Предоставление земельных участков многодетным семьям: закон и практика | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Ледовская А. А. Предоставление земельных участков многодетным семьям: закон и практика // Молодой ученый. — 2017. — №50.1. — С. 24-27. — URL https://moluch.ru/archive/184/47321/ (дата обращения: 24.03.2019).



На сегодняшний день основным из направлений государственной политики является формирование уважения неотъемлемых прав многодетных семей.

Семья является одним из старейших и важнейших социальных институтов общества, влияющих на формирование и развитие личности. Огромный диапазон и уникальность средств влияния семьи делают ее мощным, незаменимым средством социализации и социального становления личности. Многодетная семья самой своей сущностью способствует реализации личностных и общественных потребностей.

В многодетных семьях создаются благоприятные условия воспитания: дети растут в тесных взаимоотношениях друг с другом в семейном коллективе и, как правило, с раннего возраста приучаются выполнять определенные обязанности и помогать друг другу. Дети – это всегда счастье, но, когда их много, это большие хлопоты и финансовые затраты. Однако в экономическом плане именно многодетная семья оказывается в наиболее сложном положении.

На сегодняшний день действующее федеральное и региональное законодательство предусматривает массу льгот для многодетных семей. Однако более подробное изучение вопроса показывает: добиться реальных льгот многодетной семье на практике непросто, и еще сложнее понять, какие же льготы полагаются семье в отдельно взятом регионе.

В данной работе проводится сравнительный анализ федерального и регионального законодательства по вопросам социальной защиты многодетных семей, а также анализ правоприменительной практики по вопросам предоставления земельных участков многодетным семьям (на примере субъекта РФ – Хабаровского края).

Ни в федеральных законах, ни в Гражданском кодексе РФ и Семейном кодексе РФ, нет указаний на то, какая семья считается в стране многодетной. Все же разберемся в понятиях различных нормативных актов, чтобы понять, какое определение дается многодетной семье в России.

Изучив Семейный кодекс РФ можно выяснить, что «…ребенком в стране признается лицо, не достигшее 18 лет». В пункте 1 статьи 28 Гражданского кодекса РФ уточнено, что «…малолетним ребенком считается лицо, которое не достигло 14 лет».

Единственным документом, отвечающим на вопрос: «В каком составе семья в Российской Федерации считается многодетной?» является Указ Президента РФ от 05.05.1992 № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» [1]. В этом документе в подпункте «а» пункта 1 указано, что «…момент определения категории семей, которые можно считать многодетными, отнесен к ведению субъектов Российской Федерации». При решении этого вопроса учитываются национальные и культурные особенности региона.

Это же указано и в Национальном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 52495-2005 «Социальное обслуживание населения. Термины и определения». Причем этот документ уже содержит уточнение о том, что «…в составе многодетной семьи должно быть трое и более несовершеннолетних детей». Важно, что в состав многодетной семьи не входят дети, родители которых лишены родительских прав полностью или частично, а также дети, которые находятся на полном государственном обеспечении.

Определение многодетной семьи дается в законодательных актах различных регионов России. В подавляющем большинстве субъектов РФ многодетными считаются родители, воспитывающие трех и более детей. В соответствии с Указом Президента РФ «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» установлен перечень мер социальной поддержки, предоставляемых многодетным семьям.

В целях создания условий, обеспечивающих многодетным семьям достойную жизнь, на территории субъекта РФ – Хабаровского края приняты законы, определяющие меры социальной поддержки многодетных семей:

 закон Хабаровского края от 26.01.2005 № 254 «О предоставлении мер социальной поддержки граждан пожилого возраста, инвалидов, ветеранов труда, лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны, семей, имеющих детей, и иных категорий граждан»;

 закон Хабаровского края от 27.07.2011 № 112 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, на территории Хабаровского края»;

 закон Хабаровского края от 27.06.2012 № 201 «О ежемесячной денежной выплате в случае рождения третьего ребенка или последующих детей»;

 закон Хабаровского края от 29.06.2011 № 100 «О бесплатном предоставлении в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Хабаровского края».

Для получения мер социальной поддержки многодетным семьям необходимо обращаться в краевые государственные казенные учреждения – центры социальной поддержки населения по месту жительства.

В соответствии с законом Хабаровского края от 29.06.2011 № 100 «О бесплатном предоставлении в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Хабаровского края» граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести в собственность бесплатно земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в том числе земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена (далее – земельные участки), в следующих случаях:

1) для осуществления индивидуального жилищного строительства;

2) для осуществления дачного строительства;

3) для ведения садоводства и огородничества;

4) для ведения личного подсобного хозяйства;

5) для осуществления животноводства;

6) для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.

Постановка граждан на учет осуществляется при условии постоянного совместного проживания родителей (одного родителя при неполной семье) с детьми.

В вышеуказанном законе определены предельный минимальный и максимальный размеры земельного участка, предоставляемого гражданину в собственность.

