Социально-архитектурное исследование значимости образа общественного здания (на примере бассейна) в городах (на примере Пензы) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №51 (185) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 21.12.2017

Статья просмотрена: 193 раза

Библиографическое описание:

Егорев Е. С. Социально-архитектурное исследование значимости образа общественного здания (на примере бассейна) в городах (на примере Пензы) // Молодой ученый. — 2017. — №51. — С. 52-56. — URL https://moluch.ru/archive/185/47304/ (дата обращения: 19.10.2019).



Цель исследования

Выявить отношение городского сообщества о важности работы с образом общественного объекта (на примере здания бассейна).

Задачи:

  1. Провести социологическое исследование по заданной теме
  2. Сформировать основные выводы в форме научного сочинения

Географические границы исследования:

На примере города Пензы — конкретные бассейны, расположенные в разных районах города: Арбеково, Центр, Южная Поляна, Ахуны.

Гипотеза исследования:

Анализ данных, полученных в результате пилотажного исследования, позволит выявить мнение горожан о важности работы с образом бассейна в структуре города.

Также исследование поможет выявить мнение горожан об уже существующих объектах, их недостатках и достоинствах. Узнать, действительно ли для них важно принимать участие в общественной жизни городского строительства.

Общественные здания определяют силуэт города. В высотной жилой застройке крупных городов общественные здания начали терять свое значение в создании силуэта города и здесь необходимо искать новые средства выразительности, выделяющие эти здания в застройке. [2]

Созданные для удовлетворения общественных потребностей людей, общественные объекты отражают уровень социального, культурного и технического развития тех времен, когда они были созданы, это и определяет их выразительность и особую историческую значимость.

На данный момент спортивные водные комплексы показывают самые современные тенденции в проектировании общественных сооружений. Требования к такому объекту завышены, ведь он должен сочетать в себе такие различные качества, как: практичность, функциональность, актуальный дизайн, подкрепленный грамотно спроектированными конструкциями и правильно выбранными материалами.

Данное социологическое исследование направлено на выявление мнение горожан о важности работы с образом общественных зданий на примере бассейнов в городе Пенза.

После определения выборочной совокупности и составления анкетного листа был составлен интернет опросник. Именно этот вариант анкетирования считается наиболее удобным и простым для привлечения респондентов. Анкетирование было осуществлено среду студентов архитектурного факультета, архитекторов, а также простых жителей города. Это важно, поскольку есть вопросы, дифференцированные по непосредственному отношению человека к архитектурной деятельности. Общее количество опрашиваемых составило 50 человека и в результате обработки информации были получены данные 50 анкет.

Анкета представляла собой группу из 10 вопросов. Вопросы структурированы, это дает возможность размышлять при ответе логически, без лишних затруднений. Такой подход давал возможность получить более точную и ёмкую информацию.

Рис. 1.

C:\Users\Евгений\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Screenshot_2.png

Рис. 2.

Рис 3.

Исходя из данных первых диаграмм, мы наблюдаем такую картину: Общественные здания играют важнейшую роль в структуре города, и почти все уверены, что бассейны не менее выразительны для облика города, чем другие общественные объекты. Неравнодушных к архитектуре практически нет.

Рис. 4.

Рис. 5.

Очень важная статистика, она показывает взгляды на один и тот же вопрос совершенно разных людей: профессионалов в архитектурной области и простых горожан. Горожане готовы высказывать свое мнение, им есть что сказать, им неравнодушна судьба городской архитектуры, однако они не видят в этом смысла, т. к. не верят, что их услышат. Что собственно говоря и показывают результаты опроса среди специалистов: большинство все же не доверяют компетентности простых горожан и готовы сами разбираться с поставленными архитектурными задачами.

C:\Users\Евгений\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Screenshot_6.png

Рис. 6.

Рис. 7.

Оцените важность характеристик здания бассейна по 5-бальной шкале:

Рис. 8.

