Комментарий как особый жанр в интернет-общении | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Филология, лингвистика

Опубликовано в Молодой учёный №51 (185) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 24.12.2017

Статья просмотрена: 707 раз

Библиографическое описание:

Танабаева И. Р. Комментарий как особый жанр в интернет-общении // Молодой ученый. — 2017. — №51. — С. 207-210. — URL https://moluch.ru/archive/185/47375/ (дата обращения: 16.07.2019).



Статья посвящена исследованию жанра комментирования в виртуальном пространстве, как самого распространенного и интенсивно используемого в настоящее время ресурса для получения информации и общения современных людей.

Ключевые слова: комментарий, жанр, интернет-общение.

Новые информационные технологии (такие как интернет, компьютер, ноутбук), позволяющие быстро передавать большие объемы информации, взаимодействовать сразу с большим количеством индивидов, а также с легкостью использовать аудио- и видеоматериалы, стали неотъемлемой частью нашей жизни. Они изменили жизнь людей, серьезно облегчив такой важный аспект нашей жизни как коммуникация. Новизна явления, недостаточная изученность и обработанность вопроса обуславливают интерес филологов, социологов, лингвистов и психологов к данному феномену.

Многочисленные жанры реального, живого общения обретают свою вторую жизнь в пространстве Всемирной паутины, где, вместе с тем, зарождаются новые, ранее не существовавшие жанровые формы. Данная статья посвящена исследованию такого жанра виртуальной коммуникации, как комментарий.

В журналистике под комментарием понимается публикация, которая объясняет, обсуждает, «комментирует» важные события. Как самостоятельный жанр комментарий выделился лишь в двадцатом столетии. Долгое время он считался разновидностью статьи, с которой его роднит наличие анализа описываемого факта и, как следствие, отнесенность к аналитическим жанрам газетно-публицистического дискурса. В то же время, существенное отличие комментария от статьи заключаются как в формате (поскольку комментарий — это жанр «оперативного реагирования», он требует минимального размера, в отличие от статьи, которая может быть развернутой и занимать целую газетную полосу), так и в способах подачи материала [1, c. 105].

Комментарий, как форма языковой деятельности, является древнейшим способом коммуникации, инструментом познания и осмысления окружающего мира. В узком смысле слова «комментарий» означает замечания и пояснения к какому-либо тексту, а в широком — выражение отношения, мнения, критику и рассуждения в отношении какого-либо объекта. Комментарий является отдельным жанром интернет-коммуникации, находящимся на стыке других жанров. С одной стороны, он является продуктом устной речи, с другой — письменной, с третьей — продуктом разнообразных интернет-трендов, задающих особенности и нормы построения текста. Современные исследователи рассматривают комментарий как пояснения к тексту, рассуждения, замечания о чём-нибудь или в Интернете — к посту (сообщению) [2, c. 54]. Речь, используемая в процессе виртуального комментирования, имеет ряд отличительных черт. Этими чертами могут являться изменения общепринятых правил орфографии, пунктуации, синтаксиса.

Обращаясь к вопросу описания жанра интернет-комментария, мы, в первую очередь, должны рассмотреть основания для выделения его в отдельный жанр.

В целом, категория жанра достаточно условна. Под жанром понимаются определенные устойчивые типы и формы высказываний, клише, принятые в той или иной сфере использование языка. В такой трактовке жанр объединяет в себе как структурно-формальные характеристики (обусловленные средствами артикуляции, которые нам представляются тем или иным инструментом коммуникации), так и некоторые языковые характеристики, характерные для определенного формата общения [3, c. 71].

Комментариями в дискурсе масс-медиа называют разновидность оперативного аналитического материала, разъясняющего смысл актуального общественно-политического события, документа и т. п. Кроме прочего, комментарием называют как метод, так и жанр журналистики. В качестве метода комментарий применяется во всех формах публикаций.

