Иностранные инвестиции в страны Евразийского экономического союза | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №51 (185) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 25.12.2017

Статья просмотрена: 679 раз

Библиографическое описание:

Андросова С. В., Румянцева А. Е. Иностранные инвестиции в страны Евразийского экономического союза // Молодой ученый. — 2017. — №51. — С. 141-144. — URL https://moluch.ru/archive/185/47371/ (дата обращения: 22.02.2019).



Евразийский экономический союз — молодое интеграционное объединение государств Евроазиатского региона — России, Казахстана, Киргизии, Белоруссии и Армении. В режиме таможенного союза он действует с 2011 года, а в режиме экономического союза — с 2015го. Россия — крупнейшая экономика альянса. Основная доля ВВП, а именно 85 % приходится именно на Россию.

Прямые инвестиции в ЕАЭС можно разделить на 2 группы: это внутренние (или взаимные) инвестиции внутри ЕАЭС, и инвестиции из стран остального мира в ЕАЭС. Инвестиции стран мира значительно превышают внутренние инвестиции. В 2016 году объем инвестиций составил более 50 млрд долл. США, прослеживается положительная динамика по сравнению с 2015 годом. Объем внутренних составил 1,2 млрд., что значительно меньше, чем в 2015 [4].

Россия — единственный нетто-экспортер в рамках взаимных ПИИ стран ЕЭАС. Во многом это связано с масштабом российской экономики — на нее приходится более 85 % ВВП ЕАЭС. Также российские ТНК одними из первых на постсоветском пространстве начали масштабную зарубежную экспансию. Сама Россия привлекла из других стран в 2016 году всего 414 млн., что может объясняться, ограниченными возможностями компаний из стран-партнеров к осуществлению капиталовложений.

Рис. 1. Взаимные прямые инвестиции ЕАЭС, млн. долл. США [4]

Основной объем прямых инвестиций Казахстана в рамках ЕАЭС сосредоточен в России и Кыргызстане.

Беларусь — лидер по привлеченным из стран ЕАЭС ПИИ. Лидерство объясняется главным образом несколькими крупными сделками российских ТНК: покупка «Газпромом» компании «Белтрансгаз» (ныне — «Газпром трансгаз Беларусь»), инвестиции телекоммуникационной компании «МТС» в дочернюю структуру, приобретение «Транснефтью» магистральных трубопроводов, приобретение «Славнефтью» доли Мозырского НПЗ.

Сама Беларусь инвестировала лишь 26 млн. в 2016 году. В инвестиционном сотрудничестве Беларуси со странами СНГ ярко выражен «эффект соседства». Основными направлением приложения белорусского капитала уже долгое время остается Россия, куда было направлено 86 % белорусских ПИИ.

Инвестиционное сотрудничество Армении с партнерами по ЕАЭС в основном сводится к притоку в ее экономику российского капитала. На начало 2016 года объем накопленных российских ПИИ превысил $3 млрд. Российские ТНК инвестируют в основном в связь и ИТ, топливный комплекс, цветную металлургию, а также в финансовый сектор.

С другими странами ЕАЭС на текущем этапе партнерство Армении выражено слабо. Армянские прямые инвестиции в ЕАЭС направляются преимущественно в агропродовольственный комплекс.

В Кыргызстане среди инвесторов из стран ЕАЭС ожидаемо доминируют российские и казахстанские ТНК.

Рис. 2. Доля прямых инвестиций из государств-членов ЕАЭС в общем объеме прямых инвестиций в страну 2015–2016 гг.

Как видно на графике (рис.2), в общем объеме инвестиций в Беларусь и Армению огромную долю занимают инвестиций из стран ЕАЭС, 41 и 57 % в то время как для России и Казахстана инвестиции из ЕАЭС составляют минимальную часть, только 0,5 и 3 % соответственно. За последний год показатели практически не изменились.