Большинство горожан хотя бы раз посещали водные комплексы, а некоторая весомая часть делает это систематически! Они сравнивают различные бассейны, оценивая их со всех сторон. Ведь если на какой-либо стадии проектирования произошел просчет, это будет чувствоваться интуитивно, доставляя дискомфорт гостям комплекса. Говоря о характеристиках бассейна, можно прийти к выводу, что именно баланс качеств — залог успеха, ибо нельзя сделать упор на одной стороне вопроса, забыв о другой, что и подтверждает вышеприведенная статистика.

Рис. 9.

Рис. 10.

Объект может быть сколь угодно грандиозным и масштабным — но в этом не будет смысла, если нет гармонии с окружающей средой. Тоже самое должно происходить и в самом объекте: его целостность — залог успеха! Таково мнение большинства горожан.

Выводы

Являясь основными композиционными элементами застройки общегородского центра и центров городских районов, Бассейны играют важную роль в объемно-планировочной композиционной структуре города. Они являются ярчайшим примером планировочных и функциональных связей с системой улиц, площадей, транспортных магистралей. К объектам, о которых идет речь предъявлены высокие требования! К ним должен быть обеспечен удобный подход и подъезд различными видами транспорта, поэтому перед входами и выходами из зданий должны быть устроены открытые площади для рассредоточения посетителей, а в непосредственной близости — площадки для автостоянок. [4]

Бассейны участвуют в образовании общественных ансамблей городов. Ансамбли же, в свою очередь, грамотно расположенные на территории, подчиняют их своему художественно-образному воздействию. В следствии чего весь город или его основная часть воспринимаются как композиционное целое.

Общественные здания размещают на замкнутых или открытых площадях или располагают целым ансамблем по периметру площади. В ряду улицы общественные здания, как правило, заглубляют по отношению к ее застройке, образуя парадные дворы и создавая таким образом композиционные доминанты улиц. Во многих случаях общественные здания располагают таким образом, чтобы они замыкали перспективы улиц. Даже в самой урбанизированной среде эти здания стараются связывать с природой, располагая их на возвышенностях, на берегах водоемов, вписывая в парковые массивы, и т. д. [5]

Грамотно запроектированные и возведенные бассейны в свою очередь будут играть огромную роль в жизни города, привлекая на соревнования спортсменов из других городов, стимулируя местных жителей заниматься и пропагандировать активный образ жизни, радуя горожан своим обликом, заставляя гордиться архитектурой родного города.

Литература:

  1. [Электронный ресурс] «Архитектурная доминанта: обобщение знаний и формирование теории проектирования» http://archvuz.ru/2009_2/4
  2. [Электронный ресурс] «Архитектурная доминанта» http://studopedia.su/10_122324_lektsiya--arhitekturnaya-dominanta.html
  3. Ещина Е. В. «Социальные основы архитектурно-градостроительного проектирования. Методические указания к практическим занятиям».
  4. Молчанов В. М. «Основы архитектурного проектирования. Социально-функциональные аспекты».
Основные термины (генерируются автоматически): важность работы, здание, мнение горожан, бассейн, город, залог успеха, структура города.


Похожие статьи

Значение парковых зон для жителей городской среды

Целями деятельности городских парков являются создание условий для массового, активного и содержательного отдыха жителей города, а также создание условий для отдыха и обеспечение горожан услугами организаций досуга [4].

Анализ проектирования семейного культурно-досугового центра...

Е. А. Белят. (рис. 3) Комплекс включает себя культурный центр, бассейн, спортивные залы и даже, жилой блок.

К другим преимуществам территории является доступное расположение участка в структуре микрорайона, непосредственная близость к центральной части города...

Активная спортивная деятельность как платформа для...

Активный образ жизни — залог здоровья и жизненного успеха.

Он занимается пропагандой спорта и здорового образа жизни, вовлекая в ряды активной спортивной жизни не только студентов, но и жителей города, от детского возраста до пожилого.

Городское планирование как система организации устойчивого...

