Управление кредиторской задолженностью | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №50 (184) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 18.12.2017

Статья просмотрена: 1130 раз

Библиографическое описание:

Балашова М. А. Управление кредиторской задолженностью // Молодой ученый. — 2017. — №50. — С. 133-135. — URL https://moluch.ru/archive/184/47351/ (дата обращения: 15.11.2019).



Устойчивость экономического сектора не может существовать без финансово стабильности организаций. Стабильность — это залог выживаемости и устойчивости положения предприятия. Влияние на устойчивость может быть оказано различными факторами, такими как позиция организации на рынке товаров, наличие потенциала для делового сотрудничества, а также зависимость от внешних кредиторов и инвесторов. Немало важное значение здесь также имеет наличие неплатёжеспособных дебиторов и эффективность деятельности в хозяйственных и финансовых операциях и т. п.

Практически все предприятия имеют обширные и разнообразные связи с поставщиками товаров, другими предприятиями и физическими лицами, регулярно вступая с ними в непосредственные расчеты. Вся система расчетом обязательно должна быть построена на законных основания, так чтобы они происходили прозрачно и в максимально короткие сроки. Любые незаконченные расчеты это кредиторская или дебиторская задолженность.

Умение управлять кредиторской задолженностью — это основа для контроля всех денежных потоков организации. При наличии грамотного финансового мониторинга экономической деятельности предприятия — это основной показатель. Кредиторская задолженность показывает следствие существующей системы расчетов между организациями, при наличии разрыва во времени платежа и момента перехода права собственности, между тем, как были предъявлены платежные документы и фактической оплатой. Кредиторская и дебиторская задолженность на успешном предприятии всегда должна быть оправдана и сбалансирована.

Рыночные отношения в современном мире постоянно развиваются. Это требует от организаций внимательности и ответственности в кредитно-денежном поведении. Необходимо постоянно учитывать интересы всех сторон: собственников и сотрудников предприятия, органов власти, покупателей, потребителей и так далее.

В рыночной экономике наличие кредиторской задолженности предприятия — это естественное явление, которую существует в деятельности практически любого предприятия и хозяйствующего субъекта

Научные исследователи по-разному характеризуют кредиторскую задолженность. В общем понимании кредиторская задолженность — это все обязательства предприятия, которые были получены в результате приобретения им товаров, услуг, работ и любых других обязательств в результате хозяйственных сделок с кредиторами за все время деятельности предприятия. Также это может быть задолженность сотрудникам предприятия, потребителям и покупателями, и другими хозяйствующим субъектам.

Если предприятие рассматривает кредиторскую задолженность как возможность получения денежных средств для краткосрочного вовлечения в его деятельность и развитие, то необходимо максимально рационально и обдуманно их использовать и не формировать излишней задолженности.

Задолженность также может определятся по ее длительности, то есть быть краткосрочной и долгосрочной. Долгосрочной задолженностью является задолженность, у которой срок погашения более двенадцати месяцев. А краткосрочная дебиторская задолженность — это задолженность, у которой срок погашения меньше двенадцати месяцев. В 2011 году было принято решение для бухгалтерского учета не отражать раздельно задолженность по ее длительности, то есть не разделять на краткосрочную и долгосрочную.

Кредиторскую задолженность при анализе через бухгалтерский учет можно разделить на следующие виды:

– перед поставщиками продукции и подрядчиками услуг;

– перед сотрудниками организации;

– перед государственными фондам;

– по налогам и сборам;

– прочая задолженность перед кредиторами.

Значительная часть кредиторской задолженности появляется в результате деятельности по первому пункту, а именно взаимодействия и расчетов с поставщиками продукции и подрядчиками услуг, которые поставляют те или иные материальные продукты или оказывают услуги связанные с деятельностью предприятия.

В рамках деятельности каждого предприятия можно выделить следующие виды задолженности:

– срочная (обычно это задолженность по заработной плате, перед бюджетом, по социальному страхованию и так далее);

– обычная (задолженность поставщикам продукции, по векселям, задолженность дочерним и аффилированным организациям и так далее).

Также по причине образования кредиторская задолженность компании может разделяться на задолженность согласно сроков по договору и на просроченную.

Система, которая используется для расчета с кредиторами, также оказывает существенное влияние на формирование кредиторской задолженности.

По Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» с 2011 года организации имеют право самостоятельно принимать решение о представлении информации в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

В составе пояснения включают сведения, которые раскрывают информацию о состоянии и составе дебиторской и кредиторской задолженностей в отдельном разделе. Должны отражаться данные по долгосрочной и краткосрочной, как кредиторской, так и дебиторской задолженности на начало и на конец отчетного периода. Также в данном разделе представляются сведения о поступлении и выбытии в течении года задолженности, обязательно предоставляется информация по просроченной задолженности.

Кредиторская задолженность может оказывать существенное влияние на финансовое состояние предприятия, на его анализ и устойчивость. Это весьма значительной фактор в хозяйственной деятельности любой организации.

Необходимо постоянно контролировать и регулировать кредиторскую задолженность. Несвоевременная или неполная оплата существенно влияет на отношения с поставщиками, покупателями и кредиторами. Формирует негативную кредитную историю, влечет за собой штрафы и пени за неисполнение обязательств.

В современных условиях чаще всего кредиторская задолженность — это необходимая данность, которая отражает ситуация, когда есть временная разница между получением товара или услуги и временем оплаты за нее.

Анализ такой задолженности должен быть глубоким и комплексным исследованием, которое включает вычисление и оценку большого количества разнообразных показателей.

Ответственными за регулярную оценку и исследование кредиторской задолженности являются:

– руководители предприятия, либо соответствующего отдела, подразделения на предприятии;

– аудиторы, которые проводят проверку корректности отражения существующих обязательств;

– аналитики соответствующих отделов, либо предприятий, организаций.