Жанр комментария выделился во второй половине девятнадцатого — начале двадцатого века из широко распространенного тогда краткого аналитического сообщения типа корреспонденции. Этот процесс протекал параллельно с образованием разных жанров информации в ее сегодняшнем понимании. И комментарий, и информационные жанры были и остаются высокооперативными жанрами, отражающими ежедневные события и даже опережающими их. Все эти малые жанровые формы, зародившиеся в «доцифровую» эпоху, стремительно обрели свое виртуальное воплощение в современном пространстве Сети. Интернет-комментарием является отзыв или мнение участника интернет-дискурса, направленное на какой-либо контент или другой комментарий. В этом виде комментарий является практически аналогом монолога в составе диалога, живого общения, но при этом он сдвинут во времени и предполагает возможность более длительного обдумывания, чем в живой речи [4, c. 95].

Интернет-комментарии ассоциируются, прежде всего, с произвольными пользовательскими комментариями (иначе, отзывами), представляющими собой выражение мнения интернет-пользователя на тот или иной веб-контент. В русскоязычном виртуальном общении широко функционирует лексема «коммент» (от англ. to comment), которая уже обрела свое словарное закрепление.

Комментарий совмещает в себе такие свойства как оперативность, информативность, лаконичность, аналитичность и, как следствие, экспрессивность, то есть предполагает реализацию основных функций публицистического дискурса — информирования, воздействия и убеждения. При этом он особым образом сочетает в себе стандартизированные нормы и правила подачи информации и создание индивидуально-личностного компонента смысла, что в совокупности составляет характерные свойства жанра, дифференцируя данный жанр от всех других жанров публицистического дискурса [5, c. 187].

Как известно, жанр — это устойчивый тип текста, объединенный единой коммуникативной функцией, а также сходными композиционными и стилистическими признаками. С помощью системы жанров определенным образом упорядочивается наше общение и производимый человеком текст в любой его форме (устной, письменной, электронной).

В данной статье мы берем за основу определение жанра, предлагаемое Т. В. Шмелевой, а именно, как особой модели, которая строится на основе его жанрообразующих признаков, то есть тех существенных параметров, которые обусловливают опознавание и конструирование жанра. К таким признакам, по мнению лингвиста, относятся: коммуникативная цель, концепция адресанта, событийное содержание, факторы коммуникативного прошлого и будущего, диктум и формальная организация. Рассмотрим каждый признак по отдельности и установим, насколько они присущи интернет-комментарию.

Основная цель интернет-комментария — направление внимание адресатов на новые актуальные факты, выходящие на первый план общественной жизни, их оценивание, предоставление и обсуждение информации, выражение личного отношения, получение информации в ответ. В виртуальном комментарии используются собственные способы и методы передачи информации, основанные на сочетании ситуативности, информативности и аналитичности. Это, в частности, выражается в одновременном использовании предметно-логического или объективного, прагматического и субъективного методов изложения информации, что на текстовом уровне проявляется в обращении автора комментария к фактической информации и стилистически нейтральной лексике и, в то же время, к оценочной интерпретации фактов и образным, эмоционально-экспрессивным средствам языка.

Концепцией адресата в виртуальном комментировании является выражение собственных мыслей, мнений, эмоций и чувств посредством текста. Комментарии позволяют интернет-коммуниканту проявить свое мнение и точку зрения в ответ на любой заданный стимул в интернет-пространстве (в качестве корневого поста может выступить новостной анонс, видео, аудио, фотография, пост или любой другой контент вербального и невербального характера) [6, c. 97].

Содержанием интернет-комментария может стать любое актуальное событие во внутренней или внешней жизни человека, политике, экономике, науке, культуре, искусстве и т. д. Основное содержание интернет-комментария носит вербальный характер, который, в свою очередь, может быть дополнен невербальными элементами («эмоджи» или «смайлики», так называемые «компенсаторы» или «заменители» для передачи чувств и эмоций к той или иной информации, графические изображения и пр.).

Фактором коммуникативного прошлого является инициальная причина, начинающая коммуникацию или замечание, мотивированное какими-либо предшествующими высказываниями (в виртуальной коммуникации это может быть пост, фотография, ответ на комментарии), реакцией на которые является само сообщение. В интернет-комментировании фактор коммуникативного прошлого — желание поделиться мыслью или своей точкой зрения на тот или иной контент, оставление отзыва, что в последующем создает фактор коммуникативного будущего, то есть получение ответной реакции от другого пользователя веб-сети. Фактором коммуникативного будущего является реакция адресата в виде выполнения побуждения или словесного выражения. В виртуальном пространстве фактор коммуникативного будущего выражается в публикации комментария и дальнейшем (если это возможно) встречном ответе пользователя на комментарий на каком-либо веб-сайте.

