Вопросы реализации электронного голосования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Земкина И. Ю. Вопросы реализации электронного голосования // Молодой ученый. — 2017. — №50.1. — С. 61-64. — URL https://moluch.ru/archive/184/47347/ (дата обращения: 19.10.2019).



Стремительное развитие информационного общества, внедрение информационно-коммуникационной технологии во все сферы жизни требуют обновления и усовершенствования института выборов.

Ученые считают, что внедрение систем дистанционного электронного голосования способно повысить явку избирателей, сэкономить средства федерального бюджета и защитить результаты выборов от фальсификации. Но так ли это на самом деле? В этом и заключается актуальность выбранной темы.

В общем виде, под электронным голосованием понимается процесс подсчета голосов электронными устройствами (автоматические ящики для голосования, которые сканируют бюллетени), а также процесс подачи голоса путем использования различных новых телекоммуникационных средств.

В Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» от 12.06.2002 N 67-ФЗ дается следующее понятие электронного голосования: «электронное голосование — голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием комплекса средств автоматизации ГАС «Выборы» [1]. Однако данное определение не является исчерпывающим, так как электронное голосование включается себя не только голосование с использованием электронных бюллетеней, но и подсчет бумажных избирательных бюллетеней оптическими сканерами (КОИБ).

В настоящее время вопросы использования комплексов для электронного голосования регулирует Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 7 сентября 2011 года N 31/276–6 «О порядке электронного голосования с использованием комплексов для электронного голосования на выборах, проводимых в РФ». Однако в настоящее время правовые акты, регулирующие порядок применения электронного голосования на референдумах в РФ, отсутствуют [2, c. 184].

На сегодняшний день электронное голосование в РФ осуществляется посредством использования технических устройств — комплексов средств автоматизации ГАС «Выборы», которые включают в себя комплексы для электронного голосования (КЭГ) и комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

Комплекс для электронного голосования (КЭГ) — комплекс средств автоматизации ГАС «Выборы», предназначенный для проведения электронного голосования, автоматизированного подсчета голосов избирателей, участников референдума, установления итогов голосования и составления протокола участковой комиссии об итогах голосования [3, с. 4].

Ниже представлена схема расположения КЭГ в помещении для голосования. Размещение производится таким образом, чтобы обеспечить тайну голосования и контроль членов УИК за очередностью подхода избирателей к устройствам сенсорного голосования.

Рис. 1. Схема размещения КЭГ

Перед входом в помещение для голосования находятся устройства сенсорного голосования — тренажеры.

Проводится электронное голосование с применением КЭГ с помощью использования уникальной, одноразовой электронной карточки со штрих-кодом, которая выдается избирателю при регистрации на избирательном участке. При этом избиратель сам выбирает ее, поэтому узнать выбор этого избирателя невозможно. Штрих-коды создаются путем автоматической генерации.

Неоспоримым преимуществом данного способа голосования является его экономичность и оперативность. Во-первых, в КЭГ реализуется возможность оперативного подсчета результатов голосования и вывод их на печать в минимальные сроки после закрытия избирательного участка. Также комплексы для электронного голосования обеспечивают высокую скорость передачи данных об итогах выборов в ЦИК РФ. Во-вторых, использование КЭГ обеспечивает экономию средств федерального бюджета. КЭГ реализует «безбумажную» форму голосования, а значит, исключаются расходы на изготовление бюллетеней и их транспортировку. Использование КЭГ позволяет исключить возможность подачи голосов «мертвыми душами» и возможность «продажи» голосов.

Несмотря на все преимущество, недостатки у этой системы есть. Проведя интервью с операторами КЭГ, мы выяснили, что главным недостатком КЭГ является устаревшее программное обеспечение, которое замедляет работу. Также имеются недостатки у дисплея УСГ. Он недостаточно затемнен, что может иногда послужить основанием для нарушения принципа тайности голосования. Для обеспечения большей тайности голосования представляется практичным установить стоп-линию перед УСГ, которая позволила бы исключить возможность для избирателей, ждущих своей очереди, увидеть сделанный выбор голосующим избирателем.

Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) — это система, обеспечивающая автоматизированный прием и обработку бюллетеней для голосования, подсчёт голосов избирателей на избирательном участке и запись результатов голосования по каждому типу проводимых выборов на внешний носитель информации [4].

