Особенности строительства в условиях плотной городской застройки | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 31 октября, печатный экземпляр отправим 4 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №49 (183) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 07.12.2017

Статья просмотрена: 5626 раз

Библиографическое описание:

Копотилова, А. С. Особенности строительства в условиях плотной городской застройки / А. С. Копотилова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 49 (183). — С. 59-61. — URL: https://moluch.ru/archive/183/46924/ (дата обращения: 21.10.2020).



Краткий обзор проблем, возникающих при строительстве в условиях плотной городской застройки. Особенности организации строительной площадки в стесненных условиях, выбор машин и механизмов для ограниченной площади строительства объекта. Выбор конструктивных и технологических методов при устройстве котлованов. Мероприятия по организации поддержки эксплуатационных свойств окружающей застройки. Способы снижения шума, охрана экологической среды зоны строительства.

Ключевые слова: строительство, плотная застройка, геотехнический мониторинг, организация работ, экология.

Строительство в условиях плотной городской застройки распространенное явление в современном мире. Такие условия возведения зданий и сооружений имеют целый ряд трудностей для строительства связанных с ограниченной площадью строительной площадки. Также все чаще новые объекты имеют развитое подземное пространство, что зачастую оказывает неблагоприятное воздействие на эксплуатационные показатели на близлежащие здания и сооружения, которые нередко имеют хозяйственную и культурную ценность.

В условиях плотной городской застройки возведение зданий и сооружений осложняется ограниченностью площадей, выделенных под строительную площадку. При этом необходимо организовать эвакуационные выезды (проезды) по строительной площадке; пожарные гидранты, готовые к использованию; ограждения вокруг котлована/ограничительной обноски; средств экстренного тушения пожара; навесов над пешеходными зонами вдоль строительной площадки, указателей зон проведений работ.

В случаях ограниченной строительной площадки временные, бытовые постройки могут быть вынесены за пределы участка застройки. К таким постройкам относятся: столовые; санитарные помещения; административно-бытовые помещения; мастерские и цеха арматурных, слесарных, столярных работ; закрытые складские помещения; бетононасосы, краны и другие строительные машины.

Изготовленная по размерам арматура, армокаркасы, металлические конструкции доставляются на строительную площадку в готовом к использованию виде. На строительной площадке их подают методом «с колес», т. е. конструкции с транспортных средств подаются непосредственно к месту производства работ. Перечисленные выше элементы изготавливают в вынесенных за пределы строительной площадки собственных производственных площадках или на специализированных предприятиях. Такие манипуляции ведут к увеличению стоимости работ и осложнению составления графиков поставки, но в условиях плотной застройки это единственный выход.

Размещение крупных башенных кранов, монтаж подкрановых путей не представляется возможным, так как вокруг зоны застройки находятся уже существующие здания и сооружения. Поэтому используются передвижные краны, легкомонтируемые башенные краны, подкрановая площадь которых не превышает 9 м2, и которые не требуют устройства подкрановых путей, а также самоподъемные краны и большегрузные самоходные краны.

Для возведения зданий в условиях плотной городской застройки необходимо поддерживать эксплуатационные свойства существующих зданий и сооружений вокруг зоны застройки. Для этого выполняется геотехническая оценка влияния нового строительства на изменение напряженного-деформированного состояния оснований и фундаментов существующей застройки, в том числе и инженерные коммуникации, влияние на окружающий грунтовый массив, возможное повышение/понижения уровня грунтовых вод. После выполнений геотехнического прогноза становятся известны радиус зоны влияния (rзв) и значения дополнительных деформаций оснований и фундаментов существующих зданий и сооружения.

На основе полученных результатов до начала земляных работ осуществляется укрепления оснований и фундаментов существующей застройки, находящейся в непосредственной близости от строительной площадки. Обычно, для этого устанавливают буроинъекционные сваи, сваи типа Titan, производят цементацию грунта под подошвой фундамента, укрепляют железобетонной обоймой или используют другие методы укрепления в зависимости от конкретного объекта и конкретных инженерно-геологических условий. Работы ведутся в соответствии с нормативными документами, произведенными расчетами и проектом производства работ. Укрепления фундаментов проводится с целью обеспечить статическое равновесие здания на период нулевого цикла объекта строительства.

