Уклонение от уплаты налогов как угроза экономической безопасности государства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №49 (183) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 07.12.2017

Статья просмотрена: 684 раза

Библиографическое описание:

Турсунбаева Д. С., Зубайдуллина Д. В. Уклонение от уплаты налогов как угроза экономической безопасности государства // Молодой ученый. — 2017. — №49. — С. 275-277. — URL https://moluch.ru/archive/183/46970/ (дата обращения: 24.03.2019).



Налоговая политика и налогообложение являются мощным инструментом воздействия на экономику, который находится в руках государства, при этом представляя собой показатель зависимости государства от налогоплательщиков.

Поскольку большинство показателей экономической безопасности касается состояния государственного бюджета, формируемого на базе налоговых поступлений, то можно сказать, что налоговый механизм является как средством обеспечения безопасности, так и представляет собой угрозу и риски для государства.

Становление рыночной экономики в России привело к возникновению самофинансируемых и самоокупаемых предприятий. Их главной целью являлась максимизация прибыли и минимизация издержек. Стремясь к снижению затрат, предприятия начали оптимизировать свою деятельность. Оптимизация налогообложения оказалась одним из направлений повышения эффективности деятельности организации. Значительное уменьшение суммы налоговых платежей позволяет предприятиям увеличить прибыль и направлять ее на дальнейшее расширение производства. При этом организация остается конкурентоспособной, что является одним из важных аспектов в условиях рынка.

Однако, принося положительные результаты предприятиям, уход от налогообложения представляет собой большую опасность для государства, так как снижается уровень поступления налогов в бюджет страны. Следовательно, государство принимает меры и борется с налогоплательщиками, желающими уйти от налогообложения.

Уклонение от уплаты налогов представляет собой форму уменьшения налоговых и других платежей, при которой налогоплательщик умышленно или неосторожно уменьшает размер своих налоговых обязательств с нарушением действующего законодательства.

Уклонение от уплаты налогов, по мнению большинства ученых и практиков, обуславливается неэффективностью налоговой системы. Так, Черник Дмитрий Георгиевич отмечает, что причиной ухода от налогообложения является несоответствие размера налоговых выплат качеству и количеству создаваемых государством общественных благ. Согласимся с данным мнением и отметим, что неэффективная налоговая система побуждает налогоплательщиков применять не правовые формы налоговой нагрузки и уклоняться от налогообложения.

Как известно, теневой сектор занимает значительное место в экономике нашей страны. Теневые капиталы выводятся из-под налогообложения, тем самым подвергая государство потере большого количества денежных средств. Также эти капиталы нередко служат финансовой опорой организованной преступности, что в совокупности создает реальную угрозу экономической безопасности государства.

На практике понятие «уклонение от уплаты налогов» тесно взаимосвязано с понятием «схема уклонения от налогообложения».

Схема уклонения от уплаты налогов представляет собой детальное описание методов и форм выведения объектов из-под налогообложения с целью уклонения от уплаты налогов. Раскрытие данных схем позволяет повысить результативность контрольных мероприятий. В российском уголовном законодательстве эта категория способов налоговой оптимизации обозначается через термин «уклонение от уплаты налогов» (ст. 198, 199 УК РФ).

В настоящее время известно множество способов уклонения от уплаты налогов или снижения их размеров. Налоговые преступления и способы их совершения можно объединить в следующие виды и группы.

  1. Полное либо частичное сокрытие в документах бухгалтерского учета результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия: проведение сделок без документального оформления, неполный учет товарно-материальных ценностей, выручки в кассе. Широко распространена практика проведения операций с рублевой и валютной наличностью, которая не фиксируется в отчетности — «черный нал».
  2. Проведение необоснованных скидок и изъятий: отнесение к издержкам производства затрат, не предусмотренных законодательством; отнесение к издержкам производства затрат в размерах, превышающих установленные законодательством.
  3. Незаконное использование налоговых льгот, например, достаточно часто применяется использование налоговых льгот, предоставленных предприятиям, на которых число работающих инвалидов составляет не менее 50 %. В таких случаях составляются фиктивные документы о приеме на работу инвалидов, которые фактически не работают на предприятии.
  4. Искажение экономических показателей, которые позволяют уменьшить размер налогооблагаемой базы: существенное завышение стоимости расходов (сырья, топлива, услуг) относимых к издержкам производства и обращения; отнесение к издержкам производства расходов, которые не имеют места в действительности.
  5. Искажение объекта налогообложения: занижение стоимости реализованной продукции, объема проведенных работ или оказания услуг. Данный способ является одним из наиболее распространенных. Как правило, предприниматель отражает в учетном регистре только часть партии товара, то есть все записи (наименование, род товара, цена за единицу) отражаются верно, кроме объема реализованной продукции.
  6. Маскировка объекта налогообложения: подмена объекта налогообложения, фиктивная сдача в аренду основных средств, лжеэкспорт, фиктивный бартер и т. п.