Главное преимущество КОИБ заключается в повышении скорости подведения итогов и исключении влияния человеческого фактора. Неоспоримым преимуществом является и то, что КОИБ производит идентификацию подлинности бланка вводимого бюллетеня в режиме реального времени и возвращает любой документ, не являющийся бюллетенем. В целях обеспечения тайны голосования, сканирующее устройство принимает бюллетени только изображением вниз. КОИБ-2010 распознает бюллетени с надежностью 99,9 %, т. е. не более одной ошибки на распознавания на 1000 обработанных отметок, при условии корректного типографского изготовления бюллетеней, правильного их оформления участковой комиссией и проставления избирателем отчетливой отметки в квадрате.

С одной стороны, наличие технологии контактного оптического сканирования отметок является недостатком КОИБ. Ведь сканирующее устройство принимает небольшую помарку за выражение воли избирателя. Поэтому необходимо перенастроить программу, которая бы засчитывала голос избирателя, при условии, что поле напротив кандидата заштриховано полностью. Вторым недостатком КОИБ являются затраты на проведение голосования. Сканирующее устройство стоит примерно 40 тыс. рублей, плюс расходы на изготовление и транспортировку бюллетеней. Соответственно, с этой позиции КЭГ представляет большую практичность.

Сейчас перейдем к характеристике системы голосования Ду-Воут. Du-Vote — это новая система удаленного голосования посредством сети Интернет, которая предполагает собой прямую доверительную связь между участниками голосования и компьютерами. В такой системе доверие распространяется между токеном, который выдается участникам голосования, компьютером избирателя, и сервером, дистанционно находящимся под контролем избирательных органов. Избиратель V, взаимодействуя с платформой компьютера P токеном H, передает свой голос на сервер S. Шифрование кандидатов происходит на платформе Р, а выбор избирателем зашифрованного кандидата происходит при помощи токена Н.

Рис. 2. Архитектура Du-Vote

Ключевым звеном в цепочке голосования Du-Vote является токен. Токен — компактное устройство, предназначенное для обеспечения информационной безопасности пользователя, также используется для идентификации его владельца, безопасного удаленного доступа к информационным ресурсам.

Для того, чтобы подать голос избирателю через платформу P передается инструкция для голосования. Следуя этой инструкции, избирателю необходимо ввести 5 кодов на токене H (например, 4 из колонки А и 1 из колонки В), после чего он получает новый код голосования для токена H, который необходимо ввести на компьютере Р. После этого свои данные в зашифрованном виде избирателю необходимо ввести в специальном журнале, который находится на сервере.

Рис. 3. Список кандидатов

Говоря о преимуществах данной системы, можно выделить следующие. Во-первых, эта система обеспечивает универсальную и индивидуальную проверяемость, которая является одним из свойств целостности выборов. Любой может убедиться, что все голоса подсчитаны, при этом убедиться также в том, что подчитаны именно авторизированные голоса и ни один голос не может быть изменен в течение процедуры подсчета голосов. Во-вторых, Du-Vote обеспечивает конфиденциальность. Связь между избирателем и его голосом невозможно проследить. Все это в совокупности помогает повысить доверие избирателей к процессу электронного голосования. В Du-Vote также есть защита против продажи голосов и принудительного голосования. Оппонент не может наблюдать взаимодействие избирателя с токеном Н, так как токен связан с юридически обязательной цифровой подписью избирателя.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

1.Электронное голосование — это определенно перспективная сфера избирательного процесса, которая при должной разработке и оправданном осуществлении, а также рациональном использовании новых технологий, включая повышение уровня средств защиты, способна вывести систему голосования на качественно иной уровень удобства, безопасности и быстроты. Поэтому система Ду-Воут нуждается в более подробном и внимательном изучении.

2.В настоящее время, при сложившихся условиях в РФ, КЭГ является оптимальным решением. Эти комплексы являются наиболее безопасными и соответствуют основным принципам избирательного права.

Литература:

  1. Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ: Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ // Российская газета — Федеральный выпуск от 15.06.2002 г. № 2974 (0).
  2. Биктагиров Р. Т. Полный курс избирательного и референдумного права России: теория, законодательство, практика. Т. З. Особенная часть. / Р. Т. Багиров. — Казань: ГБУ «Республиканский центр мониторинга и качества образования», 2013. — 264 с.
  3. Комплекс для электронного голосования. Руководство по эксплуатации ТНУБ. 468646.000 РЭ. 2016. — 118 с.
  4. Комплекс обработки избирательных бюллетеней // Центральная избирательная комиссия РФ. URL: http://www.cikrf.ru/actual/president/osn/8_koib.html (дата обращения: 8.05.2017).
Основные термины (генерируются автоматически): электронное голосование, РФ, избиратель, голосование, бюллетень, сканирующее устройство, избирательный участок, неоспоримое преимущество, сенсорное голосование, участковая комиссия.


