Актуальные аспекты и особенности проведения подготовительной части судебного разбирательства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №52 (186) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 29.12.2017

Статья просмотрена: 179 раз

Библиографическое описание:

Акопян Л. Н. Актуальные аспекты и особенности проведения подготовительной части судебного разбирательства // Молодой ученый. — 2017. — №52. — С. 128-130. — URL https://moluch.ru/archive/186/47620/ (дата обращения: 17.09.2019).



Подготовительная часть судебного заседания необходима с целью формирования и контроля обстоятельств функционирования правосудия в жестком согласовании с законодательством. В этой статье приводятся характерные особенности подготовительной части судебного заседания, рассматриваются проблемы, характерные черты и особенности данного процесса в суде первой инстанции по уголовным делам.

Ключевые слова: суд, судебное заседание, судья, подготовительная часть, процессуальные действия, ходатайство.

Проведение процесса судебного разбирательства справедливо пребывает в фокусе интереса научных работников, процессуалистов и криминалистов. Однако, как известно, максимальный интерес уделяется судебному следствию. Подготовительная же часть чаще всего рассматривается как структурный компонент операции. Без необходимой организации процесса и проведения подготовительной части судебного заседания суд не может начать исследование обстоятельств дела и принять окончательное решение по существу. Верное понимание сущности, значения и характера процессуальных действий, совершаемых в подготовительной части судебного заседания важно для того, чтобы не допускать недооценки данной важнейшей части судебного разбирательства. Этап подготовки к судебному заседанию носит значительную роль с целью рассмотрения уголовного процесса, владеет отличительными свойствами, осуществляет конкретные функции и разрешает свойственные ей проблемы. Осуществление судьей подготовки к судебному заседанию служит условием, оказывающим большое влияние в результативность правосудия согласно уголовным делам и процессам. От эффективной и рациональной деятельности судьи на этапе реализации подготовительной части процесса по уголовному делу зависит дальнейшее его рассмотрение в частности и эффективность правосудия по уголовным делам в целом [5].

Основной материал. Данный этап судебного разбирательства (гл. 36 УПК РФ) следует отличать от стадии подготовки к судебному заседанию. Стадия подготовки к судебному заседанию — это не самостоятельная стадия, а этап (элемент) стадии предшествующая судебному разбирательству.

Главной целью подготовительной части судебного разбирательства — выяснить, возможно ли в данном составе суда, с иными участниками процесса и с данным объемом доказательств рассматривать уголовное дело по существу. Следовательно, вопросы, вызывающие и требующие непосредственного исследования доказательств, в подготовительной части решения не находят [3]. Для достижения указанных целей в первую очередь суд должен выяснить наличие и присутствие всех участников процесса и определить возможность рассмотрения дела в отсутствие неимеющихся участников. В проверке присутствия суду помогает секретарь судебного заседания, который докладывает о присутствующих, а кого нет и по каким причинам (ст. 262 УПК РФ) [2]. В частности, должно быть выяснено, не связано ли отсутствие участника процесса с неуведомлением или несвоевременным уведомлением лица о месте и времени судебного заседания, так как при имеющихся таких сведениях рассмотрение дела по существу может привести к нарушению прав неявившихся участников. Повышенное внимание следует обращать на установление личности подсудимого (ст. 265 УПК РФ), поскольку в практике имели место случаи, когда по ошибке вместо подсудимого в суд доставлялось иное лицо. Рассмотрение дела в отношении лица, не являющегося подсудимым, признается дисциплинарным проступком, умаляющим авторитет судебной власти, что в свою очередь может повлечь прекращение полномочий судьи. Личность подсудимого устанавливается сличением с его фотографией в документе, удостоверяющем личность. Уголовное дело не рассматривается ранее семи суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного постановления (акта, заключения) либо постановления прокурора о изменении обвинения (ч. 2 ст. 265 УПК РФ). Это гарантия права обвиняемого располагать достаточным количеством времени нужное для подготовке к защите. Хотя обвинение может быть изменено и по итогам предварительного слушания (ч. 5 ст. 236 УПК РФ). В последнем случае вести семисуточный отсчет периода необходимо со дня преподнесения подсудимому копии постановления о назначении судебного заседания с новой формулировкой обвинения. Существенно, что семисуточный срок, указанный в ч. 2 ст. 265 УПК РФ, не может быть уменьшен даже с согласия обвиняемого.

Состав суда представляется участникам данного процесса и полностью разъясняет им возможность заявления отводу всему составу суда или отдельным судьям, секретарю судебного заседания, прокурору, а также может рассмотреть и разрешить заявленные отводы (ст. 266 УПК РФ). Данной обязанностью суда гарантируется право и возможность граждан на рассмотрение их дела законным составом суда (ст. 47 Конституции РФ, п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) [1]. Суд обязан проявлять особенный интерес к своим прямым обязанностям, объяснять полномочия соучастникам процесса (ст. 11,16,267–270 УПК РФ), не относиться к ним формально.

Закон не случайно говорит о разъяснении, а не об уведомлении или оглашении прав участников. Участник процесса и в особенности подсудимый должен быть так проинформирован и осведомлен о характеристике своих прав, чтобы понимать их сущностную основу, осознавать их роль и иметь реальную возможность ими пользоваться [8].

