Особенности организации предвыборной кампании в США и ее этапы на примере президентских выборов 2016 года | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №49 (183) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 11.12.2017

Статья просмотрена: 422 раза

Библиографическое описание:

Рыжкова А. Г. Особенности организации предвыборной кампании в США и ее этапы на примере президентских выборов 2016 года // Молодой ученый. — 2017. — №49. — С. 317-319. — URL https://moluch.ru/archive/183/47070/ (дата обращения: 21.10.2019).



Американская модель демократии признается некоторой частью политологов старейшей и близкой к совершенству [4, с. 110]. Поэтому процесс выборов президента США традиционно приковывает к себе взгляды. 8 ноября 2016 года в США прошли выборы 45-го президента. За пост главы государства боролись бывший госсекретарь Хиллари Клинтон и миллиардер Дональд Трамп. Следует разобраться в тонкостях системы выборов в Америке.

Выборы в США носят непрямой характер и проходят в несколько этапов [6].

Первый этап. Выборы кандидата в Президенты.

Выборы начинаются с внутрипартийных голосований —праймериз и кокусов, проходящие в каждом штате, в ходе которых определяются претенденты на президентский пост от основных политических партий и выбираются делегаты — представители штата, которые отдадут голос за кандидата на общепартийном съезде. Политик, победивший на данном этапе, и затем, будучи одобренным на собрании партии, становится участником всеобщих выборов, назначая себе помощника — кандидата в вице-президенты.

Второй этап. Этап агитации

На протяжении нескольких месяцев происходит активная агитация жителей Соединенных Штатов, а также телевизионные дебаты кандидатов.

Третий этап — всеобщие выборы

Каждый штат избирает выборщиков. Их количество равно количеству мест в Конгрессе США каждого штата. Всего — 538. Каждый из них выбирает по одному кандидату в президенты и в вице-президенты. Для победы необходимо набрать 270 голосов выборщиков [1].

Четвертый этап — подведение итогов выборов

Основными политическими силами США являются Республиканская и Демократическая партии. Обе политические силы имеют противоположные идеи для развития государства. Представителями Республиканской партии были следующие кандидаты: Дональд Трамп, Тед Круз, Марко Рубио и Джон Кейсик. Победителем праймериз стал Дональд Трамп, одержавший победу в 36 штатах. Кандидатом в вице-президенты США — Майк Пенс.

Первым и наиболее влиятельным кандидатом от Демократической партии стала Хиллари Клинтон, занимающая должность госсекретаря до 2013 года. Ее основным противников стал Берни Сандерс. По итогам первичных выборов кандидатом в президенты стала Клинтон, победившая в 28 штатах. Также, был назван кандидат в вице-президенты — Тим Кейн [2].

Итак, рассмотрим каждого из двух основных кандидатов:

Дональд Трамп — бизнесмен и телеведущеий, кандидат в президенты от Республиканской партии на выборах президента Соединённых Штатов 2016 года. Основная стратегия Трампа — выиграть достаточное количество праймериз и кокусов, чтобы достичь большинства голосов делегатов в первом туре (что у него и получилось), закрепив выдвижение на пост президента.

Основные позиции его предвыборной программы:

В отношении России — считает, что Россия может быть союзником по борьбе с терроризмом и военными конфликтами на Ближнем Востоке. В случае победы бизнесмен обещал отменить все санкции против Российской Федерации.

Основными направлениями деятельности внутри государства он обозначил: снижение налогов, в том числе для малого и среднего бизнеса, понижение уровня государственного регулирования, а основная часть бюджета будет направлена на развитие промышленности. Здравоохранение должно стать качественным и общедоступным. Трамп готов поддерживать только те торговые отношения, которые создадут рабочие места на американском рынке труда. В вопросе миграции политик занял твердую позицию: необходимо установить ограничения для количества иммигрантов, усложнив процедуры оформления документов [5].

