Основные приоритеты вторичной профилактики ишемической болезни сердца | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Жуковская А. Н., Шункевич К. А., Супрунюк В. В., Полякова Е. О. Основные приоритеты вторичной профилактики ишемической болезни сердца // Молодой ученый. — 2017. — №49. — С. 127-131. — URL https://moluch.ru/archive/183/46946/ (дата обращения: 20.07.2019).



Ежегодно около 30 % взрослого населения обращаются к врачу по поводу болезней системы кровообращения (БСК), при этом смертность от БСК составляет 54–56 % всех случаев. Имеет место значимая разница в уровне пораженности БСК и смертности от них, описаны гендерные особенности, констатирована гиперсмертность мужчин трудоспособного возраста. В последнее время пораженность взрослого населения БСК выросла в 2,1 раза, что ведет к инвалидности и временной утрате трудоспособности, сопровождается большими экономическими потерями. При этом БСК часто сопровождают депрессия и стрессовые состояния, которые могут повлиять на течение болезни и эффективность проводимой терапии. Имеет бреши профилактическое консультирование в первичном звене здравоохранения, в результате чего люди, страдающие ИБС, часто не владеют достаточной информацией о своей болезни. Высказано предположение об актуальности разработки эффективной модели вторичной профилактики избыточной смертности от БСК, которая будет приемлема в условиях стационарного лечения. Целесообразно сравнение интенсивных показателей проводить с учетом коррекции на данные различия, так как присутствует разница в структуре населения по возрасту. А показатель летальности от отдельных болезней может стать одним из критериев сравнительной оценки работы органов и организаций здравоохранения. В связи с этим диагностика качества жизни и психического здоровья пациентов с данным заболеванием является актуальной проблемой.

Цель: оценить качество профилактического консультирования и влияние стрессовых факторов на развитие ИБС; разработать и обосновать системы эффективной нелекарственной профилактики и восстановительного лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Материалы иметоды

В исследование было включено 53 пациента (25 мужчин, 28 женщин), страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС). Средний возраст выборки составил 65 лет (мужчины 62,9 лет, женщины 67,32 лет). Исследование проводилось в 4 этапа: 1) краткое индивидуальное профилактическое консультирование 2) оценка адаптивных реакций и их связь с личностными и поведенческими особенностями пациента, определяющими его стрессоустойчивость; 3) разработка профилактической и психологической программы по нормализации содержательной стороны качества жизни в различных сферах жизни больных ИБС; 4) проверка и обобщение результатов, достигнутых до и после проведения профилактических и психологических занятий. На первом этапе определялся охват профилактическим консультированием пациентов с ИБС. На втором этапе производилась оценка знаний пациентов об особенностях своего заболевания. Определялся уровень стресса с использованием шкалы психологического стресса Ридера, тревоги и депрессии с использованием госпитальной шкалы HADS. На третьем этапе пациенты были разделены на две группы: экспериментальную (ЭГ) и контрольную (КГ). В ЭГ вошли 25 пациентов, нуждающихся в помощи специалиста и принявших участие в нашей профилактической и психологической работе. В КГ вошло 28 пациентов, не давших согласия на участие в нашей профилактической работе и за время нахождения в стационаре, получавших только медикаментозную помощь. В рамках программы разрабатывались «школы здоровья», в которых пациентам кратко и доступно рассказывалось об ИБС, инфаркте миокарда, основах рационального питания, мерах профилактики развития сопутствующих заболеваний. Ежедневно применялись упражнения по развитию мелкой моторики. На четвертом этапе производились проверка и обобщение результатов, достигнутых после проведения профилактических и психологических занятий.

Результаты иих обсуждение

При изучении охвата профилактическим консультированием пациентов с ИБС было выявлены низкая осведомленность об уровнях глюкозы (46 %) и холестерина (28 %). При этом у мужчин этот показатель ниже (20 % знали об уровне глюкозы, 16 % — о холестерине), чем у женщин (59,2 % и 39,2 % соответственно). 18,9 % измеряет давление только у врача, 18,9 % — не измеряет, 15 % — измеряет при плохом самочувствии. Целью лечения, по мнению пациентов, является снижение количества приступов (75 %), а не снижение риска осложнений (37,7 %) и улучшение качества жизни (33,9 %). Также многие пациенты, в большей степени мужчины, не соблюдают рекомендации по диете, курят, злоупотребляют алкоголем, имеют низкую физическую активность.