На сегодняшний день в очереди на получение земельных участков в Хабаровском крае стоит чуть больше 13 тысяч многодетных семей. В свою очередь роздано порядка 3,5 тысяч участков.

В соответствии с законодательством Хабаровского края [2] «…многодетной семьей в Хабаровском крае является семья, имеющая трех и более детей (в том числе пасынков и падчериц) в возрасте до 18 лет…».

В Хабаровском крае согласно региональному закону № 159 «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Хабаровского края» на строительство дома раз в жизни выделяют 150 кубов на одну семью или на одиноко проживающего гражданина при наличии собственного земельного участка, предназначенного под индивидуальное жилищное строительство, разрешения на строительство и регистрации в регионе.

Многие из числа граждан РФ, имеющих статус многодетных семей, могут подумать, что если земля (далее – земельный участок) и древесина предоставляются государством «бесплатно», то реализовать свое право возможно и без финансовых вложений.

Но так ли обстоят дела на самом деле?

Итак, произведем расчёты:

Имея землю и желание построить на ней дом, многодетные семьи могут подать в лесничество заявку. После того как Вы выберете участок, заключите договор купли-продажи лесных насаждений и получите разрешение на вырубку, Вам предоставят деляну, которую вы обязаны сами расчистить и, по окончанию всех работ, привести в порядок. При этом в лесничестве с Вас потребуют отчет о том, что вы не вырубили лишние деревья и не навредили окружающей среде сверх дозволенного. Вырубку и вывоз леса Вы организовываете самостоятельно. С марта по октябрь, в пожароопасный период, вырубка леса запрещена. Таким образом, заготовка возможна только с ноября по февраль.

Согласно постановлению Правительства Хабаровского края от 24.09.2014 года №337-ПР «Об установлении ставок платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан на территории Хабаровского края» на каждую лесную породу установлены свои расценки.

Но 150 кубов леса – это очень много. На деревянный дом площадью 100 квадратов хватит и 70 кубов, а из остальной древесины можно весь двор с баней, сараем, забором и даже деревянным тротуаром отстроить. Продавать выделенный лес нельзя по договору купли – продажи.

Таблица 1

Расчет

Цена за 1 куб

(в рублях)

Цена за 150 кубов

(в рублях/ по минимальной цене)

Цена за 150 кубов

(в рублях/ по максимальной цене)

1

Ставка платы по договору купли-продажи лесных насаждений

29 -120

4350

18 000

2

Рубка лесных насаждений бригадой из 3 человек

700-1500

105 000

225 000

3

Вывоз древесины

700-1500

105 000

225 000

Распиловка древесины

1200-1500

180 000

225.000

ИТОГО

394 350

693 000

Прибавьте сюда прочие сопутствующие расходы, время на оформление документов, форс-мажор и прочее. Таким образом, в строительство дома нужно вложить не только деньги, но и огромное терпение.

В целях успешной реализации закона Хабаровского края от 29.06.2011 № 100 «О бесплатном предоставлении в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Хабаровского края» мы предлагаем:

1.Отменить налог для многодетных семей на землю, которую они получат (должны получить) бесплатно.

Сейчас в законодательстве такой нормы просто не предусмотрено. Земельный налог отнесен статьей 15 Налогового кодекса РФ к числу местных налогов, и, помимо главы 31 Налогового кодекса РФ, он устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований, что следует из статьи 387 НК РФ.

2. Внести поправку в часть 1 статьи 388 Налогового кодекса РФ в следующей редакции «… освобождаются от налога на доходы физических лиц земельные участки, выданные государством многодетным семьям, имеющим трех и более детей…».

3. Разрешить использовать средства федерального материнского (семейного) капитала (453 026 рублей) и средства регионального материнского (семейного) капитала (212 000 рублей) на уплату работ по заготовке древесины для собственных нужд, которая многодетным семьям как гражданам РФ в соответствии со статьей 30 Лесного кодекса РФ предоставляется бесплатно.

4. Внести поправку в часть 6.1 статьи 7 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 № 256-ФЗ в следующей редакции «…заявление о распоряжении может быть подано в любое время со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей в случае необходимости использования средств (части средств) материнского (семейного) капитала на уплату работ по заготовке древесины для собственных нужд в соответствии со статьей 30 Лесного кодекса РФ…».

Очень хочется, чтобы в России сохранился русский этнос, наша русская культура. А для этого нужно создать благоприятные условия для повышения качества жизни семей и наиболее полной реализации потребностей семей в детях, и чтобы государство помогало многодетным семьям и основательно их поддерживало. Если государство будет помогать многодетным семьям, значит, в государстве, действительно, все хорошо, и оно думает о будущем своего народа.

Литература:

1. Указ Президента РФ от 05.05.1992 № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» (с измен. от 25.02.2003 г.)

