Театрализованная деятельность детей с ОВЗ как средство социальной адаптации и реализации индивидуальных возможностей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №49 (183) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 09.12.2017

Статья просмотрена: 1811 раз

Библиографическое описание:

Белишина А. А. Театрализованная деятельность детей с ОВЗ как средство социальной адаптации и реализации индивидуальных возможностей // Молодой ученый. — 2017. — №49. — С. 332-334. — URL https://moluch.ru/archive/183/47004/ (дата обращения: 24.03.2019).



В статье рассматривается вероятность применения театрализованной работы в работе воспитателя с целью осуществлении личных способностей и общественной адаптации ребенка.

В нашей стране регулярно возрастает количество детей, которые имеют нарушения в развитии. Ребята с ОВЗ, равно как и все без исключения ребята, обладают правом на образование, в интенсивную, полноценную жизнедеятельность в социуме. Вовлечение ребенка с низкими интеллектуальными способностями в социум — это один с важных общественно-финансовых и демографических вопросов современного отечественного общества. Люди, которые хоть раз разговаривали с ребятами с низкими интеллектуальными способностями, понимают, как сложно отыскать дорожку к его сердечку. Мы все без исключения появляемся на этот свет с различными возможностями. Бывает так, что ограничения накладываются матушкой природой. Однако данное никак не связано с тем, что шансов быть счастливым ребенком с ОВЗ, меньше чем у других детей. Социализация ребенка с ОВЗ благополучно совершается в коллективной работе и общении с другими людьми. Непосредственно, таким образом, дошкольник завладевает информацией, нужными познаниями и умениями, у него создаются личные взгляды, потребности, методы поведения, закладываются личные особенности характера. И все — таки необучаемых детей не имеется, только лишь необходимо выбрать легкое для понимания ребенком задание и запастись терпением. Для таких детей даже самые маленькие, незначительные успехи уже результат. Театрализованная деятельность является одним из самых эффективных методов для социальной адаптации детей с низким интеллектуальным уровнем, а также формирования у них коммуникативных способностей.

Вся жизнедеятельность ребенка пропитана игрой. Любой дошкольник стремится исполнить собственную значимость. Научить детей играть, в ходе игры выполнять действия и брать на себя роль, совместно с этим помогая ему приобретать житейский навык, — все это без исключения может помочь реализовать театрализованная деятельность. Театрализованная деятельность дает возможность формировать опыт социальных навыков поведения, вследствие этого любая легенда либо художественная литература, сказка для ребенка постоянно имеет высоконравственную нацеленность (добросердечность, решимость). Вследствие чего через театральную деятельность дети познают мир не только лишь разумом, однако и сердечком и высказывает собственное мнение к доброму делу и злу. Театрализованная деятельность может помочь ребятам справиться с застенчивостью, неуверенностью в себе, стеснительностью. Театр обучит детей наблюдать прекрасное в жизни, породит желание лично (пере)носить в жизнь прекрасное и доброе. Излюбленные герои делаются примерами для подражания.

Непосредственно умение детей к подражанию дает возможность воспитателям посредством театрализованной деятельностью проявлять положительное воздействие на ребенка. Применяя игры драматизации, театрализованные игры, мы стараемся посодействовать ребятам с ОВЗ создать комплект алгоритмов поведения в различных моментах, а кроме того подбирать более приемлемый вариант поведения. Данная цель благополучно решается в ходе игровых занятий с ребенком. В процессе данных уроков мы применяем компоненты сказкотерапии, песчаной терапии, музыкотерапии. Участие «солнечных» детей в групповых занятиях могут помочь в создании гуманных эмоций, снятию цикла замкнутости, одиночества, психологического усилия. С «особенным» ребенком следует играть равно столько, сколько и со здоровым ребенком, только лишь требования и условия для игровой деятельности должны быть хорошо продуманы и подготовлены. Театрализованные игры формируют возможности, могут помочь общему формированию, любознательности, стремлению к постижению нового, усвоению чего- то нового и новейших методов действия, формируют понимание, вырабатывают упорство. Помимо этого, данные игры формируют креативные возможности и внутренние потребности, раскрепощают и увеличивают самомнение. Воспитательные способности театрализованной игры широки. Участвуя в ней, знакомятся с окружающим миром во всем его разнообразии посредством фигуры, окраски, звучания, а умело сформированные вопросы вынуждают их думать, исследовать, совершать заключения и обобщения.

