Роль системы образования в профилактике правонарушений несовершеннолетних в Республике Тыва | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (183) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 08.12.2017

Статья просмотрена: 213 раз

Библиографическое описание:

Ондар Ш. И. Роль системы образования в профилактике правонарушений несовершеннолетних в Республике Тыва // Молодой ученый. — 2017. — №49. — С. 262-265. — URL https://moluch.ru/archive/183/46950/ (дата обращения: 17.06.2019).



В статье рассматривается деятельность общеобразовательных учреждений по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

Ключевые слова: профилактика правонарушений, несовершеннолетние, общеобразовательные учреждения Республики Тыва.

Проблемы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних занимают значительное место в научной литературе, становятся вопросом обсуждения на различных научно-практических конференциях регионального и международного уровня. Это связано с тем, что в настоящее время правонарушения среди несовершеннолетних в России крайне высока. Данное обстоятельство требует рассмотрения возможностей применения профилактических мер и реализации государственных целевых программ на региональном уровне.

Правонарушения, совершаемые несовершеннолетними, во многих случаях свидетельствуют о существующих недостатках воспитания и условиях проживания. В связи с этим выявление несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, профилактика правонарушений несовершеннолетних, защита их прав и интересов являются необходимыми мероприятиями.

В Республике Тыва разработан ряд мероприятий, направленных на профилактическую работу с несовершеннолетними по предупреждению правонарушений. Об эффективности этой деятельности наглядно показывает анализ статистики за последние пять лет. Так число преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии в Республике Тыва отличаются пониженным уровнем (см. рис. 1).

Рис. 1. Число преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии, единица, Республика Тыва (2012–2016 г.) [8]

По данным рисунка 1 видно, что в 2016 году по сравнению с предыдущими годами Тува снизила уровень преступности несовершеннолетних на 0,81 %. Улучшение ситуации связано с принимаемыми профилактическими мерами государства и повышением профилактических работ с детьми и их родителями в образовательных учреждениях.

На первое сентября 2017 года на территории Республики Тыва функционируют 184 общеобразовательных организаций: из них 172 дневных общеобразовательных школ, 13 вечерних (сменных) школ. В число дневной общеобразовательной школы входят 7 начальных, 11 основных, 138 средних школ, 3 гимназии, 5 лицея, 1 кадетская школа, 7 школ для детей с ограниченными возможностями здоровья [8]. Все эти образовательные учреждения республики совместно проводят профилактические работы по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних.

За 2016 год в общеобразовательных учреждениях проведено 127 целевых профилактических мероприятий республиканского масштаба по направлениям: «Аныяк оскен» (перевод молодежь), «Дети улиц», «Подросток-Лето», «Выпускник», «Мама, папа и я — спортивная семья», «Мээн ог-булем» — (перевод моя семья), «Полиция и дети», «Хуреш — национальная борьба», «Бистин чанчылдарывыс» (в переводе наши традиции) [4, с.3]

В каждой школе работает социальный педагог и психолог, которые оказывают социально-психологическую и педагогическую помощь несовершеннолетним с отклонениями в поведении, имеющим проблемы в обучении. Основное внимание уделяют тем учащимся, которые состоят на учете в ОПДН и на внутришкольном учете по факту отклонений в поведении. При оптимизации взаимоотношений с девиантными подростками социальный педагог взаимодействует с учителями, родителями и соответствующими учреждениями. Анализируя деятельность общеобразовательных учреждений, следует отметить, что их профилактическая деятельность, прежде всего, направлена на выявление несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.

Так, в городе Кызыле общеобразовательными учреждениями совместно с Департаментом по социальной защите населения Республики Тыва, сотрудниками Отдела опеки Агентства семьи и детей Республики Тыва и Отделом по делам несовершеннолетних УМВД Кызыла (ОПДН) ведутся рейды, с целью выявления семей, находящиеся в трудном положении.

В ходе рейдов за прошлый год выявлено 1989 подростков. В основном за попрошайничество, бродяжничество или по подозрению в совершении преступления и совершение общественно опасного деяния. Больше всего детей и подростков было доставлено по вине родителей, которые создали социально опасные условия для здоровья и жизни ребенка. В числе таких безответственных взрослых, по данным ОПДН за прошлый год в городе Кызыле было зарегистрировано 663 гражданина. Они же виноваты в том, что 660 детей были задержаны за нарушение комендантского часа. Родители, как выяснялось, плохо присматривали, или оставляли своих отпрысков одних, или же в доме складывалась тяжелая психологическая атмосфера, из-за которой ребенок не хотел оставаться в семье. Далее по «рейтингу» значится задержание несовершеннолетних в нетрезвом состоянии или во время распития спиртных напитков — 227 случаев. В полицию доставляют в основном школьников, студентов и так называемых неорганизованных детей, которые не учатся и не работают [5].