До начала земляных работ необходимо устройство шпунтового ограждения, в условиях слабых грунтов, высоком уровне подземных вод при устройстве глубоких подземных сооружений «стены в грунте», цель которых, воспрепятствовать обрушению грунта, за пределами строительной площадки. «Стену в грунте» можно использовать в дальнейшем как несущий элемент подземной части здания. Шпунтовое ограждение впоследствии, как правило, извлекают из грунта для последующего использования.

«Стена в грунте» — это тип устройства ограждения котлованов, представляющий собой устройство ограждающих и несущих стен подземной части здания путем бетонирования узких глубоких траншей под защитой глинистого раствора методом ВПТ (вертикально перемещающейся трубы). «Стена в грунте» дает возможность снизить объем земляных работ, т. к. совмещает устройство фундаментов и стен подземной части здания.

Шпунтовое ограждение — это тип устройства ограждения котлованов в виде устойчивых, благодаря глубокому погружению в грунт, тонких подпорных стенок, соединенных между собой специальными замками (захватами), позволяющими фиксировать элементы в вертикальном положении относительно друг друга. Материал шпунтового ограждения, способ погружения и поперечное сечение устанавливаются в зависимости от особенностей каждого объекта.

Способы укрепления оснований и фундаментов существующих зданий подразделяют на временные и постоянные в зависимости от воздействия на несущий каркас и прилегающие основания. «Стена в грунте», буроинъекционные сваи, сваи типа Titan, цементация грунта под подошвой фундамента относятся к постоянным мероприятиям, т. к. становятся частью существующего фундамента и работают как единое целое. К временным мероприятиям относится шпунтовое ограждение. Также к ним относятся создание контрфорсов (естественных или металлических), усиление фундаментов и стен подвала с помощью металлических обойм, замораживание грунта в зоне воздействия будущего здания на фундамент существующего.

Снижение уровня шума в зоне застройки достигается путем реализации целого ряда организационно-технологических решений, например, используются шумопонижающие методики и оборудование. Проводятся мероприятия по уменьшению динамического воздействия работающих машин и механизмов. Устанавливаются звукопоглощающие экраны из железобетона, дерева, усиленного стекла или пластмассы. Используются современные звукоизоляционные материалы.

Экологический вопрос обязательно должен быть решен. Решаются вопросы выброса в атмосферу мелких пылевых частиц. Вредные выбросы в атмосферу снижают путем поставки на стройку максимальное количество предварительно окрашенных изделий и оборудования и осуществления других процессов, которые возможно произвести вне строительной площадки. Организуется четкая система сбора и вывоза строительного и бытового мусора со строящегося объекта.

Сток воды организуется со строительной площадки на стадии подготовительных работ.

Разрабатываются схемы грамотного движения транспорта вокруг строительной площадки на период строительства. С органами безопасности дорожного движения согласуют разработанные схемы в составе стройгенплана.

Виброгасители, установленные в конструкции подземной части здания, помогают снизить показатель динамических нагрузок путем поглощения передающихся колебаний от основания строящегося здания и препятствия распространению колебаний в массив грунтов и по конструктивным элементам здания. Недавним открытием, набирающим популярность, являются виброизоляционные рулонные материалы, которые представляют собой изготовленные на специализированных предприятиях многослойный рулонный материал, состоящий из гидроизоляционного слоя, изоляционного слоя из пружинок и пластиковых нитей, и слоя из геотекстильного материала. В вырытый котлован по шпунтовому ограждению и по дну котлована укладывают виброизоляционный материал. В итоге подземный несущий каркас здания оказывается внутри многослойного материала. Этот слой действует, как виброгасители, воспринимает и гасит вертикальные и горизонтальные динамические колебания, препятствуя их дальнейшему распространению.

