Положение и тенденции развития рынка информационных технологий в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №50 (184) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 15.12.2017

Статья просмотрена: 329 раз

Библиографическое описание:

Козьменко Т. В. Положение и тенденции развития рынка информационных технологий в России // Молодой ученый. — 2017. — №50. — С. 160-163. — URL https://moluch.ru/archive/184/47189/ (дата обращения: 20.09.2018).



Как сказал американский предприниматель и общественный деятель Билл Гейтс: «В будущем на рынке останется два вида компаний: те, кто в Интернет и те, кто вышел из бизнеса».

Что же хотел донести до нас создатель одной из крупнейшей и передовой компании Microsoft? Данный афоризм на сегодняшний момент выступает девизом всех организаций и компаний. Чтобы занимать передовое положение в обществе, среди конкурентов, чтобы завоёвывать лояльность клиентов и потребителей, компании абсолютно всех отраслей должны идти в ногу с развитием информационных технологий. Внедрение новейших информационных технологий открывает перспективы для совершенствования всех аспектов человеческой жизнедеятельности: образование, энергетика, банковский сектор, торговля, медицина, развлечения и так далее.

На рисунке 1 представлена динамика показателей удельного веса организаций, использующих в своей работе компьютеры и сеть Интернет. Данные взяты с сайта Росстата.

Рис. 1. Доля организаций, использующих в работе компьютеры и Интернет

Как видно из рисунка, доля организаций, использующих персональные компьютеры остается стабильно высокой. Также стабильно увеличивается доля организаций, использующих сеть интернет для взаимодействия с потребителями, что еще раз подтверждает важность информационных технологий во всех сферах жизни человека.

Согласно данным выборочного федерального статистического наблюдения по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей, доля граждан, использующих сеть Интернет каждый день в 2016 году составляет 57,7 % (в отличии от 51,6 % в 2014 году). Так же доля респондентов, которые вообще с какой-то ни было частотой выходят в интернет в 2016 году составила 73 % (в отличии от 68 % в 2014 году). Данные цифры говорят о возрастании значения сети Интернет в повседневной и рабочей жизни среднестатистического гражданина России.

Информационные технологии представляют собой процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов, приемы, способы и методы применения средств вычислительной техники при выполнении функций сбора, хранения, обработки, передачи и использования данных; ресурсы необходимые для сбора, обработки, хранения и распространения информации. [2, с.3]

Также немаловажным будет разобраться, что из себя представляет отрасль информационных технологий (ИТ-отрасль). Согласно «Стратегии развития отрасли информационных технологий РФ на 2014–2010 годы» ИТ-отрасль — это совокупность компаний РФ, осуществляющие виды деятельности в сфере ИТ. Причем результаты деятельности могут реализоваться как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Структура экспорта Российской Федерации характеризуется высокой долей топливно-энергетических продуктов (нефть, газ, нефтепродукты). Многие эксперты называют данную ситуацию «нефтяной иглой». «Нефтяная игла» делает страну зависимой от колебаний цен на энергетические ресурсы. Развитие информационных технологий в стране и активная продажа продуктов и услуг ИТ позволяет уйти от «сырьевой экономики» к «экономике знаний». Пока на сегодняшний момент доля России на мировом рынке информационных технологий составляет 1–2 %. [2, c.10]

Таким образом, в интересах государства поддерживать ИТ-индустрию в нашей стране. Сегодня приняты следующие поддерживающие и регулирующие рынок ИТ законодательные акты:

  1. Стратегия развития отрасли информационных технологий в РФ на 2017–2020 гг.;
  2. Федеральные и региональные нормативные акты о налоговых льготах ИТ-компаний;

Так же, на территории России создаются различные технопарки, территории передового развития и особые экономические зоны, открываются инновационные центры при известных российских вузах.

Государственная программа «Информационное общество» — еще один инструмент модернизации сырьевой экономики России. Данная программа включает несколько направлений:

  1. развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры (обеспечение доступности всем жителям страны услуг электросвязи и почтовой связи);
  2. развитие информационной среды (развитие и поддержка проектов, связанных со средствами массовой информации);
  3. развитие безопасности в информационном обществе (предотвращение угроз, влияющих на интересы страны, предотвращение экстремизма, терроризма и других видов преступлений); [2, с.38]

Для современной компании информационные технологии являются неотъемлемой частью хозяйственного процесса, так как они повышают конкурентное положение на рынке. А так как ИТ-системы требуют больших затрат (на установку, интеграцию, обслуживание), возрастает значение ИТ-аутсорсинга. Следовательно, ИТ-аутсорсинг на сегодняшний момент является перспективным направлением на рынке.