На профилактическом учете ОПДН сегодня состоят в целом 222 ребенка, 12 условно осужденных, детей из неблагополучных семей — 376. Чтобы не допустить противоправных деяний и напомнить о последствиях, таких детей регулярно проверяют во время рейдов совместно с участниками городской комиссии по делам несовершеннолетних. На злостных родителей или опекунов составляются протоколы по статье 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» [5].

Все участники городской комиссии по делам несовершеннолетних ведут профилактическую работу, в том числе и сотрудники ОПДН. Лекции и беседы, которые организуют и проводят полицейские в местных общеобразовательных, средне-специальных и высших учебных заведениях, чаще всего посвящены преступности в подростковой и молодежной среде. В прошлом году сотрудниками отдела была организована 371 подобная встреча. Школьникам и студентам рассказывали не только о том, какая ответственность ожидает за те или иные провинности, но и то, что свой досуг можно занять полезным делом: можно записаться в спортивную секцию или кружок в одном из городских центров дополнительного образования, спортивных учреждений и домов культуры, где организуют детский досуг. Кроме этого, студентам рассказывали, что совершеннолетний имеет право стать участником добровольной народной дружины и вместе с полицейскими поддерживать охрану общественного порядка в городе.

Помогают и оказывают им помощь в обучении и воспитании детей. Реализуется целевая программа «Бузурел» по профилактике правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних. Действуют проекты по поддержке семей в трудной жизненной ситуации такие как: «Поделись теплом», «Летние каникулы: для детей из многодетных семей». Ежегодно проводятся Акции «Соберем ребенка в школу!», «Помоги пойти в школу», «Зимние вещи детям!», «Новый год детишкам» и другие [7, с.2].

Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних не может происходить эффективно без участия всех общественных и государственных учреждений, образовательной и правоохранительной систем и, конечно же, семьи. Только комплексная работа образовательных учреждений с привлечением родителей и специалистов разного профиля поможет предупредить правонарушения несовершеннолетних. Следует предложить принятие нормативно правового акта республиканского уровня об установлении ответственного родительства, закона — об ответственности родителей за содержание, воспитание, обучение, здоровье и защиту прав и законных интересов ребенка.

Литература:

  1. Указ Президента РФ от 1 июня 2013 г. № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2013–2017 годы» // Собрание законодательства РФ — 2013 — № 23 ст. 2994.
  2. О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Тыва (с изм. 15.06.2017) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/802052411
  3. Губернаторский проект «В каждой семье — не менее одного ребенка с высшим образованием на 2014–2020 годы»: метод. рек. / А. С. Шаалы, О. О. Иргит, Ч. М. Сат, к.б.н., Е.Э Ондар. — Кызыл, 2014. — С. 7.
  4. Маадыр-оол А. Тыванын аныяктары / А. Маадыр-оол // Шын. — 2017. — Янв. 22., С.3
  5. Отделом по делам несовершеннолетних УМВД Кызыла [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https:// 17.xn--b1aew.xn--p1ai/document/3557365
  6. Положение молодежи в Республике Тыва: гос. доклад. — Кызыл, 2016. — С. 76–78.
  7. Проекти «Бузурел» ажы-толдуг чонга // Тыванын аныяктары. — 2017. — 2 февр., С.2
  8. Число преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии, единица, Республика Тыва [Электронный ресурс] / Федеральная служба государственной статистики. — Режим доступа: http://www. gks.ru/ dbscripts/cbsd/dbinet.cgi?pl=2318013
Основные термины (генерируются автоматически): Тыва, профилактика правонарушений, ребенок, учреждение, Кызыл, социальный педагог, профилактическая работа, предупреждение правонарушений, опасное положение, городская комиссия.


Похожие статьи

Отечественный и зарубежный опыт профилактики...

Они играют стратегически важную роль в процессах нейтрализации ряда ключевых социально опасных явлений в указанной сфере.

Комиссии являются коллегиальными органами системы профилактики безнадзорности и безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних...

