Изъятие земельных участков за совершённое правонарушение | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (183) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 10.12.2017

Статья просмотрена: 286 раз

Библиографическое описание:

Беликова К. А. Изъятие земельных участков за совершённое правонарушение // Молодой ученый. — 2017. — №49. — С. 232-234. — URL https://moluch.ru/archive/183/47039/ (дата обращения: 13.11.2019).



Актуальность и значимость проблемы изъятия земельного участка как меры ответственности в земельном праве, заключается в том, что в качестве санкции фактически применяется принудительное лишение права собственности. Как известно, такие действия, особенно в отношении недвижимого имущества, это крайняя мера, наиболее «строгое» наказание в отраслях гражданско-правовой направленности. В связи с этим, первостепенное значение приобретает необходимость формирования эффективной, сбалансированной и, самое главное, справедливой системы правовых норм, предусматривающих основания и порядок применения такого наказания.

Так, в результате проведённого анализа научных работ за последние несколько лет [9], установлены следующие существующие проблемы в рассматриваемой сфере: 1) процедура применения земельно-правовой ответственности в недостаточной степени урегулирована в Гражданском кодексе РФ; 2) проблема разрозненности положений процедуры изъятия земельного участка по различным нормативным правовым актам, и в различиях процедуры применения земельно-правовой ответственности в зависимости от правового статуса субъекта ответственности.

Отметим, что в 2015 году законодателем в земельное законодательство были внесены существенные изменения, детализирующие процедуру изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд [3]. Изучением последних изменений законодательства в данном вопросе установлено, что они показывают стремление государства упорядочить и привести процедуру изъятия земельных участков в соответствие с общепринятыми нормами и стандартами. В связи с этим, по мнению О. А. Анилиной, большинство проблемных вопросов решалось правоприменительной практикой, что подтолкнуло законодателя на масштабную реформу порядка изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд [6]. Далее отметим, что основной правовой нормой, предусматривающей возможность изъятия земельного участка за совершённое правонарушение, является ст. 285 ГК РФ [1]. В 2016 году, то есть сравнительно недавно в диспозицию статьи были внесены определённые изменения. Рассмотрим данные изменения подробней.

В предыдущей диспозиции указывалось, что земельный участок, «может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством, в частности, если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному ухудшению экологической обстановки». В соответствии с ФЗ № 354 от 03.07.2016 года, основаниями для изъятия земельного участка являются использование такого участка с нарушениями требований законодательства РФ, в том числе, использование объекта не по назначению, использование земельного участка приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения либо причинению вреда окружающей среде [4].

Во-первых, законодатель стремится усовершенствовать норму об изъятии земельных участков путём терминологической оптимизации, поскольку существенного изменения оснований для изъятия, по сути, не случилось.

Так, до рассматриваемых изменений состав земельного правонарушения заключался в «грубом нарушении правил рационального использования земли» (по сути, объективная сторона земельного правонарушения). Законодатель посчитал более рациональным употребление формулировки «использование участка с нарушением требований законодательства РФ». Представляется, что устранение такой важной характеристики противоправного деяния, как «грубость», является неправильным. Поскольку, как уже указывалось выше, лишение права собственности на такой важный с экономической и социальной точки зрения объект как земельный участок может быть только по решению суда и только за наиболее значимые и опасные правонарушения, повлекшие или потенциально влекущие крайне негативные общественно-опасные и вредные последствия. Нынешняя же формулировка в определённой степени «развязывает» руки законодателю и позволяет лишить права собственности на земельный участок за совершение «мелких» земельных правонарушений (по сути, любых нарушений правил установленных земельным законодательством), указав на этом в другом специальном законодательстве пользуясь бланкетным характером рассматриваемой нормы. Таким образом, до рассматриваемых изменений, «грубость» нарушения установленных правил, служила необходимой законодательной гарантией соблюдения интересов собственников земельного участка. Кроме этого, в случае судебного разбирательства по вопросу изъятия земельного участка из собственности, собственник мог высказывать требование оценить действительно ли нарушение земельных правил настолько грубое, что за его свершение справедливо и целесообразно лишать право собственности.