Необходимо вести постоянный мониторинг окружающей застройки, окружающего грунта, экологической обстановки для оценки влияния нового строительства в режиме реального времени, т. е. организация геотехнического, мониторинга. В зону действия геотехнического мониторинга входят здания и сооружения на расстоянии до 30 м от строящегося объекта. Геотехнический мониторинг проводится специализированными проектными, конструкторско-технологическими и научно-исследовательскими организациями, которые занимаются геотехническим исследованием, проектированием и технологиями устройства, включает в себя целый комплекс работ, такой как:

‒ наблюдение за раскрытием трещин в зданиях вокруг строящегося объекта;

‒ наблюдение за деформациями (вертикальными и горизонтальными) конструкций строящегося объекта и существующих зданий;

‒ контроль качества выполняемых работ нулевого цикла (земляных работ, сваебойных работ, работ по изготовлению свай в грунте, монолитных, бетонных работ);

‒ контроль качества возводимых конструкций;

‒ контроль за изменением уровня грунтовых вод;

‒ фиксация параметров колебаний конструкций и динамических колебаний грунта;

‒ фиксация изменения напряженного состояния в конструкциях наблюдаемых зданий и в массиве грунтов.

Геотехнический мониторинг включает себя объектный (наблюдение за фундаментами, основаниями и несущими конструкциями строящегося объекта и зданий и сооружений вблизи объекта), геолого-гидрологический (наблюдение за грунтами, уровнем подземных вод, его составом, наблюдение за деструктивными процессами), геоэкологический (наблюдение за уровнем загрязнения и влиянием на экологию строительства нового объекта) и аналитический (включает в себя расчеты, прогнозы, анализ результатов и разработку методов решения с возникающими проблемами при строительстве нового объекта).

К проведению геотехнического мониторинга предъявляется ряд требований, таких как согласование наблюдений между собой; строгая привязка наблюдений к расчетам; корректировка частоты и интенсивности процесса мониторинга в зависимости от процессов, происходящих в конструкциях существующих зданий, строящегося объекта и прилегающего массива грунта; точность измерительных приборов, унифицированность материалов.

Строительство в условиях плотной городской застройки должно обеспечивать не только качество и долговечность возводимых зданий и сооружений, но обязывает выполнение целого ряда условий по обеспечению устойчивого равновесия и сохранения эксплуатационных свойств близлежащей застройки, а также сохранения удобства проживания для жителей существующих зданий и сооружений.

Литература:

  1. Теличенко В. И., Терентьев О. М., Лапидус А. А. Технология возведения зданий и сооружений: учебник для строит. вузов / В. И. Теличенко, О. М. Терентьев, А. А. Лапидус. М.: Высш. шк., 2006.
  2. А. А. Афанасьев. Технология возведения полносборных зданий: учебник / А. А. Афанасьев, С. Г. Арутюнов, И. А. Афонин и др.; Под ред. член-корр. РААСН, РПОФ., д. т. н. А. А. Афанасьева. М.: Издательство АСВ, 2007.
  3. Соколов Г. К. Технология строительного производства: учеб. пособие для студ. высш. учеб. Заведений / Г. К. Соколов. М.: Издательский центр «Академия», 2006.
  4. Мангушев Р. А. и др. Проектирование и устройство подземных зданий сооружений в открытых котлованах: Учеб. пособие / Р. А. Мангушев, Н. С. Никифорова, В. В. Конюшков, А. И. Осокин, Д. А. Сапин — М., СПб.: Изд-во АСВ, 2013.
  5. Т. Н. Бугаева Особенности возведения зданий в условиях городской застройки // Вестник ПсковГУ. Серия «Технические науки» № 1/2015., 2015.
Основные термины (генерируются автоматически): строительная площадка, шпунтовое ограждение, геотехнический мониторинг, здание, плотная городская застройка, подземная часть здания, работа, грунт, зона застройки, конструкция.


Ключевые слова

Экология, строительство, плотная застройка, геотехнический мониторинг, организация работ

Похожие статьи

Oценкa влияния грунтoцементных кoнструкций нa oснoве...

Строительство новых зданий и сооружений, освоение подземного пространства в условиях городской, исторически сложившейся застройки ряда городов

1) оперативное снижение деформативности шпунтового ограждения в условиях плотной городской застройки

Метод «Стена в грунте» | Статья в журнале «Молодой ученый»

В статье рассмотрен метод «Стена в грунте» – один из самых прогрессивных и универсальных технологий сооружения фундамента и ограждающих конструкций в крупных городах. Ключевые слова: плотная городская застройка, метод «Стена в грунте», подземное строительство...

Анализ факторов, определяющих эффективность подземного...