Ведущие секторы взаимных ПИИ в ЕАЭС — топливный комплекс 42,6 % и цветная металлургия 12 %, после которых расположился транспортный и агропромышленный сектора, сектор связи и ИТ, финансовый сектор. Топливный сектор захватил свое лидерство благодаря двум крупным проектам: газотранспортное дочернее предприятие «Газпрома» в Беларуси и добыча углеводородного сырья «ЛУКОЙЛом» в Казахстане [2].

Рис. 3. Отраслевая структура накопленных в странах ЕАЭС взаимных ПИИ на начало 2016 г. [2]

Лидерство России по объему ПИИ в ЕАЭС достигнуто узким кругом компаний. Все самые крупные проекты в ЕАЭС были осуществлены ведущими российскими ТНК, такие как: «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Транснефть», «Славнефть», «МТС», «Полиметалл», «РЖД», «Вымпелком», «РУСАЛ». 72 % всех накопленных прямых иностранных инвестиций в ЕАЭС обеспечено 25 наиболее крупными российскими компаниями. А 65 % — 25 крупнейшими проектами российских ТНК.

Российские инвесторы осуществили 81.5 % взаимных ПИИ в странах ЕАЭС. На втором месте — Казахстан (17.4 % экспортированных ПИИ). Беларусь, Армения и Кыргызстан заметно уступают наиболее крупным экономикам ЕАЭС. Девальвация национальных валют стран ЕАЭС особенно негативно сказалась на объемах накопленных российских инвестиций в силу эффекта переоценки. (Наибольшее снижение их объема по итогам 2015 года произошло в Казахстане — на 19 %. В Беларуси сокращение российских ПИИ составило 2.4 %. В Армении и Кыргызстане, напротив, был отмечен их небольшой рост.)

Рассматривая прямые иностранные инвестиции из стран остального мира в ЕАЭС, можно выделить лидеров, таких как Китай, Нидерланды, Япония, Индия. Главным лидером по объему инвестиции в ЕАЭС является Китай.

https://lh3.googleusercontent.com/WiLu6fXzYyCKpojD2ikFTlJLwn74rPPfyLET3eB7F38nVMXkXlvean2VygL1N7tqrszn9JaV_mTswstAk7e9EjXu-n2n1jPGZckVnRX1YoRM8UIMAxxsh8DdNragm4NuVSeZxd31p5U

Рис. 4. Распределение китайских ПИИ по странам ЕАЭС, % [2]

Прямые иностранные инвестиции Китая в ЕАЭС за 7 лет увеличились больше, чем в 2,4 раза Наибольшая доля ПИИ Китая приходится на Казахстан, также осуществляются инвестиции в Россию и Беларусь. Среди основных отраслей китайских ПИИ можно выделить топливный комплекс (63 %) и транспортный комплекс (24 %). 98 % китайских ПИИ в Казахстане сосредоточены в добыче и транспортировке углеводородов. Нельзя не отметить сильную конкуренцию между крупными китайскими и российскими ТНК за топливный комплекс Казахстана.

Второе место в лидерстве по экспорту ПИИ в ЕАЭС вслед за Китаем занимает Турция, не смотря на ухудшение макроэкономической конъюнктуры и кризис в отношениях с Россией. Общий объем накопленных Турцией прямых инвестиций в страны ЕАЭС, в конце 2015 года составил $10,6 млрд, сократившись по сравнению с 2014 годом менее чем на 1 % [1].

Такие стабильные показатели объясняются высокой диверсификацией ПИИ. Турция участвует в проектах во всех странах ЕАЭС за исключением Армении. Около половины сделок приходится на Россию. Однако Беларусь и Казахстан являются также крупными реципиентами турецких ПИИ. Другим объяснением служит внушительный отраслевой охват: практически во всех секторах инвестирования представлен турецкий капитал. Крупнейшим сектором является топливный. На конец 2015 года доля топливного комплекса в турецких инвестициях в страны региона составила 24.4 % [1]. На втором месте — АПК. В большинстве представлен производством пива и прохладительных напитков. На третьем месте — строительный комплекс 16,8 %. Наконец, на четвертом месте (11.9 %) находится связь и информационные технологии — в основном за счет вложений Turkcell в белорусское ЗАО «БеСТ».