Необходимо также отметить то, что суд должен разрешить заявленные ходатайства, связанные с истребованием доказательств и другой проблематикой судебного разбирательства (ст. 271 УПК РФ). Ходатайства разрешаются непосредственно после их заявления. Юридическая практика отложения разрешения ходатайств как «преждевременно заявленных» не основана на законе.

В УПК РФ отсутствует очевидное обозначение того, в какой очередности суд должен осуществлять действия, указанные в гл. 36 Кодекса. Но из общепризнанных норм, включенных в этот раздел, следует, что порядок там их расположения, т. е. порядок статей УПК РФ, в данном случае имеет нормативный характер и указывает на последовательность совершения действий судом. Другими словами, здесь мы встречаемся с тем уникальным в правовом аспекте случаем, когда нормативным является не только смысл статей закона, но их размещение в законе, характеризующее очередность действий.

Нарушение определенной очередности действий в предварительной части судебного процесса приводит к нарушению права подсудимого на полноценную защиту, так как лишает его возможностей своевременно заявлять отвод или ходатайство [7]. Чтобы не забыть о каком-либо действии в подготовительной части судебного разбирательства, рационально заранее организовать особую табличку со списком требуемых действий в левой ее части и местом для записей — в правой. В таком случае судья организованно, четко и последовательно проведет подготовительный этап судебного разбирательства, внесет сведения о всех участниках процесса, которые потребуются с целью формирования приговора.

Суд берет на себя решения в ходе подготовительной части судебного разбирательства в форме постановлений (единолично) или определений (коллегиально). Постановления и определения суда выносятся, как правило, без ухода в совещательную комнату и составления отдельного документа. В данном случае они закрепляются в протоколе судебного заседания. Если же речь идет о вопросах, существенно затрагивающих права участников процесса (о возвращении уголовного дела прокурору, о прекращении уголовного дела, об избрании, изменении или отмене меры пресечения в отношении подсудимого, о судебном разбирательстве в отсутствие подсудимого, о продлении срока содержания его под стражей, об отводах, о назначении судебной экспертизы), то регулятором устанавливаются дополнительные гарантии как прав участников процесса, так и независимости и самостоятельности судей. Решения по вышесказанным проблемам принимаются в совещательной комнате и закрепляются в виде отдельного документа (ст. 256 УПК РФ).

Если согласно результатам подготовительного этапа принято решение о рассмотрении дела данным составом суда, с имеющимися участниками и наличным объемом доказательств, суд переходит к судебному следствию.

В таком случае необходимо понимать, что если уголовное дело не удается рассмотреть в течение одного рабочего дня, то каждое новое заседание (после перерыва, отложения, приостановления) в ходе судебного следствия, судебных прений и т. п. будет начинаться с определенных технических подготовительных действий. С одной стороны, эти действия обладают элементами подготовительной части судебного разбирательства, так как каждый раз требуют проверки присутствия участников судебного заседания в суде в порядке ст. 262 УПК РФ, удаления явившихся свидетелей в порядке ст. 264 УПК РФ и т. д. Следует отметить, что с другой стороны, речь уже не идет о подготовительной части как полноценном этапе судебного разбирательства (он завершился с началом судебного следствия). Поэтому, например, при совершении подготовительных технических действий при открытии очередного судебного заседания в ходе судебного следствия или судебных прений не допускается заявление отводов судьям — они могут быть заявлены только «до начала судебного следствия» (ч. 2 ст. 64 УПК РФ).

Заключение. Таким образом, совершенно очевиден факт важности и актуальности вопросов проведения подготовительной части судебного заседания. Без надлежащей организации и проведения подготовительной части судебного заседания суд не может перейти к исследованию обстоятельств дела и вынести окончательное решение по существу. Поэтому всем этапам проведения подготовительной части судебного заседания отводится столь первостепенное и важное значение.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный конституционный закон от 12.12.1993г. (ред. от 21.07.2014г.) // Справочно-правовая система 'Консультант плюс'.
  2. Уголовно-процессуальный Кодекс РФ N 174-ФЗ ст. 262 УПК РФ [Электронный ресурс]: // Справочно-правовая система 'Консультант плюс'.
  3. Пикалов, И. А. Уголовно–процессуальное право Российской Федерации: учебное пособие / И. А. Пикалов. –Москва: Юрлитинформ, 2013. — 438 с.
  4. Уголовно–процессуальное право. Общая часть и досудебное производство: курс лекций / О. В. Гладышева, В. А. Семенцов. — Москва: Юрлитинформ, 2013. — 319 с.
  5. Уголовно–процессуальное право: практикум: учебное пособие / Н. А. Колоколов и др. — Москва: ЮНИТИ–ДАНА, 2015. — 663 с.
  6. Уголовный процесс в схемах. Особенная часть: учебно–методическое пособие / А. А. Данилевич, В. И. Самарин. — Минск: Издательский центр Белорусского государственного университета, 2014. — 175 с.
  7. [Электронный ресурс]: электронный учебник / под ред. А. В. Ендольцевой, И. И. Сыдорука. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юнити-Дана, 2011.
  8. Все о праве: компас в мире юриспруденции.- [Электронный ресурс]:Режим доступа http://www.allpravo.ru/library/
  9. Уголовно-процессуальное право: электронная библиотека.- [Электронный ресурс]:Режим доступа http://kalinovsky-k.narod.ru/b/b-spisok.htm
Основные термины (генерируются автоматически): судебное заседание, РФ, судебное разбирательство, подготовительная часть, участник процесса, судебное следствие, суд, состав суда, рассмотрение дела, окончательное решение.