Эффективность межведомственного взаимодействия школы...

Профилактическая работа по предупреждению безнадзорности, преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних в школе ведётся согласно Закону РФ № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»...

Сотрудничество комиссий по делам несовершеннолетних...

На внутришкольный учет ставятся семьи, имеющие детей, находящихся в социально-опасном положении и состоящих на учете в государственном

2. ФЗ РФ № 120 от 24. 06. 1999г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Профилактика правонарушений среди подростков...

Профилактика правонарушений среди подростков в общеобразовательном учреждении. Авторы: Бутузова Юлия Сергеевна, Акутина Светлана Петровна.

В последние время в школах появилась новая стратегия работы с детьми и подростками — детские социальные проекты...

Программа по профилактике противоправного поведения...

увеличение числа несовершеннолетних правонарушителей из семей, находящихся в социально-опасном положении.

профилактика и предупреждение правонарушений среди воспитанников центра

Управление процессом профилактики правонарушений...

Управление процессом профилактики правонарушений несовершеннолетних в условиях общеобразовательной школы.

Проводимая работа направлена на формирование, основ защиты прав и интересов детей, профилактике социальной дезадаптации...

Опыт работы по профилактике правонарушений в СПб ГБОУ...

Профилактическую работу с нашими воспитанниками мы начинаем вести сразу же, как они переступили порог нашего учебного заведения.

Положение о Комиссии по профилактике правонарушений. —Программа «Воспитание толерантности в студенческой среде СПО СПб и...

Правонарушения среди несовершеннолетних лиц как...

Ключевые слова: подростки, правонарушение, профилактика, социальная технология, «ювенальная технология».

Эти данные ведутся во всех образовательных учреждениях, и помогают выявить детей, находящихся в «группе риска».

Проблема предупреждения преступлений | Статья в сборнике...

Такими как политика, социальная сфера, экономика, управление, духовно-нравственная сфера и т. д. Большой объем правонарушений

Супруги Глюк, Шелдон связывали совершение преступления с работой желез, которые влияют на внешность, на психику человека.

Похожие статьи

Отечественный и зарубежный опыт профилактики...

Они играют стратегически важную роль в процессах нейтрализации ряда ключевых социально опасных явлений в указанной сфере.

Комиссии являются коллегиальными органами системы профилактики безнадзорности и безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних...

Эффективность межведомственного взаимодействия школы...

Профилактическая работа по предупреждению безнадзорности, преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних в школе ведётся согласно Закону РФ № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»...

Сотрудничество комиссий по делам несовершеннолетних...

На внутришкольный учет ставятся семьи, имеющие детей, находящихся в социально-опасном положении и состоящих на учете в государственном

2. ФЗ РФ № 120 от 24. 06. 1999г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Профилактика правонарушений среди подростков...

Профилактика правонарушений среди подростков в общеобразовательном учреждении. Авторы: Бутузова Юлия Сергеевна, Акутина Светлана Петровна.

В последние время в школах появилась новая стратегия работы с детьми и подростками — детские социальные проекты...

Программа по профилактике противоправного поведения...

увеличение числа несовершеннолетних правонарушителей из семей, находящихся в социально-опасном положении.

профилактика и предупреждение правонарушений среди воспитанников центра

Управление процессом профилактики правонарушений...

Управление процессом профилактики правонарушений несовершеннолетних в условиях общеобразовательной школы.

Проводимая работа направлена на формирование, основ защиты прав и интересов детей, профилактике социальной дезадаптации...

Опыт работы по профилактике правонарушений в СПб ГБОУ...

Профилактическую работу с нашими воспитанниками мы начинаем вести сразу же, как они переступили порог нашего учебного заведения.

Положение о Комиссии по профилактике правонарушений. —Программа «Воспитание толерантности в студенческой среде СПО СПб и...

Правонарушения среди несовершеннолетних лиц как...

Ключевые слова: подростки, правонарушение, профилактика, социальная технология, «ювенальная технология».

Эти данные ведутся во всех образовательных учреждениях, и помогают выявить детей, находящихся в «группе риска».

Проблема предупреждения преступлений | Статья в сборнике...

Такими как политика, социальная сфера, экономика, управление, духовно-нравственная сфера и т. д. Большой объем правонарушений

Супруги Глюк, Шелдон связывали совершение преступления с работой желез, которые влияют на внешность, на психику человека.

Задать вопрос