Показания свидетеля как средство доказывания в гражданском судопроизводстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (183) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 11.12.2017

Статья просмотрена: 1527 раз

Библиографическое описание:

Пантелеева Н. В. Показания свидетеля как средство доказывания в гражданском судопроизводстве // Молодой ученый. — 2017. — №49. — С. 265-267. — URL https://moluch.ru/archive/183/47009/ (дата обращения: 18.09.2019).



В статье раскрывается содержание правового регулирования показаний свидетеля как средств доказывания гражданского судопроизводства, особенность допроса свидетелей. Значительное внимание уделяется проблеме классификации свидетельского иммунитета.

Ключевые слова: свидетель, свидетельский иммунитет, допрос, гражданский процесс, доказывание, родственный иммунитет, абсолютный иммунитет.

Свидетель — является юридически незаинтересованным участником судебного процесса, знающий факты рассматриваемого дела, о которых обязан рассказать в судебном заседании.

В гражданском процессе свидетелями могут выступать любые граждане, которые способны правильно понимать и воспринимать обстоятельства действительности, имеющие отношение к рассматриваемому гражданскому делу, т. е. наделенные гражданской процессуальной правоспособностью. При наличии особых отношений (дружеских либо, напротив, неприязненных) свидетеля со сторонами, участвующими в процессе, обязывает суд тщательнее оценивать показания свидетеля. Но, тем не менее, это не может являться основанием для исключения такого объяснения из числа доказательств. Следует учитывать, что при допросе малолетних, несовершеннолетних лиц, при оценке их показаний суд обязан учитывать разумные возрастные рамки, позволяющие им правильно понимать факты действительных обстоятельств дела. При их допросе в суд привлекаются психологи, родители, усыновители, педагоги, попечители или опекуны (ст. 173 ГПК). [1] При допросе лиц, не достигших 16 лет, устанавливаются дополнительные правила. При допросе ребенка, которому на момент вызова в суд не исполнилось 14 лет, его интересы представляет педагогический работник, без которого допрос не может проводиться. При даче показаний свидетелем в возрасте от 14 до 16 лет педагогический работник вызывается по усмотрению суда. Представлять интересы ребенка в зале суда могут родители (усыновители, опекуны, попечители). При установлении истины во время допроса несовершеннолетнего свидетеля, суд может вынести определение, об удалении того или иного лица, участвующего в деле.

После возвращения в зал заседания лицу, участвующему в судебном заседании, сообщаются содержание показаний несовершеннолетнего свидетеля и предоставляется возможность задать вопросы свидетелю (ст. 179 ГПК). При оценке судом показаний свидетеля должны учитываться особенности такого вида доказательств (условия, время, место, восприятие, обстановка)

Согласно п. 1 ст. 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. [2] Гражданин не может и не должен давать свидетельские показания против себя самого, иначе разрушается постулат тайны личной жизни. Сторона, заявляющая ходатайство о вызове свидетеля, должна указать, какие обстоятельства дела, имеющие значение, он может подтвердить. Законодательство устанавливает, правила, согласно которым не могут быть вызваны и допрошены в качестве свидетелей судьи и заседатели, священнослужители.

Согласно ст. 70 ГПК РФ суд возлагает на свидетеля определенные обязанности — свидетель обязан явиться в суд и дать правдивые показания. В случае его неявки по неуважительной причине, то он будет привлечен к административной ответственности.

Свидетель, который не в состоянии явиться на судебное заседание, может быть допрошен судом по месту своего пребывания, в случае инвалидности, болезни, старости, либо при наличии других уважительных причин.

Свидетельские показания в отличие от объяснений сторон и третьих лиц, должны быть изложены только в устной форме в форме рассказа о фактах, очевидцем которых оказался сам свидетель, либо, о наличии или отсутствии которых он узнал от других лиц. За исключением того обстоятельства, когда сведения свидетеля были получены в порядке обеспечения доказательств. В соответствии со ст. 307 и 308 УК РФ на свидетеля за отказ или уклонение от дачи показаний, за дачу ложных показаний возлагается уголовная ответственность.

В ст. 69 ГПК РФ определен перечень лиц, которые обладают правом не давать в суде показаний. За рубежом это именуется свидетельским иммунитетом. [3, c. 92] На данный момент в ГПК РФ отсутствует определение понятия свидетельского иммунитета. Анализируя ч. 3 — 4 ст. 69 ГПК РФ можно сформулировать определение свидетельского иммунитета, под которым следует понимать освобождение свидетеля от дачи показаний по делу в гражданском судопроизводстве.

