Инновационные подходы в преподавании мировой художественной культуры | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Акинина Л. И., Гладкова Н. А., Игумнова Е. В. Инновационные подходы в преподавании мировой художественной культуры // Молодой ученый. — 2017. — №49. — С. 329-331. — URL https://moluch.ru/archive/183/46985/ (дата обращения: 16.12.2018).



Использование инновационных методов обучения на уроках мировой художественной культуры позволяет сделать процесс обучения мобильным, индивидуальным. Современный урок предполагает ценностную направленность образования и воспитания, целью которого является необходимость теоретических знаний и практических навыков для изучения культуры с помощью усвоения историко-культурного наследия, воспитание культурного человека.

Одним из приоритетных направлений в современной педагогике является формирование общечеловеческих ценностей, образование и воспитание на основе отечественных культурных традиций, которые нашли отражение в образах народного и классического искусства.

Мировая художественная культура является предметной областью искусства, целью которой является художественно-творческое развитие учащихся.

Педагогика искусства — теория художественного образования. Современным педагогам необходимо найти тот ключ для формирования культуры творческой личности, приобщить к искусству, как духовной культуре и в этом нам помогут современные инновации.

Проблемами инновационной педагогики занимались известные учёные А. В. Хуторской, В. И. Беляев, М. В. Кларин и другие.

Инновация — нововведения в педагогической системе, направленные на совершенствование и улучшение всего учебно-воспитательного процесса [1,7].

Инновационные процессы в области образования включают в себя четыре основных компонента: создание, распространение, освоение новшеств, образовательная деятельность [2,12]. Образование рассматривается как социально, культурно и личностно детерминированная образовательная деятельность. Новшества в образовании — это выдвижение, проработка новых творческих идей, технологий, принципов, доведение до типовых проектов, которые будут содержать условия адаптации и применения их в массовой практике [2,19].

Инновационное образование в настоящее время направлено, прежде всего, на развитие личности обучающихся, подготовку их к изменениям как способу жизнедеятельности в постоянно меняющемся мире. Исследователь В. Я. Ляудис раскрывает значение понятия инновационное обучение так: «Во-первых, это целенаправленно проектируемый, осознанно организуемый процесс обучения, управление которым осуществляется на основе использования научных и культурологических знаний. Во-вторых, это организованная социальная ситуация развития личности, способной принять вызов будущего [3,9].

В подростковом возрасте происходит «скачок» в психофизиологическом развитии обучающегося. Внимание подростка, направленное ранее на познание окружающего его мира, возвращается к собственной личности и своему месту в социуме. Для него очень важно внимание к самому себе. В результате этого процесса в области восприятия искусства проявляется усиленный интерес к портрету. В этом случае мы можем воспользоваться инновационным подходом в преподавании предмета «Мировая художественная культура», с использованием ИКТ-технологий, в условиях виртуальных экскурсий по залам музеев и художественных галерей. Все это способствует решению задач эстетического воспитания, творчески и культурно развитой личности.

В результате преподавания мировой художественной литературы средствами музейной педагогики мы получаем возможность формирования целостной личности обучающегося, так как искусство способствует этому процессу, а также формированию познавательных, художественных, эстетических и нравственных способностей. Искусство воспитывает без дидактики и нравоучений, увлекает, дает наслаждение, позволяет восхищаться прекрасным меняет жизненные установки, а главное — формирует внутренний мир собственных истинных взглядов и убеждений.

Целостный характер искусства является объектом изучения предмета «Мировая художественная культура», которая включает содержание ряда дисциплин художественного цикла, что даёт возможность интеграции предметов.

Современный ученик — это постоянный пользователь сети интернет. Увлечь, заинтересовать его можно только методами и технологиями, в условиях которых он будет чувствовать себя уютно и комфортно. Эти возможности предоставляет арт-педагогика — новое направление педагогической науки, которая базируется минимум на трёх областях научного знания: педагогики, искусства, психологии.

