Товарные запасы: понятие и их учет в бухгалтерском учете | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №52 (186) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 28.12.2017

Статья просмотрена: 447 раз

Библиографическое описание:

Шляхина Ю. Б. Товарные запасы: понятие и их учет в бухгалтерском учете // Молодой ученый. — 2017. — №52. — С. 120-121. — URL https://moluch.ru/archive/186/47546/ (дата обращения: 17.09.2019).



В настоящее время торговля является жизнеобеспечивающей отраслью народного хозяйства. Число торговых организаций растет с каждым годом. При этом существование в условиях рыночной конкуренции обязывает торговые организации постоянно искать способы повышения эффективности своей деятельности для поддержания конкурентоспособности.

Ни одно торговое предприятие не обходится без товарных запасов, которые обеспечивают непрерывность торговой деятельность. Товарные запасы образуются на всех стадиях товародвижения: на складах организаций-производителей, в пути, на складах оптовых и розничных торговых организаций.

Однако создание и содержание товарных запасов могут приносить фирме лишние расходы. В настоящее время бухгалтеры и менеджеры торговых компаний совершают множество ошибок при бухгалтерском учете и планировании товарных запасов, что приводит к штрафам и убыткам, которые отражаются на финансовом состоянии предприятий.

Необходимость образования товарных запасов обусловлена следующими факторами:

  1. Время, необходимое для транспортировки товаров от места производства до места продажи, включая время на погрузку-разгрузку.
  2. Сезонные колебания в производстве и потреблении товаров.
  3. Несоответствие между производственным и торговым ассортиментом товаров, что вызывает необходимость подсортировки, упаковки и подработки.
  4. Особенности в территориальном размещении производства.
  5. Условия транспортировки товаров, расстояние между поставщиком и торговым предприятием.

Таким образом, существование товарных запасов как категории товарного обращения обусловлено необходимостью обеспечения нормального процесса обращения товаров. Товарные запасы обеспечивают непрерывность расширенного производства и обращения, в процессе которых происходит их систематическое образование и расходование; удовлетворяют платежеспособный спрос населения, поскольку являются формой товарного предложения и характеризуют соотношение между объемом спроса и товарного предложения.

Классификация товарных запасов может проводиться в зависимости от их потребительского назначения (ассортиментной структуры товарных запасов). В соответствии с таким делением товары относятся к различным товарным группам, которых существует 57 для непродовольственных товаров и 35 для продовольственных товаров.

Классификация товарных запасов по признаку регулярности их пополнения и использования делит товарные запасы на запасы товаров регулярного поступления и расходов, товарные запасы регулярного пополнения, использующиеся сезонно, товарные запасы регулярного использования, формирующиеся сезонно, и товарные запасы периодического обновления.

Еще одна классификация товарных запасов предназначена для деления товарных запасов в зависимости от потребительского спроса на соответствующие спросу (ходовые товары) и несоответствующие спросу (неходовые, завезенные сверх норматива, залежалые товары).

В России бухгалтерский учет товарных запасов и порядок их отражения в финансовой отчетности регламентируется ПБУ 5/01 «Учет материально производственных запасов», а в международных стандартах регламентируется МСФО (IAS) 2 «Запасы».

Согласно ПБУ 5/01 товарные запасы — это часть материально-производственных запасов, приобретенные или полученные от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи.

В российских стандартах указано, что материально-производственные запасы, в том числе и товары, принимаются к учету по фактической себестоимости. Фактической себестоимостью товарных запасов признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением возмещаемых налогов (НДС).

Согласно международным стандартам товары при принятии к учету, оцениваются по наименьшей из двух величин: по себестоимости или по чистой цене продажи. Чистая цена продажи — это расчетная продажная цена в ходе обычной деятельности за вычетом расчетных затрат, которые необходимо понести для продажи.

Статьи расходов на приобретение товаров, которые включаются в себестоимость, в международных и российских стандартах одинаковы. К ним относятся:

‒ суммы, уплачиваемые согласно договору, поставщику;

‒ суммы, уплачиваемые сторонним организациям за информационные и консультативные услуги;

‒ таможенные пошлины;

‒ невозмещаемые налоги;

‒ вознаграждения, уплачиваемые посредникам

‒ затраты на доставку и погрузку/разгрузку

‒ затраты на доведение товаров до состояния, в котором их планируется продавать (фасовка)

Методы оценки, используемые при отпуске товаров, в российских и международных стандартах различаются. В МСФО указаны следующие методы оценки товаров при их списании в результате продажи:

1) Метод специфической идентификации конкретных затрат — как правило применяется для товаров, предназначенных для конкретных проектов. Специфическая идентификация означает, что конкретные затраты относятся на идентифицированные статьи запасов.

