Методы оценки неплатежеспособных организаций | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №51 (185) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 25.12.2017

Статья просмотрена: 85 раз

Библиографическое описание:

Гаврилов Д. В., Бердникова Л. Ф. Методы оценки неплатежеспособных организаций // Молодой ученый. — 2017. — №51. — С. 151-153. — URL https://moluch.ru/archive/185/47455/ (дата обращения: 18.09.2019).



Несостоятельность — это признание арбитражным судом или объявленная должником неспособность предприятия-должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Несостоятельность также включает невозможность исполнения обязанностей по уплате обязательных платежей.

Банкротство предприятия регулируется законодательством. В зависимости от потенциальных возможностей предприятия-банкрота к нему в последующем применяются процедуры, определяемые законом о банкротстве.

Кризис финансовой несостоятельности, проходя последовательные стадии, из неявной формы переходит в явную, которую можно идентифицировать с помощью анализа.

Предметом анализа скрытой стадии выступают платежеспособность, финансовая устойчивость и независимость, деловая активность и рентабельность.

Предметом анализа явной стадии выступает структура баланса предприятия и его диагностика. При этом неудовлетворительная структура баланса является источником риска несостоятельности, неплатежеспособности, финансовой неустойчивости предприятия.

На явной стадии необходимо провести оценку возможности предприятия, восстановить платежеспособность, спрогнозировать этот процесс.

Диагностика восстановления платежеспособности позволяет предупредить и полностью устранить причины риска банкротства. Диагностика восстановления платежеспособности может дать как положительные результаты, так и отрицательные.

Положительные результаты являются основой для разработки мероприятия по улучшению финансового состояния предприятия и назначения нового срока диагностики.

Отрицательные результаты являются основой для оформления юридической процедуры банкротства.

При своевременном выявлении неплатежеспособности и признаков банкротства могут разрабатываться мероприятия, направленные на восстановление платежеспособности.

Объективным выходом из состояния банкротства является сжатие основной деятельности, а также частичное или полное перепрофилирование деятельности предприятия.

В реальной действительности результаты предпринимательской деятельности взаимосвязаны. Поэтому необходим комплексный подход для оценки факторов риска банкротства не только в настоящем, но и в перспективе.

Комплексная балльная оценка финансового состояния предприятия предполагает классификацию финансового состояния предприятия. Ее градуируют по нескольким группам и оценивают характеристики каждой.

Для каждой группы оцениваются возможные негативные последствия рисковой ситуации в зависимости от значений факторов-признаков и рейтингового числа.

На основе модели классификации финансового состояния предприятия строится шкала оценки негативных последствий наступления риска.

Процесс построения модели классификации финансового состояния предприятия включает несколько этапов.

Первый этап связан с определением состава показателей, а также с ранжированием показателей по степени их важности в оценке финансового состояния.

Второй этап заключается в определении чувствительности значения показателя. На этом этапе происходит присвоение определенного количества баллов за единицу оценки каждого показателя.

Третий этап включает определение классов финансового состояния предприятия. На этом этапе происходит назначение диапазонов классов, определение количества баллов по каждому показателю за нахождение в данном классе.

Четвертый этап заключается в суммировании баллов по всем показателям. На этом этапе происходит назначение диапазона балльных оценок по каждому классу финансового состояния.

Пятый этап заключается в интерпретации содержания каждого класса финансового состояния предприятия и установлении уровня риска.

Существуют несколько вариантов такой модели. Например, модель, включающая расчет и оценку восьми показателей:

‒ коэффициент абсолютной ликвидности;

‒ коэффициент критической ликвидности;

‒ коэффициент текущей ликвидности;

‒ доля оборотных средств в активах;

‒ коэффициент обеспеченности собственными средствами;

‒ коэффициент капитализации;

‒ коэффициент финансовой независимости;

‒ коэффициент финансовой устойчивости.

Модель включает пять классов с суммой баллов в диапазоне от нуля до 100 баллов.

Первый класс присваивается предприятиям с суммой баллов от 95 до 100. Эти предприятия находятся в безрисковой зоне. Они имеют абсолютную финансовую устойчивость и абсолютную платежеспособность. Эти организации имеют положительный финансовый результат. Уровень прибыли является существенным. При этом у них рациональная структура активов и пассивов.