Хиллари Клинтон — политик, супруга бывшего президента Соединенных Штатов Билла Клинтона, ранее занимавшая должность сенатора от штата Нью-Йорк, а затем — госсекретаря в период с 2009 по 2013 года. В своей предвыборной кампании Клинтон активно заявляла, что главной угрозой для США является Россия, и налаживать с ней отношения нет необходимости. Также она призывала ужесточить санкции против Российской Федерации, тем самым оказать более масштабное давление. Большая часть инвестиций должна быть направлена на инфраструктуру и укрепление частного сектора промышленности для создания дополнительных рабочих мест. Клинтон считает необходимым повысить существующие и ввести дополнительные налоги для граждан, чьи доходы выше среднего уровня. Предлагается провести иммиграционную реформу, привлекая трудовые ресурсы в страну. Государство должно ввести меры поддержки населения — предоставление выплат и бесплатного образования для малообеспеченных семей. Клинтон резко критикует идею о создании зоны свободной торговли и разрешении свободного ношения оружия.

Взгляды Клинтон и Трампа на развитие Америки существенно расходятся. Они едины только в одном — в сфере обороны и безопасности хотят сконцентрировать все силы для борьбы с исламскими террористическими группировками и радикальными исламистами.

Итог предвыборной гонки: в день выборов явка на избирательных участках составила более 58 %. Граждане, отдав большинство голосов за выборщиков Республиканской партии, определили судьбу своей страны. Набрав 306 голосов, Дональд Трамп был выбран 45-м президентом США.

Однако, действующий президент страны на данный момент не является всеобщим любимцем! Это наводит на мысль, что среди претендентов не было «того самого» кандидата, которого хочет видеть на посту главы народ Соединенных Штатов Америки. Ведь многие американцы резюмировали суть предстоящих для них выборов так: из двух зол нужно выбрать меньшее. И часть голосовавших американцев испытывает отрицательные чувства по отношению к тем лидерам, за которых отдала свой голос [3, с. 60.]. Эта несерьезность и дух противоречий и привели к тому исходу, который мы сейчас видим в выпусках новостей.

Литература:

  1. Ауелгазина Т. К. Особенности партийной системы США [Электронный ресурс]. URL: http://www.rusnauka.com/27_NNM_2011/ Politologia/8_92347.doc.htm (дата обращения: 24.11.17).
  2. Выборы в США президента 2016: дата, как выбирают, кто лидирует [Электронный ресурс]. URL: http://novayagazeta-ug.ru/article/u18340/2016/10/24/138596 (дата обращения: 24.11.17).
  3. Давыборец Е. Н., Кузьмина О. В., Танцура М. С. Негативизм предвыборной кампании США 2016 г // Вестник ЗабГУ. 2017. № 2. С.59–66.
  4. Давыдова Е. А., Субботина И. А. Избирательная кампания 2016: выборы президента Соединенных штатов Америки глазами иностранца // Приволжский научный вестник. 2016. № 12–2 (64). С.110–113.
  5. Дональд Трамп: путь к победе [Электронный ресурс]. URL: http://ru.euronews.com/ 2016/11/09/a-classic-hollywood-ending-for-trump-s-white-house-trail (дата обращения: 23.11.17).
  6. Соединенные Штаты Америки: особенности партийной системы [Электронный ресурс]. URL: http://www.hyno.ru/tom3/1082.html / (дата обращения: 23.11.17).
Основные термины (генерируются автоматически): штат, кандидат, США, выбор, Трамп, Россия, Российская Федерация, Республиканская партия, президент, Демократическая партия, этап.


Похожие статьи

РоссияСША: новая страница сотрудничества

Избрание президентом США Д. Трампа в России породило определенное позитивное ощущение возможности налаживания конструктивного сотрудничества между Москвой и

Концепт будущего в программе «Россия, которую мы выбираем» партии «Единая Россия».

Стратегии лингвистической невежливости (на примере...)

Третьи, финальные, дебаты между кандидатом от Демократической партии Хиллари Клинтон и кандидатом от Республиканской партии Дональдом Трампом состоялись 19 октября 2016 года.

Тонкости политической коммуникации для изучающих английский...

Отобразить тонкости и нюансы иностранной предвыборной речи на примерах предвыборных дебатов кандидатов в президенты США: Хилари Клинтон и Дональда Трампа. А так же обратить внимание на огромный информативный материал...