подземное строительство, эффективность подземного строительства, освоение под-земного пространства. Похожие статьи. Анализ проектирования железобетонных конструкций зданий для строительства.

Технология устройства подземного паркинга | Статья в журнале...

На сегодняшний день строительство многоэтажных зданий является основным

Технологии устройства ограждений котлованов в условиях городской застройки и акваторий / А. Н. Гайдо, В. В. Верстов, Я. В. Иванов.

180 с. Производство шпунтовых и свайных работ/В.

Конструктивные проблемы, возникающие при переоборудовании...

В условиях плотной городской застройки нередки также случаи строительства примыканий к существующим торговым центрам.

Рис. 7. Дополнительная технологическая осадка при отклонении шпунтового ограждения в сторону котлована.

Обзор типов фундаментов многоэтажных зданий

Основными тенденциями современного строительства общественных и жилых зданий в крупных населённых пунктах является увеличение надземной и подземной частей здания.

Производство шпунтовых и свайных работ/В.

Мониторинг технического состояния зданий и сооружений...

При мониторинге технического состояния зданий и сооружений, попадающих в зону влияния строительства или реконструкции объектов при подземном способе их возведения, проводят геодезическо-маркшейдерские работы...

Организация маркетинговой деятельности на примере...

Строительство и реконструкцию в условиях существующей городской застройки следует

наконечником), шпунтовое ограждение котлованов. ОАО «Буровая компания «Дельта»

ОАО «Буровая компания «Дельта» и группа геотехнических компаний создана на базе НПЧУП...

Организация поточной застройки жилых комплексов

Реализация современных строительных работ, процессов и технологий для возведения

Особенности строительства в условиях плотной городской застройки.

Современные методы реконструкции подземных газопроводов в условиях застройки г. Белгорода.

Похожие статьи

Oценкa влияния грунтoцементных кoнструкций нa oснoве...

Строительство новых зданий и сооружений, освоение подземного пространства в условиях городской, исторически сложившейся застройки ряда городов

1) оперативное снижение деформативности шпунтового ограждения в условиях плотной городской застройки

Метод «Стена в грунте» | Статья в журнале «Молодой ученый»

В статье рассмотрен метод «Стена в грунте» – один из самых прогрессивных и универсальных технологий сооружения фундамента и ограждающих конструкций в крупных городах. Ключевые слова: плотная городская застройка, метод «Стена в грунте», подземное строительство...

Анализ факторов, определяющих эффективность подземного...

подземное строительство, эффективность подземного строительства, освоение под-земного пространства. Похожие статьи. Анализ проектирования железобетонных конструкций зданий для строительства.

Технология устройства подземного паркинга | Статья в журнале...

На сегодняшний день строительство многоэтажных зданий является основным

Технологии устройства ограждений котлованов в условиях городской застройки и акваторий / А. Н. Гайдо, В. В. Верстов, Я. В. Иванов.

180 с. Производство шпунтовых и свайных работ/В.

Конструктивные проблемы, возникающие при переоборудовании...

В условиях плотной городской застройки нередки также случаи строительства примыканий к существующим торговым центрам.

Рис. 7. Дополнительная технологическая осадка при отклонении шпунтового ограждения в сторону котлована.

Обзор типов фундаментов многоэтажных зданий

Основными тенденциями современного строительства общественных и жилых зданий в крупных населённых пунктах является увеличение надземной и подземной частей здания.

Производство шпунтовых и свайных работ/В.

Мониторинг технического состояния зданий и сооружений...

При мониторинге технического состояния зданий и сооружений, попадающих в зону влияния строительства или реконструкции объектов при подземном способе их возведения, проводят геодезическо-маркшейдерские работы...

Организация маркетинговой деятельности на примере...

Строительство и реконструкцию в условиях существующей городской застройки следует

наконечником), шпунтовое ограждение котлованов. ОАО «Буровая компания «Дельта»

ОАО «Буровая компания «Дельта» и группа геотехнических компаний создана на базе НПЧУП...

Организация поточной застройки жилых комплексов

Реализация современных строительных работ, процессов и технологий для возведения

Особенности строительства в условиях плотной городской застройки.

Современные методы реконструкции подземных газопроводов в условиях застройки г. Белгорода.

Задать вопрос