2) Метод средневзвешенной стоимости, согласно которому себестоимость каждой статьи определяется на основе средневзвешенной стоимости аналогичных статей на начало периода и аналогичных статей, купленных или произведенных в течение периода. Среднее значение может рассчитываться на периодической основе или при получении каждой новой партии в зависимости от специфики деятельности предприятия.

3) Метод ФИФО, который исходит из допущения, что товары, купленные первыми, будут первыми проданы, а товары, купленные последними, последними продаются, либо остаются в конце периода в запасах.

Метод ФИФО так же указан в ПБУ 5/01, однако российские стандарты предлагают еще два, отличных от МСФО, способа оценки товаров при выбытии:

1) Способ оценки по себестоимости каждой единицы товаров, применяется для товарных запасов, используемых в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни) или товарных запасов, которые не могут обычным образом заменять друг друга.

2) Способ оценки по средней себестоимости. При применении данного способа оценка товарных запасов производится по каждой группе запасов путем деления общей себестоимости группы запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества на начало периода и поступивших в данном периоде.

Согласно ПБУ в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию следующая информация, касающаяся товарных запасов:

‒ способы оценки товарных запасов по их группам

‒ последствия изменений способов оценки товарных запасов

‒ стоимость товарных запасов, переданных в залог

‒ величина и движение резервов под снижение стоимости материальных ценностей.

Международные стандарты требуют раскрытия следующих моментов:

‒ принципы учетной политики, принятые для оценки запасов, включая используемый способ расчета себестоимости

‒ общая балансовая стоимость запасов и балансовая стоимость запасов по видам, используемым данным предприятием

‒ балансовая стоимость запасов, учитываемых по справедливой стоимости за вычетом затрат на их продажу

‒ величина запасов, признанная в качестве расходов в течение отчетного периода

‒ сумма любой уценки запасов, признанная в качестве расходов в течение отчетного периода

‒ сумма любой реверсивной записи в отношении уценки, которая была признана как уменьшение величины запасов, отраженных в составе расходов, в отчетном периоде

‒ обстоятельства или события, которые привели к реверсированию уценки запасов

‒ балансовая стоимость запасов, заложенных в качестве обеспечения исполнения обязательств

Как видно российские стандарты, касающиеся учета товарных запасов, отличатся немного от международных норм. Наблюдаются различия как в способах оценки товаров при принятии их к учету, так и при их выбытии. Кроме того, МСФО в приложениях к финансовой отчетности требуют раскрывать больше информации. Однако между ПБУ5/01 и ФСФО 2 много общего: схожи способы расчета себестоимости товаров, и там и там возможно применение метода ФИФО для оценки стоимости товаров при списании.

Можно сделать вывод, что товарные запасы — это масса товаров, находящихся в обращении, в процессе движения из сферы производства к потребителю. Товарные запасы необходимы для обеспечения нормального процесса обращения товаров.

Товарные запасы имеют обширную классификацию. Они разделяются по назначению, по месту формирования, по признаку нахождения в составе товарных запасов розничной торговли, по зависимости от их потребительского назначения, признаку регулярности их пополнения и использования.

Учет товарных запасов регламентируются ПБУ 5/01 «Учет материально производственных запасов» и МСФО (IAS) 2 «Запасы», которые по некоторым пунктам отличаются друг от друга. Однако, для упрощения торговых импортно-экспортных операций необходимо привести в соответствие с международными стандартами российские положения бухгалтерского учета в части товарных запасов.

Литература:

  1. Гражданский Кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ.
  2. Налоговый Кодекс РФ (часть первая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ.
  3. Налоговый Кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ.
  4. Федеральный Закон РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
  5. Постановление Правительства РФ от 6 марта 1998 г. № 283 «Об утверждении программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности».
  6. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации».
Основные термины (генерируются автоматически): запас, IAS, стандарт, способ оценки, товар, отчетный период, бухгалтерский учет, балансовая стоимость запасов, специфическая идентификация, потребительское назначение.


Похожие статьи

Признание, оценка и раскрытие в отчетности информации...

IAS, запас, бухгалтерский учет, оценка запасов, учет запасов, время приобретения, готовая продукция, балансовая стоимость запасов, отчетный период, финансовая отчетность.

Новые правила учета запасов на основе МСФО

3. Единица бухгалтерского учета запасов. а) номенклатурный номер

6. Текущая оценка запасов. Не предусматривает изменение фактической себестоимости.