К следующему признаку речежанровой модели относится тип диктумного содержания, который показывает объективное содержание высказывания (например, жалобу, упрек, просьбу, оценку, прогноз, разрешение, запрет и т. д.). В отношении виртуального комментария диктум зачастую выражается просьбой, предложением, рекламой, жалобой, оценкой, воспоминанием, поздравлением, благодарностью, предоставлением какой-либо информации, спором, запросом и т. д. То есть каждый интернет-комментарий содержит предмет сообщения. Например, в комментарии «Выглядишь супер!», мы видим выражение оценки и в ответе на данный комментарий «Спасибо большое» — благодарность. Большая часть комментариев — это реакции на сам факт, событие, лежащие в основе электронного сообщения. Интернет-комментарий можно назвать «реактивным», ориентированным на дальнейшую коммуникацию, так как сам комментарий может стать объектом следующего комментария.

Также виртуальному комментарию присуща формальная организация, то есть предварительно спланированная структура полномочий и функций, которая устанавливается на основе сложившегося взаимодействия между компонентами организации. Комментирование представляет собой четкую цепочку действий и функций. Чтобы оставить комментарий в интернете, пользователь должен зарегистрироваться (то есть создать свой собственный профиль) на том или ином сайте или блоге, затем продумать, что же он напишет в своем комментарии. Последним шагом является отправка комментария на веб-ресурс.

Таким образом, комментарию в виртуальном пространстве присущи все вышеперечисленные жанрообразующие признаки, и можно со всем основанием сделать вывод, что виртуальный комментарий является особым жанром в интернет-общении. По этим же признакам жанра, комментарий в интернете представляет собой оформленный тип текста, состоящий из соответствующего содержания сообщения и содержащий авторскую цель вместе с концепцией адресата и его субъективным мнением, имеющий первичную причину сообщения и ожидающий «обратную связь».

Литература:

  1. Тертычный А. А. Аналитическая журналистика: познавательно-психологический подход. — М.: Изд-во «Гендальф», 1998. — 105 с.
  2. Тертычный А. А. Жанры периодической печати. — М.: Аспект Пресс, 2000. –54 с.
  3. Галванова О. Е. Коммуникативный̆ жанр как методологический концепт изучения форма социального взаимодействия // Социологические исследования. — М., 2010. — 71 с.
  4. Кашкин В. Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб.пособие. — Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. — 95 с.
  5. Васильева Л. Е. Особенности жанра комментария в русском и английском газетно-публицистическом дискурсе: сопоставительный аспект. — Томск: Молодой ученый, 2013. — 187 с.
  6. Дахалаева Е. Ч. Интернет-комментарий и интернет-отзыв: параметры жанрового разграничения. Современные проблемы науки и образования. — Улан-Удэ: Академия Естествознания, 2014. — 97 с.
Основные термины (генерируются автоматически): комментарий, жанр, виртуальный комментарий, виртуальное пространство, виртуальная коммуникация, виртуальное комментирование, живое общение, публицистический дискурс, формальная организация, концепция адресата.


Похожие статьи

Особенности виртуальной коммуникации | Статья в журнале...

Виртуальная коммуникация — это общение с удаленным партнером или группой

2) Коммуникативная функция — виртуальные компьютерные технологии позволяют сегодня общаться на больших расстояниях, в реальном времени и с отсрочкой во времени

Особенности виртуального дискурса | Статья в журнале...

В нашем исследовании виртуальный дискурс предполагает общение именно в сети Интернет.

Виртуальный дискурс открывает новое измерение в коммуникации, одной из особенностей которой является техническая опосредованность.

Межличностная коммуникация с виртуальными собеседниками...

Межличностная коммуникация с виртуальными собеседниками в пространстве современной культуры. Автор: Чивилёв Александр Андреевич. Рубрика: 1. Общие вопросы культуры, искусства и искусствоведения.

Содержание и границы понятий «текст» и «дискурс»

Ключевые слова: дискурс, текст, коммуникация, иллокутивная структура.