В зарубежных странах свидетельский иммунитет широко распространен среди родственников. Согласно Закону о доказательствах 1968 г. в гражданском судопроизводстве Англии является недопустимым обязать свидетеля давать показания, если это создает опасность уголовного преследования или возобновления отбытия наказания. Данный закон предоставляет привилегию супругу лицу, выступающему в роли свидетеля. Муж имеет право выразить протест на вопрос, если честный ответ сможет нанести вред его жене. [4, c.24]

Законодательство Болгарии относит к субъектам свидетельского иммунитета родственников по прямой линии, сестер, братьев, супруга стороны.

Законодательство Венгрии распространяет указанное право на родственников по прямой нисходящей или восходящей линии, его (ее) брата и сестру, супруга брата или сестры. В Румынии освобождаются от дачи показаний родственники стороны вплоть до третьей степени родства, включая разведенного супруга.

Исходя из опыта мировой практики, в Российской Федерации к близким родственникам, имеющим свидетельский иммунитет, относятся дети (в том числе усыновленные), родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки, родители супруга. Круг субъектов определен так, что право, которое предоставляется свидетелю, не перешло в формальный отказ от дачи показаний и в то же время не наносило ущерба лицам, связанным семейными узами.

Согласно ч. 3 ст. 69 ГПК РФ абсолютный иммунитет- это запрет давать показания перечисленной выше группе лиц, а также право свидетеля отказаться от дачи показаний и обязанность суда освободить его от предоставления показаний.

Выделяют полный иммунитет, представляющий полное освобождение свидетеля от дачи показаний, и частичный — освобождающий от дачи показаний, согласно, определенного перечня вопросов.

Существует разделение на родственный и служебный свидетельский иммунитет. [5 c.11]

Родственным иммунитетом могут воспользоваться супруги, дети, усыновленные дети, родители, усыновители, дедушки, братья, сестры, бабушки, внуки. В связи с этим возникает вопрос — о том распространяется ли свидетельский иммунитет на лиц, состоящих в гражданском браке, либо сожительствующих вместе.

Приравнивание сожительствующих к супругам, может привести к различному роду неправомерным действиям, например, любой мужчина по договоренности с женщиной или наоборот могут не давать показаний друг против друга, что приведет к нарушению принципов гражданского судопроизводства.

Свидетельский иммунитет не распространяется на лиц, обладающих государственной, служебной и профессиональной тайной. Существуют отдельные нормативные акты, обязывающие, указанных в них лиц не разглашать информацию, составляющие государственную тайну. Отдельные правовые акты устанавливают потребность в защите государственной тайны, включая органы судебной власти.

В законодательстве о валютном регулировании и валютном контроле предусмотрено: органы, агенты валютного контроля и их должностные лица должны сохранять коммерческую тайну, ставшую им известной при выполнении функций валютного контроля резидентов и нерезидентов. В гражданском законодательстве предусмотрена защита коммерческой и служебной тайны. Уголовное законодательство требует сохранения следственной тайны. Законодательство о нотариате требует сохранения тайны совершения нотариальных действий, законодательство об охране здоровья предусматривает сохранение врачебной тайны.

Возникает множество споров по вопросу освобождения от дачи показаний священнослужителей, ставших им известными в процессе исповеди. Россия представляет собой светское государство, что предполагает отсутствие влияние на религию, нарушение тайны приведет к нарушению права вероисповедания и права неприкосновенности частной жизни.

Обобщая сказанное, можно отметить, что при неопределенном отношении к показаниям свидетелей как доказательствам в гражданском судопроизводстве учитывая их объективность, действующее законодательство в определенных случаях допускает прямое ограничение их использования в процессе. Таким образом, возникает необходимость формирования правового характера данных видов доказательств с точки зрения их относимости и допустимости. Следовательно, свидетельские показания должны быть рассмотрены и оценены судом как любое иное доказательство, не имеющее заранее определенной силы, в соответствии с нормами законодательства.

Литература:

  1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 30.10.2017) //«Собрание законодательства РФ», 18.11.2002, N 46, ст. 4532
  2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // См. «Собрание законодательства РФ», 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
  3. Блейх В. В. Свидетельский иммунитет в гражданском процессе и проблемы его реализации. Изд-во Концепция. Рязань, 2013.-92с.
  4. Фокина М. А. Свидетельский иммунитет в гражданском судопроизводстве: Правоведение. 1995. N 4. С. 24–32.
  5. Молчанов В. В. Служебный свидетельский иммунитет в гражданском судопроизводстве // Рос.юстиция.- 2006.-№ 4.- с.11
Основные термины (генерируются автоматически): свидетельский иммунитет, дача показаний, РФ, свидетель, лицо, гражданское судопроизводство, судебное заседание, показание, суд, абсолютный иммунитет.


Похожие статьи

Свидетельский иммунитет в гражданском процессе и его...

