Гипнотерапия в лечении фобических расстройств у больных неврозами | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Адхамов И. И., Усманова М. Б., Аграновский М. Л., Муминов Р. К., Каримов А. Х., Козимжонова И. Ф. Гипнотерапия в лечении фобических расстройств у больных неврозами // Молодой ученый. — 2017. — №49. — С. 114-116. — URL https://moluch.ru/archive/183/47114/ (дата обращения: 17.06.2019).



Актуальность: В последние годы во всем мире отмечается рост психопатологических расстройств с фобическими включениями. Причем фобический компонент становится все более значительным. Фобические расстройства — это одна из форм ситуационной тревоги. Для навязчивых страхов или фобий характерна реакция избегания.

Выраженность навязчивых страхов и их влияние на жизнедеятельность человека широко варьируют. Существуют различные фобические состояния, сопровождающиеся многообразными клиническими проявлениями канцерофобия — страх заболеть раком, нозофобия — страх болезни, неофобия — боязнь перемен, нововведений и всяких изменений, кардиофобия — страх заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, фобофобия — страх возникновения страха, маниофобия — страх сойти с ума, клаустрофобия — боязнь закрытых пространств. Как метко заметил Лев Валенси все многообразие тревожно-фобических состояний есть ничто иное, как «сад греческих корней».

Основное место в лечении тревожно — фобических состояний занимают традиционные методы: антидепрессанты (амитриптилин, иксель, портал, золофт), транквилизаторы (феназепам, нозепам, валиум), анксиолитики (атаракс), нейролептики (трифтазин, эглонил).

В последнее время повысился интерес к применению психотерапии в лечении фобических расстройств.

Целью исследования явилось сравнительное изучение эффективности лечения фобических расстройствами больных неврозами только медикаментозними методами и в сочетании их с психотерапией.

Материалы и методы исследования:

Для решения поставленных задач нами было проведено клинико-психопатологическое обследование 87 больных с неврозами, в клинической картине которых наибольший удельный вес занимали фобические расстройства. Возраст тематических больных составлял от 21 до 52 лет (средний возраст составляет 34,2 г ± 1,2). Длительность болезни составила от 3 мес. до 3 лет (в среднем 9,5 ± 0,5мес). Среди изученной группы мужчин было 38 (43,6 %), а женщин 49 (56,3 %) с различными фобическими расстройствами, находившихся на амбулаторном лечении в АОЦОПЗ. Основным методом исследования был клинико-психопатологический метод, а ведущим методом лечения являлась гипнотерапия.

Диагностику осуществляли на основании критериев, изложенных в МКБ 10 (класс V адаптированный вариант) /F 40/. Фобические тревожные расстройства, в которой тревога вызывается исключительно или преимущественно определенными ситуациями (внешне по отношению к субъекту), который в настоящее время не являются опасными /F 40.0/. Агорафобия он включает страхи не только открытых пространств, но также близких к ним ситуаций, таких, как наличие толпы и невозможность сразу же вернуться в безопасное место (обычно домой) /F 40.1/. Социальные фобии, одинаково часто встречаются, как у мужчин, так и у женщин. Основным критерием является, заниженная самооценка и боязнь критики. /F 40.2/. Специфичные «изолированные» фобии, они строго ограниченны определенными ситуациями, такими, как нахождение рядом с какими — то животными, высота, гроза, темнота, полеты в самолетах, закрытые пространства. Несмотря на то, что пусковая ситуация является изолированной, попадание в неё может вызвать панику /F 41.0/. Паническое расстройство (эпизодическая пароксизмальная тревожность) основной признак, повторные приступы тяжелой тревоги (паники), которые не ограничиваются определенной ситуацией или обстоятельствами и поэтому непредсказуемы.

Все тематические больные были разделены на 2 группы: 1 группу составили больные, получавшие традиционное медикаментозное лечение 42 (48,2 %). 2 группу составили больные, которые наряду с медикаментозным лечением, получали психотерапию, 45 (51 %). Причем психотерапия, а именно гипнотерапия являлась основным методом лечения.

