Экономическая сущность и классификация расчетов организации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №51 (185) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 25.12.2017

Статья просмотрена: 678 раз

Библиографическое описание:

Философов И. В. Экономическая сущность и классификация расчетов организации // Молодой ученый. — 2017. — №51. — С. 188-191. — URL https://moluch.ru/archive/185/47464/ (дата обращения: 19.04.2019).



В современном обществе система учета и контроля задолженности включает комплекс методов оценки, анализа и контроля дебиторской и кредиторской задолженности. Результативное управление дебиторской задолженности — это качественное работа с контрагентами, организация работ подряда, регулирование долговых обязательств Эффективное управление дебиторской задолженностью — это постоянная работа с контрагентами, организация договорной работы, управление долговыми обязательствами, разработка комплексного и системного расклада к источникам возникновения просроченной задолженности.

Целью каждой организации степень дебиторской задолженности является важным показателем финансовой устойчивости в экономике.

Как утверждают, В. Б. Ивашкевич и И. М. Семенова «дебиторская задолженность представляет собой сумму долгов, причитающихся организации от юридических или физических лиц в результате хозяйственных отношений между ними» [6, с. 37]. По мнению К. Лебедева, «дебиторская задолженность — это имущественные требования, которые входят в состав имущества компании, к другим лицам, являющихся ее должниками в правоотношениях, возникающих вследствие различных оснований» [8, с. 37]. И. А. Бланк определяет дебиторскую задолженность как: «Дебиторская задолженность — это сумма задолженности в пользу компании, которая представлена финансовыми обязательствами юридических и физических лиц по расчетам за товары, работы, услуги» [5, с. 173].

Дебиторская задолженность, представляет собой разновидность долговых обязательств и определяемой наличием временного разрыва между продажей товара и/или оказанием услуги и ее оплатой, выделяются два основания: первое связано с предоставлением покупателям отсрочки (рассрочки) платежа за отгруженную продукцию, а второе — с осуществлением авансовых платежей самой организацией.

В условиях постоянной конкуренции, любая организация заинтересована в немедленной продаже своей продукции, но вынуждена реагировать на изменения внешних факторов и налаживать более гибкую систему отсрочки платежей [11, с. 15].

Непогашенная в срок дебиторская задолженность ведет к отвлечению платежных средств из хозяйственного оборота предприятия, порождая при этом такие проблемы, как дефицит денежных активов, увеличение риска неплатежей по своим обязательствам, необходимость привлечения внешних форм финансирования текущей деятельности в виде банковского кредитования и уплаты процентов, что в конечном счете приводит к снижению рентабельности бизнеса, а в отдельных случаях и к угрозе существования компании [11, с. 15].

Грамотное управление дебиторской задолженностью с каждым годом приобретает свою значимость. В части управления дебиторской задолженностью ученый И. Р. Николаев (1877–1942) предложил создавать резервы для списания безнадежных долгов. Данное предложение нашло свою актуальность и в настоящее время. Глава 25 Налогового Кодекса РФ, а именно статья 266 «Расходы на формирование резервов по сомнительным долгам», гласит о том, что организации вправе создавать резервы по сомнительным долгам. При этом сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам зависит от давности долга [1].

С точки зрения классификации, дебиторскую задолженность можно разделить на три группы в соответствии с рисунком 1.

Безымянный

Рис. 1. Классификация дебиторской задолженности [7, с. 38]

1) наиболее известный способ классификации дебиторской задолженности — по содержанию обязательств. Способ предлагает деление дебиторской задолженности на задолженность, связанную с реализацией продукции покупателям и на задолженность не связанную с этой продукцией. В случае предоставлении отсрочки платежа за поставленные товары, оказанные работы или услуги, возникает дебиторская задолженность покупателей, а прочая дебиторская задолженность делится на:

а) авансы выданные — это сумма выплаченных организациям авансов по будущим расчетам в соответствии с заключенным ранее договором оплаты;

б) задолженность учредителей по взносам в уставный капитал — возникает при формировании уставного капитала;

в) векселя к получению — задолженность возникает в случае получения обеспечения в счет коммерческого кредита;

г) долги зависимых и дочерних обществ;

д) прочая дебиторская задолженность [3, с. 89–92].

2) про продолжительности задолженность принято делить на долгосрочную, платежи по которой ожидаются через 12 месяцев после отчетной даты и краткосрочную, платежи по которой необходимо погасить в течении года [9, с. 228–229].

