Бытовая коррупция: понятие и признаки | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Селиванова В. Д. Бытовая коррупция: понятие и признаки // Молодой ученый. — 2017. — №50.1. — С. 71-73. — URL https://moluch.ru/archive/184/47352/ (дата обращения: 20.03.2019).



Одной из острых проблем современного российского общества в последнее время является коррупция. Хотя историки утверждают, что коррупция возникла с момента появления властных отношений в обществе и развивалась в тесной связи с ним, именно в последние годы коррупция все больше поражает социум, включая бытовые отношения граждан.

Вопросами противодействия различным видам уголовно-наказуемой коррупции посвящено достаточное количество специальных работ, среди которых труды: К. А. Волкова, Б. В. Волженкина, А. И. Долговой, А. В. Бриллиантова, А. Э. Жалинского, П. А. Кабанова, В. С. Комиссарова, В. Н. Кудрявцева, В. В. Лунеева, В. А. Номоконова, А. И. Рарога, А. И. Чучаева, В. Е. Эминова, П. С. Яни и др.

В то же время вопросы бытовой коррупция в юридической литературе оказалась малоизучены. Достаточно сказать, что сегодня в правовой науке отсутствуют специальные монографические работы по данной проблем, как следствие остаются неразрешенными многие важные аспекты бытовой коррупции: понятии, признаки и формы проявления бытовой коррупции и т. п.

Для того чтобы сформулировать понятие и признаки бытовой коррупции необходимо обратиться к понятию коррупции вообще, исследовать правовую природу данного антисоциального феномена на основе исследований ученых правоведов.

Коррупция (от лат. corrumpere — «растлевать») — неюридический термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее установленным правилам (законодательству) [5]. Коррупция как социальное явление имеет глубокие исторические корни, которые восходят к обычаю делать подарки, чтобы добиться расположения. Проблему коррупции затрагивали в своих трудах еще великие древнегреческие философы. Аристотель по поводу предупреждения коррупции писал, что «самое главное при всяком государственном строе — это посредством законов и остального распорядка устроить дело так, чтобы должностным лицам невозможно было наживаться» [3,c.547].

Великие мыслители эпохи Возрождения Вольтер, Николо Макиавелли, Шарль Луи де Монтескье, Жан-Жак Руссо всячески осуждали и изобличали коррупцию как постыдное и неприемлемое общественное явление. Так, Николо Макиавелли сравнивает коррупцию с болезнью — чахоткой. Вначале ее трудно распознать, но легче лечить. Если же она запущенна, то ее легко распознать, но излечить трудно. Так же и коррупция в делах государства: если своевременно обнаружить зарождающийся недуг, что дано лишь мудрым правителям, то избавиться от него трудно, если же он запущен так, что всякому виден, то никакое снадобье уже не поможет. Таким образом, коррупция — это антисоциальное явление, которое существовало и существует в любом обществе, отличаясь лишь своими масштабами и формами проявления. К сожалению, ни одна из стран мира пока еще не способна её преодолеть. В России коррупция — это и историческое наследие советского общества времен «застоя», и феномен, характерный для переходной экономики.

До недавнего времени в российском законодательстве не было закреплено понятие «коррупция». Ситуация изменилась с принятием в 2008 г. федерального закона о противодействии коррупции, давшем определение этого явления [1]: злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица (ст. 1 Федерального закона).

По мнению E. B. Марьиной, представленное определение нельзя назвать исчерпывающим, поскольку в законе существенно сужается понимание коррупции. Исследователь предлагает собственное определение указанного явления: «совершение правомерных или неправомерных действий или бездействия лицами в сфере исполнения ими полномочий и (или) использования служебного положения за незаконное получение выгод (благ, вознаграждений, преимуществ) имущественного или неимущественного характера в интересах предоставляющего такие выгоды либо иного физического или юридического лица».

Прав К. А. Волков, который отмечает, что, несмотря на наличие легального определения «коррупции» в ст. 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» четкого представление о круге наиболее общественно опасных коррупционных правонарушений нет. По существу, перечень преступлений, образующих проявления коррупции, указанный в федеральном законе представляет собой выборочный список должностных преступлений (злоупотребление «служебным положением», дача и получение взятки) и преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях (злоупотребление полномочиями и коммерческий подкуп). Причем, в цитируемом законе фигурирует состав «злоупотребления служебным положением», неизвестный уголовному закону (в ст. 285 УК РФ речь идет о злоупотреблении должностными полномочиями) [7,c.6].