2. Закон Хабаровского края от 26.01.2005 № 254 «О предоставлении мер социальной поддержки граждан пожилого возраста, инвалидов, ветеранов труда, лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны, семей, имеющих детей, и иных категорий граждан» (в ред. от 27.07.2016).

Основные термины (генерируются автоматически): Хабаровский край, многодетная семья, семья, ребенок, социальная поддержка, участок, Российская Федерация, бесплатное предоставление, Налоговый кодекс РФ, договор купли-продажи.


Похожие статьи

Меры социальной поддержки многодетным семьям...

Ключевые слова:многодетная семья, социальная поддержка, демографическая ситуация, законодательство, субъект РФ, Ямало-Ненецкий автономный округ. В Российской империи, в XVII-XX веках, нормой для общества была многодетность.

О совершении правовых основ закона Хабаровского края от...

В ходе обсуждения студенты из многодетных семей говорили о том, что их родители

С 1 января 2007 года вступил в силу Лесной кодекс Российской Федерации, который обязал

Согласно Закону, граждане, на основании договора купли-продажи лесных насаждений могут...

Социальная поддержка многодетных семей в Псковской области

- предоставление бесплатных земельных участков многодетным семьям.

Основные термины (генерируются автоматически): Псковская область, семья, социальная поддержка, ребенок, прожиточный минимум, мера поддержки, многодетная семья, среднедушевой...

Проблемы, связанные с бесплатным предоставлением...

В связи с Посланием Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации от 30 ноября 2010 года на

В 2014 году планируется обеспечить 1 141 многодетную семью земельными участками общей площадью 151,14 га [4].

Проблемы социальной защиты населения | Статья в журнале...

В Российской Федерации существует программа под названием: «Социальная поддержка граждан».

В-пятых, ликвидация очереди на земельные участки для многодетных семей или предоставление им жилья.

К вопросу о некоторых проблемах при реализации прав граждан на...

Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (ч. 3 ст. 1).

В статье 38 Конституции РФ [5] говорится, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

Государственная социальная помощь семье (на примере...)

«О государственной социальной помощи», Указом Президента Российской Федерации от 5 мая 1992 г. № 431 «О мерах социальной поддержки многодетных семей» и другими нормативно-правовыми актами.

Усыновление — приоритетная форма устройства детей...

попечение родителей, ребенок, семья, усыновление, усыновление ребенка, РФ, Российская Федерация, Семейный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс, государственная политика.

Проблемы социально-правовой защиты молодых семей...

В настоящее время действует несколько моделей социального обслуживания семей и детей.

– отказ в предоставлении жилищных субсидий; – не предоставляются некоторые льготы и пособия многодетным семьям, положенные по Закону

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Меры социальной поддержки многодетным семьям...

Ключевые слова:многодетная семья, социальная поддержка, демографическая ситуация, законодательство, субъект РФ, Ямало-Ненецкий автономный округ. В Российской империи, в XVII-XX веках, нормой для общества была многодетность.

О совершении правовых основ закона Хабаровского края от...

В ходе обсуждения студенты из многодетных семей говорили о том, что их родители

С 1 января 2007 года вступил в силу Лесной кодекс Российской Федерации, который обязал

Согласно Закону, граждане, на основании договора купли-продажи лесных насаждений могут...

Социальная поддержка многодетных семей в Псковской области

- предоставление бесплатных земельных участков многодетным семьям.

Основные термины (генерируются автоматически): Псковская область, семья, социальная поддержка, ребенок, прожиточный минимум, мера поддержки, многодетная семья, среднедушевой...

Проблемы, связанные с бесплатным предоставлением...

В связи с Посланием Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации от 30 ноября 2010 года на

В 2014 году планируется обеспечить 1 141 многодетную семью земельными участками общей площадью 151,14 га [4].

Проблемы социальной защиты населения | Статья в журнале...

В Российской Федерации существует программа под названием: «Социальная поддержка граждан».

В-пятых, ликвидация очереди на земельные участки для многодетных семей или предоставление им жилья.

К вопросу о некоторых проблемах при реализации прав граждан на...

Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (ч. 3 ст. 1).

В статье 38 Конституции РФ [5] говорится, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

Государственная социальная помощь семье (на примере...)

«О государственной социальной помощи», Указом Президента Российской Федерации от 5 мая 1992 г. № 431 «О мерах социальной поддержки многодетных семей» и другими нормативно-правовыми актами.

Усыновление — приоритетная форма устройства детей...

попечение родителей, ребенок, семья, усыновление, усыновление ребенка, РФ, Российская Федерация, Семейный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс, государственная политика.

Проблемы социально-правовой защиты молодых семей...

В настоящее время действует несколько моделей социального обслуживания семей и детей.

– отказ в предоставлении жилищных субсидий; – не предоставляются некоторые льготы и пособия многодетным семьям, положенные по Закону

Задать вопрос