Второй класс присваивается предприятиям с суммой баллов от 67 до 94. Эти предприятия находятся в зоне допустимого риска. Финансовое состояние таких предприятий оценивается как нормальное. Значения финансовых показателей находятся очень близко к оптимальным, но по отдельным коэффициентам наблюдается некоторое отставание.

У таких предприятий соотношение собственных и заемных источников финансирования складывается в пользу заемного капитала. Причем наблюдается опережающий прирост кредиторской задолженности по сравнению с приростом других заемных источников, а также по сравнению с приростом дебиторской задолженности. Деятельность таких предприятий является рентабельной.

Третий класс присваивается предприятиям с суммой баллов от 37 до 66. Эти предприятия находятся в зоне критического риска. Финансовое состояние таких предприятий можно оценивать как среднее. При анализе бухгалтерского баланса обнаруживается слабость отдельных финансовых показателей.

Четвертый класс финансового состояния присваивается предприятиям с суммой баллов от 10 до 37. Эти предприятия находятся на границе зон критического и катастрофического риска.

Деятельность таких предприятий характеризуется высокой степенью вероятности банкротства. Финансовое состояние таких предприятий является неустойчивым. Во взаимоотношениях с такими организациями есть финансовый риск.

Пятый класс присваивается предприятиям с суммой баллов от 0 до 10. Эти предприятия находятся в зоне катастрофического риска или в зоне банкротства. Они неплатежеспособны и абсолютно неустойчивы с финансовой точки зрения. Эти предприятия убыточны.

Помимо рассмотренной существуют и другие модели комплексной балльной оценки последствий риска банкротства.

Представим еще одну модель, в которой факторами-признаками являются четыре стороны деятельности предприятия, наиболее важные для собственников, инвесторов и кредиторов.

К интересующим сторонам финансово-хозяйственной деятельности этой модели относят:

‒ эффективность бизнеса;

‒ рискованность бизнеса;

‒ долгосрочные и краткосрочные перспективы платежеспособности;

‒ качество управления бизнесом.

В этой модели оценка эффективности бизнеса осуществляется с помощью показателя рентабельности собственного капитала. Данный показатель оценивает уровень управляемости предприятием и его рыночный потенциал.

Рискованность бизнеса оценивается с помощью коэффициента финансовой независимости.

В качестве оценки долгосрочных перспектив платежеспособности используют показатель покрытия внеоборотных активов собственным и приравненным к нему капиталом.

Краткосрочные перспективы платежеспособности оцениваются с помощью показателя длительности оборота кредиторской задолженности.

Качество управления бизнесом характеризует показатель длительности оборота чистого производственного оборотного капитала.

Четыре стороны деятельности предприятия в рассматриваемой модели оцениваются с помощью пяти показателей.

Диапазон значений пяти рассмотренных показателей характеризуют четыре интервала или класса финансово-экономического состояния и перспектив развития предприятия.

На основе системы распределения предприятий по классам построена шкала оценки риска несостоятельности или банкротства. Анализируемое предприятие по итоговой сумме баллов можно отнести к одному из 4 классов:

‒ А — предприятия, деятельность которых находится в безрисковой зоне. Сумма баллов им присущая варьирует от 21 до 25;

‒ B — предприятия, деятельность которых находится в зоне допустимого риска. Сумма баллов им присущая варьирует от 11 до 20;

‒ С — предприятия, деятельность которых находится в зоне критического риска. Сумма баллов им присущая варьирует от 4 до 10;

‒ D — предприятия, деятельность которых находится в зоне катастрофического риска. Сумма баллов им присущая менее 4-х.

Рассмотренные модели дают возможность однозначно оценить риск результатов финансового состояния предприятия. Однако эти модели считаются статичными. Они отражают результаты прошедшего отчетного периода и в большей степени пригодны для текущего мониторинга, чем для прогнозирования риска финансовой несостоятельности.

Литература:

1. Абрютина М. С., Грачёв А. В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд-во «Дело и Сервис». — 2013. — 172 с.

2. Анализ финансовой отчетности: учебник / под ред. М. А. Вахрушиной, Н. С. Пласковой. — М.: Вузовский учебник, 2009. — 367 с.

3. Банк В. Р. Финансовый анализ: учеб. пособие / В. Р. Банк, С. В. Банк, А. В. Тараскина. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. — 344 с.

Основные термины (генерируются автоматически): сумма баллов, финансовое состояние предприятия, предприятие, финансовое состояние, класс, зона, показатель, модель, катастрофический риск, этап.


Похожие статьи

Сравнительная характеристика различных методик рейтинговой...