В соответствии с законодательством средства, которые объединяются предприятиями с целью осуществления совместной деятельности, не подлежат налогообложению, что используется преступниками для маскировки объекта налогообложения. Так, для уклонения от налогов составляются фиктивные договоры о совместной деятельности, при этом реальные действия по ее осуществлению не предпринимаются.

  1. Нарушение порядка учета экономических показателей: отражение в ненадлежащих счетах бухгалтерского учета цифровых результатов финансово-хозяйственной деятельности.

Среди неявных признаков налоговых преступлений можно отметить:

‒ нарушение правил ведения кассовых операций;

‒ нарушение правил ведения и учета отчетности;

‒ нарушение правил списания товарно-материальных ценностей;

‒ нарушение правил технологической дисциплины и документооборота.

Явными признаками налоговыми преступлений являются полное несоответствие записей в отчетных документах, несоответствие проводимых хозяйственных операций их документальному отражению.

  1. Особые отношения со специально создаваемыми посредническими аффилированными фирмами, включая зарегистрированные в оффшорных зонах.

Таким образом, можно отметить, что только комплексное решение рассмотренных проблем может способствовать экономической безопасности страны и реальному развитию российского налогово-бюджетного федерализма. Налоговым и иным контролирующим органам, учитывая серьезность и опасность действий незаконных «оптимизаторов», необходимо объединить свои усилия для выявления фактов нарушения налогового законодательства, а также для предотвращения уже существующих и возникновения новых схем и способов уклонения от уплаты налогов.

Литература:

  1. Налоги и налоговая система Российской Федерации: учеб­ник и практикум для академического бакалавриата / под науч. ред. Л. И. Гончаренко. — М.: Издательство Юрайт, 2015. — 541 с. — Серия: Бакалавр. Академический курс.
  2. Налоговый Кодекс РФ. Часть первая // Федеральный закон РФ от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ.
  3. Черник, Д. Г. Теория и история налогообложения: учебник для академического бакалавриата / Д. Г. Черник, Ю. Д. Шмелев; под ред. Д. Г. Черника. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 364 с. — Серия: Бакалавр. Академический курс.
  4. Налоги и налогообложение: Учебник. / Под ред. И. А. Майбурова. — М.: ЮНИТИ, 2015. — 487 c.
  5. Зозуля, В. В. Налогообложение природопользования: Учебник и практикум для прикладного бакалавриата / В. В. Зозуля. — Люберцы: Юрайт, 2016. — 257 c.
Основные термины (генерируются автоматически): уплата налогов, налогообложение, предприятие, государство, реализованная продукция, схема уклонения, нарушение правил ведения, издержка производства затрат, совместная деятельность, уклонение.


Похожие статьи

Причины и способы уклонения от уплаты налогов

Уклонение от уплаты налогов является серьезной проблемой для любого государства, последствия

Основные термины (генерируются автоматически): уплата налогов, налоговое законодательство, бухгалтерский учет, операция, уклонение, отдельный вид деятельности...

Проблема массового уклонения от уплаты налогов

Налоговая система России формировалось в условиях спада производства и экономического кризиса.

Уклонение от уплаты налогов имеет отрицательные последствия, как для экономики, так и для государства в целом.

Квалификация деяния, как уклонения от уплаты налогов и (или)...

