должном уровне, а это значит, что молодой человек, какое бы он не имел образование, не может считаться культурным в правовом смысле.

Специалисты различных областей знаний суть правовой культуры гражданина выражают следующей формулой: знать — уважать — соблюдать. Речь идет о знании, соблюдении и исполнении законов Российской Федерации.

Правовая культура включает в себя несколько элементов: само право, правосознание, правовые отношения, законность и правопорядок, законотворческую, правоприменительную и другие виды деятельности в сфере функционирования права в обществе.

Уровень правовой культуры в том или ином обществе определяется развитостью и согласованностью названных элементов, а также масштабом и глубиной юридического образования и правового воспитания, качественной профессиональной подготовкой юристов, степенью развития юридической науки и правового мышления.

Естественно, правовая культура будет достаточно высокой, когда она воспитывается в сочетании с другими видами культур.

В своей статье мы более детально остановимся на масштабах и глубине юридического образования и правового воспитания подрастающего поколения.

Прежде чем говорить о юридическом образовании, которое дается в образовательных организациях различного уровня (колледжи, институты, университеты, академии и т. д.) следует обратить внимание насколько подготовлены в правовом отношении будущие их выпускники. Мы считаем, что правовое воспитание и образование в сфере права подрастающее поколение должно получать с дошкольного возраста. Например, в различных дошкольных образовательных организациях, первые сведения о праве дети должны получать при проведении различных игр, чтения литературы, соответствующей возрасту и из других информационных источников. Такие формы обучения будут способствовать привитию правовой культуры. Это можно назвать первым этапом воспитания правовой культуры.

Следующим этапом правового обучения и, следовательно, воспитания правовой культуры является обучение в общеобразовательных организациях, начиная с начального звена до завершения обучения. Это наиболее ответственный и сложный этап в формировании правовой культуры. Правовое образование следует начинать не в старших классах школы, а с начальной школы. В данном случае требуется серьезная работа органов власти различных уровней, в первую очередь образовательных, по разработке специальных образовательных программ.

Высокая правовая культура молодежи может быть достигнута не только силами образовательных организаций, но и всем обществом. В частности представители судебных и правоохранительных органов в своей деятельности должны планировать мероприятия в этой сфере. Такие примеры уже есть. Например, в области действует школа «Юный Юрист», которую посещают обучающиеся школ, студенты и все те, кто интересуется вопросами права. Такие школы должны создаваться в каждом муниципальном образовании или что-то подобное.

В частности, в Старорусском политехническом колледже (филиале) НовГУ стало традицией проведение профилактических мероприятий с обучающимися 6–9 классов. Студенты колледжа специальности Право и организация социального обеспечения готовят курс лекций и бесед, презентаций по вопросам профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, а также по повышению правовой культуры обучающихся. Такие мероприятия проводятся в рамках кружка «Правовой лекторий», созданного в колледже. Ежегодно охват составляет около девятисот обучающихся в школах города.

В воспитании подрастающего поколения, в том числе и в правовом воспитании, важное место принадлежит Федеральным, Региональным и местным молодежным проектам, конкурсам, олимпиадам. В последнее время в стране получили распространение всевозможные молодежные форумы, участие в которых принимают первые лица государства. Президент РФ В. В. Путин, придавая важное значение воспитанию молодого поколения выступает на таких форумах с программными заявлениями. Такие выступления Президента страны оказывают позитивное влияние на воспитание молодежи, в том числе и правовое.

В подготовке к важнейшему мероприятию в жизни России — выборам Президента РФ, которые состоятся 18 марта 20018 г. актуальным становится участие молодых избирателей в этом политическом мероприятии. Избирательная кампания, с одной стороны показывает зрелость молодежи, в том числе и правовую, с другой стороны воспитывает молодежь, заставляет задуматься о будущем своей страны. В Новгородской области ежегодно проводятся олимпиады по вопросам избирательного права и избирательного процесса, в которых принимают участие обучающие старших классов общеобразовательных школ и студенты средних профессиональных учебных заведений. Студенты СПК (ф) НовГУ им. Ярослава Мудрого. За период с 2012–2017 уч. год около 30 студентов колледжа приняли участие в Региональных конкурсах по Избирательному праву и Избирательному процессу. Ежегодно по результатам студенты являлись призерами олимпиады. В третьем этапе олимпиады участники писали эссе на тему «Правовая культура современной молодежи». Как правило, тема и содержание эссе вызывали у участников горячие споры и обсуждения, свое видение правовой культуры современной молодежи.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ).
  2. Википедия.
  3. Большой юридический словарь. 2012
  4. [Электронный ресурс]: учебник для СПО / Р. Т. Мухаев. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2017. — 585 с. — Режим доступа: https://www.biblio-online.ru.
  5. Перевалов, В. Д. Теория государства и права [Электронный ресурс]: учебник и практикум для СПО / В. Д. Перевалов. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2017. — 341 с. — Режим доступа: https://www.biblio-online.ru
Основные термины (генерируются автоматически): правовая культура, современная молодежь, правовое воспитание, подрастающее поколение, юридическое образование, знание, Избирательный процесс, культура, человеческая деятельность.