Больные при поступлении проходили общеклиническое, клинико-психологическое, так и психопатологическое обследования и патопсихологическое, а именно по шкале тревожности (Спилберга) и по шкале депрессии (Бека), в результате клинических исследований, были выявлены особенности их реагирования на психотравмирующую ситуацию, и различные преморбидные особенности личности больных.

В результате клинико-психопатологического и патопсихологического обследования, у обследованных больных были выявлены следующие личностные особенности.

Первый вариант, психоастенический 29 (33,5 %) составили больные с преобладанием тревожно-мнительных черт характера. Они принимали форму идей, психических образов или импульсов к действиям, эти действия очень различны по содержанию, но почти всегда неприятны для субъекта. Характерными чертами являлась сомнительность и нерешительность предполагаемых действий.

Второй вариант, истерический 26 (29,8 %) составили больные с истероипохондрическими чертами характера. Для которых являлась большая изменчивость и мозаичность состояния. Особенностью этого состояния являлось переживание больного связанное только с этой ситуацией, а основными симптомами являлось нарушение сна, головные боли; такие больные постоянно предъявляли жалобы на плохое самочувствие невозможность выполнять обыденную работу.

Третий вариант 19 (21,8 %) с преобладанием астенических черт характера, при котором основными критериями являлось: повышенная утомляемость, быстрая истощаемость, снижение работоспособности, колебание настроения в сторону снижения.

Четвертый вариант, гиперстенический тип 8 (9,1 %) больных с преобладанием ригидных черт характера, у которых наблюдалось повышенная возбудимость и в то же время повышенная истощаемость, а также переходы от чрезмерной активности к апатии, нетерпеливости, слезливости, раздражительности.

А в пятый вариант, смешанный тип 5 (5,7 %) вошли типы характера: шизоидный, депрессивный и эксплозивный. К смешанному типу а именно к шизоидному характерны субъекты которые ведут уединенный, замкнутый образ жизни они чрезвычайно чувствительны, ранимы, обидчивы «как дерево истекло» чрезвычайно хрупкие и гибкие. Депрессивно — эксплозивный тип характеризуется повышенной раздражительностью склонностью к конфликтам которые направлены на окружающих людей. Эти люди склонны к употреблению алкоголя и наркотиков.

Сравнительная оценка эффективности лечения взависимости от типологических особенностей личности

Типы личностных особенностей

Эффективность лечения

Р

Значительная эффективность

Умеренная эффективность

Низкая эффективность

абс

%

абс

%

абс

%

психоастенический тип (с тревожно-мнительными чертами)

истерический тип (истероипохондрическими чертами)

астенический тип

гиперстенический тип (ригидныечерты характера)

смешанные типы (шизоидный, эксплозивный, депрессивный)

19

13

11

5

3

37,3

25,5

21,6

9,8

5,8

8

12

6

2

1

27,6

41,4

20,6

6,9

3,5

1

1

2

2

1

14,3

14,3

28,6

28,6

14,3

Р < 0.05

P < 0.05

P < 0.01

P < 0.01

P < 0.05

Итого:

51

100,0

29

100,0

7

100,0

87

Сравнительная оценка эффективности лечения тематических больных

Показатель эффективности лечения

I

Получавшие общее лечение

II

Получавшие гипноз

Р

абс

%

абс

%

1 Значительная эффективность

2 Умеренная

эффективность

3 Низкая эффективность

8

9

25

19,0

21,5

59,5

27

15

3

60,0

33,3

6,7

Р<0,001

Р<0,05

Р<0,05

Итого

42

100

45

100

Период начального лечения определяет какой метод психотерапии подходит больному, разъясняя ему причину необходимости воздействия на психику с помощью гипноза. Затем для каждого больного составлялись индивидуальные лечебные формулы самовнушений. После чего больного подготавливали к этапу гипнотического сеанса, во время которого давалась установка на удобную позу, далее адресовка на внушение расслабления двигательного аппарата, интероцептивное расслабление, отключение от окружающего, успокоение, отключение от личностных переживаний. После дается установка на общее расслабление, перевода покоя в дремоту. Основополагающим моментом является перевод дремоты в гипнотический сон, потенцирование гипнотического состояния и лечебные внушения, далее пролонгирование действий гипноза с последующим переходом в дегипнотизацию. Весь этап гипнотического сеанса составлял 45 минут. За период лечения проводилось 10–15 сеансов, через день.