Похожие статьи

К вопросу об электронном голосовании в Российской Федерации

электронное голосование, Российская Федерация, избирательный процесс, правовая культура, избирательный участок, избирательная комиссия, голосование, выбор, социальная сеть, вид голосования.

Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) на...

Приведены сравнительные данные по активности горожан в ходе голосования на районных избирательных участках без технических средств подсчета голосов и

– М.:. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации & ООО «АРТИШОК продакшн», 2014.

Проблемы реализации избирательного права инвалидами

1) Организовать доступ на избирательный участок; 2) Создать удобную систему для голосования. У уполномоченных органов РФ много идей и проектов для обеспечения облегченного процесса голосования избирателей-инвалидов.

Конституционно-правовые ограничения в избирательном...

«Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с

Российская Федерация, избирательный процесс, Президент РФ, конституционно-правовая ответственность, регистрация кандидатов, государственная власть.

ФИО. Электронная почта.

Протокол голосования со слепыми подписями с одной ЦИК...

На данный момент в большинстве стран для политических выборов до сих пор используются традиционные методы голосования, и лишь в некоторых странах используется электронное голосование.

Избиратель оправляет в ЦИК бюллетень.

Ограничение реализации активного избирательного права...

«Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к

Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 27 февраля 2013 г. N 164/1202–6 «О Методических...

Современные процедуры голосования | Статья в журнале...

Преимущества данного вида голосования, а именно более точное отражение воли большинства избирателей, особенно важно

голосование, выборы, правило Борда, принцип Кондорсе, последовательности предпочтений, парадокс Кондорсе.

ФИО. Электронная почта.

Избирательное право и молодое поколение | Статья в сборнике...

Показала, как выглядят бюллетени для голосования и где регистрируют избирателей.

Некоторые студенты заинтересовались и даже изъявили желание подать документы в члены участковых избирательных комиссий.

Общественный контроль при проведении муниципальных...

Явка избирателей в голосовании по Российской Федерации составила 47,84 %.

Помимо этого, проводились опросы проголосовавших избирателей на выходе с избирательных участков представителями различных организаций.

Похожие статьи

К вопросу об электронном голосовании в Российской Федерации

электронное голосование, Российская Федерация, избирательный процесс, правовая культура, избирательный участок, избирательная комиссия, голосование, выбор, социальная сеть, вид голосования.

Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) на...

Приведены сравнительные данные по активности горожан в ходе голосования на районных избирательных участках без технических средств подсчета голосов и

– М.:. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации & ООО «АРТИШОК продакшн», 2014.

Проблемы реализации избирательного права инвалидами

1) Организовать доступ на избирательный участок; 2) Создать удобную систему для голосования. У уполномоченных органов РФ много идей и проектов для обеспечения облегченного процесса голосования избирателей-инвалидов.

Конституционно-правовые ограничения в избирательном...

«Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с

Российская Федерация, избирательный процесс, Президент РФ, конституционно-правовая ответственность, регистрация кандидатов, государственная власть.

ФИО. Электронная почта.

Протокол голосования со слепыми подписями с одной ЦИК...

На данный момент в большинстве стран для политических выборов до сих пор используются традиционные методы голосования, и лишь в некоторых странах используется электронное голосование.

Избиратель оправляет в ЦИК бюллетень.

Ограничение реализации активного избирательного права...

«Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к

Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 27 февраля 2013 г. N 164/1202–6 «О Методических...

Современные процедуры голосования | Статья в журнале...

Преимущества данного вида голосования, а именно более точное отражение воли большинства избирателей, особенно важно

голосование, выборы, правило Борда, принцип Кондорсе, последовательности предпочтений, парадокс Кондорсе.

ФИО. Электронная почта.

Избирательное право и молодое поколение | Статья в сборнике...

Показала, как выглядят бюллетени для голосования и где регистрируют избирателей.

Некоторые студенты заинтересовались и даже изъявили желание подать документы в члены участковых избирательных комиссий.

Общественный контроль при проведении муниципальных...

Явка избирателей в голосовании по Российской Федерации составила 47,84 %.

Помимо этого, проводились опросы проголосовавших избирателей на выходе с избирательных участков представителями различных организаций.

Задать вопрос