Безусловно наибольшее внимание этому пункту должны уделять собственники и руководители организаций.

Литература:

1. Cтарикова Е. В. Мониторинг финансового состояния и результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Е. В. Старикова // Поволжский торгово-экономический журнал. — 2012. — № 3. — С. 63–73Второй источник.

2. Приказ Минфина РФ от 2 июля 2010 г. N 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» База «Гарант» http://base.garant.ru/12177762/

3. Ковалев В. В. Финансы: учебник/ В. В. Ковалев. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ООО ТК Велби, 2013. — 512 с.

4. Пласкова Н. С. Экономический анализ: учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Эксмо, 2009. — 704 с. — (Высшее экономическое образование)

Основные термины (генерируются автоматически): кредиторская задолженность, задолженность, дебиторская задолженность, поставщик продукции, бухгалтерский учет, существенное влияние, подрядчик услуг, сотрудник предприятия, срок погашения, кредитор.


Похожие статьи

Теоретические основы учета дебиторской задолженности

Средства погашения кредиторской задолженности.

Основные термины (генерируются автоматически): дебиторская задолженность, бухгалтерский учет, исковая давность, долг, расчет, создание резерва, задолженность, бухгалтерская отчетность, налоговый учет...

К вопросу о дебиторской и кредиторской задолженности

Ключевые слова: обязательства, дебиторская и кредиторская задолженность, бухгалтерский учет. Характеристика кредиторской и дебиторской задолженностей (как объектов финансового анализа и управленческого учета) — это, прежде всего...

Анализ расчетов с поставщиками и подрядчиками. Управление...

Величина задолженности по поставкам этой продукции (работ, услуг) отображена по статьям баланса «Кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам» и «Векселя к оплате» (сумма векселей к оплате отражается при расчетах тогда...

Сущность и структура дебиторской и кредиторской...

В бухгалтерском учете дебиторская и кредиторская задолженность учитывается по видам.

К долгосрочной задолженности относится задолженность, срок погашения которой превышает 12 месяцев.

Управление кредиторской задолженностью производственного...

Рис. 1. Сроки погашения дебиторской задолженности и кредиторской задолженности.

Основные термины (генерируются автоматически): кредиторская задолженность, дебиторская задолженность, темп прироста, удельный вес, предприятие, поставщик, производственное...

Внутренний контроль расчетов с дебиторами и кредиторами

В данной статье рассматриваются основные методы и принципы внутреннего контроля расчетных операций. В работе исследованы типичные нарушения, связанные с учетом дебиторской и кредиторской задолженности.

Особенности учета дебиторской задолженности

‒ прочие дебиторы. Рассмотрим теперь, как осуществляется учет каждого из вышеприведенных видов дебиторской задолженности на примере учета дебиторской и кредиторской задолженности в ООО «Строительное управление», ООО...

Управление дебиторской и кредиторской задолженностью...

Основные термины (генерируются автоматически): дебиторская задолженность, кредиторская задолженность, финансовый агент, денежное

Управление кредиторской задолженностью производственного предприятия. Анализ расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности

Целью анализа является определение размеров дебиторской и кредиторской задолженности, их состав, структура и динамика, а также выявление влияний изменений в расчетных операциях на финансовое состояние предприятия.

Похожие статьи

Теоретические основы учета дебиторской задолженности

Средства погашения кредиторской задолженности.

Основные термины (генерируются автоматически): дебиторская задолженность, бухгалтерский учет, исковая давность, долг, расчет, создание резерва, задолженность, бухгалтерская отчетность, налоговый учет...

К вопросу о дебиторской и кредиторской задолженности

Ключевые слова: обязательства, дебиторская и кредиторская задолженность, бухгалтерский учет. Характеристика кредиторской и дебиторской задолженностей (как объектов финансового анализа и управленческого учета) — это, прежде всего...

Анализ расчетов с поставщиками и подрядчиками. Управление...

Величина задолженности по поставкам этой продукции (работ, услуг) отображена по статьям баланса «Кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам» и «Векселя к оплате» (сумма векселей к оплате отражается при расчетах тогда...

Сущность и структура дебиторской и кредиторской...

В бухгалтерском учете дебиторская и кредиторская задолженность учитывается по видам.

К долгосрочной задолженности относится задолженность, срок погашения которой превышает 12 месяцев.

Управление кредиторской задолженностью производственного...

Рис. 1. Сроки погашения дебиторской задолженности и кредиторской задолженности.

Основные термины (генерируются автоматически): кредиторская задолженность, дебиторская задолженность, темп прироста, удельный вес, предприятие, поставщик, производственное...

Внутренний контроль расчетов с дебиторами и кредиторами

В данной статье рассматриваются основные методы и принципы внутреннего контроля расчетных операций. В работе исследованы типичные нарушения, связанные с учетом дебиторской и кредиторской задолженности.

Особенности учета дебиторской задолженности

‒ прочие дебиторы. Рассмотрим теперь, как осуществляется учет каждого из вышеприведенных видов дебиторской задолженности на примере учета дебиторской и кредиторской задолженности в ООО «Строительное управление», ООО...

Управление дебиторской и кредиторской задолженностью...

Основные термины (генерируются автоматически): дебиторская задолженность, кредиторская задолженность, финансовый агент, денежное

Управление кредиторской задолженностью производственного предприятия. Анализ расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности

Целью анализа является определение размеров дебиторской и кредиторской задолженности, их состав, структура и динамика, а также выявление влияний изменений в расчетных операциях на финансовое состояние предприятия.

Задать вопрос