Исследование исторического центра г. Пензы в границах улиц Московская, К. Маркса, Володарского, Пушкина на предмет сохранения исторического облика | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Прочее

Опубликовано в Молодой учёный №51 (185) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 25.12.2017

Статья просмотрена: 137 раз

Библиографическое описание:

Егорев Е. С. Исследование исторического центра г. Пензы в границах улиц Московская, К. Маркса, Володарского, Пушкина на предмет сохранения исторического облика // Молодой ученый. — 2017. — №51. — С. 308-312. — URL https://moluch.ru/archive/185/47293/ (дата обращения: 15.12.2018).



Актуальность темы заключается в том, что историческая застройка центра города Пензы переживает сложные времена: в эпоху современных технологий и материалов необходимо не потерять свое лицо, сохранить дух старой эпохи в образе города Пензы и в тоже время привнести в нее современный функционал, обслуживающий и удовлетворяющий потребности горожан. Заменить морально устаревшие объекты на совершенно новые это наиболее простой вариант, но он навсегда сотрет с лица города ее историю, сделав Пензу современной, но безликой. В чем заключается история формирования центра города, под влиянием каких факторов и событий происходила застройка, так ли важно сохранить и привести в максимально аутентичный вид образ Пензы — вот главные вопросы данного исследования.

Анализ данных, полученных в результате исследования, позволит выявить актуальность работы с образом центра Пензы с учетом его насыщенной истории.

Чтобы понять суть проблемы, необходимо углубиться в историю нашего города и по порядку рассмотреть все этапы его строительства. До 1663 года Пенза была небольшим населенным пунктом, по периметру обнесенным острогом. В мае 1663 года Архитектор Ю. Е. Контранский приехал в Пензу для возведения города-крепости. Население города после окончания строительства было небольшое — 3300 человек. Изначально не было никакого плана застройки, что привело к хаотичному расположению строений вдоль реки Пензы. Стройка двигалась в северном направлении. Постепенно, в течении более чем 100 лет, Пенза превращалась в гражданский город, и в 1785 году появился первый генеральный план Пензы. В нем предусматривались прямолинейные улицы и строгое сословное разделение жителей.

В 1788 году в Москве был напечатан «Новый и полный географический словарь». В нем про Пензу написано следующее: «…Простирается в длину от запада к востоку в самом большом расстоянии на 2, в ширину от севера к югу на 4, а в окружности на 11 верст… разделяется рекою Пензой и речками Мокшей и Шелаховкой на четыре части». [1]

Сформировать облик центра помогли Соборная площадь и Кафедральный собор, возведенный в 1824 году, работы над которым продолжались до конца 19 века. После отмены крепостного права в 1861 году, началось масштабное расширение города на север и северо-запад. К началу 20 века карта Пензы имела знакомые нам очертания. Из-за смены власти, население города в 1917 году составляло 102 тысячи человек, а к 1923 году сократилось до 70 тысяч. [2] Но это отразилось не только на населении, но и на облике города. С приходом советской власти, сменились и каноны, поменялись приоритеты.

Нельзя было просто взять и построить что-либо, основным «заказчиком» было государство. С другой стороны, это государство не особо «заботилось» об Архитектурном облике города, большинство решений принимались из принципов строгости и простоты. Поэтому именно времена СССР нанесли самый большой урон Архитектуре Пензы.

Для начала, чтобы был предмет обсуждения, необходимо обозначить границы исследуемой территории (см. рис. 1). В нее войдет участок, который на карте города имеет вертикальную прямоугольную форму и границами которого являются улицы Пушкина и К. Маркса с севера на юг и Володарского и Московская с запада на восток.

На выбранной мною территории располагается 16 зданий (см. рис. 2), входящих в состав «Перечня защитных зон объектов культурного наследия, расположенных на территории г. Пензы». Здесь необходимо оговориться, что не все из них имели выразительную архитектуру и тем более не располагают ею в настоящий момент, а представляют больший интерес для истории с точки зрения событий и особенно известных людей, связанных с этими объектами. С точки зрения архитектурного образа города такие объекты представляют немного меньший интерес, чем действительно колоритные здания.