Следует отметить, что в современной научной литературе существует различные классификации коррупции и её проявлений. Так, В. Н. Кудрявцев и В. Е. Эминов выделяли формы проявлений коррупции, в качестве которых выступают специфические виды нарушения этических и правовых норм лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций. Коррупционные правонарушения в отличие от аморальных коррупционных проступков запрещены нормами права и предусматривают юридическую ответственность. Авторами выделяются четыре основных вида коррупционных правонарушений: 1) гражданско-правовые деликты; 2) дисциплинарные проступки; 3) административные правонарушения; 4) преступления.

Термин «бытовая коррупция» был впервые легально упомянут в Национальном плане противодействия коррупции на 2010–2011 годы, утвержденном Указом Президентом РФ от 31 июля 2008 года [2]. Указанным документом Президент РФ обязал Полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах проанализировать принимаемые органами государственной власти субъектов Российской Федерации меры по противодействию коррупции в органах местного самоуправления, уделив особое внимание мерам по устранению условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений, с которыми граждане встречаются наиболее часто (бытовая коррупция). В дальнейшем данный термин также нашел свое употребление в Национальном плане противодействия коррупции на 2016–2017 годы, утвержденном Указом Президентом РФ от 01 апреля 2016 года, в котором перед Генеральной прокуратурой РФ поставлено исследование коррупции и практики ее применения для снижения уровня бытовой коррупции.

При этом в юридической науке до сих пор нет единого понимания существенных признаков бытовой коррупции. Обычно при рассмотрении данного вида коррупции принимают во внимание, что основанием типологизации является степень участия граждан в совершении коррупционных сделок [4,c.95]. В связи с чем, бытовую коррупцию рассматривают наряду с такими её видами как деловая коррупция и коррупция верховной власти. При этом специалистами отмечается, что бытовая коррупция порождается взаимодействием рядовых граждан и чиновников. В неё входят различные подарки от граждан и услуги должностному лицу и членам его семьи. К этой категории также относится кумовство (непотизм).

Понятие быта неоднозначно. Исторически развиваясь, оно претерпело целый ряд изменений и к настоящему времени наполнилось новым содержанием. Если раньше в 60-х годах XX века в понятие быта авторы включали только личную жизнь человека, уклад его домашней жизни, то с течением времени и с изменением социальной жизни представления о быте изменялись и расширялись. Быт все более приобретает общественное содержание. Сейчас понятием быта охватываются не только личные и семейные, но и многие другие непроизводственные отношения и формы жизнедеятельности людей, связанные с удовлетворением их материальных и духовных потребностей в современной повседневной жизни [6, с.30–35].

Под бытом иногда понимают совокупность всех видов деятельности людей, осуществляемой во внерабочее время. Такая точка зрения свидетельствует о расширенном толковании отношений в сфере быта.

Особенность бытовых отношений состоит в том, что они переплетаются с отношениями, возникающими в других, небытовых сферах, приобретая соответствующий оттенок. Иными словами, быт — одна из основных форм общественной жизни. Именно в быту формируется и воспитывается человек, удовлетворяются его важные жизненные потребности, раскрываются многообразные обыденные отношения.

По мере развития общества бытовые отношения претерпевают изменения, быт играет все более важную роль в развитии гармоничной личности. Однако нельзя не заметить, что в сфере быта остается много нерешенных проблем, негативных явлений, которые мешают прогрессивному развитию общества. Среди наиболее важных из проблем следует выделить бытовую коррупцию.

Поскольку бытовая коррупция проявляется в повседневной жизнедеятельности граждан и его семьи, при этом сферу быта образует совокупность непроизводственных отношений семейно-бытового, коммунально-бытового, досугово-бытового и производственно-бытового характера, по поводу удовлетворения материальных и духовных потребностей человека.

Таким образом, можно сделать вывод, что бытовая коррупция представляет собой разновидность коррупции, в которую вовлечены граждане при решении повседневных вопросов в процессе бытовых отношений (здравоохранение, медицина, правоохранительная деятельность по обеспечению безопасности дорожного движения, образование и пр.).

На наш взгляд, признаками бытовой коррупции выступают:

— различные формы незаконного использования физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

— незаконное использование должностным лицом своего положения вопреки законным интересам общества и государства совершается в отношение граждан при решении повседневных вопросов в процессе их бытовых отношений.

Важно подчеркнуть, что бытовая коррупция приводит к существенному нарушению прав и законных интересов граждан, среди которых: значительное число потерпевших, чьи права нарушены; существенный по размеру и характеру вред для семьи в виде понесенных финансовых потерь; создание обстановки, затрудняющей реализации прав и законных интересов граждан в повседневной жизнедеятельности; понижение уровня правой культуры населения и падение авторитета государственной власти и т. д.