С интеллектуальным формированием непосредственно сопряжена и речь детей. В ходе деятельности над выразительностью реплик героев, личных выражений незаметно активируется речь детей, улучшается голосовой уровень культуры речи, её тональный строй. Выполняемая значимость, выговариваемые реплики ставят детей перед необходимостью четко, ясно, понятно изъясняться. У него улучшается речь, грамматический строй. Осознавая значимость театрализованных игр в воспитании и обучении детей дошкольного года, мы применяем в своей работе. Цели и задачи, какие мы определили пред собою в данном виде деятельности, были в том, чтобы сформировать условия с целью формирования творческой деятельности; присоединить к сценической культуре; обеспечить её связь с иными разновидностями деятельности в общем воспитательском процессе. В своей группе в первую очередь я создала микроклимат для развития и воплощении театральных способностей воспитанников: театрализованную зону, подбор сказок, соответствующие героям сказок игрушки, сказки с героями «Би — ба- бо». С использованием настольного, пальчикового театра, игр я будила в ребятах стремление стать актерам. Сперва, в режиссерской игре «актерами считались игрушки либо их заместители, а дошкольник, организуя творчество как «киносценарист и постановщик», распоряжался «актерами». «Озвучивая» героев, ребята применяли различные средства вербальной и невербальной выразительности.

В своей работе мы применяем и ритмопластику. Ритмопластика содержит в себе комплексные ритмические, мелодические, пластические игры и задания, призванные гарантировать формирование природных психомоторных возможностей воспитанников, независимости и выразительности телодвижений, приобретение чувства гармонии собственного тела с окружающим миром. Работа проводилась согласно следующим ступенькам:

‒ Игра-имитация единичных действий человека, зверей и птиц (ребята проснулись — потянулись, птички машут крыльями) и имитирование эмоций человека (проснулось солнце — ребята порадовались: улыбнулись, зааплодировали в ладонь).

‒ Игра-имитация цепочки поочередных операций в комбинации с передачей главных эмоций героев (жизнерадостные матрешки зааплодировали в ладошки и начали плясать; зайка заметил волка, напугался и спрятался в норку).

‒ Игра-имитация фигур хорошо знакомых сказочных героев (мишка косолапый по лесу идет, храбрый зайка идет по дорожке).

‒ Игра-экспромт под музыку («Забавный дождь», «Белые снежинки падают на землю», «Хоровод-в лесу родилась елочка»).

‒ Бессловесная игра-экспромт с одним героем, но со стихами и прибаутками, которые рассказывает воспитатель («В. Берестов «Больная кукла», А. Барто «Cнег, cнег»).

‒ Игра-экспромт согласно словам кратких сказок, рассказов и стихов, какие рассказывает педагог (Е.Панасова «Котенок»; З.Александрова «Дед Мороз»; К. Ушинский «Бодливая корова», «Дятел»; Н. Павлова «В автомашине», «Земляника»; В. Чарушин «Про зайчат»). Ролевой разговор героев сказок («Колобок», «Заячья лапка», «Про обезьянку»).

‒ Разыгрывание отрывков из сказок о зверях («Лиса и козел», «Храбрая собака»).

‒ Игра-драматизация с некоторыми персонажами согласно народным сказкам («Золотой петушок», «Про белого бычка») и авторским стихам (В. Сутеев «Цыпленок и утенок», К. Чуковский «Ежики смеются»).

Использование театрализованных игр, игр с целью формирования жизненно необходимых навыков детей с недостаточной степенью интеллекта и обогащения их общественного навыка, несомненно, помогли нам не только лишь улучшать эмоционально-волевую сферу ребенка, вносить поправки поведения, а также сплотит группу, сформирует положительную атмосферу в детском коллективе.

Совместная игра увеличила социальную важность ребенка с ОВЗ в глазах ровесников. Наши ребята обучились формулировать собственные эмоции и осознавать чувства других, взаимодействовать друг с другом. Театрализованная игра для нас стала наиболее результативным методом и способам влияния на детей, в коем более наглядно выражается правило преподавания: учить играя! Подведя итоги выше сказанного, можем сделать вывод, что через развитие театрализованной деятельности совершается многостороннее формирование каждого воспитанника, существенно облегчается его социализация и адаптация к условиям жизни в обществе.

Литература:

  1. Вечканова И. Г. Театрализованные игры в реабилитации дошкольников с интеллектуальной недостаточностью: учебно-методическое пособие. СПб: КАРО, 2006.
  2. Маханѐва М. Д. Театрализованные занятия в детском саду. М.: ТЦ «Сфера», 2001.
  3. Маллер А. Р. Социальное воспитание и обучение детей с отклонениями в развитии: Методическое пособие / Изд. 2-ое, испр. и доп. М.: АРКТИ, 2002.
  4. Набойкина Е. Л. Сказки и игры с «особым» ребенком. СПб: Речь, 2006.
Основные термины (генерируются автоматически): театрализованная деятельность, ребенок, ребята, игра, театрализованная игра, речь детей, возможность, окружающий мир, герой, цель формирования.