C:\Users\Евгений\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Screenshot_2.jpg

Рис. 1. Обозначенная территория в структуре города

Рис. 2.16 объектов из перечня защитных зон

Несомненно, самой главной улицей города является улица Московская — так было и раньше, ведь она еще и одна из самых старых улиц и появилась почти одновременно с образованием города. И в самом ее начале располагалась Соборная площадь с Спасским кафедральным собором. Формирование площади шло согласно утвержденному 6 октября 1785 года генеральному плану города Пензы. В центре Соборной площади, в 1824 году возвели Спасский кафедральный собор, рядом с которым в 1839 году появился городской сквер. В окружении, рядом с губернаторским домом возвели сначала двух, а после пожара трехэтажную женскую гимназию, с южной стороны по отношению к площади в 1897 году по проекту зодчего Максимова возвели Художественное училище. Сквер получил имя Лермонтова, поскольку в 1892 году в нем установили памятник Михаилу Юрьевичу.

В 1918 на Соборной площади был Возведен первый в мире памятник Карлу Марксу, но простоял всего лишь 10 дней, так как был сделан из глины. В феврале 1919 года Соборная площадь была переименована в Советскую. В 1923 году Спасский собор был закрыт и отдан под архивохранилище, а в 1934 году взорван. 5 ноября 1960 года на месте собора был открыт второй памятник Марксу, который простоял там 51 год, после чего, в 2011 был перенесен на другое место, в 1999 году на месте уничтоженного собора была возведена часовня, а в 2011 году началось восстановление собора. Площадь переименовали обратно в Соборную. [3]

Когда на месте Советской площади существовала крепость, вниз по склону образовалась улица, получившая название Спасской улицы. Со временем название менялось на Большую Посадскую и Посадскую Базарную улицу, и лишь в 19 веке была переименована в Московскую Посадскую, Средне-Базарную Московскую, и многим позже в текущее название — улицу Московскую. Изначально улица шла не прямолинейно, выровняли ее лишь в 1785 году, застроив двух и трехэтажными домами. В 1858 году пожар целиком уничтожил Московскую. Поздний облик улицы не мог сравниться с прежним по красоте. Архитектура, опиравшаяся на классицизм, не смогла набрать характерные для эклектики разнородные соединения. Меньший бюджет, а также предопределенный характер использования зданий способствовали более скудной застройке.

На самом верху Московской, на пересечении с ул. К. Маркса был расположен магазин Будылина. Объект сдавался под торговые заведения и гостиницу.

Дом купца Кузнецова — единственный из вышеуказанного списка сохранившийся в средней части Московской объект, расположенный на правой стороне. Сейчас имеет адрес Московская 39 и располагается чуть ниже «Высшей лиги».

В 1874 году государственный крестьянин Кошелев приобрел усадьбу по современному адресу Московская 56 и, разрушив двухэтажный дом, в 1880 году открыл на этом месте трехэтажную гостиницу «Гранд-отель» (cм. рис. 3). В настоящее время в здании находится несколько кафе, долгое время в нем располагался любимый горожанами «Оранж» (см. рис. 4).

Рис. 3. Гостиница «Гранд-отель»

Рис. 4. Кафе «Оранж»

Базарная площадь занимала огромнейшую территорию в центре города, она располагалась между улицами Бакунина и Гладкова и рекой Сура. Она была застроена деревянными и каменными корпусами и лавками, и делилась на Щепную, Базарную, Сенную и Хлебную площади. Сейчас о базаре невиданных размеров напоминают лишь два здания: Рыбный корпус на Площади Ленина, в котором в настоящее время разместился Макдональдс (Московская 73), а также Мясной пассаж (Московская 85).

Одним из самых выразительных объектов на улице Володарского раньше был Костел, возведенный к 1906 году. Решение о начале строительства было принято в 1903 году, спустя 2 года после того, как на этом месте сгорел молитвенный дом в здании усадьбы. Уже в 1931 году костел был закрыт и переведен в клуб строителей, после в зернохранилище. [4] Сейчас здание имеет адрес Володарского 36 и в народе известно, как «Дом учителя».

Гостиницу «Эрмитаж» (см. рис. 5), ныне известную как ОВД Ленинского района, расположенную по адресу Московская 72 (см. рис. 6), содержал купец Ф. Садовский. Само здание было несколько раз перепродано и довольно неплохо сохранилось. Учитывая его предназначение, оно не располагает на себе баннеры и вывески, чем приятно отличается от многих других объектов.