62 % пациентов с ИБС были подвержены выраженном стрессу, но, несмотря на то, что у мужчин он встречался несколько чаще, чем у женщин, разница не достигала статистической значимости (p>0,05).

Рис. 1. Уровень подверженности к стрессу в когорте мужчин и женщин с ИБС

При сравнении уровня стресса между мужчинами и женщинами разница также не достигла статистической значимости (p>0,05).

Каждый третий пациент (29 %) был подвержен субклинически выраженной тревоге.

Статистическая разница между мужчинами и женщинами не выявлена (p>0,05).

Рис. 2. Степени тревоги в когорте мужчин и женщин с ИБС

В 85 % случаев выявлялась депрессия различной степени выраженности. Между мужчинами и женщинами также не выявлены статистические различия (p>0,05).

Рис. 3. Степень депрессии в когорте мужчин и женщин с ИБС

После проведения занятий результаты значительно изменились:

Уровень стресса в экспериментальной группе снизился по сравнению с контрольной (p<0,05).

Рис. 4. Оценка подверженности стрессу в ЭГ и КГ

Уровни тревоги (p<0,05) и депрессии (p<0,05) также изменились по сравнению с контрольной группой.

Рис. 5. Оценка степени тревоги в экспериментальной и контрольной группах

Рис. 6. Оценка степени депрессии в ЭГ и КГ

Выводы

  1. Выявлен низкий охват профилактическим консультированием пациентов с ИБС в первичном звене здравоохранения, чем обусловлена необходимость разработки эффективных форм группового консультирования для профилактики и коррекции основных факторов ИБС у взрослых пациентов в условиях стационара.
  2. Выявлено влияние на развитие ИБС стресса, особенностей личности, а также возникающих у пациентов психических расстройств, наиболее распространенными среди которых являются депрессия и тревога.
  3. Разработан комплекс реабилитации пациентов с ИБС, включающий беседы на тему ИБС и рационального питания, а также упражнения по развитию мелкой моторики. Доказана эффективность данного комплекса в реабилитации больных с ИБС.

Литература:

  1. Аронов Д. М. Лечение и профилактика атеросклероза. — М.: Триада-Х, 2000. — 412 с.
  2. Гоштаутас А. А. Изучение особенностей личности в профилактических исследованиях ишемической болезни сердца // Первичная психологическая профилактика и реабилитация больных ИБС. Вильнюс, 1982. С. 25–36
  3. Смулевич А. Б. Депрессии в общей медицине. — М.: МИА, 2001. — 170 с.
  4. Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями // Всемирная организация здравоохранения. URL: http://www.who.int/cardiovascular_diseases/ru/.
Основные термины (генерируются автоматически): женщина, когорта мужчин, мужчина, HADS, уровень стресса, уровень глюкозы, статистическая значимость, профилактическое консультирование пациентов, профилактическое консультирование, пациент, обобщение результатов, взрослое население, этап.


Похожие статьи

Вторичная профилактика болезней системы кровообращения...

когорта мужчин, женщина, пациент, мужчина, уровень стресса, обобщение результатов, HADS, статистическая значимость, профилактическое консультирование, взрослое население, этап.

Комплексная система оценки, профилактики и оказания...

Тест на выявление уровня самооценки. Госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS). Результаты исследования

Рис. 1. Исследование тревожно-депрессивных расстройств по опроснику HADS имеют следующие показатели.10 мужчин 67 % имеют высокий уровень...

Некоторые аспекты эффективности профилактики...

С каждым пациентом было проведено углубленное профилактическое консультирование. Части пациентов назначались холестеринснижающие препараты: розувастатин 10–20 мг или аторвастатин 20–40 мг...

Психосоматические аспекты качества жизни больных хронической...

Статистическая обработка результатов исследований проводилась с помощью

Установлено, что уровень депрессивных расстройств у обследованных больных имел

Обратило на себя внимание, что в анализируемой когорте пациентов выявлен ряд корреляционных пар между...