а) по специфической идентификации конкретных затрат

Сравнительный анализ ПБУ 5/01 и МСФО № 2 по учету...

финансовая отчетность, запас, бухгалтерский учет, учет, себестоимость, Россия, раскрытие информации, оценка запасов, балансовая стоимость запасов, бухгалтерская отчетность.

Проблемы признания запасов в соответствии с МСФО...

Отсюда, представляя запасы в отчетности, можно завышать их стоимость, тем самым

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 2 «Запасы» (ред. от 26.08.2015) (введен

Бухгалтерский учет материально-производственных запасов, анализ их наличия и...

Применение МСФО (IAS) 2 «Запасы» в отечественной практике

Проект положения по бухгалтерскому учету "Учет запасов" ПБУ 5/2012 приближен к требованиям МСФО (IAS) 2 "Запасы"

В качестве базы распределения могут выступать общая сумма прямых затрат на производство отдельных видов запасов либо стоимость их продажи.

Международные стандарты финансовой отчетности...

Постепенно идет сближение национальных стандартов бухгалтерского учета и отчетности и МСФО. Учет готовой продукции и ее реализации в МСФО регламентируется стандартами МСФО (IAS) 2 «Запасы» [2] и МСФО (IAS) 18 «Выручка» [3]...

Применение оценочных значений для корректировки оценки...

Об утверждении Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 2 «Запасы».

Проблемы выбора метода оценки материально-производственных запасов при их выбытии. Проблемы признания запасов в соответствии с МСФО 2 «Запасы» и ПБУ 5/01 «Учет...

Сближение российских правил бухгалтерского учета запасов...

бухгалтерский учет, чистая стоимость продажи, проект, запас, себестоимость запасов, бухгалтерская отчетность, финансовая отчетность, переработка запасов, оценка запасов, актив.

Проблемы выбора метода оценки...

Выбор метода оценки стоимости запасов выступает важным критерием при формировании учетной политики.

По себестоимости первых по времени приобретения МПЗ (способ ФИФО). В МСФО (IAS) 2 «Запасы» [2] предлагаются такие методы оценки при списании

Похожие статьи

Признание, оценка и раскрытие в отчетности информации...

IAS, запас, бухгалтерский учет, оценка запасов, учет запасов, время приобретения, готовая продукция, балансовая стоимость запасов, отчетный период, финансовая отчетность.

Новые правила учета запасов на основе МСФО

3. Единица бухгалтерского учета запасов. а) номенклатурный номер

6. Текущая оценка запасов. Не предусматривает изменение фактической себестоимости.

а) по специфической идентификации конкретных затрат

Сравнительный анализ ПБУ 5/01 и МСФО № 2 по учету...

финансовая отчетность, запас, бухгалтерский учет, учет, себестоимость, Россия, раскрытие информации, оценка запасов, балансовая стоимость запасов, бухгалтерская отчетность.

Проблемы признания запасов в соответствии с МСФО...

Отсюда, представляя запасы в отчетности, можно завышать их стоимость, тем самым

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 2 «Запасы» (ред. от 26.08.2015) (введен

Бухгалтерский учет материально-производственных запасов, анализ их наличия и...

Применение МСФО (IAS) 2 «Запасы» в отечественной практике

Проект положения по бухгалтерскому учету "Учет запасов" ПБУ 5/2012 приближен к требованиям МСФО (IAS) 2 "Запасы"

В качестве базы распределения могут выступать общая сумма прямых затрат на производство отдельных видов запасов либо стоимость их продажи.

Международные стандарты финансовой отчетности...

Постепенно идет сближение национальных стандартов бухгалтерского учета и отчетности и МСФО. Учет готовой продукции и ее реализации в МСФО регламентируется стандартами МСФО (IAS) 2 «Запасы» [2] и МСФО (IAS) 18 «Выручка» [3]...

Применение оценочных значений для корректировки оценки...

Об утверждении Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 2 «Запасы».

Проблемы выбора метода оценки материально-производственных запасов при их выбытии. Проблемы признания запасов в соответствии с МСФО 2 «Запасы» и ПБУ 5/01 «Учет...

Сближение российских правил бухгалтерского учета запасов...

бухгалтерский учет, чистая стоимость продажи, проект, запас, себестоимость запасов, бухгалтерская отчетность, финансовая отчетность, переработка запасов, оценка запасов, актив.

Проблемы выбора метода оценки...

Выбор метода оценки стоимости запасов выступает важным критерием при формировании учетной политики.

По себестоимости первых по времени приобретения МПЗ (способ ФИФО). В МСФО (IAS) 2 «Запасы» [2] предлагаются такие методы оценки при списании

Задать вопрос