Показатели эффективности лечения оценивали по следующим критериям:

  1. клиническое излечение, полное исчезновение жалоб и объективных признаков заболевания
  2. значительная редукция и ослабление психопатологической симптоматики
  3. отсутствие положительной динамики улучшения- клинически минимально

В процессе лечения гипнозом у больных с психоастеническими, истерическими и астеническими чертами характера в течение недели, значительно улучшился сон, в течение 10 дней улучшилось настроение, снизилось общее состояние тревожности, а через месяц исчезли навязчивые страхи, наблюдавшиеся на начальном этапе гипнотерапии (таблица 1). Больные стали включаться в обыденную для них работу, более спокойнее стали реагировать на обстановку, тяготившую их в прошлом. Больные с гиперстеническими чертами характера, а также смешанные варианты (шизоидный, депрессивный и эксплозивный), трудно поддавались релаксации. У некоторых больных наблюдалось отрицательная установка на этот вид психотерапии (таблица 2).

Вывод: Таким образом проведенные наблюдения свидетельствуют об эффективности дифференцированного подхода к применению гипнотерапии при лечении фобических форм неврозов лиц с разными типологическими особенностями.

Литература:

  1. Алимов У. Х., Харабара Г. И., Абдулкасымов Ф. Б. Клиническое руководство: Модели диагностики и лечения психических и поведенческих расстройств. Ташкент, 2003.
  2. Каменецкий Д. А. Неврозология и психотерапия. Москва,2001
  3. Клиническая психиатрия. Под. ред. Дмитриевой Т. Б. Москва, 1998.
  4. Рустанович А. В., Шамрей В. К. Клиническая психиатрия (в схемах, таблицах и рисунках). Санкт-Петербург, 2003.
  5. Современная клиническая психиатрия. Попов Ю.В, Вид В. Д. С-
  6. Петербург, 2002.
  7. Г. И. Каплан, Б.Дж.Сэдок. «Клиническая психиатрия» Москва 1999 г.
  8. М. Л. Аграновский «Общая медицинская психология и психопатология» Андижан 2003–203 с.
Основные термины (генерируются автоматически): больной, страх, Значительная эффективность, расстройство, ситуация, смешанный тип, сравнительная оценка эффективности лечения.


Похожие статьи

Психосоматические аспекты качества жизни больных хронической...

6. Оценка эффективности лечения больных хронической сердечной недостаточностью с

7. Эффективность агомелатина в лечении тревожно-депрессивных расстройств у больных

Исследование терапевтической эффективности нитратов у больных хронической сердечной...

Сравнительный анализ эффективности антибиотикотерапии...

Сравнительный анализ макроскопических показателей раны у больных СДС трех групп.

Оценка слуха в зависимости от эффективности лечения различных форм хронических гнойных средних отитов.

Клинические аспекты шизофрении, коморбидной с наркоманией

Значительный рост числа таких больных в последние годы поднимает вопрос о роли

2) Для того чтобы лечение каждого из расстройств было успешным, они оба должны быть

Клинические наблюдения исследований эффективности комплексной реабилитации при...

Комплексная оценка эффективности профилактики...

Комплексная оценка эффективности профилактики онкологических заболеваний в молодежной среде.

На Кипре и Греции число больных, находящихся на диспансерном учете, не превышает 2 %. Уровень адаптации к стрессовым ситуациям у студентов из России выше...