Похожие статьи

Развитие речи и социо-игровых навыков детей через...

ребенок, игра, занятие, младшая группа, развитие речи, театрализованная деятельность, театрализованная игра, звуковая культура речи, связная речь, театрально-игровая деятельность.

Театрализованная деятельность, как средство развития ребенка

Одним из способов развития ребенка является театрализованная деятельность.

Игры драматизации основаны на том, что дети сами играют (изображают) героев сказок и других литературных произведений.

Театрализованная деятельность и ребенок младшего...

Через театрализованную деятельность есть возможность решить многие педагогические вопросы, связанные с познанием мира, который окружает и пугает ребенка. Важно отметить, что театрализация обладает коррекционными возможностями.

Влияние дидактических и театрализованных игр на речевое...

игра, ребенок, театрализованная деятельность, внимание детей, развитие, развитие речи, самостоятельная деятельность, дидактическая игра, детская литература, игровая деятельность.

Организация театрализованной деятельности в детском саду...

Цель: Развивать артистические способности детей через театрализованную деятельность.

- Раскрепощение детей; - Работы над выразительностью речи, интонации; - Коллективные действия, взаимодействия.

Развитие творческих способностей ребёнка посредством...

ребенок, театрализованная деятельность, игра, развитие, театральное искусство, театральная деятельность, раздел, окружающий мир, творческая способность детей, кукольный театр.

Театрализованная игра как эффективное средство социальной...

нарушение интеллекта, театрализованная игра, ребенок, театрализованная деятельность, окружающий мир, коррекционно-развивающая работа, мультисенсорный подход, совместная деятельность, воспитание детей...

Театрализованная деятельность как средство... | Молодой ученый

Театральное искусство близко и понятно детям, ведь в основе театра лежит игра [1].

С театрализованной деятельностью взаимосвязано и совершенствование речи ребенка.

Театрализованная деятельность дает возможность для развития своих творческих...

Театральная деятельность как средство развития связной речи...

Эффективным средством развития связной речи у детей является театральная деятельность.

В этом огромную помощь оказывают театрализованные занятия. Они всегда радуют детей и пользуются у них неизменной любовью.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Развитие речи и социо-игровых навыков детей через...

ребенок, игра, занятие, младшая группа, развитие речи, театрализованная деятельность, театрализованная игра, звуковая культура речи, связная речь, театрально-игровая деятельность.

Театрализованная деятельность, как средство развития ребенка

Одним из способов развития ребенка является театрализованная деятельность.

Игры драматизации основаны на том, что дети сами играют (изображают) героев сказок и других литературных произведений.

Театрализованная деятельность и ребенок младшего...

Через театрализованную деятельность есть возможность решить многие педагогические вопросы, связанные с познанием мира, который окружает и пугает ребенка. Важно отметить, что театрализация обладает коррекционными возможностями.

Влияние дидактических и театрализованных игр на речевое...

игра, ребенок, театрализованная деятельность, внимание детей, развитие, развитие речи, самостоятельная деятельность, дидактическая игра, детская литература, игровая деятельность.

Организация театрализованной деятельности в детском саду...

Цель: Развивать артистические способности детей через театрализованную деятельность.

- Раскрепощение детей; - Работы над выразительностью речи, интонации; - Коллективные действия, взаимодействия.

Развитие творческих способностей ребёнка посредством...

ребенок, театрализованная деятельность, игра, развитие, театральное искусство, театральная деятельность, раздел, окружающий мир, творческая способность детей, кукольный театр.

Театрализованная игра как эффективное средство социальной...

нарушение интеллекта, театрализованная игра, ребенок, театрализованная деятельность, окружающий мир, коррекционно-развивающая работа, мультисенсорный подход, совместная деятельность, воспитание детей...

Театрализованная деятельность как средство... | Молодой ученый

Театральное искусство близко и понятно детям, ведь в основе театра лежит игра [1].

С театрализованной деятельностью взаимосвязано и совершенствование речи ребенка.

Театрализованная деятельность дает возможность для развития своих творческих...

Театральная деятельность как средство развития связной речи...

Эффективным средством развития связной речи у детей является театральная деятельность.

В этом огромную помощь оказывают театрализованные занятия. Они всегда радуют детей и пользуются у них неизменной любовью.

Задать вопрос