Воспитательная роль арт-педагогики заключается в воздействии на этические, эстетические и коммуникативно-рефлексивные основы личности. Именно арт-педагогика способствует адаптации учащихся с помощью искусства [4,4]. В данном случае искусство понимается как творческая деятельность, средство создания комфортной атмосферы, креативного поиска, создание образа «Я». Продуктом самостоятельного творчества является построение индивидуальной траектории саморазвития и самореализации [5,8].

Уроки учебного предмета «Мировая художественная культура» — это живые уроки, на которых с помощью инновационной педагогики мы достигаем ожидаемого результата, а обучающийся получает возможность удовлетворения своих внутренних потребностей. Невозможно на теоретическом уровне без визуализации и переживания достичь результата, воспитывая у обучающихся представления о патриотизме без эмоций и нравственных поступков, переживаний и сострадания. Он будет ложным, так как лишён нравственной необходимости какого-то поступка. А если учащийся будет ощущать его возвышенность и красоту, патриотизм будет истинным и действенным. У обучающихся необходимо сформировать мироощущение, которым проникнуто произведение искусства, для соотнесения его со своим, сделать выводы, согласиться с ним или нет — это и будет личностным результатом.

На любом уроке мировой художественной культуры идёт познание мира, формируется познавательная деятельность. Мы должны использовать потенциал, который заложен в произведениях искусства. Так как помимо формирования эмоциональной отзывчивости, патриотизма, нравственности, духовности искусство, по мнению Э. Ильенкова, развивает «всеобщую универсальную человеческую способность, которая будучи сформированной, реализуется в любой сфере человеческой деятельности, в поведении и науке, и в политике, и в непосредственном труде». И эта способность — способность к творчеству.

Подводя итог, отметим, серьёзную роль инноваций в преподавании мировой художественной культуры в решении проблем художественного воспитания. Искусство через художественное воздействие формирует целостную творческую личность, шедевры мировой классики и творения современности способствуют развитию художественно-эстетического вкуса. Как отмечают Л. П. Печко, В. Н. Шацкая, Д. Б. Кабалевский, что воспитывать, формировать личность, развивать эстетический вкус следует только на подлинных произведениях искусства.

Литература:

  1. Печко, Л. П. К современной теории эстетического воспитания/Л. П. Печко// Современные подходы к теории эстетического воспитания: Материалы и тезисы Буровских чтений. — М.: ИХО РАО, 2001. — С.194–199.
  2. Хуторской, А. В. Педагогическая инноватика: учеб. пособие для студ. высших учеб. Заведений / А. В. Хуторской. — М.: Академия, 2008. — 256 с.
  3. Инновационное обучение и наука: Научно-аналитический обзор / В. Я. Ляудис; под ред. Р. В. Герф. — М., 1992. — С.9–10.
  4. В мире искусства. Словарь основных терминов по искусствоведению, эстетике, педагогике и психологии искусства / Сост. Т. К. Каракаш, А. А. Мелик-Пашаев, науч. Ред. А. А. Мелик-Пашаев. — М., 2001. — 384 с.
  5. Анисимов, В. П. Арт-педагогика: Монография / В. П. Анисимов. — Тверь: Тверской государственный университет, 2010. — 375 с.
Основные термины (генерируются автоматически): мировая художественная культура, искусство, инновационная педагогика, произведение искусства.


Похожие статьи

Взаимосвязь инновационных процессов в искусстве...

Библиографическое описание: Канунникова Т. А. Взаимосвязь инновационных процессов в искусстве и художественной педагогике [Текст]

Таким образом, каждое истинное произведение искусства является инновацией, обладает новизной образного решения.

О месте школьных предметов "Музыка", "Мировая...

Художественная культура, в какой бы форме она не проявилась - будь то создание произведений искусства или сфера изучения

Межкультурная коммуникация, как общая основа предметов "мировая художественная культура" и "иностранный язык".

Информационные технологии в преподавании предметов...