дача показаний, свидетельский иммунитет, родственный иммунитет, свидетельский иммунитет медиатора, РФ, вид доказательств, действие, гражданское судопроизводство, гражданский процесс, существо...

Институт свидетельских показаний в российском...

Если свидетельские показания основываются на сообщениях иных лиц, эти лица также должны быть опрошены. Лицо может быть вызвано в суд в качестве свидетеля по ходатайству лица, участвующего в деле, и по инициативе суда.

Значение судебного допроса свидетеля для доказывания по...

Свидетельские показания — это самый распространенный вид доказательств в уголовном процессе.

Допрос свидетелей (ст. 278 УПК РФ) занимает в ряду судебных действий такое важное место для установления обстоятельств уголовного дела (ст. 73 УПК РФ), что судебные...

Свидетель как участник уголовного судопроизводства

Так, Устав уголовного судопроизводства содержал новеллы права, регулирующие правовой статус свидетеля и процедуру использования свидетельских показаний. Важно, что свидетелем являлось лицо...

К вопросу об обязанностях и правах свидетеля в уголовном...

Так же следственные органы и суды вызывают нотариусов для дачи свидетельских показаний по уголовному делу лица, в отношении которого они совершали нотариальные действия. С правильностью такой практики очень сложно согласиться.

Производство допроса свидетеля в судебном разбирательстве...

РФ, судебное разбирательство, суд, визуальное наблюдение, допрос свидетеля, оглашение показаний, судебное заседание, предварительное расследование, полная мера, обязательный порядок.

Уголовно-процессуальные аспекты судебного допроса лица...

За дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний свидетель предупреждается об уголовной ответственности по ст. 307, 308 УК РФ. Отсюда видно, что основная обязанность свидетеля — явиться на допрос по вызову лица...

Порядок применения положений о свидетельском иммунитете

РФ, свидетельский иммунитет, уголовный процесс, самообвинение, показание, результат соглашения, судебное решение, уголовная ответственность, уголовное дело, досудебное соглашение.

Оглашение показаний несовершеннолетнего потерпевшего или...

Во – вторых, в ст. 281 УПК п.2 указаны обстоятельствав соответствии с которыми, при неявке в судебное заседание потерпевшего или свидетеля суд вправе по ходатайству стороны или по собственной инициативе принять решение об оглашении ранее данных ими показаний и о...

Похожие статьи

Свидетельский иммунитет в гражданском процессе и его...

дача показаний, свидетельский иммунитет, родственный иммунитет, свидетельский иммунитет медиатора, РФ, вид доказательств, действие, гражданское судопроизводство, гражданский процесс, существо...

Институт свидетельских показаний в российском...

Если свидетельские показания основываются на сообщениях иных лиц, эти лица также должны быть опрошены. Лицо может быть вызвано в суд в качестве свидетеля по ходатайству лица, участвующего в деле, и по инициативе суда.

Значение судебного допроса свидетеля для доказывания по...

Свидетельские показания — это самый распространенный вид доказательств в уголовном процессе.

Допрос свидетелей (ст. 278 УПК РФ) занимает в ряду судебных действий такое важное место для установления обстоятельств уголовного дела (ст. 73 УПК РФ), что судебные...

Свидетель как участник уголовного судопроизводства

Так, Устав уголовного судопроизводства содержал новеллы права, регулирующие правовой статус свидетеля и процедуру использования свидетельских показаний. Важно, что свидетелем являлось лицо...

К вопросу об обязанностях и правах свидетеля в уголовном...

Так же следственные органы и суды вызывают нотариусов для дачи свидетельских показаний по уголовному делу лица, в отношении которого они совершали нотариальные действия. С правильностью такой практики очень сложно согласиться.

Производство допроса свидетеля в судебном разбирательстве...

РФ, судебное разбирательство, суд, визуальное наблюдение, допрос свидетеля, оглашение показаний, судебное заседание, предварительное расследование, полная мера, обязательный порядок.

Уголовно-процессуальные аспекты судебного допроса лица...

За дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний свидетель предупреждается об уголовной ответственности по ст. 307, 308 УК РФ. Отсюда видно, что основная обязанность свидетеля — явиться на допрос по вызову лица...

Порядок применения положений о свидетельском иммунитете

РФ, свидетельский иммунитет, уголовный процесс, самообвинение, показание, результат соглашения, судебное решение, уголовная ответственность, уголовное дело, досудебное соглашение.

Оглашение показаний несовершеннолетнего потерпевшего или...

Во – вторых, в ст. 281 УПК п.2 указаны обстоятельствав соответствии с которыми, при неявке в судебное заседание потерпевшего или свидетеля суд вправе по ходатайству стороны или по собственной инициативе принять решение об оглашении ранее данных ими показаний и о...

Задать вопрос