В настоящее же время в виду отсутствия соответствующего указания, собственники земельных участков лишены соответствующей гарантии, что, по нашему мнению, обуславливает необходимость возврата вышеуказанного оценочного признака земельного правонарушения. В связи с чем, считаем необходимым дополнить ст. 285 ГК РФ формулировкой следующего содержания: «если использование участка осуществляется с грубым нарушением требований законодательства Российской Федерации».

Так же, как мы можем видеть, законодатель расширил возможности применения санкции в виде изъятия земель, не ограничивая возможные нарушения только «правилами рационального использования», а расширив потенциально рамки земельных правонарушений до любых нарушений земельного законодательства. Кроме этого, отметим, что в отечественной законодательной практике, обычно, правила рационального использования земель сельскохозяйственного назначения устанавливаются субъектами федерации, то есть на региональном уровне, что обуславливает возможность их существенного различия по региональному признаку [5]. Ставить основания для лишения права собственности на земельный участок исходя из позиции законодателя в каждом регионе отдельно, по нашему мнению, будет неосмотрительным, поскольку «качество» регионального законодательства в своём большинстве существенно отстаёт от федерального уровня. В связи с этим, в данной части, изменения в ст. 285 ГК РФ следует признать необходимыми, хотя, сами по себе, они всё-таки не исключают применение регионального законодательства относительно правил рационального использования земель.

Кроме этого, «значительное ухудшение экологической обстановки» заменено на «вред окружающей среде». Как представляется, в данной ситуации имеет место совершенствование терминологической составляющей, поскольку «ухудшение экологической обстановки» не является конкретно-определённым термином, его применение на практике может вызывать затруднение и противоречия как в его толковании, так и в определении значительности, поскольку, соответствующие критерии попросту отсутствуют.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 77 ФЗ «Об окружающей среде», «юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством» [2]. При этом, размер вреда, подлежащего возмещению может быть определён по специально разработанным таксам и методикам, а в случае невозможности их применения или при их отсутствии — «исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды» (ч. 3 ст. 77 ФЗ «Об охране окружающей среды»).

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что рассматриваемые изменения в целом должны позитивно сказаться на уровне определённости правовой нормы, за исключением проблемного вопроса, который будет рассмотрен далее.

Считаем необходимым и целесообразным внесение отдельных изменений и дополнений в ст. 285 ГК РФ, в результате чего, последняя будет изложена в следующей редакции:

«Статья 285. Изъятие земельного участка, используемого с нарушением земельного законодательства Российской Федерации.

Земельный участок может быть изъят у собственника только по решению суда или по его добровольному согласию в случаях и на основаниях, предусмотренных федеральным законодательством.

Основаниями для изъятия земельного участка является его использование с грубым нарушением требований законодательства Российской Федерации, в том числе, если участок используется не по целевому назначению или его использование имеет своим последствием к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения либо причинению вреда окружающей среде.

В остальных случаях, предусмотренных действующим законодательством, изъятие земельного участка возможно только при условии, что совершённые действия или бездействие повлекли или могут повлечь значительные общественно-опасные последствия и лишения права собственности является единственно возможной мерой и средством, позволяющим обеспечить достижения общественно значимой цели».

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2017) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
  2. Об охране окружающей среды: федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 29.07.2017) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 2. Ст. 133.
  3. О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации: федеральный закон от 31.12.2014 N 499-ФЗ (ред. от 29.07.2017) // Собрание законодательства РФ..2015,. N 1 (часть I). Ст. 52.
  4. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации: федеральный закон от 03.07.2016 N 354-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2016. № 27 (часть II). Ст. 4287.
  5. О Правилах рационального использования земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае: постановление Правительства Ставропольского края от 07.09.2010 N 299-п // Ставропольская правда. 2010. № 198.
  6. Анилина О. А. Порядок и процедура прекращения права собственности при совершении земельного правонарушения // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2016. № 1–2. С.73–76
  7. Болтанова Е. С. Конструкция специальной ответственности в земельном праве // Вестник ОмГУ. Серия. Право. 2014. № 2 (39). С.161–168.
  8. Курилин Д. А. Проблемы изъятия земельных участков для государственных нужд // Отечественная юриспруденция. 2017. № 3. С. 39–42.
  9. Саргсян С. М. Проблемы изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд // Науки о Земле: вчера, сегодня, завтра: материалы Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2015 г.). Казань: Бук, 2015. С. 25–29.
Основные термины (генерируются автоматически): земельный участок, окружающая среда, ГК РФ, земельное законодательство, сельскохозяйственное назначение, Российская Федерация, использование участка, изменение, земельное правонарушение, экологическая обстановка.


