Распространённость вегетативной дисфункции и артериальной гипертензии у детей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Холматов Д. Н., Арзикулов А. Ш., Муллажонов Х. Э., Абдуллаев Д. Б. Распространённость вегетативной дисфункции и артериальной гипертензии у детей // Молодой ученый. — 2017. — №49. — С. 136-138. — URL https://moluch.ru/archive/183/47077/ (дата обращения: 19.11.2019).



Известно, что в структуре заболеваемости и смертности взрослого населения первое место занимают сердечно-сосудистые заболевания. При этом, как справедливо отмечают большинство педиатров истоки заболеваний сердца у взрослых лежат в детском, возрасте.

Вегетативная дисфункция — наиболее частая патология у детей. Распространённость вегетативных нарушений в популяции весьма значительна, однако полиморфизм клинической картины ведет к гипо- и гипердиагностике и, как следствие, к широкой вариабельности частоты встречаемости ВД среди детей и подростков. Так, по мнению H. A. Белоконь, М. Б. Кубергер-, дисфункция ВНС составляет от 20 % до 30 %, тогда как по данным ряда авторов, на долю СВД приходится до 80 % от числа обратившихся детей и подростков с неинфекционной патологией. При этом клиническая практика неоднократно убеждает в главенствующей роли вегетативной нервной системы в формировании здоровья и течении других заболеваний. Например, при одних болезнях аппарата кровообращения вегетативная дисфункция выступает первопричиной (артериальная гипертензия), в других случаях — благоприятствующим фоном (атеросклероз) и нередко осложняет органические страдания (3,4).

Проблема вегетативной дисфункции у детей и подростков является актуальной не только в связи с широкой распространённостью этого состояния, но и возможностью его трансформации в хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. Именно сосудистые дистонии являются первыми клиническими признаками такого тяжелого в будущем заболевания как ГБ.

Основными патогенетическими звеньями вегетососудистых дистоний являются дисфункция вегетативной нервной системы и нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы. По мнению Г. И. Сидоренко именно вегетативная нервная система играет важную роль в проявлении реакций «гиперреактивности» организмом, заключающихся в неадекватно интенсивной или неадекватно длительной реакции на психоэмоциональные раздражители, с последующим формированием гипертонической болезни у взрослых.

Значение дисфункции ВНС в реализации АР возрастает у школьников среднего и старшего возраста, то есть в подростковом периоде; когда в. организме создаются условия повышенной чувствительности к средовым воздействиям и развитию пограничных состояний. Формирование организма и процессы роста подростка создают определённые условия для. возникновения ВД и развития АГ. Так, пре- и пубертатный возраст рассматривают как «критический» период, когда в условиях повышенной симпатической активности наблюдается напряжённое функционирование сердечно-сосудистой системы. В связи с чем, как отмечают А. Г. Автандилов, Л. В. Козлова, С. М. Кушнир, И. В. Леонтьева, в этом возрастном периоде регистрируется наибольшая частота встречаемости ВД и АГ (2).

В последние десятилетия возник интерес к исследованию распространённости артериальной, гипертензии в детской популяции, которая является важнейшим фактором инвалидизации и смертности взрослого населения. Не будет преувеличением сказать, что распространение АГ среди населения на протяжении последних десятилетий носит характер пандемии. Именно это обстоятельство обуславливает то огромное внимание, которое уделяется мировой медицинской наукой изучению причин и последствий повышенного артериального давления, разработке мер профилактики и лечения данного заболевания (1).

Артериальная гипертензия является одним из самых распространенных заболеваний в промышленно развитых странах, ею страдает 15–30 % взрослого населения. При этом данные о распространённости АГ у детей разноречивы и немногочисленны и отличаются не только в различных регионах, но и в пределах одного региона, что нередко связано с различными подходами к оценке АД и дефектами в регистрации АД. В среднем распространённость артериальной гипертензии у школьников составляет 4,8–14,3 %, причём нередко АГ протекает бессимптомно, что затрудняет её диагностику и своевременное лечение. По мнению А. М. Вейна повышенные цифры АД выявляются у 6,5 % детей школьного возраста. О. А. Мутафьян считает, что при массовых эпидемиологических обследованиях АГ выявляется в 6–14 % случаев, и у большинства детей она имеет первичный- характер или расценивается как вегетососудистая дистония гипертензивного типа (6).

