Молодая наука Хабаровского края: достижения, проекты, инновации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Кузнецова Д. С. Молодая наука Хабаровского края: достижения, проекты, инновации // Молодой ученый. — 2017. — №50.1. — С. 1-3. — URL https://moluch.ru/archive/184/47309/ (дата обращения: 24.10.2019).



Когда мы произносим слово наука, то у каждого из нас возникают разные ассоциации. Одним она видится сложной и пугающей, другим – увлекательной и занимательной, третьим – полной таинственности и новизны. Первое сознательное знакомство с наукой происходит в студенчестве, времени больших надежд и открытий. Для студента это шанс быть замеченным, возможность проявить свои таланты.

Этой весной 18 студентов из колледжей, техникумов и училищ воспользовались своим шансом, и после долгих конкурсных испытаний, приобрели возможность выступить на III Краевой научно-практической конференции «Молодая наука: достижения, проекты, инновации».

Со знанием дела, студенты демонстрировали свои научные разработки по узкоспециализированным темам технической направленности, а именно: разработка и изготовление термостатического фито спектрального бокса для растений, ремонт асфальтного покрытия с помощью инфракрасного излучения, макет приспособления для фрезерного паза и др. Объясняя выбор темы своего научно-исследовательского проекта студентка Комсомольского-на-Амуре колледжа технологий и сервиса, Анастасия Буханец, пояснила:«Проходя практику на кафедре материаловедения ФГБОУ ВО «Комсомольского-на-Амуре технического университета» я выяснила, что большинство студентов технических специальностей испытывают сложности в поиске нужной информации по дисциплине материаловедения. Получив заказ от заведующего кафедрой на разработку базы данных, мы с руководителем создали единый электронную справочную систему «Микроструктуры металлов и сплавов», которой в настоящее время с удовольствием пользуются студенты ВУЗов изучающие данную дисциплину».

Не обошли вниманием и проблематику охраны общественного здоровья. Студенты самостоятельно оценили экологическое состояние Хабаровского края, эффективность использования огнетушащих веществ при ликвидации крупных пожаров в нем, составили карты шумового воздействия на жителей отдельных районов, как города Хабаровска, так и Комсомольска-на-Амуре. В качестве примера, хотелось бы привести слова студента Хабаровского техникума техносферной безопасности и промышленных технологий, Артема Казакова: «Я будущий пожарный. В процессе практического обучения, мы с научным руководителем пришли к выводу, что при тушении 7 из 10 крупных пожаров в Хабаровском крае используют поверхностно-активные вещества, притом, что не все стороны применения данных огнетушащих вещества исследованы в полной мере. В ходе проведенных исследований нами разработан и предложен к внедрению проект использования альгината натрия в качестве ПАВ для тушения пожаров в г. Хабаровске. Уникальность применения этого ПАВ в том, что его применение в гарнизонах пожарной охраны сводит на нет экологический ущерб от применения огнетушащих средств».

О патриотическом настрое к своему краю, свидетельствовали научные изыскания студентов по вопросам построения культурных связей России со странами АТР, трансформации сферы связи на Дальнем Востоке, взаимных стереотипов в восприятии русских и китайцев, а также динамика их изменений. Объясняя выбор темы своего научно-исследовательского проекта Роман Гуров, студент Хабаровского агропромышленного техникума, пояснил: «Количество желающих получить бесплатную землю по закону «О дальневосточном гектаре» исчисляется уже десятками тысяч, однако, согласно моим научным наблюдениям, реализация закона столкнулась с российскими реалиями в виде не оформленной официально, но много лет используемой местными жителями земли, которая то и дело оказывается в границах участков, предоставляемых в виде «дальневосточного гектара. Именно поэтому, я со своим научным руководителем, задался целью: выяснить смогут ли местные жители, фактически владеющие или использующие не имеющий границ участок, закрепить за собой право собственности на этот участок, в законном порядке. В результате своего научного исследования я доказал, что им будет предоставлена возможность оформления этого участка, в законном порядке».