Крупнейшими Российскими игроками на рынке информационных технологий по данным компании Руссофт являются:

  1. в разработке базового программного обеспечения: «Поток», «Лира Сервис», «Открытые решения»;
  2. в заказных разработках: «First Line Software», «EPAM System Центр высоких технологий», «Softoria»;
  3. в автоматизации документооборота организации и создании проектов производственного процесса: «Diasoft», «Bercut», «СЛОВО»;
  4. в создании мобильных приложений: «ИНТ», «Advanced Software Development», «Inexika»;
  5. в разработке сайтов: «Студия Артемия Лебедева», «Бизнес лидер», «Компас Плюс»;
  6. в создании компьютерных игр: «Акелла»;
  7. в создании решений в сфере информационной безопасности: «Kaspersky Lab», «MASCOM», «КРИПТО-ПРО»; [2, c.22]

Рассмотрим основные тенденции на рынке информационных технологий.

Первая тенденция — это увеличение доли мобильных устройств в общей сумме устройств доступа к интернету; По прогнозам экспертов, к 2019 году число пользователей сети Интернет в мире достигнет 5 миллиардов человек, причем 60 % из них будут использовать при этом мобильные устройства. Так же, на рисунке 2 ниже представлена динамика Российских пользователей мобильных устройств для выхода в сеть Интернет. [3, с.41]

Рис. 2. Использование мобильных устройств для выхода в интернет

Из рисунка видно, что удельный вес пользователей мобильных устройств для выхода в интернет имеет динамику к росту. В 2016 году доля использовавших смартфон возросла до 44,7 %.

Вторая тенденция — распространение умных устройств. По данным Gartner продажи «умных устройств» возрастут до 270 миллионов штук (причем 80 % из них составят гаджеты для занятия спортом);

Другая важная тенденция на рынке ИТ-технологий — это развитие 3D печатания. 3D печатание открывает горизонты в развитии не только робототехники и строительстве, но и медицины.

Следующая тенденция — развитие интернета и «интернета вещей» (когда доступ к тем или иным устройствам, например домашнего быта, становится доступным через интернет). По данным Bl Intelligence число приборов, подключенных к сети интернет, в 2010 году может составить около 24 миллиардов штук;

Немаловажной тенденцией является созревание искусственного интеллекта, роботизация (появление «самообучающихся машин, самоуправляемого транспорта); По прогнозам аналитиков, уже к 2018 году роботы будут авторами около 1/5 всех деловых документов;

Следующая тенденция — формирование нового направления программного обеспечения — «телемедецина» (использование информационных технологий для обмена медицинской информации).

Еще одной тенденцией на рынке информационных технологий является развитие облачных вычислений, рост популярности модели «SaaS». При данной модели программное обеспечение выступает в качестве услуги. Простейшим примером данной модели является google docs. Данный сервис позволяет работать с документами «в облаке» и не устанавливая программу Microsoft Word или Microsoft Excel на свое устройство.

Следующая тенденция на Российском рынке информационных технологий — это возрастающий рост кибератак и как следствие рост важности и усложнение инструментов информационной безопасности. Эксперты Сбербанка России утверждают, что потери от киберугроз в России в ближайшие 2 года составят полтора триллиона рублей. [6]

Резюмируя все выше представленное, можно сделать вывод, что информационные технологии оказывают значительное влияние на развитие всех отраслей экономики. На сегодняшний момент, подавляющее большинство организаций используют сеть интернет и различные программные обеспечения в своей работе. Однако же нельзя сказать, что Россия является передовой страной в отношении информационных технологий, общая доля в мировом рынке составляет очень малое значение. Но государство активно пытается развить данную отрасль, формируя стратегии развития и законодательные акты для облегчения ведения бизнеса в сфере информационных технологий.

Литература:

  1. Указ Президента Российской Федерации от 09.05.2017 г. № 203 О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы // Официальные сетевые ресурсы Президента России. URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/41919 (дата обращения: 12.12.2017)
  2. Седых И. А. Рынок компьютерных услуг. — М.: Национальный исследовательский университет, 2017. — 70 с.
  3. Лайкам.К.Э., Абдрахманова Г. И., Гохберг Л. М., Дудорова О. Ю. Информационное общество Российской Федерации: статистический сборник. — М.: НИУ ВШЭ, 2017. — 328 с.
  4. Выборочное федеральное статистическое наблюдение по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей. // Федеральная служба государственной статистики. URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/it/fed_nabl-croc/index.html (дата обращения: 12.12.2017).
  5. Зависимость экономики России от «нефтяной иглы» возросла // Кто в курсе. Просто об экономике. URL: http://ktovkurse.com/rossiya/zavisimost-ekonomiki-rossii-ot-neftyanoj-igly-vozrosla (дата обращения: 12.12.2017).
  6. Сбербанк предсказал рост потерь России от кибератак до 1,5 трлн руб. // РБК. URL: https://www.rbc.ru/finances/20/10/2017/59e9ef3c9a79470ce9434c54 (дата обращения: 12.12.2017).
Основные термины (генерируются автоматически): интернет, доля организаций, развитие, тенденция, устройство, EPAM, программное обеспечение, мировой рынок, информационная безопасность, Россия.