Иногда область городского планирования рассматривают как мероприятие, позволяющее решать многие важные проблемы городов и поселений, а иногда как излишнее вмешательство государственных структур в рыночную деятельность [5]. В последнее время бытует мнение...

Миссия, видение и ценности современной школы

Нет сомнения, что сложность и даже некоторая противоречивость положения современной школы — залог

Сознательное отношение к здоровью — путь к Успеху! Успешного в работе, квалифицированного и творческого работника должна подготовить современная школа.

Роль рекреационных объектов под открытым небом в структуре...

Пространственная парадигма позволяет увидеть культуру и социум как системное единство, обладающее особой структурой и

В силу узкой направленности предоставляемых досуговых объектов, в городе Краснодаре отдых горожан практически не организован.

Объемно-планировочная эволюция многофункциональных...

Малодоходные специализированные объекты в современном городе во многих случаях исчерпали свои возможности.

3) ремесла — использование цокольного и первого этажа здания; на задворках земельного участка горожанина размещались производственные...

Особенности проектирования спортивного комплекса зимних видов...

Так же и в зимний период не находится особых альтернатив времяпрепровождению для жителей города.

На основе полученных данных, создают структуру здания, которая должна соответствовать всем поставленным требованиям из задания на, требованиям пожарной...

О сущности и классификации моногородов | Статья в сборнике...

Города — великое творение ума и рук человеческих. Им принадлежит решающая роль в территориальной организации общества.

В некоторых странах, кроме численности населения, учитывается плотность населения, уровень развития инфраструктуры и структура занятости.

Похожие статьи

Значение парковых зон для жителей городской среды

Целями деятельности городских парков являются создание условий для массового, активного и содержательного отдыха жителей города, а также создание условий для отдыха и обеспечение горожан услугами организаций досуга [4].

Анализ проектирования семейного культурно-досугового центра...

Е. А. Белят. (рис. 3) Комплекс включает себя культурный центр, бассейн, спортивные залы и даже, жилой блок.

К другим преимуществам территории является доступное расположение участка в структуре микрорайона, непосредственная близость к центральной части города...

Активная спортивная деятельность как платформа для...

Активный образ жизни — залог здоровья и жизненного успеха.

Он занимается пропагандой спорта и здорового образа жизни, вовлекая в ряды активной спортивной жизни не только студентов, но и жителей города, от детского возраста до пожилого.

Городское планирование как система организации устойчивого...

Иногда область городского планирования рассматривают как мероприятие, позволяющее решать многие важные проблемы городов и поселений, а иногда как излишнее вмешательство государственных структур в рыночную деятельность [5]. В последнее время бытует мнение...

Миссия, видение и ценности современной школы

Нет сомнения, что сложность и даже некоторая противоречивость положения современной школы — залог

Сознательное отношение к здоровью — путь к Успеху! Успешного в работе, квалифицированного и творческого работника должна подготовить современная школа.

Роль рекреационных объектов под открытым небом в структуре...

Пространственная парадигма позволяет увидеть культуру и социум как системное единство, обладающее особой структурой и

В силу узкой направленности предоставляемых досуговых объектов, в городе Краснодаре отдых горожан практически не организован.

Объемно-планировочная эволюция многофункциональных...

Малодоходные специализированные объекты в современном городе во многих случаях исчерпали свои возможности.

3) ремесла — использование цокольного и первого этажа здания; на задворках земельного участка горожанина размещались производственные...

Особенности проектирования спортивного комплекса зимних видов...

Так же и в зимний период не находится особых альтернатив времяпрепровождению для жителей города.

На основе полученных данных, создают структуру здания, которая должна соответствовать всем поставленным требованиям из задания на, требованиям пожарной...

О сущности и классификации моногородов | Статья в сборнике...

Города — великое творение ума и рук человеческих. Им принадлежит решающая роль в территориальной организации общества.

В некоторых странах, кроме численности населения, учитывается плотность населения, уровень развития инфраструктуры и структура занятости.

Задать вопрос