Особенности моделирования политического будущего в программе...

Демократическая партия (англ. Democratic Party) – одна из двух крупнейших партий США.

На выборах 2008 года кандидат Демократической партии Барак Обама был избран президентом США.

Поражение США во Вьетнамской войне как проявление...

Ярким доказательством тому служат заявления нынешнего кандидата в Президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа: «Все началось с опасной идеи о том, что мы способны сделать демократии западного образца из тех стран...

Российская социал-демократическая рабочая партия...

Российская социал-демократическая рабочая партия (меньшевики) и аграрный вопрос.

Однако их тактические и организационные взгляды на различных этапах революционного

Успех социал-демократической партии Германии в восточных землях на выборах 1998 года.

Президентские выборы в США и референдум о выходе...

Основные термины (генерируются автоматически): США, Великобритания, убедительная победа, трамп, победа Трампа, Россия, президент

Особенности представления концепта будущего в программе правящей партии Великобритании. Выборы мэра в крупных городах России.

Проблемы реализации пассивного избирательного права на...

Выдвижение кандидата политической партией должны поддержать 5 % депутатов

О выборах Президента Российской Федерации: Федеральный закон от 10.01.2003 № 19-ФЗ

Основные термины (генерируются автоматически): Якутия, список кандидатов, Российская Федерация...

Общественный контроль в Соединенных Штатах Америки

Основная задача любого демократического государства заключается в обеспечении конституционных прав и свобод человека и гражданина.

У Джеймса Мэдисона, одного из Отцов-основателей и четвертого президента США, есть известное изречение на это счет...

Похожие статьи

РоссияСША: новая страница сотрудничества

Избрание президентом США Д. Трампа в России породило определенное позитивное ощущение возможности налаживания конструктивного сотрудничества между Москвой и

Концепт будущего в программе «Россия, которую мы выбираем» партии «Единая Россия».

Стратегии лингвистической невежливости (на примере...)

Третьи, финальные, дебаты между кандидатом от Демократической партии Хиллари Клинтон и кандидатом от Республиканской партии Дональдом Трампом состоялись 19 октября 2016 года.

Тонкости политической коммуникации для изучающих английский...

Отобразить тонкости и нюансы иностранной предвыборной речи на примерах предвыборных дебатов кандидатов в президенты США: Хилари Клинтон и Дональда Трампа. А так же обратить внимание на огромный информативный материал...

Особенности моделирования политического будущего в программе...

Демократическая партия (англ. Democratic Party) – одна из двух крупнейших партий США.

На выборах 2008 года кандидат Демократической партии Барак Обама был избран президентом США.

Поражение США во Вьетнамской войне как проявление...

Ярким доказательством тому служат заявления нынешнего кандидата в Президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа: «Все началось с опасной идеи о том, что мы способны сделать демократии западного образца из тех стран...

Российская социал-демократическая рабочая партия...

Российская социал-демократическая рабочая партия (меньшевики) и аграрный вопрос.

Однако их тактические и организационные взгляды на различных этапах революционного

Успех социал-демократической партии Германии в восточных землях на выборах 1998 года.

Президентские выборы в США и референдум о выходе...

Основные термины (генерируются автоматически): США, Великобритания, убедительная победа, трамп, победа Трампа, Россия, президент

Особенности представления концепта будущего в программе правящей партии Великобритании. Выборы мэра в крупных городах России.

Проблемы реализации пассивного избирательного права на...

Выдвижение кандидата политической партией должны поддержать 5 % депутатов

О выборах Президента Российской Федерации: Федеральный закон от 10.01.2003 № 19-ФЗ

Основные термины (генерируются автоматически): Якутия, список кандидатов, Российская Федерация...

Общественный контроль в Соединенных Штатах Америки

Основная задача любого демократического государства заключается в обеспечении конституционных прав и свобод человека и гражданина.

У Джеймса Мэдисона, одного из Отцов-основателей и четвертого президента США, есть известное изречение на это счет...

Задать вопрос