Вариабельность данных может быть обусловлена различиями географических и экологических характеристик, социального статуса обследуемых, их традиций питания и образа жизни, а также оценкой измерений, выбранных критериев артериальной гипертензии (средние возрастные нормативы — единые критерии, либо центильное распределение показателей артериального давления с учётом возраста, пола и роста с использованием 90 или 95 центиля кривой распределения АД) в данной популяции.

Частота обнаружения АГ у школьников от 7 до 17 лет закономерно увеличивается по мере взросления от 3,9–4,7 % до 9,8–14,3 %, достигая максимума в пубертатном периоде. Оценивая частоту встречаемости АГ от пола детей, O. A. Мутафьян и А. М. Вейн считают, что в младших группах доминируют девочки, а с возрастом, по мнению А. М. Вейна, юноши по частоте встречаемости «гипертензивных реакций» обгоняют, девушек (14,3 % и 9,55 % соответственно). Причем, именно эта форма ВД может трансформироваться в дальнейшем в ГЪ, поэтому необходимо уделять особое внимание осуществлению диспансеризационных мероприятий у данного контингента детей и подростков.

У городских школьников повышенное АД встречается в 2 раза чаще, чем у сельских. Влияние урбанизации, как и уровня образования, более выражено у взрослых людей, у которых отмечается четкое преобладание распространенности АГ среди населения индустриально развитых стран и у людей с более высоким уровнем образования. Хочется ещё раз подчеркнуть, что данные по частоте встречаемости АГ у взрослых многочисленны, тогда как у детей, согласно анализу литературы, работ по распространённости АГ значительно меньше и представленные в них данные противоречивы. Менее изучена у детей частота встречаемости «высокого нормального АД» несмотря на то, что нередко именно у детей с высоким нормальным АД формируется в последующем АГ.

Следует отметить некоторые трудности в диагностике АГ. Так, использование манжеток, не соответствующих возрасту, лабильность АД, свойственное подросткам, приводит к гиподиагностике АГ. Между тем, повышение АД возможно из-за волнения пациента при осмотре врача. Данный феномен, известный как «гипертония белого халата» встречается довольно часто — у 20–25 % детей.

Именно поэтому для получения достоверных данных о распространенности АГ необходимо измерение АД в динамике, которое, согласно рекомендациям Ассоциации детских кардиологов (2003г.), проводится при последующих двух визитах с интервалом в 10–14 дней. Такое динамическое измерение уровня АД позволяет исключить или подтвердить наличие «гипертонии белого халата».

В настоящее время существует обоснованное мнение о том, что значительная часть взрослого контингента больных ГБ формируется из детей и подростков с повышенным АД. В этой связи представляют интерес данные о возрастной динамике повышенного АД. Артериальное давление остаётся повышенным у 33–42 % подростков, причём число новых случаев заболевания с возрастом растёт, а у 17–25 % артериальная гипертензия приобретает прогрессирующее течение, то есть у каждого третьего ребёнка с артериальной гипертензией в дальнейшем возможно формирование гипертонической болезни.

Таким образом, данные о частоте встречаемости повышенного АД разноречивы, что обусловлено как объективными, так и субъективными причинами, среди которых, прежде всего, следует отметить различные методологические подходы к оценке уровня АД.

Литература:

  1. Арзикулов А. Ш. Психологические факторы, участвующие в формировании первичной артериальной гипертонии у подростков
  2. Леонтьева И. В. Проблема артериальной гипертензии у детей и подростков // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2006. — № 5. -С. 7–18.
  3. Марков Х. М. Патогенетические механизмы первичной артериальной гипертензии у детей и подростков // Вестник РАМН. — 2001. — № 2. — С. 46–48.
  4. Особенности формирования здоровья подростков: основные тенденции, факторы риска, профилактика / В. Р. Кучма, JI. M. Сухарева, И. К. Рапопорт и др. // Вопросы современной педиатрии. — 2006. — Т.5, № 1. — С. 319.
  5. Особенности формирования здоровья подростков: основные тенденции, факторы риска, профилактика / В. Р. Кучма, JI. M. Сухарева, И. К. Рапопорт и др. // Вопросы современной педиатрии. — 2006. — Т.5, № 1. — С. 319.
Основные термины (генерируются автоматически): артериальная гипертензия, ребенок, частота встречаемости, вегетативная дисфункция, вегетативная нервная система, распространенность АГ, сердечно-сосудистая система, взрослое население, белый халат, артериальное давление.


Похожие статьи

Роль вегетативной дисфункции в развитии артериальной...

вегетативная дисфункция, артериальная гипертензия, гипертоническая болезнь, сердечно-сосудистая система, ребенок, вегетативная нервная система, нарушение, подросток, симпатическая нервная система...