Похожие статьи

Проблемы регулирования процедуры принудительного...

если земельный участок используется с нарушением установленных земельным законодательством требований рационального использования земли, повлекшим за собой существенное снижение плодородия земель сельскохозяйственного назначения или...

Некоторые особенности правового режима земель...

Ключевые слова: земля, земельные ресурсы, земельные участки сельскохозяйственного назначения. Общественные отношения, возникающие в сфере использования земель, в Российской Федерации направлены на разумное использование земельных ресурсов...

Прекращение прав на земельные участки в связи... | «Молодой

земельный участок, принудительное прекращение, земельно-правовая ответственность, земельное законодательство, ненадлежащее использование, сельскохозяйственное назначение, ГК РФ, РФ...

Современные проблемы приобретения, ограничения...

Ключевые слова: приобретение, ограничение и прекращение прав на земельные участки, земельный участок, земли производства, земли промышленности и иного специального назначения.

Ограничение прав на земельные участки... | Молодой ученый

Ключевые слова: земельный участок, прекращение права собственности, земельные участки сельскохозяйственного назначения.

категорий и разрешенного использования. Необходимо включить в нормы ст. 286 ГК РФ правила о выкупе земельного участка...

Проблемы нецелевого использования земель... | Молодой ученый

Согласно статье 77 Земельного кодекса Российской Федерации землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства...

К вопросу о разграничении понятий «земля» и «земельный...

земельный участок, РФ, земля, ГК РФ, природный ресурс, целевое назначение, недвижимое имущество, окружающая природная среда, Российская Федерация, признак.

Основные проблемы применения земельного законодательства...

Современное земельное законодательство вполне проработано, однако существуют разногласия между отдельными статьями Земельного кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ЗК РФ) и Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее по тексту ГК РФ)...

Принудительное прекращение прав на земельный участок при...

земельный участок, принудительное прекращение, земельное правонарушение, Гражданский кодекс РФ, земельное законодательство, собственность, ненадлежащее использование, Земельный кодекс...

Похожие статьи

Проблемы регулирования процедуры принудительного...

если земельный участок используется с нарушением установленных земельным законодательством требований рационального использования земли, повлекшим за собой существенное снижение плодородия земель сельскохозяйственного назначения или...

Некоторые особенности правового режима земель...

Ключевые слова: земля, земельные ресурсы, земельные участки сельскохозяйственного назначения. Общественные отношения, возникающие в сфере использования земель, в Российской Федерации направлены на разумное использование земельных ресурсов...

Прекращение прав на земельные участки в связи... | «Молодой

земельный участок, принудительное прекращение, земельно-правовая ответственность, земельное законодательство, ненадлежащее использование, сельскохозяйственное назначение, ГК РФ, РФ...

Современные проблемы приобретения, ограничения...

Ключевые слова: приобретение, ограничение и прекращение прав на земельные участки, земельный участок, земли производства, земли промышленности и иного специального назначения.

Ограничение прав на земельные участки... | Молодой ученый

Ключевые слова: земельный участок, прекращение права собственности, земельные участки сельскохозяйственного назначения.

категорий и разрешенного использования. Необходимо включить в нормы ст. 286 ГК РФ правила о выкупе земельного участка...

Проблемы нецелевого использования земель... | Молодой ученый

Согласно статье 77 Земельного кодекса Российской Федерации землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства...

К вопросу о разграничении понятий «земля» и «земельный...

земельный участок, РФ, земля, ГК РФ, природный ресурс, целевое назначение, недвижимое имущество, окружающая природная среда, Российская Федерация, признак.

Основные проблемы применения земельного законодательства...

Современное земельное законодательство вполне проработано, однако существуют разногласия между отдельными статьями Земельного кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ЗК РФ) и Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее по тексту ГК РФ)...

Принудительное прекращение прав на земельный участок при...

земельный участок, принудительное прекращение, земельное правонарушение, Гражданский кодекс РФ, земельное законодательство, собственность, ненадлежащее использование, Земельный кодекс...

Задать вопрос