балл, III, рейтинговая оценка, финансовая устойчивость, класс, показатель, рентабельность активов, предприятие, финансовое состояние, граница классов.

Методические подходы и способы оценки финансовых рисков...

Субъективность финансовых оценки рисков предприятия, следствие экспертных оценок.

(1). где: Z — итоговый показатель оценки кредитного риска предприятия/компании; К1 — собственные оборотные средства/сумма активов

Анализ в оценке риска потери платежеспособности организации

Во-вторых, финансовые риски являются первопричиной угрозы банкротства компании, так как

Обязательным этапом процесса управления риском является анализ, в процессе которого производится оценка риска.

Кризисная ликвидность (зона катастрофического риска).

Оценка риска предприятия на основе показателей финансовой...

Из рассчитанных данных устанавливается, что тип состояния ликвидности предприятия — это безкризисная зона. 2. Оценка риска снижения финансовой устойчивости предприятия (или риск нарушения равновесия финансового развития...

Оценка финансовой устойчивости торговой компании с целью...

Именно анализ финансовой устойчивости обеспечивает поступление актуальной и полезной информации о финансовом состоянии предприятия. Он является основой для принятия управленческих решений.

Совершенствование методики оценки финансовой устойчивости...

Финансовое состояние организации.

Основные термины (генерируются автоматически): коэффициент, средство, финансовая устойчивость, предприятие, показатель, класс, балл, нормативное значение, российский рынок, финансовая независимость.

Исследование подходов комплексной оценки финансового...

Основные показатели (коэффициенты), характеризующих финансовое состояние предприятия, можно объединить в следующие три группы:  показатели деловой активности (оборачиваемости)

Риски в финансовом менеджменте: их виды и оценка

Методы оценки рисков финансового состояния организации.

Финансовое состояние организации в данном случае делится на «зоны риска», исходя из структуры и размера

- область кризисного состояния, когда предприятие находится на грани банкротства.

Подходы к формированию экономической модели улучшения...

Рассмотрим понятие «финансовое состояние» в интерпретациях различных авторов. В рамках финансового подхода финансовое состояние рассматривается как система обеспечения предприятия капиталом.

Похожие статьи

Сравнительная характеристика различных методик рейтинговой...

балл, III, рейтинговая оценка, финансовая устойчивость, класс, показатель, рентабельность активов, предприятие, финансовое состояние, граница классов.

Методические подходы и способы оценки финансовых рисков...

Субъективность финансовых оценки рисков предприятия, следствие экспертных оценок.

(1). где: Z — итоговый показатель оценки кредитного риска предприятия/компании; К1 — собственные оборотные средства/сумма активов

Анализ в оценке риска потери платежеспособности организации

Во-вторых, финансовые риски являются первопричиной угрозы банкротства компании, так как

Обязательным этапом процесса управления риском является анализ, в процессе которого производится оценка риска.

Кризисная ликвидность (зона катастрофического риска).

Оценка риска предприятия на основе показателей финансовой...

Из рассчитанных данных устанавливается, что тип состояния ликвидности предприятия — это безкризисная зона. 2. Оценка риска снижения финансовой устойчивости предприятия (или риск нарушения равновесия финансового развития...

Оценка финансовой устойчивости торговой компании с целью...

Именно анализ финансовой устойчивости обеспечивает поступление актуальной и полезной информации о финансовом состоянии предприятия. Он является основой для принятия управленческих решений.

Совершенствование методики оценки финансовой устойчивости...

Финансовое состояние организации.

Основные термины (генерируются автоматически): коэффициент, средство, финансовая устойчивость, предприятие, показатель, класс, балл, нормативное значение, российский рынок, финансовая независимость.

Исследование подходов комплексной оценки финансового...

Основные показатели (коэффициенты), характеризующих финансовое состояние предприятия, можно объединить в следующие три группы:  показатели деловой активности (оборачиваемости)

Риски в финансовом менеджменте: их виды и оценка

Методы оценки рисков финансового состояния организации.

Финансовое состояние организации в данном случае делится на «зоны риска», исходя из структуры и размера

- область кризисного состояния, когда предприятие находится на грани банкротства.

Подходы к формированию экономической модели улучшения...

Рассмотрим понятие «финансовое состояние» в интерпретациях различных авторов. В рамках финансового подхода финансовое состояние рассматривается как система обеспечения предприятия капиталом.

Задать вопрос