Рис. 5. Гостиница Эрмитаж.

C:\Users\Евгений\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\0_15d47d_15575b93_XXXL.JPG

Рис. 6. Московская 72 — здание ОВД Ленинского района

Если изучить историю детальнее, легко понять, что раньше каждое здание в центре Пензы строилось по определенным канонам, со своим предназначением, но при этом не выбиваясь из общей архитектуры. К сожалению, сейчас во главе другие приоритеты. Сложно однозначно определить, чья это вина, но очевиден факт, что основная причина — это банальная экономия с одной стороны, и желание заработать денег, закрыв на многое глаза, с другой стороны. Горожане, проходя по одним и тем же улицам, изо дня в день, не могут упустить из своего внимания как множество зданий буквально «врезаются» друг в друга, вырастая вверх и выбиваясь из двух-трехэтажной старой архитектуры. На месте исторически ценных зданий, вместо их воссоздания, устанавливают «коробки с остеклением», а те редкие объекты, что воссоздают по старым чертежам, далеки от оригиналов и огорчают подкованных в истории нашего города людей. Некоторые объекты сами по себе прекрасно сохранились и готовы блистать своей красотой, однако им мешают рекламные баннеры, полностью перекрывшие их фасады.

К сожалению, аутентичных объектов, имеющих возможность быть восстановленными в первозданный вид осталось совсем немного, а на фоне общего числа строений в центральном районе, число ничего не значит вовсе. Пензе едва ли получится сохранить образ «старого города», как например это сделано в Баку, однако терять последние частички истории тоже будет неправильно. Оптимальным вариантом в сложившейся ситуации будет продуманная современная застройка, в содружестве со строениями других поколений, не выбивающаяся этажностью, и самое главное не теряющая свое лицо за бесчисленным множеством рекламных вывесок.

Подводя итоги, необходимо отметить, что в отличии от многих государств Россия имеет огромную историю, что не может не отражаться на архитектурном облике каждого отдельного города и страны в целом. Также об этом не должны забывать и люди, имеющие большое финансовое и политическое влияние. Что ожидает архитектуру завтра — никому не известно, однако создавать новое, ориентируясь на огромный опыт старших поколений, наиболее оптимальный и надежный вариант. «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» — именно так сказал Михаил Ломоносов, и его высказывание верно в том числе по отношению к архитектуре и образу города.

Литература:

  1. С. И. Шукин. Губернский город Пенза на рубеже 19–20 веков. 2001г. Издательско-полиграфический комплекс «Пензенская правда» 57стр.
  2. Зиятдинов З. З. Градостроительные проблемы развития второго жилища // Академический вестник УралНИИпроект РААСН. 2014. № 1. 25–27 стр.
  3. Официальный сайт города Пензы www.penza-gorod.ru/ [Электронный ресурс]
  4. Страница о Пензе на сайте Википедии ru.wikipedia.org/wiki/Пенза [Электронный ресурс]
Основные термины (генерируются автоматически): пенза, Соборная площадь, Маркс, улица, здание, Спасский кафедральный собор, население города, Ленинский район, история, время.


Похожие статьи

Выявление архитектурно-стилистического своеобразия...

Выявление архитектурно-стилистического своеобразия исторического центра города Пензы.

Здания подчинялись городскому ансамблю — улицы, площади, или набережные, что

На Соборную площадь Кремля выходит Благовещенский подъезд Большого Кремлевского дворца.

Проблемы загруженности дорожного каркаса центра Пензы

Согласно этому генеральному плану, улицы отныне должны быть прямолинейны, а общий облик города формировал Кафедральный собор на Соборной площади. Известные события 1861 года привели к расширению города на север и запад.

Состояние православных храмов Пензенской области

И до сегодняшнего дня здание собора используется под дом культуры (Рисунок 4).

Рис. 6. Михайло-Архангельский храм с. Русская Норка, Шемышейского района, 1851 г

Успенский собор г. Пензы закрывался в 1934 году и открыт в 1945 году как кафедральный собор епархии.

Благоустройство и озеленение территории скверов в Пензе

на городских улицах и площадях.

в жилых районах, на жилых улицах, между жилыми домами, перед отдельными зданиями.

В голосовании выбора территории благоустройства и озеленения города Пензы учувствовали не только граждане Пензы, но и жители...