Е. И. Шейгал трактует дискурс как «систему коммуникации, имеющую реальное и потенциальное (виртуальное) измерения.

Виртуальное общение как новый вид общения в современном...

Формальным становится и общение.

Виртуальное общение между людьми является неотъемлемой частью повседневной жизни, и, конечно, у такого вида общения

Виртуальное общение раскрепощает людей, ведь можно расслабиться и не вступать в живое общение.

Дискурс: разновидности, специфика, мнения | Статья в журнале...

Публицистический дискурс по праву можно назвать самым живым, динамичным, активным, постоянно меняющимся типом дискурса.

Публицистический дискурс обязательно предполагает диалог между адресатом и

Обсуждение. Социальные комментарии Cackle.

Коммуникативная специфика интернет-пространства

Коммуникативная специфика интернет-пространства. Автор: Шепель Альбина Сергеевна.

Как подчеркивает Я. Н. Засурский, Интернет «создаёт новую реальность, которую считают виртуальной

Материал воспринимается в совокупности с сопутствующими комментариями...

Электронное письмо в русском дискурсе оперативного...

Особенности жанра комментария в русском и английском газетно-публицистическом дискурсе: сопоставительный аспект.

Концептуализация внешнего и внутреннего пространства в русском эпистолярном дискурсе Р. М. Рильке.

Комментарий в современном информационно-коммуникативном...

Комментарий в современном информационно-коммуникативном пространстве: перспективы лингвистического исследования.

Так, публицистический комментарий не только сохранил с переходом в Сеть прежние формы воплощения в жанрах авторской колонки и эссе, но и стал...

Похожие статьи

Особенности виртуальной коммуникации | Статья в журнале...

Виртуальная коммуникация — это общение с удаленным партнером или группой

2) Коммуникативная функция — виртуальные компьютерные технологии позволяют сегодня общаться на больших расстояниях, в реальном времени и с отсрочкой во времени

Особенности виртуального дискурса | Статья в журнале...

В нашем исследовании виртуальный дискурс предполагает общение именно в сети Интернет.

Виртуальный дискурс открывает новое измерение в коммуникации, одной из особенностей которой является техническая опосредованность.

Межличностная коммуникация с виртуальными собеседниками...

Межличностная коммуникация с виртуальными собеседниками в пространстве современной культуры. Автор: Чивилёв Александр Андреевич. Рубрика: 1. Общие вопросы культуры, искусства и искусствоведения.

Содержание и границы понятий «текст» и «дискурс»

Ключевые слова: дискурс, текст, коммуникация, иллокутивная структура.

Е. И. Шейгал трактует дискурс как «систему коммуникации, имеющую реальное и потенциальное (виртуальное) измерения.

Виртуальное общение как новый вид общения в современном...

Формальным становится и общение.

Виртуальное общение между людьми является неотъемлемой частью повседневной жизни, и, конечно, у такого вида общения

Виртуальное общение раскрепощает людей, ведь можно расслабиться и не вступать в живое общение.

Дискурс: разновидности, специфика, мнения | Статья в журнале...

Публицистический дискурс по праву можно назвать самым живым, динамичным, активным, постоянно меняющимся типом дискурса.

Публицистический дискурс обязательно предполагает диалог между адресатом и

Обсуждение. Социальные комментарии Cackle.

Коммуникативная специфика интернет-пространства

Коммуникативная специфика интернет-пространства. Автор: Шепель Альбина Сергеевна.

Как подчеркивает Я. Н. Засурский, Интернет «создаёт новую реальность, которую считают виртуальной

Материал воспринимается в совокупности с сопутствующими комментариями...

Электронное письмо в русском дискурсе оперативного...

Особенности жанра комментария в русском и английском газетно-публицистическом дискурсе: сопоставительный аспект.

Концептуализация внешнего и внутреннего пространства в русском эпистолярном дискурсе Р. М. Рильке.

Комментарий в современном информационно-коммуникативном...

Комментарий в современном информационно-коммуникативном пространстве: перспективы лингвистического исследования.

Так, публицистический комментарий не только сохранил с переходом в Сеть прежние формы воплощения в жанрах авторской колонки и эссе, но и стал...

Задать вопрос