3) по своевременности оплаты задолженность подразделяют на нормальную и просроченную. Нормальной задолженность принято считать, когда она возникла, но срок ее погашения еще не наступил. А просроченной считается та задолженность, по которой срок погашения наступил, платежи от контрагента не было [5, c. 24]. Просроченная дебиторская задолженность делится на:

а) сомнительную — это любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией [1];

б) безнадежная — это те долги перед организацией, по которым истек срок исковой давности [4, c. 219].

С помощью классификации задолженности можно структурировать и более подробно проанализировать дебиторскую задолженность, которая имеется в организации.

С точки зрения экономической сущности кредиторская задолженность является то, что это не только часть имущества, которое имеется у организации, но и материально-производственные ценности. С правовой точки зрения кредиторскую задолженность можно рассмотреть, как часть имущества организации, в процессе правоотношений между кредитором, т.е лицо, управомоченное на взыскание это задолженности и организацией. Организация, которая владеет кредиторской задолженностью, обязана выплатить часть имущества своим кредиторам [2, с. 93].

С учетом отмеченных признаков кредиторскую задолженность можно обобщить, как часть вовлеченных средств, которые возникли в процессе правовых отношений, между кредитором и организацией.

При классификации кредиторской задолженности авторы выделяют три подхода к группировке в соответствии с рисунком 2.

классиф кредит

Рис. 2. Классификация кредиторской задолженности [2, с. 94]

1) Самая распространенная классификация кредиторской задолженности — по ее содержанию. Кредиторская задолженность делится на:

– задолженность, связанная с покупкой товарно-материальных запасов, услуг, работ (включая суммы по предъявленным к уплате векселям);

– задолженность по расчетам с бюджетом, задолженность перед дочерними и зависимыми обществами, перед персоналом организации, перед участниками (учредителями) по выплате доходов, прочая задолженность [10, c. 98].

2) Следует отметить распределение, подлежащее выплате в долгосрочном и краткосрочном плане. В самом широком смысле кредиторская задолженность включает любую задолженность организации кому-либо. Долгосрочная задолженность означает долг срок погашения которого превышает более 12 месяцев с отчетной. Но мы знаем, что кредиты и займы в российском учете и отчетности отдельно от кредиторской задолженности и классифицируются как долгосрочные и краткосрочные обязательства. Однако в литературе по экономическим и правовым аспектам все виды долговых и кредитных обязательств включены в кредиторскую задолженность. К краткосрочной кредиторской задолженности относят задолженность, срок погашения которой менее 12 месяцев.

3) По возможности исполнения обязательств перед кредиторами задолженность принято делить на нормальную и просроченную.

В состав просроченной задолженности входит: задолженность, срок по которой еще не истек, и невостребованную задолженность.

А также к данной классификации можно выделить деление кредиторской задолженности на срочную — задолженность перед бюджетом по оплате труда, по социальному страхованию и обеспечению. И несрочную — обязательства перед дочерними и зависимыми обществами, авансы полученные, векселя к уплате, прочим кредиторам; задолженность поставщикам.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации: от 30.10.1994 № 51-ФЗ
  2. Арутюнов Ю. А. Финансовый менеджмент: учеб. пособие: рек. УМО Минобразования РФ; изд. 2-е, стер. М.: КНОРУС, 2007–311 с.
  3. Баканов М. И., Теория экономического анализа. / Баканов М. И., Шеремет А. Д. / М.:Финансы и статистика,2003–181 с.
  4. Баканов, М. И. Теория экономического анализа: учебник. / М. И. Баканов. — М.: Финансы и статистика, 2009. — 655 с.
  5. Бланк, И. А. Управление активами: учебник. / И. А. Бланк. — Киев: Ника-Центр, Эльга, 2002. — 720 с.
  6. Горбулин, В.Д., Фокина, О. Н. Дебиторская и кредиторская задолженность. Особенности бухгалтерского и налогового учета: учеб. пособие. / Горбулин В. Д., Фокина О. Н. — М.: ГроссМедиа Ферлаг, 2009. — 127 c.
  7. Ивашкевич В. Б., Семенова И. М. Учет и анализ дебиторской и кредиторской задолженности. — М.: Бухгалтерский учет, 2013. — 192 с.
  8. Лебедев К. Понятие, правовой режим и механизм реализации дебиторской задолженности // Хозяйство и право. 1999. — 242 с.
  9. Савицкая, Г. В. Экономический анализ: учебник. / Г. В. Савицкая — М.: ООО «Новое знание», 2010. — 638 с.
  10. Саркисян, Г. А. Методический подход к анализу обязательств организации / Г. А. Саркисян // Труд и социальные отношения. — 2013 г. — 235 с.
  11. Сурикова Е. А., Раздерищенко И. Н. // Бюллетень научных работ. Брянский филиал МИИТ. — 2013. — № 2 (выпуск 4). — с. 65–68
Основные термины (генерируются автоматически): дебиторская задолженность, кредиторская задолженность, задолженность, срок погашения, прочая дебиторская задолженность, просроченная задолженность, обязательство, кредитор, долг, часть имущества.