Индия: индийские ПИИ распределены между Россией ($5.8 млрд), Казахстаном ($2.4 млрд) и Кыргызстаном ($2 млн). Другие экономики ЕАЭС не вызывают сильного интереса. Среди доминирующих секторов выделяются черная металлургия и топливный комплекс. Имеются капиталовложения в финансовый сектор, химический комплекс и АПК.

Республика Корея: ПИИ распределены между Россией и Казахстаном. Основной объем капиталовложений сосредоточен в России ($2.1 млрд, или 88 % накопленных южнокорейских ПИИ в ЕАЭС). Среди отраслей инвестирования значительная доля машиностроения, строительного и туристического комплекса.

Литература:

  1. ЕАЭС и страны Евразийского континента: мониторинг и анализ прямых инвестиций 2016, Доклад № 41 // Евразийский банк развития. URL: https://eabr.org/upload/iblock/571/edb_centre_2016_report_41_fdi_eurasia_rus.pdf (дата обращения: 05.12.2017).
  2. Евразийская экономическая интеграция, Доклад № 43 // Евразийский банк развития. URL: https://eabr.org/upload/iblock/518/EDB-Centre_2017_Report-43_EEI_RUS.pdf (дата обращения: 05.12.2017).
  3. Взаимные инвестиции государств — членов ЕАЭС // Евразийская экономическая комиссия.. URL: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/integr_i_makroec/dep_stat/finstat/Documents/Express-information/Express_MI_Q3_2016.pdf (дата обращения: 05.12.2017).
  4. Прямые инвестиции в евразийском экономическом союзе, статистический бюллетень // Евразийская экономическая комиссия.. URL: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/integr_i_makroec/dep_stat/fin_stat/statistical_publications/Documents/finstat_5/finstat_5_2016.pdf (дата обращения: 05.12.2017).
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, Казахстан, Беларусь, инвестиция, Кыргызстан, топливный комплекс, Армения, финансовый сектор, Китай, объем.


Похожие статьи

Инвестиционное сотрудничество России и Китая в период...

Китай, Россия, URL, Гонконг, внешний сектор ЦБ РФ, инвестиция, долл, общий объем, инвестор, США.

Вступление в Евразийский экономический союз: влияет ли это на...

В настоящий момент в состав ЕАЭС входят: Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия [3]. По словам В. В. Путина: «Евразийский союз открыт для работы со всеми нашими

Отражая как сокращение реальных доходов домашних хозяйств, так и инвестиций частного сектора.

Механизмы поддержки экспорта сельхозпродукции...

...иностранных инвестиций в приоритетные сектора экономики Казахстана.

Члены ЕЭК обсудили процесс присоединения Кыргызстана к ЕАЭС www.bnews.kz.

Основные термины (генерируются автоматически): Армения, Беларусь, Российская Федерация, Кыргызская...

Методики оценки эффективности рынков услуг в интеграционных...

Нужно учитывать, что в Белоруссии объем экспорта этих услуг существенно превышает объем импорта. Армения и Кыргызстан могут стать для России перспективными

ЦИИ ЕАБР (2014) Мониторинг прямых инвестиций России, Беларуси, Казахстана и Украины в странах Евразии.

Инвестиционная деятельность Китая в Казахстане в рамках...

Китайские инвестиции в Казахстан главным образом приходятся на энергетический сектор, где объем доказанных

Основные термины (генерируются автоматически): Китай, Центральная Азия, Казахстан, КНР, США, инвестиция, Россия, власть КНР, регион, мое мнение.

Перспективы сотрудничества ЕАЭС и МЕРКОСУР...