Литература:

  1. Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» // Собрание законодательства РФ. 2008. N 52 (часть I). Ст. 6228.
  2. Указ Президента РФ от 13 апреля 2010 года № 460 «О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010–2011 годы» //Собрание законодательства РФ. 2010. N 16. Ст. 1875
  3. Аристотель. Сочинения в 4 томах. М., 1983. Т. 4. С. 547.
  4. Ахметова Н. А. Проблема типологизации коррупции // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 5: Юриспруденция. Выпуск № 2. 2011. — С. 95.
  5. Википедия — свободная энциклопедия // Режим доступа: WWW. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/ 13.12.2016.
  6. Вичужанина М. Ю. Причины возникновения коррупции и современное состояние коррупции в России // Актуальные проблемы юриспруденции в современной России сборник статей по материалам VI Всероссийской научно-практической конференции. 2016. С. 30–35.
  7. Волков К. А. Уголовно-правовые проблемы противодействия коррупционным преступлениям // Российский следователь. 2011. № 15. С. 5–9
Основные термины (генерируются автоматически): бытовая коррупция, коррупция, отношение, быт, сфера быта, должностное лицо, незаконное использование, служебное положение, Национальный план противодействия коррупции, законный интерес граждан.


Похожие статьи

Злоупотребление должностными полномочиями. Коррупция

Использование должностным лицом своих служебных полномочий с корыстной или другой личной заинтересованностью, которое повлекло за собой существенное нарушение интересов и прав организаций или граждан...

Взяточничество как наиболее характерная и распространенная...

С точки зрения закона коррупция — это злоупотребление служебным положением: дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки...

Состояние коррупции и меры противодействия коррупции...

Под коррупцией чаще всего понимается прямое использование должностным лицом, и не только, прав, связанных с его должностью, в целях обогащения, продажность, подкуп должностного лица, политического деятеля [1, C. 24].

Проблема коррупции и методы борьбы с ней в современной...

Ключевые слова: коррупция, взяточничество, борьба с коррупцией, антикоррупционная политика

«О национальном плане противодействия коррупции на 2016–2017 годы».

Проблема коррумпированности в сфере образования и пути её решения в современной России.

Проблемы эффективности уголовного закона в сфере...

Но также нельзя и отрицать схожесть подходов использования наиболее эффективных моделей борьбы с коррупционными преступлениями. Общим критерием развития законодательства в сфере противодействия коррупции является расширение...

Коррупция. Характеристика понятия | Статья в журнале...

коррупция, лицо, служебное положение, частный сектор, коррупционный характер, интерес, надлежащий субъект, незаконное получение, должностное лицо, VIII.

Легализация лоббирования как средство борьбы с коррупцией...

Согласно закону коррупция — это деяния (злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения)...

Противодействие коррупции при прохождении службы в полиции

Указом Президента Российской Федерации от 11 апреля 2014 г. № 226 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2014–2015 годы [8] утвержден одноименный Национальный план...

Коррупция в системе государственной службы России и её...

Коррупция -это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Злоупотребление должностными полномочиями. Коррупция

Использование должностным лицом своих служебных полномочий с корыстной или другой личной заинтересованностью, которое повлекло за собой существенное нарушение интересов и прав организаций или граждан...

Взяточничество как наиболее характерная и распространенная...

С точки зрения закона коррупция — это злоупотребление служебным положением: дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки...

Состояние коррупции и меры противодействия коррупции...

Под коррупцией чаще всего понимается прямое использование должностным лицом, и не только, прав, связанных с его должностью, в целях обогащения, продажность, подкуп должностного лица, политического деятеля [1, C. 24].

Проблема коррупции и методы борьбы с ней в современной...

Ключевые слова: коррупция, взяточничество, борьба с коррупцией, антикоррупционная политика

«О национальном плане противодействия коррупции на 2016–2017 годы».

Проблема коррумпированности в сфере образования и пути её решения в современной России.

Проблемы эффективности уголовного закона в сфере...

Но также нельзя и отрицать схожесть подходов использования наиболее эффективных моделей борьбы с коррупционными преступлениями. Общим критерием развития законодательства в сфере противодействия коррупции является расширение...

Коррупция. Характеристика понятия | Статья в журнале...

коррупция, лицо, служебное положение, частный сектор, коррупционный характер, интерес, надлежащий субъект, незаконное получение, должностное лицо, VIII.

Легализация лоббирования как средство борьбы с коррупцией...

Согласно закону коррупция — это деяния (злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения)...

Противодействие коррупции при прохождении службы в полиции

Указом Президента Российской Федерации от 11 апреля 2014 г. № 226 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2014–2015 годы [8] утвержден одноименный Национальный план...

Коррупция в системе государственной службы России и её...

Коррупция -это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам...

Задать вопрос