Похожие статьи

К вопросу о дебиторской и кредиторской задолженности

дебиторская задолженность, кредиторская задолженность, обязательство, задолженность, лицо, долг, ГК РФ, отчетная дата, бухгалтерский учет, средство.

Теоретические основы учета дебиторской задолженности

Долги вызваны как отсутствием средств для погашения обязательств, так и их избытком. Одним из основных видов долговых обязательств является дебиторская задолженность.

Управление кредиторской задолженностью | Статья в журнале...

А краткосрочная дебиторская задолженность — это задолженность, у которой срок погашения меньше двенадцати месяцев.

– перед государственными фондам; – по налогам и сборам; – прочая задолженность перед кредиторами.

Сущность и структура дебиторской и кредиторской...

Так, дебиторская задолженность подразделяется на долгосрочную и краткосрочную. К долгосрочной задолженности относится задолженность, срок погашения которой превышает 12 месяцев.

Внутренний контроль расчетов с дебиторами и кредиторами

Ключевые слова: внутренний контроль, дебиторская задолженность, кредиторская задолженность, служба контроля.

‒ проверка наличия просроченной дебиторской и кредиторской задолженности

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности

- уменьшение дебиторской задолженности на сумму безнадежных долгов

Просроченная дебиторская задолженность включает не оплаченные в срок покупателями счета по отгруженным товарам и сданным работам; расчеты за товары, проданные в кредит и не...

Анализ и контроль дебиторской задолженности на примере ООО...

Дебиторская задолженность представляет собой задолженность поставщиков и подрядчиков, работников и физических лиц данной организации.

Следующим этапом анализа дебиторской задолженности является группировка долгов по срокам погашения.

Особенности учета дебиторской задолженности

Особенности учета дебиторской задолженности. Автор: Белоглазова Марина Сергеевна.

задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал; ‒ авансы выданные; ‒ прочие дебиторы.

Управление кредиторской задолженностью производственного...

Ключевые слова: кредиторская задолженность, дебиторская задолженность, АВС-анализ.

Одним из таких источников является кредиторская задолженность, которая при соблюдении всех условий и сроков платежей является бесплатным источником.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

К вопросу о дебиторской и кредиторской задолженности

дебиторская задолженность, кредиторская задолженность, обязательство, задолженность, лицо, долг, ГК РФ, отчетная дата, бухгалтерский учет, средство.

Теоретические основы учета дебиторской задолженности

Долги вызваны как отсутствием средств для погашения обязательств, так и их избытком. Одним из основных видов долговых обязательств является дебиторская задолженность.

Управление кредиторской задолженностью | Статья в журнале...

А краткосрочная дебиторская задолженность — это задолженность, у которой срок погашения меньше двенадцати месяцев.

– перед государственными фондам; – по налогам и сборам; – прочая задолженность перед кредиторами.

Сущность и структура дебиторской и кредиторской...

Так, дебиторская задолженность подразделяется на долгосрочную и краткосрочную. К долгосрочной задолженности относится задолженность, срок погашения которой превышает 12 месяцев.

Внутренний контроль расчетов с дебиторами и кредиторами

Ключевые слова: внутренний контроль, дебиторская задолженность, кредиторская задолженность, служба контроля.

‒ проверка наличия просроченной дебиторской и кредиторской задолженности

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности

- уменьшение дебиторской задолженности на сумму безнадежных долгов

Просроченная дебиторская задолженность включает не оплаченные в срок покупателями счета по отгруженным товарам и сданным работам; расчеты за товары, проданные в кредит и не...

Анализ и контроль дебиторской задолженности на примере ООО...

Дебиторская задолженность представляет собой задолженность поставщиков и подрядчиков, работников и физических лиц данной организации.

Следующим этапом анализа дебиторской задолженности является группировка долгов по срокам погашения.

Особенности учета дебиторской задолженности

Особенности учета дебиторской задолженности. Автор: Белоглазова Марина Сергеевна.

задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал; ‒ авансы выданные; ‒ прочие дебиторы.

Управление кредиторской задолженностью производственного...

Ключевые слова: кредиторская задолженность, дебиторская задолженность, АВС-анализ.

Одним из таких источников является кредиторская задолженность, которая при соблюдении всех условий и сроков платежей является бесплатным источником.

Задать вопрос