Концепция «Бережливое производство: система 5S» как метод снижения травматизма в организации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №50 (184) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 13.12.2017

Статья просмотрена: 390 раз

Библиографическое описание:

Брацук А. А., Есимова А. Т., Игнатович И. А. Концепция «Бережливое производство: система 5S» как метод снижения травматизма в организации // Молодой ученый. — 2017. — №50. — С. 137-139. — URL https://moluch.ru/archive/184/46801/ (дата обращения: 21.11.2019).



Организация рабочего места сотрудника представляет собой основу, обеспечивающую эффективное использование рабочего пространства. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения задач в установленные сроки на основе технических возможностей, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности сотрудников, а также их безопасность. Система 5S является одним из инструментов системы бережливого производства, позволяющим сформировать оптимальные и максимально функциональные рабочие места для всех групп персонала компании.

Основной целью концепции бережливого производства является устранение потерь, т. е. всех операций, которые требуют затрат времени и ресурсов, но не повышают ценность готовой продукции или услуги. Как известно, несчастные случаи или профессиональные заболевания приводят к временной нетрудоспособности работника, а значит и к простою производства, то есть потери времени. На наш взгляд, для исключения такого вида потерь необходимо каждый из этапов организации рабочего места в системе 5S дополнить требованиями безопасности.

Организация рабочего места каждого сотрудника, согласно концепции, осуществляется через прохождение цикла в пяти этапов системы 5S, мы предлагаем, в каждом из них учесть требования безопасности [1].

  1. Этап «проведение сортировки» — сортировка всего, что находится в рабочей зоне, и удаление из нее ненужных предметов, отбор устаревших или не пригодных в работе материалов и инструментов, распределение материалов, инструментов, деталей по одному или нескольким идентификационным признакам. Проведение «компании красных ярлыков».

На наш взгляд, этап сортировки должен осуществляться не только из принципа ненужности и старения, но и безопасности.

  1. Этап «рациональное расположение предметов, документов и инструментов» — оптимальное расположение нужных предметов для возможности легкого и эффективного доступа к ним и сохранения такого расположения, нанесение маркировки на рабочие зоны, обозначение табличками и знаками опасных зон на рабочем участке.

Применительно к данному этапу, предлагаем, организовывать рабочие места не только удобно, но и с точки зрения безопасного расположения предметов, инструментов. Возможно, с привлечением специалиста по охране труда.

  1. Этап «уборка» — удаление загрязнений, поддержание чистоты и использование процедур уборки для определения соответствия рабочего места и оборудования утвержденным нормам, определение частоты и способов уборки рабочих зон.

Мы считаем, что уборка должна производиться не только на рабочих местах, но и в зонах общего пользования. Кроме того, в этот раздел необходимо включить стирку специальной одежды и очистку обуви.

  1. Этап «стандартизация» — создание основных правил или руководящих принципов, позволяющих содержать рабочее место в порядке и чистоте. Наличие наглядных и понятных каждому сотруднику стандартов по организации рабочей зоны.

Данный этап может быть реализован в виде памяток на всех рабочих местах «Поддержание порядка, чистоты и безопасная организация рабочего места». В них могут быть кратко изложены требования к рабочим местам, а также прикреплены фото «образцовой рабочей зоны» или наоборот в форме карикатуры. Также могут быть организованны съемки эталонных короткометражных видеороликов о пошаговых действиях персонала при проведении работ, в том числе и организации рабочего места.

  1. Этап «совершенствование и поддержание достигнутого результата» — этот этап включает в себя обучение и передачу информации для выполнения всеми сотрудниками стандартов системы «5S», а также постоянное совершенствование достигнутых результатов.

В этот этап, на наш взгляд, можно включить совершенствование системы управления охраной труда или системы управления профессиональными рисками.

Таким образом, за счет дополнения концепции условиями безопасности, мы сможем достичь поставленной цели, т. е. устранить потери и при этом осуществлять контроль над созданием благоприятных условий труда работников (рисунок 1).

Рис. 1. Усовершенствованная система бережливого производства

Концепция бережливого производства может стать не только господствующей тенденцией в мировой экономике, но и позволит существенно снизить количество несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве.

Литература:

  1. Стандарт организации «Бережливое производство: система 5S. Основные принципы и порядок реализации» / ПАО МРСК Сибири. — 2016 — с. 45–60.
Основные термины (генерируются автоматически): бережливое производство, рабочее место, этап, место, рабочий, требование безопасности, охрана труда, рабочая зона, организация рабочего места.


Похожие статьи

Организация рабочих мест и ее роль на предприятии

Основные термины (генерируются автоматически): рабочее место, организация рабочего места, рабочая среда, требование

Роль машиностроения в воспроизводстве рабочих мест. Отличия специальной оценки условий труда от аттестации рабочих мест.