Арзамас — страж города и оплот православия | Статья в журнале...

История города неразрывно связана с историей нашей страны. Именно Арзамас был в центре событий в смутное время, во времена

Еще в 1781 году Екатерина II утвердила такой план радиально-лучевого расположения арзамасских улиц, которые ведут на Соборную площадь.

Часовня Александра Невского г. Олёкминска

Именем Александра Невского названы улицы, переулки, площади городов России.

Время от времени её ремонтировали, поправляли заборчик, белили и красили.

Владыка скончался 9 мая 2010 года, отслужив свою последнюю службу в Преображенском кафедральном соборе г...

Служебная и общественная деятельность священников...

История Богоявленского храма уникальна тем, что красоту его здания

Он располагался в подгорной части города, по правую сторону от Прямского взвоза, на современной улице Розы

Богоявленская церковь, наряду со Спасской, Никольской (Веденской), Петропавловской...

Церковь Успения Пресвятой Богородицы: вчера и сегодня

Ключевые слова: история Забайкальского края, история Нерчинского района, с. Калинино

Актуальность темы. В настоящее время многие архитектурные памятник находятся в

по мере роста населенных пунктов и преобразованию их в города возводились Кафедральные соборы.

Ильичевское городище: забытый памятник христианской культуры

Протяженность городища 15 км, площадь — более 5 гектар.

Увы, в настоящее время хутор массово покидает молодежь, переезжая в города, население

К вопросу об истории таинства крещения в правилах Карфагенского поместного собора 419 года Древней христианской Церкви.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Выявление архитектурно-стилистического своеобразия...

Выявление архитектурно-стилистического своеобразия исторического центра города Пензы.

Здания подчинялись городскому ансамблю — улицы, площади, или набережные, что

На Соборную площадь Кремля выходит Благовещенский подъезд Большого Кремлевского дворца.

Проблемы загруженности дорожного каркаса центра Пензы

Согласно этому генеральному плану, улицы отныне должны быть прямолинейны, а общий облик города формировал Кафедральный собор на Соборной площади. Известные события 1861 года привели к расширению города на север и запад.

Состояние православных храмов Пензенской области

И до сегодняшнего дня здание собора используется под дом культуры (Рисунок 4).

Рис. 6. Михайло-Архангельский храм с. Русская Норка, Шемышейского района, 1851 г

Успенский собор г. Пензы закрывался в 1934 году и открыт в 1945 году как кафедральный собор епархии.

Благоустройство и озеленение территории скверов в Пензе

на городских улицах и площадях.

в жилых районах, на жилых улицах, между жилыми домами, перед отдельными зданиями.

В голосовании выбора территории благоустройства и озеленения города Пензы учувствовали не только граждане Пензы, но и жители...

Арзамас — страж города и оплот православия | Статья в журнале...

История города неразрывно связана с историей нашей страны. Именно Арзамас был в центре событий в смутное время, во времена

Еще в 1781 году Екатерина II утвердила такой план радиально-лучевого расположения арзамасских улиц, которые ведут на Соборную площадь.

Часовня Александра Невского г. Олёкминска

Именем Александра Невского названы улицы, переулки, площади городов России.

Время от времени её ремонтировали, поправляли заборчик, белили и красили.

Владыка скончался 9 мая 2010 года, отслужив свою последнюю службу в Преображенском кафедральном соборе г...

Служебная и общественная деятельность священников...

История Богоявленского храма уникальна тем, что красоту его здания

Он располагался в подгорной части города, по правую сторону от Прямского взвоза, на современной улице Розы

Богоявленская церковь, наряду со Спасской, Никольской (Веденской), Петропавловской...

Церковь Успения Пресвятой Богородицы: вчера и сегодня

Ключевые слова: история Забайкальского края, история Нерчинского района, с. Калинино

Актуальность темы. В настоящее время многие архитектурные памятник находятся в

по мере роста населенных пунктов и преобразованию их в города возводились Кафедральные соборы.

Ильичевское городище: забытый памятник христианской культуры

Протяженность городища 15 км, площадь — более 5 гектар.

Увы, в настоящее время хутор массово покидает молодежь, переезжая в города, население

К вопросу об истории таинства крещения в правилах Карфагенского поместного собора 419 года Древней христианской Церкви.

Задать вопрос