Похожие статьи

Актуальные проблемы уголовно-процессуального...

РФ, судебное разбирательство, судебное заседание, суд, мировой судья, предварительное слушание, устранение препятствий, прекращение уголовного дела, пленум, дело.

Участие государственного обвинителя в стадии подготовки...

Стадия подготовки к судебному заседанию является важным этапом уголовного судопроизводства, где разрешается вопрос о возможности рассмотрения уголовного дела судом первой инстанции, выясняются обстоятельства...

Производство допроса свидетеля в судебном разбирательстве...

РФ, судебное разбирательство, суд, визуальное наблюдение, допрос свидетеля, оглашение показаний, судебное заседание, предварительное расследование, полная мера, обязательный порядок.

Проблемные вопросы, возникающие в практике судов при...

Конституционный Суд Российской Федерации в указанном выше решении указывал — «извещения о дате, времени и месте проведения судебного заседания по вопросу об условно-досрочном освобождении осужденного от отбывания наказания направляются потерпевшим...

Особенности участия государственного обвинителя в судебных...

Прения — это самостоятельная часть судебного разбирательства уголовного дела, в которой прокурор формулирует свои выводы по делу и предлагает их суду. Выводы прокурора основаны на материалах судебного следствия...

Виды приговоров суда | Статья в журнале «Молодой ученый»

Результатом рассмотрения дела и итоговым решением по делу является приговор.

Однако данные обстоятельства при условиях ч. 4 ст. 247 УПК РФ не позволяют признавать заочное судебное разбирательство видом упрощенного судебного разбирательства.

Методика проведения правовая игра «Судебное...»

судебное заседание, деловая игра, правовая игра, студент, дело, уголовный процесс, участник процесса, игра, суд, игровое обучение.

Подготовка дела к судебному разбирательству как одна из...

Статья посвящена одной из стадий гражданского процесса, подготовке дела к судебному разбирательству. Говорится о необходимости и важнейшей роли данной стадии процесса, для успешного, правильного и законного решения дела в судебном разбирательстве.

Судебное следствие и проблемы принципа состязательности...

Между тем, судебное следствие при рассмотрении дела в составе профессионального судьи и судебное следствие по делу, рассматриваемому с участием присяжных заседателей, существенно различаются.

Похожие статьи

Актуальные проблемы уголовно-процессуального...

РФ, судебное разбирательство, судебное заседание, суд, мировой судья, предварительное слушание, устранение препятствий, прекращение уголовного дела, пленум, дело.

Участие государственного обвинителя в стадии подготовки...

Стадия подготовки к судебному заседанию является важным этапом уголовного судопроизводства, где разрешается вопрос о возможности рассмотрения уголовного дела судом первой инстанции, выясняются обстоятельства...

Производство допроса свидетеля в судебном разбирательстве...

РФ, судебное разбирательство, суд, визуальное наблюдение, допрос свидетеля, оглашение показаний, судебное заседание, предварительное расследование, полная мера, обязательный порядок.

Проблемные вопросы, возникающие в практике судов при...

Конституционный Суд Российской Федерации в указанном выше решении указывал — «извещения о дате, времени и месте проведения судебного заседания по вопросу об условно-досрочном освобождении осужденного от отбывания наказания направляются потерпевшим...

Особенности участия государственного обвинителя в судебных...

Прения — это самостоятельная часть судебного разбирательства уголовного дела, в которой прокурор формулирует свои выводы по делу и предлагает их суду. Выводы прокурора основаны на материалах судебного следствия...

Виды приговоров суда | Статья в журнале «Молодой ученый»

Результатом рассмотрения дела и итоговым решением по делу является приговор.

Однако данные обстоятельства при условиях ч. 4 ст. 247 УПК РФ не позволяют признавать заочное судебное разбирательство видом упрощенного судебного разбирательства.

Методика проведения правовая игра «Судебное...»

судебное заседание, деловая игра, правовая игра, студент, дело, уголовный процесс, участник процесса, игра, суд, игровое обучение.

Подготовка дела к судебному разбирательству как одна из...

Статья посвящена одной из стадий гражданского процесса, подготовке дела к судебному разбирательству. Говорится о необходимости и важнейшей роли данной стадии процесса, для успешного, правильного и законного решения дела в судебном разбирательстве.

Судебное следствие и проблемы принципа состязательности...

Между тем, судебное следствие при рассмотрении дела в составе профессионального судьи и судебное следствие по делу, рассматриваемому с участием присяжных заседателей, существенно различаются.

Задать вопрос