Похожие статьи

О проблеме правового воспитания подростков

Правовое воспитание проводимое в школе основывается на принципах гуманизма, научности, плановости, систематичности, так как успех в формировании правовой культуры молодежи может быть обеспечен в процессе длительного...

Электоральная активность молодежи: понятие и современное...

электоральная активность молодежи, выбор, молодежь, электоральная активность, современное общество, российское общество, предвыборная кампания, избирательный процесс, возрастная группа...

Роль правового воспитания в формировании электоральной...

правовое воспитание, подрастающее поколение, формирование, организованная система обучения, заслуженный деятель науки России, школьное обучение, правовое образование, правовая культура...

Место правового воспитания в формировании правосознания...

узбекистан, правовая культура, правовое воспитание, формирование, правовая жизнь общества, норма, знание, гражданское общество, молодое поколение, государственная политика.

Правовая культура населения | Статья в журнале...

Сущность правовой культуры и правового воспитания молодежи нельзя рассматривать лишь

Правовое воспитание представляет собой процесс воспитательного воздействия на человека.

Правовая культура как системообразующий признак базовой культуры человека.

Отношение к правовой культуре обучающейся молодежи

Правовая культура детерминирована правовым воспитанием личности

правовое воспитание нарушителей норм права правоохранительными органами (правовоспитательная деятельность органов полиции, суда, прокуратуры, органов, исполняющих наказания и других)

Российская правовая культура на современном этапе

Рассматривая понятие правовой культуры общества, мы хотели отразить сложность этого явления для познания, его

Необходима постоянная работа по профилактике правонарушений, массовое просвещение и правовое воспитание населения и особенно молодежи.

Правовая культура обучающихся как средство профилактики их...

Процесс воспитания правовой культуры личности предполагает повышение правосознания, уровня знаний о правовых нормах, усвоение правовых требований, формирование

Правовая культура современной молодежи: актуальное состояние и пути её повышения.

Избирательное право и молодое поколение | Статья в сборнике...

Избирательное право — один из древнейших правовых институтов демократического общества.

Молодое поколение начала 90-х годов родились уже в современной России, в эпоху перемен

Она устроила небольшое соревнование на тему знания правовой культуры.

Похожие статьи

О проблеме правового воспитания подростков

Правовое воспитание проводимое в школе основывается на принципах гуманизма, научности, плановости, систематичности, так как успех в формировании правовой культуры молодежи может быть обеспечен в процессе длительного...

Электоральная активность молодежи: понятие и современное...

электоральная активность молодежи, выбор, молодежь, электоральная активность, современное общество, российское общество, предвыборная кампания, избирательный процесс, возрастная группа...

Роль правового воспитания в формировании электоральной...

правовое воспитание, подрастающее поколение, формирование, организованная система обучения, заслуженный деятель науки России, школьное обучение, правовое образование, правовая культура...

Место правового воспитания в формировании правосознания...

узбекистан, правовая культура, правовое воспитание, формирование, правовая жизнь общества, норма, знание, гражданское общество, молодое поколение, государственная политика.

Правовая культура населения | Статья в журнале...

Сущность правовой культуры и правового воспитания молодежи нельзя рассматривать лишь

Правовое воспитание представляет собой процесс воспитательного воздействия на человека.

Правовая культура как системообразующий признак базовой культуры человека.

Отношение к правовой культуре обучающейся молодежи

Правовая культура детерминирована правовым воспитанием личности

правовое воспитание нарушителей норм права правоохранительными органами (правовоспитательная деятельность органов полиции, суда, прокуратуры, органов, исполняющих наказания и других)

Российская правовая культура на современном этапе

Рассматривая понятие правовой культуры общества, мы хотели отразить сложность этого явления для познания, его

Необходима постоянная работа по профилактике правонарушений, массовое просвещение и правовое воспитание населения и особенно молодежи.

Правовая культура обучающихся как средство профилактики их...

Процесс воспитания правовой культуры личности предполагает повышение правосознания, уровня знаний о правовых нормах, усвоение правовых требований, формирование

Правовая культура современной молодежи: актуальное состояние и пути её повышения.

Избирательное право и молодое поколение | Статья в сборнике...

Избирательное право — один из древнейших правовых институтов демократического общества.

Молодое поколение начала 90-х годов родились уже в современной России, в эпоху перемен

Она устроила небольшое соревнование на тему знания правовой культуры.

Задать вопрос