Обоснование возможности применения инструментов...

рабочее время, рабочее место, рабочий, предмет, инструмент, внедрение системы, бережливое производство, операционная зона, рабочая зона, рабочий цикл.

Анализ эргономических параметров рабочих мест работников АПК

2. Эргономические требования к рабочему месту. Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве. № 10, октябрь 2004. 3. Сафонов А.Л. и др. Аттестация рабочих мест по условиям труда. – М.: «Золотой теленок», 2007.

Оценка охраны труда различными методами | Статья в журнале...

Оценка состояния охраны труда на предприятии в целом и в его структурных подразделениях базируется на анализе данных аттестации рабочих мест, паспортизации санитарно-технического состояния цехов и отделов...

Совершенствование условий труда в ООО «Стикс и Ко»

Данная статья посвящена анализу условий труда в организации ООО «Стикс и Ко» и разработке рекомендаций по их улучшению. Ключевые слова: условия труда, похоронное агентство, аттестация рабочих мест по условиям труда.

Обеспечение условий рациональной организации рабочих мест...

рабочее место, рабочий, рабочая зона, внутренняя планировка, производственная площадь, рабочая поза, внешняя планировка, организация рабочего места, место, удобная рабочая поза.

Методика внедрения инструмента бережливого производства 5S

Ключевой целью системы 5S является создание организованного и чистого рабочего места, которое предусматривает безопасное и стабильное кружение, более лёгкое определение потерь и отклонений [1]. Предлагаемая методика 5S основана на пятиуровневой последовательности...

Эргономика и ее значение для оптимизации трудовой...

Обустройство офиса и рабочего места играет немаловажную роль в эффективности работы каждого сотрудника в предприятии. Необходимо соблюдать определенные требования правил безопасности и охраны труда, заботиться о комфорте рабочего места.

Анализ мероприятий по охране труда при производстве...

Работники обязаны выполнять требования инструкций по охране труда. Обеспечение безопасности на производстве (будь то производство

Виноградов В. Ю., Сайфуллин А. А., Виноградова Н. В., Гибадуллин Р. З. Роль бережливого производства в современном мире.

Похожие статьи

Организация рабочих мест и ее роль на предприятии

Основные термины (генерируются автоматически): рабочее место, организация рабочего места, рабочая среда, требование

Роль машиностроения в воспроизводстве рабочих мест. Отличия специальной оценки условий труда от аттестации рабочих мест.

Обоснование возможности применения инструментов...

рабочее время, рабочее место, рабочий, предмет, инструмент, внедрение системы, бережливое производство, операционная зона, рабочая зона, рабочий цикл.

Анализ эргономических параметров рабочих мест работников АПК

2. Эргономические требования к рабочему месту. Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве. № 10, октябрь 2004. 3. Сафонов А.Л. и др. Аттестация рабочих мест по условиям труда. – М.: «Золотой теленок», 2007.

Оценка охраны труда различными методами | Статья в журнале...

Оценка состояния охраны труда на предприятии в целом и в его структурных подразделениях базируется на анализе данных аттестации рабочих мест, паспортизации санитарно-технического состояния цехов и отделов...

Совершенствование условий труда в ООО «Стикс и Ко»

Данная статья посвящена анализу условий труда в организации ООО «Стикс и Ко» и разработке рекомендаций по их улучшению. Ключевые слова: условия труда, похоронное агентство, аттестация рабочих мест по условиям труда.

Обеспечение условий рациональной организации рабочих мест...

рабочее место, рабочий, рабочая зона, внутренняя планировка, производственная площадь, рабочая поза, внешняя планировка, организация рабочего места, место, удобная рабочая поза.

Методика внедрения инструмента бережливого производства 5S

Ключевой целью системы 5S является создание организованного и чистого рабочего места, которое предусматривает безопасное и стабильное кружение, более лёгкое определение потерь и отклонений [1]. Предлагаемая методика 5S основана на пятиуровневой последовательности...

Эргономика и ее значение для оптимизации трудовой...

Обустройство офиса и рабочего места играет немаловажную роль в эффективности работы каждого сотрудника в предприятии. Необходимо соблюдать определенные требования правил безопасности и охраны труда, заботиться о комфорте рабочего места.

Анализ мероприятий по охране труда при производстве...

Работники обязаны выполнять требования инструкций по охране труда. Обеспечение безопасности на производстве (будь то производство

Виноградов В. Ю., Сайфуллин А. А., Виноградова Н. В., Гибадуллин Р. З. Роль бережливого производства в современном мире.

Задать вопрос