Метаболический профиль при психологическом стрессе у лиц...

В исследовании приняли участие 90 молодых лиц (мужчин ‒ 42, женщин ‒ 48)

Определялись следующие показатели: уровень основного обмена покоя (Ккал/сут); метаболический эквивалент (МЕТ)

Статистическая обработка результатов проводилась с помощью пакетов прикладных...

Организация профилактических мероприятий по выявлению...

В статье представлены результаты изучения факторов стресса в работе врача и

Около 18 % всех проблем со здоровьем работающего населения приходится на стресс

Причины развития бесплодия у женщин и эффективность лечебно-профилактических мероприятий.

Артериальная гипертензия с осложненным течением и её влияние...

В группе № 1 было поровну мужчин и женщин, а в группе № 2 процент женщин составил 63,3 %, а мужчин — 36,7 %. Достоверно возраст пациентов в группах не различался (группа № 1

Артериальная гипертензия: долговременный стресс, патогенез и медикаментозная терапия.

Факторы риска прогрессирования сахарного диабета, относящиеся...

Представлены данные социологического исследования уровня медицинской активности больных сахарным диабетом

Каждый пятый (19 %) пациент с сахарным диабетом заявлял, что «регулярно употреблял алкоголь», в числе мужчин их процент был выше (p<0,05) (табл. 1).

Роль медицинской сестры в сохранении репродуктивного здоровья...

Основной причиной низкой рождаемости является состояние здоровья женщин и мужчин репродуктивного возраста.

Роль медицинской сестры в процессе реабилитации пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Поликлинический этап.

Похожие статьи

Вторичная профилактика болезней системы кровообращения...

когорта мужчин, женщина, пациент, мужчина, уровень стресса, обобщение результатов, HADS, статистическая значимость, профилактическое консультирование, взрослое население, этап.

Комплексная система оценки, профилактики и оказания...

Тест на выявление уровня самооценки. Госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS). Результаты исследования

Рис. 1. Исследование тревожно-депрессивных расстройств по опроснику HADS имеют следующие показатели.10 мужчин 67 % имеют высокий уровень...

Некоторые аспекты эффективности профилактики...

С каждым пациентом было проведено углубленное профилактическое консультирование. Части пациентов назначались холестеринснижающие препараты: розувастатин 10–20 мг или аторвастатин 20–40 мг...

Психосоматические аспекты качества жизни больных хронической...

Статистическая обработка результатов исследований проводилась с помощью

Установлено, что уровень депрессивных расстройств у обследованных больных имел

Обратило на себя внимание, что в анализируемой когорте пациентов выявлен ряд корреляционных пар между...

Метаболический профиль при психологическом стрессе у лиц...

В исследовании приняли участие 90 молодых лиц (мужчин ‒ 42, женщин ‒ 48)

Определялись следующие показатели: уровень основного обмена покоя (Ккал/сут); метаболический эквивалент (МЕТ)

Статистическая обработка результатов проводилась с помощью пакетов прикладных...

Организация профилактических мероприятий по выявлению...

В статье представлены результаты изучения факторов стресса в работе врача и

Около 18 % всех проблем со здоровьем работающего населения приходится на стресс

Причины развития бесплодия у женщин и эффективность лечебно-профилактических мероприятий.

Артериальная гипертензия с осложненным течением и её влияние...

В группе № 1 было поровну мужчин и женщин, а в группе № 2 процент женщин составил 63,3 %, а мужчин — 36,7 %. Достоверно возраст пациентов в группах не различался (группа № 1

Артериальная гипертензия: долговременный стресс, патогенез и медикаментозная терапия.

Факторы риска прогрессирования сахарного диабета, относящиеся...

Представлены данные социологического исследования уровня медицинской активности больных сахарным диабетом

Каждый пятый (19 %) пациент с сахарным диабетом заявлял, что «регулярно употреблял алкоголь», в числе мужчин их процент был выше (p<0,05) (табл. 1).

Роль медицинской сестры в сохранении репродуктивного здоровья...

Основной причиной низкой рождаемости является состояние здоровья женщин и мужчин репродуктивного возраста.

Роль медицинской сестры в процессе реабилитации пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Поликлинический этап.

Задать вопрос