«Конкретных способов совершения уклонения от уплаты налогов с организации, используемых в криминальной практике для

В результате преступных действий Т. совместно с К. в нарушение ст. ст. 153, 154, 164, 166, 171 НК РФ, неправомерно применили вычеты по...

Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение

Нарушения, связанные с воспрепятствованием законной деятельности налоговых администраций (ст. 125–129.1 НК РФ) [1, c. 229].

 при уклонении от уплаты налогов и сборов с физических лиц на основании ст.198 УК РФ

Налоговое планирование как важная составляющая финансовой...

уклонение от уплаты налогов; – минимизация налоговых платежей; – налоговое планирование.

В настоящее время налоговое планирование является значимой частью финансовой деятельности предприятия.

Ответственность на уклонение от уплаты налогов.

При выявлении фактов уклонения от уплаты налогов государство заинтересовано не только наказать правонарушителя, но и вернуть недоплаченные суммы в бюджет.

Правила оформления статей. Оплата и скидки. Похожие статьи.

Налоговое администрирование как фактор оптимизации...

То есть деятельность предприятия с учетом фактора налогообложения соответствовала критерию эффективности.

Одномоментный подход основан на поиске фактов уклонения от уплаты налогов, новых схем минимизации налоговых платежей.

Налоговые последствия слияния юридических лиц: некоторые...

...уклонения от уплаты налогов.

Необоснованные налоговые выгоды с использованием опасных схем налоговой

Основные термины (генерируются автоматически): юридическое лицо, лицо, уплата налогов, налоговый орган, слияние, предпринимательская деятельность...

Налоговый контроль как элемент управления налогообложением

К общим правилам проведения налоговых проверок относятся

Необходимость оценки деятельности налоговых органов вызвана тем, что сопоставление

к росту расходов по налоговому администрированию и повышению уровня уклонения от уплаты налогов.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Причины и способы уклонения от уплаты налогов

Уклонение от уплаты налогов является серьезной проблемой для любого государства, последствия

Основные термины (генерируются автоматически): уплата налогов, налоговое законодательство, бухгалтерский учет, операция, уклонение, отдельный вид деятельности...

Проблема массового уклонения от уплаты налогов

Налоговая система России формировалось в условиях спада производства и экономического кризиса.

Уклонение от уплаты налогов имеет отрицательные последствия, как для экономики, так и для государства в целом.

Квалификация деяния, как уклонения от уплаты налогов и (или)...

«Конкретных способов совершения уклонения от уплаты налогов с организации, используемых в криминальной практике для

В результате преступных действий Т. совместно с К. в нарушение ст. ст. 153, 154, 164, 166, 171 НК РФ, неправомерно применили вычеты по...

Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение

Нарушения, связанные с воспрепятствованием законной деятельности налоговых администраций (ст. 125–129.1 НК РФ) [1, c. 229].

 при уклонении от уплаты налогов и сборов с физических лиц на основании ст.198 УК РФ

Налоговое планирование как важная составляющая финансовой...

уклонение от уплаты налогов; – минимизация налоговых платежей; – налоговое планирование.

В настоящее время налоговое планирование является значимой частью финансовой деятельности предприятия.

Ответственность на уклонение от уплаты налогов.

При выявлении фактов уклонения от уплаты налогов государство заинтересовано не только наказать правонарушителя, но и вернуть недоплаченные суммы в бюджет.

Правила оформления статей. Оплата и скидки. Похожие статьи.

Налоговое администрирование как фактор оптимизации...

То есть деятельность предприятия с учетом фактора налогообложения соответствовала критерию эффективности.

Одномоментный подход основан на поиске фактов уклонения от уплаты налогов, новых схем минимизации налоговых платежей.

Налоговые последствия слияния юридических лиц: некоторые...

...уклонения от уплаты налогов.

Необоснованные налоговые выгоды с использованием опасных схем налоговой

Основные термины (генерируются автоматически): юридическое лицо, лицо, уплата налогов, налоговый орган, слияние, предпринимательская деятельность...

Налоговый контроль как элемент управления налогообложением

К общим правилам проведения налоговых проверок относятся

Необходимость оценки деятельности налоговых органов вызвана тем, что сопоставление

к росту расходов по налоговому администрированию и повышению уровня уклонения от уплаты налогов.

Задать вопрос