Современные аспекты лечения игровой зависимости

Происходит концентрация интересов на определенном типе игры, при этом

Была установлена эффективность сертралина (в дозе 50–150 мг/сут), но она не превышала в значительной степени

При оценке эффективности оланзапина при лечении гемблеров с пристрастием к...

Некоторые аспекты эффективности профилактики...

...проведение профилактики и квалифицированного лечения больных с ССЗ [2, с.5]

городской поликлиники, организации профилактических мероприятий и оценка их эффективности.

поликлиники, позволяют снизить риск развития ССЗ у значительной части пациентов.

Особенности аутоагрессивности больных шизофренией...

При этом при лечении психически больных людей использовать психотерапевтические методы могут только

Они более устойчивы к стрессу, проявляют средне выраженную способность противостоять воздействию стресс-факторов обычных жизненных ситуаций.

Сравнительная оценка и оптимизация диагностических шкал...

Представлен результат оценки её клинической эффективности и проведен сравнительный анализ с нестандартизованным клинико-соноскопическим

Целью проводимого исследования являлосьулучшение качества лечения больных с ОДА, путём стандартизации и оптимизации...

Мониторинг больных с депрессивными расстройствами с учетом...

Четвертый этап предполагает оценку эффективности проведенных профилактических мероприятий с помощью сравнения индивидуальных медико-социальных показателей больных, полученных при первичном посещении врача-психиатра...

Похожие статьи

Психосоматические аспекты качества жизни больных хронической...

6. Оценка эффективности лечения больных хронической сердечной недостаточностью с

7. Эффективность агомелатина в лечении тревожно-депрессивных расстройств у больных

Исследование терапевтической эффективности нитратов у больных хронической сердечной...

Сравнительный анализ эффективности антибиотикотерапии...

Сравнительный анализ макроскопических показателей раны у больных СДС трех групп.

Оценка слуха в зависимости от эффективности лечения различных форм хронических гнойных средних отитов.

Клинические аспекты шизофрении, коморбидной с наркоманией

Значительный рост числа таких больных в последние годы поднимает вопрос о роли

2) Для того чтобы лечение каждого из расстройств было успешным, они оба должны быть

Клинические наблюдения исследований эффективности комплексной реабилитации при...

Комплексная оценка эффективности профилактики...

Комплексная оценка эффективности профилактики онкологических заболеваний в молодежной среде.

На Кипре и Греции число больных, находящихся на диспансерном учете, не превышает 2 %. Уровень адаптации к стрессовым ситуациям у студентов из России выше...

Современные аспекты лечения игровой зависимости

Происходит концентрация интересов на определенном типе игры, при этом

Была установлена эффективность сертралина (в дозе 50–150 мг/сут), но она не превышала в значительной степени

При оценке эффективности оланзапина при лечении гемблеров с пристрастием к...

Некоторые аспекты эффективности профилактики...

...проведение профилактики и квалифицированного лечения больных с ССЗ [2, с.5]

городской поликлиники, организации профилактических мероприятий и оценка их эффективности.

поликлиники, позволяют снизить риск развития ССЗ у значительной части пациентов.

Особенности аутоагрессивности больных шизофренией...

При этом при лечении психически больных людей использовать психотерапевтические методы могут только

Они более устойчивы к стрессу, проявляют средне выраженную способность противостоять воздействию стресс-факторов обычных жизненных ситуаций.

Сравнительная оценка и оптимизация диагностических шкал...

Представлен результат оценки её клинической эффективности и проведен сравнительный анализ с нестандартизованным клинико-соноскопическим

Целью проводимого исследования являлосьулучшение качества лечения больных с ОДА, путём стандартизации и оптимизации...

Мониторинг больных с депрессивными расстройствами с учетом...

Четвертый этап предполагает оценку эффективности проведенных профилактических мероприятий с помощью сравнения индивидуальных медико-социальных показателей больных, полученных при первичном посещении врача-психиатра...

Задать вопрос