Учитывая то, что студенчество является периодом подготовки к вхождению во взрослую жизнь, участники конференции поделились своими размышлениями и рекомендациями по налаживанию коммуникаций с пожилыми людьми, с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Помогли разобраться в этимологии юношеских прозвищ, а также в выборе стратегий разрешения межличностных конфликтов.

Результатами в области прикладных экономических исследований стали готовые к внедрению инновационные проекты такие, как «Скансен как перспектива туристического ресурса Дальнего Востока», «Мобильная парикмахерская как фактор повышения качества жизни лиц с ограниченными возможностями», «Умная электроника», «Школа мерчендайзеров» и др. Победительница данного направления Ирина ПАК, студентка Хабаровского технологического колледжа, пояснила: «Я являюсь членом добровольческого движения нашего колледжа «Вместе», с однокурсниками часто выезжаю в КГБУ «Дом-интернат для престарелых и инвалидов № 1». Я знаю особенности работы с данной категорией клиентов и осознаю, что просто жалости к этим людям совершенно недостаточно. Нужны действия, реальная помощь, которую можно и нужно оказать в сфере моей профессиональной деятельности. Высока потребность в сервисном обслуживании на дому граждан, частично утративших способность к самообслуживанию и передвижению и нуждающихся в посторонней поддержке, привели меня к мысли создать мобильный социально ориентированный парикмахерский салон для обслуживания инвалидов и пожилых людей непосредственно на дому».

Не угасающий научный интерес к психологии человека, позволил студентам профессиональных образовательных организаций создать онлайн-площадку для оказания психологической помощи и профилактики подростковых суицидов, разработать практикоориентированные курсы по формированию хронологических представлений обучающихся, а также способствующие развитию у них нестандартного, креативного и творческого мышления.

И это далеко не полный перечень всех научно-исследовательских разработок, которых достигли студенты профессиональных образовательных организаций, ведя исследовательскую деятельность в период своего обучения.

Делясь своими впечатлениями о значимости научно-исследовательской деятельности в студенчестве, участники конференции отметили, что им она дает возможность приобрести так называемый «бонус», который в последствие они могут продемонстрировать работодателю в качестве собственного преимущества перед конкурентами.

На всем протяжении нелегко научно-исследовательского пути молодых исследователей поддерживают их педагоги-наставники. Их роль трудно переоценить в подготовки студентов, ведь начиная от выбора тем, постановки целей и задач, определения методов познания и созидания, и заканчивая тренировкой к выступлению, они все время являются для ребят и оптимистом, и реалистом, и прагматиком, и критиком одновременно.

Молодых исследователей в сфере среднего профессионального образования поддерживают на уровне Министерства образования и науки края, награждая наиболее талантливых, активных и целеустремленных студентов, разработавших перспективные и инновационные проекты единовременными денежными премиями.

Надеемся, что участники не остановятся на достигнутом и в будущем продолжат свои научно-исследовательские изыскания, а сегодня станут примером для сверстников и гордостью для своих педагогов-наставников.

Основные термины (генерируются автоматически): студент, Дальний Восток, Хабаровский край, дальневосточный гектар, законный порядок, научный руководитель, III, участник конференции.


Похожие статьи

Дальневосточный гектар или местные проблемы Федерального...

Скачать Спецвыпуск III Краевая научно-практическая конференция "Молодая наука

Дальний Восток — это самый удаленный от столицы и исторического центра страны регион.

Важнейшую роль должна сыграть программа «Дальневосточный гектар», которая нацелена...

Особые режимы хозяйствования в стратегическом планировании...

VII международная научная конференция «Экономика, управление, финансы» (Краснодар, февраль 2017).

К таким организациям относятся АО «Корпорация развития Дальнего Востока», АНО «Агентство инвестиций и развития Хабаровского края», ПАО «Агентство...

Проблемы экономического развития Дальнего Востока

Дальний Восток, Китай, Россия, сельское хозяйство, Центральная Россия, Российская Федерация, Приморский край, Дальневосточный экономический район, Дальневосточный федеральный округ, проблема.