Похожие статьи

Анализ и перспективы развития рынка информационных...

Рынок персональных компьютеров постепенно сокращается в объеме, тогда как рынок мобильных устройств уверенно растет.

Характеристика и тенденции развития мирового рынка информационных технологий в 2008–2013 гг.

Характеристика и тенденции развития мирового рынка...

Широкое применение информационных технологий является глобальной тенденцией мирового развития.

Развитие сегмента программного обеспечения стимулирует спрос на технологии «больших данных» и визуализации данных.

Оценка развития рынка информационных технологий...

Epam Systems**.

Тенденции и перспективы развития рынка информационных технологий в банковском секторе России.

Характеристика и тенденции развития мирового рынка информационных технологий в 2008–2013 гг.

Эффективность использования информационных технологий...

Однако, мировые эксперты говорят о завышении количества зарегистрированных патентов в Китае.

Положение и тенденции развития рынка информационных технологий в России. Анализ информационных рисков в обеспечении экономической безопасности предприятия...

Влияние интернет-технологий на развитие России в целом

Интернет охватывает всё мировое информационное поле.

Васильева, Т. В. Организация и оценка эффективности предпринимательской деятельности в сфере

Основные термины (генерируются автоматически): россия, интернет, развитие России, сеть, мир, всемирная...

Современное состояние и перспективы развития облачных...

Рис. 1. Доля ведущих провайдеров на мировом рынке облачных технологий [2].

Основными видами услуг на рынке облачных сервисов в России являются: − SaaS (software as a service) — программное обеспечение как услуга.

Тенденции и перспективы развития рынка информационных...

Рынок развития отечественного банковского программного обеспечения всегда оставался

Характеристика и тенденции развития мирового рынка информационных технологий в 2008–2013 гг.

Положение и тенденции развития рынка информационных технологий в России.

Роль информационных технологии в обеспечении...

В статье проводится анализ современных характеристик конфликтов и угроз информационной безопасности в условиях глобальной информатизации и развития Интернета.

1980-х — 2000-е): широкий рынок разнообразного программного обеспечения...

Общая характеристика IT сферы в современной российской...

По оценкам Аналитического департамента Банка Москвы по основным показателям тенденции развития информационно

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, отечественный рынок, Россия, доллар США, программное обеспечение, млрд...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Анализ и перспективы развития рынка информационных...

Рынок персональных компьютеров постепенно сокращается в объеме, тогда как рынок мобильных устройств уверенно растет.

Характеристика и тенденции развития мирового рынка информационных технологий в 2008–2013 гг.

Характеристика и тенденции развития мирового рынка...

Широкое применение информационных технологий является глобальной тенденцией мирового развития.

Развитие сегмента программного обеспечения стимулирует спрос на технологии «больших данных» и визуализации данных.

Оценка развития рынка информационных технологий...

Epam Systems**.

Тенденции и перспективы развития рынка информационных технологий в банковском секторе России.

Характеристика и тенденции развития мирового рынка информационных технологий в 2008–2013 гг.

Эффективность использования информационных технологий...

Однако, мировые эксперты говорят о завышении количества зарегистрированных патентов в Китае.

Положение и тенденции развития рынка информационных технологий в России. Анализ информационных рисков в обеспечении экономической безопасности предприятия...

Влияние интернет-технологий на развитие России в целом

Интернет охватывает всё мировое информационное поле.

Васильева, Т. В. Организация и оценка эффективности предпринимательской деятельности в сфере

Основные термины (генерируются автоматически): россия, интернет, развитие России, сеть, мир, всемирная...

Современное состояние и перспективы развития облачных...

Рис. 1. Доля ведущих провайдеров на мировом рынке облачных технологий [2].

Основными видами услуг на рынке облачных сервисов в России являются: − SaaS (software as a service) — программное обеспечение как услуга.

Тенденции и перспективы развития рынка информационных...

Рынок развития отечественного банковского программного обеспечения всегда оставался

Характеристика и тенденции развития мирового рынка информационных технологий в 2008–2013 гг.

Положение и тенденции развития рынка информационных технологий в России.

Роль информационных технологии в обеспечении...

В статье проводится анализ современных характеристик конфликтов и угроз информационной безопасности в условиях глобальной информатизации и развития Интернета.

1980-х — 2000-е): широкий рынок разнообразного программного обеспечения...

Общая характеристика IT сферы в современной российской...

По оценкам Аналитического департамента Банка Москвы по основным показателям тенденции развития информационно

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, отечественный рынок, Россия, доллар США, программное обеспечение, млрд...

Задать вопрос