Исследование вариабельности артериального давления у лиц...

Артериальная гипертензия (АГ) остается одним из важнейших факторов риска сердечно-сосудистых катастроф, определяющих высокую смертность как в нашей стране, так и во всем мире [2, 5]. В РФ распространенность АГ среди населения достигает 39,5 % [2]...

Современная диагностика артериальной гипертензии...

Ключевые слова: подростковый период, артериальная гипертензия, гиподинамия, вегетативная нервная система.

Вариабельность артериального давления у лиц молодого возраста

Ключевые слова: вариабельность артериального давления, артериальная гипертензия. Артериальная гипертензия (АГ) является одной из важных медико-социальных проблем. Это связано с обширностью распространенности данного заболевания и важнейшим фактором...

Взаимосвязь вегетативной дистонии и дисплазии соединительной...

Вегетативная нервная система имеет центральный и периферические отделы. Центральный отдел расположен в коре головного мозга.

Распространенность среди населения малых недифференцированных форм достигает 68 %.

Особенности частоты встречаемости нарушений ритма сердца...

Цель нашего исследования. явилось изучения частоты и структуры встречаемости нарушения ритма у детей с перинатальной гипоксией центральной нервной системы. Материалы иметоды. Нами было обследовано 50 детей от 0-до 3 года.

Особенности распространенности сердечно-сосудистых...

Особенности распространенности сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы: Мирхамидова Севара Мирмахмудовна, Ботирова Нигинабону Бахтиёр кизи

По усредненным данным, у 20 —25 процентов взрослого населения регистрируется повышенное артериальное давление.

Актуальность школ артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия (АГ) — заболевание сердечно-сосудистой системы, которым страдают люди разного возраста и рода занятий.

Данные о распространенности заболевания по возрастам следующие: каждый четырнадцатый среди 20–29-летних (7,1 %), каждый шестой...

Изменения вариабельности сердечного ритма при артериальной...

сердечный ритм, спектральная мощность колебаний ритма сердца, артериальная гипотензия, VLF, артериальная гипертензия, вегетативная нервная система, диапазон, значение показателей вариабельности, частота.

Похожие статьи

Роль вегетативной дисфункции в развитии артериальной...

вегетативная дисфункция, артериальная гипертензия, гипертоническая болезнь, сердечно-сосудистая система, ребенок, вегетативная нервная система, нарушение, подросток, симпатическая нервная система...

Исследование вариабельности артериального давления у лиц...

Артериальная гипертензия (АГ) остается одним из важнейших факторов риска сердечно-сосудистых катастроф, определяющих высокую смертность как в нашей стране, так и во всем мире [2, 5]. В РФ распространенность АГ среди населения достигает 39,5 % [2]...

Современная диагностика артериальной гипертензии...

Ключевые слова: подростковый период, артериальная гипертензия, гиподинамия, вегетативная нервная система.

Вариабельность артериального давления у лиц молодого возраста

Ключевые слова: вариабельность артериального давления, артериальная гипертензия. Артериальная гипертензия (АГ) является одной из важных медико-социальных проблем. Это связано с обширностью распространенности данного заболевания и важнейшим фактором...

Взаимосвязь вегетативной дистонии и дисплазии соединительной...

Вегетативная нервная система имеет центральный и периферические отделы. Центральный отдел расположен в коре головного мозга.

Распространенность среди населения малых недифференцированных форм достигает 68 %.

Особенности частоты встречаемости нарушений ритма сердца...

Цель нашего исследования. явилось изучения частоты и структуры встречаемости нарушения ритма у детей с перинатальной гипоксией центральной нервной системы. Материалы иметоды. Нами было обследовано 50 детей от 0-до 3 года.

Особенности распространенности сердечно-сосудистых...

Особенности распространенности сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы: Мирхамидова Севара Мирмахмудовна, Ботирова Нигинабону Бахтиёр кизи

По усредненным данным, у 20 —25 процентов взрослого населения регистрируется повышенное артериальное давление.

Актуальность школ артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия (АГ) — заболевание сердечно-сосудистой системы, которым страдают люди разного возраста и рода занятий.

Данные о распространенности заболевания по возрастам следующие: каждый четырнадцатый среди 20–29-летних (7,1 %), каждый шестой...

Изменения вариабельности сердечного ритма при артериальной...

сердечный ритм, спектральная мощность колебаний ритма сердца, артериальная гипотензия, VLF, артериальная гипертензия, вегетативная нервная система, диапазон, значение показателей вариабельности, частота.

Задать вопрос