Свободный порт Владивосток как институт развития экономики...

Научный журнал. Международные конференции. Тематические журналы. Издание книг.

2) использование географических и экономических преимуществ Приморского края как восточных морских ворот

Проблемы развития сельского хозяйства Дальнего Востока России.

Проблемы Дальнего Востока и ТОСЭР как один из путей их...

Исходя из расчетов министерства РФ по развитию Дальнего Востока, запуск первых трех территорий опережающего развития даст Дальнему Востоку порядка 7000 рабочих мест.

Научная статья «Долгосрочное социально-экономическое развитие Дальнего Востока и...

Скансены, как перспективный туристский ресурс территории

Скачать Спецвыпуск III Краевая научно-практическая конференция "Молодая наука:достижения, проекты, инновации" (pdf).

Основные термины (генерируются автоматически): Дальний Восток, открытое небо, Хабаровский край, музей, культура, Живая...

Отток населения как одна из главных экономических проблем...

На Дальнем Востоке существует множество экономических проблем.

− в Хабаровском крае на 0,35 % (-4695 чел.)

Мы проанализировали высказывания участников конференции «Работа в России: развитие рынка труда и трудовой мобильности», которая прошла в...

Научный журнал «Молодой ученый» №50 (184) декабрь 2017 г.

Спецвыпуск III Краевая научно-практическая конференция "Молодая наука:достижения, проекты, инновации" (стр.1-87).

Сечение поверхностей 2-го порядка общего вида по эллипсу заданной площади.

Дальневосточный гектар или местные проблемы Федерального закона.

Похожие статьи

Дальневосточный гектар или местные проблемы Федерального...

Скачать Спецвыпуск III Краевая научно-практическая конференция "Молодая наука

Дальний Восток — это самый удаленный от столицы и исторического центра страны регион.

Важнейшую роль должна сыграть программа «Дальневосточный гектар», которая нацелена...

Особые режимы хозяйствования в стратегическом планировании...

VII международная научная конференция «Экономика, управление, финансы» (Краснодар, февраль 2017).

К таким организациям относятся АО «Корпорация развития Дальнего Востока», АНО «Агентство инвестиций и развития Хабаровского края», ПАО «Агентство...

Проблемы экономического развития Дальнего Востока

Дальний Восток, Китай, Россия, сельское хозяйство, Центральная Россия, Российская Федерация, Приморский край, Дальневосточный экономический район, Дальневосточный федеральный округ, проблема.

Свободный порт Владивосток как институт развития экономики...

Научный журнал. Международные конференции. Тематические журналы. Издание книг.

2) использование географических и экономических преимуществ Приморского края как восточных морских ворот

Проблемы развития сельского хозяйства Дальнего Востока России.

Проблемы Дальнего Востока и ТОСЭР как один из путей их...

Исходя из расчетов министерства РФ по развитию Дальнего Востока, запуск первых трех территорий опережающего развития даст Дальнему Востоку порядка 7000 рабочих мест.

Научная статья «Долгосрочное социально-экономическое развитие Дальнего Востока и...

Скансены, как перспективный туристский ресурс территории

Скачать Спецвыпуск III Краевая научно-практическая конференция "Молодая наука:достижения, проекты, инновации" (pdf).

Основные термины (генерируются автоматически): Дальний Восток, открытое небо, Хабаровский край, музей, культура, Живая...

Отток населения как одна из главных экономических проблем...

На Дальнем Востоке существует множество экономических проблем.

− в Хабаровском крае на 0,35 % (-4695 чел.)

Мы проанализировали высказывания участников конференции «Работа в России: развитие рынка труда и трудовой мобильности», которая прошла в...

Научный журнал «Молодой ученый» №50 (184) декабрь 2017 г.

Спецвыпуск III Краевая научно-практическая конференция "Молодая наука:достижения, проекты, инновации" (стр.1-87).

Сечение поверхностей 2-го порядка общего вида по эллипсу заданной площади.

Дальневосточный гектар или местные проблемы Федерального закона.

Задать вопрос