Более того, присущие искусству многогранность (множественность интерпретаций одного и того же произведения), поликультурность

3. Бакланова Т.И.,Сокольникова Н.М.Мировая художественная культура.5 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений.

Использование технологии виртуального музея на уроке по...

Ключевые слова: виртуальный музей, технология обучения, мировая художественная культура, познавательная активность.

‒ ограничение возможностей в демонстрации произведений искусства (выбор тех или иных произведений МХК для ознакомления...

Уроки искусства в начальной школе как средство формирования...

Учитель должен ориентировать школьников в мире музыки, литературы, изобразительного искусства, мировой художественной культуры

Интегрированные уроки как инновационная форма преподавания физической культуры в начальной школе в условиях реализации ФГОС.

Инновационные методы обучения на занятиях по...

X международная научная конференция «Актуальные вопросы современной педагогики» (Самара, март 2017).

В этой статье рассматриваются некоторые особенности использования инновационных технологий в процессе обучения изобразительному искусству как средство...

Использование принципов художественно-педагогического...

Курс «Мировая художественная культура» в школе позволяет во многом реализовать творческий потенциал учащихся, даёт возможность

В ходе изучения произведений искусства происходит духовный контакт между партнёрами искусства: учитель, ученик, искусство.

Использование инновационных технологий по предмету...

 — мотивация учебно-познавательной деятельности на основе интеграции и межпредметных связей изобразительного искусства, мировой художественной культуры, национально-регионального компонента

Методика изучения народных художественных промыслов...

Современное эстетическое воспитание и художественное образование — это попытка моделирования системы приобщения детей к искусству и профессиональной подготовки художников-педагогов, которая может противостоять массовой культуре...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Взаимосвязь инновационных процессов в искусстве...

Библиографическое описание: Канунникова Т. А. Взаимосвязь инновационных процессов в искусстве и художественной педагогике [Текст]

Таким образом, каждое истинное произведение искусства является инновацией, обладает новизной образного решения.

О месте школьных предметов "Музыка", "Мировая...

Художественная культура, в какой бы форме она не проявилась - будь то создание произведений искусства или сфера изучения

Межкультурная коммуникация, как общая основа предметов "мировая художественная культура" и "иностранный язык".

Информационные технологии в преподавании предметов...

Более того, присущие искусству многогранность (множественность интерпретаций одного и того же произведения), поликультурность

3. Бакланова Т.И.,Сокольникова Н.М.Мировая художественная культура.5 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений.

Использование технологии виртуального музея на уроке по...

Ключевые слова: виртуальный музей, технология обучения, мировая художественная культура, познавательная активность.

‒ ограничение возможностей в демонстрации произведений искусства (выбор тех или иных произведений МХК для ознакомления...

Уроки искусства в начальной школе как средство формирования...

Учитель должен ориентировать школьников в мире музыки, литературы, изобразительного искусства, мировой художественной культуры

Интегрированные уроки как инновационная форма преподавания физической культуры в начальной школе в условиях реализации ФГОС.

Инновационные методы обучения на занятиях по...

X международная научная конференция «Актуальные вопросы современной педагогики» (Самара, март 2017).

В этой статье рассматриваются некоторые особенности использования инновационных технологий в процессе обучения изобразительному искусству как средство...

Использование принципов художественно-педагогического...

Курс «Мировая художественная культура» в школе позволяет во многом реализовать творческий потенциал учащихся, даёт возможность

В ходе изучения произведений искусства происходит духовный контакт между партнёрами искусства: учитель, ученик, искусство.

Использование инновационных технологий по предмету...

 — мотивация учебно-познавательной деятельности на основе интеграции и межпредметных связей изобразительного искусства, мировой художественной культуры, национально-регионального компонента

Методика изучения народных художественных промыслов...

Современное эстетическое воспитание и художественное образование — это попытка моделирования системы приобщения детей к искусству и профессиональной подготовки художников-педагогов, которая может противостоять массовой культуре...

Задать вопрос