...союз, в который в настоящий момент входят Российская Федерация и Республики Казахстан, Беларусь, Армения и Кыргызстан.

Наконец, некоторые договорённости об участии России в реализации стратегических инвестиционных проектов в энергетическом секторе...

ЕАЭС: сравнительные преимущества для России и стран — членов

Рассмотрим сравнительные преимущества Белоруссии, Казахстана и России на базе индекса Баласса. Официальные данные по Республике Армения и Республике Кыргызстан представлены лишь начиная с 2015 года...

Международный бизнес и его развитие в Кыргызстане

Объем иностранных инвестиций вКР за 2011–2015 годы (млн.долл.)

Китай. 17,6.

Однако, принимая во внимание тот факт, что Кыргызстан, Россия и Казахстан являются членами ряда интеграционных объединений, именно эти два государства, на наш взгляд, должны быть...

Добыча, переработка нефти и газа в Кыргызстане: история и пути...

Закупки нефтепродуктов по импорту осуществляются из России, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии и др. В 2014 г власти Кыргызстана обратились с просьбой к России организовать

В 2016 г объем инвестиций в ГТС республики планируется увеличить в 3 раза.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Инвестиционное сотрудничество России и Китая в период...

Китай, Россия, URL, Гонконг, внешний сектор ЦБ РФ, инвестиция, долл, общий объем, инвестор, США.

Вступление в Евразийский экономический союз: влияет ли это на...

В настоящий момент в состав ЕАЭС входят: Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия [3]. По словам В. В. Путина: «Евразийский союз открыт для работы со всеми нашими

Отражая как сокращение реальных доходов домашних хозяйств, так и инвестиций частного сектора.

Механизмы поддержки экспорта сельхозпродукции...

...иностранных инвестиций в приоритетные сектора экономики Казахстана.

Члены ЕЭК обсудили процесс присоединения Кыргызстана к ЕАЭС www.bnews.kz.

Основные термины (генерируются автоматически): Армения, Беларусь, Российская Федерация, Кыргызская...

Методики оценки эффективности рынков услуг в интеграционных...

Нужно учитывать, что в Белоруссии объем экспорта этих услуг существенно превышает объем импорта. Армения и Кыргызстан могут стать для России перспективными

ЦИИ ЕАБР (2014) Мониторинг прямых инвестиций России, Беларуси, Казахстана и Украины в странах Евразии.

Инвестиционная деятельность Китая в Казахстане в рамках...

Китайские инвестиции в Казахстан главным образом приходятся на энергетический сектор, где объем доказанных

Основные термины (генерируются автоматически): Китай, Центральная Азия, Казахстан, КНР, США, инвестиция, Россия, власть КНР, регион, мое мнение.

Перспективы сотрудничества ЕАЭС и МЕРКОСУР...

...союз, в который в настоящий момент входят Российская Федерация и Республики Казахстан, Беларусь, Армения и Кыргызстан.

Наконец, некоторые договорённости об участии России в реализации стратегических инвестиционных проектов в энергетическом секторе...

ЕАЭС: сравнительные преимущества для России и стран — членов

Рассмотрим сравнительные преимущества Белоруссии, Казахстана и России на базе индекса Баласса. Официальные данные по Республике Армения и Республике Кыргызстан представлены лишь начиная с 2015 года...

Международный бизнес и его развитие в Кыргызстане

Объем иностранных инвестиций вКР за 2011–2015 годы (млн.долл.)

Китай. 17,6.

Однако, принимая во внимание тот факт, что Кыргызстан, Россия и Казахстан являются членами ряда интеграционных объединений, именно эти два государства, на наш взгляд, должны быть...

Добыча, переработка нефти и газа в Кыргызстане: история и пути...

Закупки нефтепродуктов по импорту осуществляются из России, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии и др. В 2014 г власти Кыргызстана обратились с просьбой к России организовать

В 2016 г объем инвестиций в ГТС республики планируется увеличить в 3 раза.

Задать вопрос