Борис Ельцин — первый президент России. Опыт и уроки: взгляд с позиций XXI века | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №49 (183) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 12.12.2017

Статья просмотрена: 84 раза

Библиографическое описание:

Цкриалашвили А. Д. Борис Ельцин — первый президент России. Опыт и уроки: взгляд с позиций XXI века // Молодой ученый. — 2017. — №49. — С. 319-321. — URL https://moluch.ru/archive/183/46833/ (дата обращения: 24.10.2019).



Борис Николаевич Ельцин — одна из крупнейших фигур в современной российской истории. В данной статье рассматривается его роль на посту Президента и дается оценка положительным и отрицательным сторонам его правления.

Ключевые слова: Ельцин, современная российская история, президент, оценка событий, экономика, социальная сфера.

«Я ухожу. Я сделал все что мог» — эти знаменитые слова Бориса Ельцина подвели итог не только его работе на посту Президента Российской Федерации, но и стали своеобразным заключением двадцатого века. Наина Иосифовна, его супруга, в своих мемуарах пишет, что тот день вся их семья запомнила как какой-то удивительный праздник. Они ощутили, что с их плеч свалился огромный груз [4]. Этот шаг удивил многих: россияне, готовившиеся встречать Новый год, не были подготовлены к тому, что следующему году предстояло быть по-настоящему новым. В истории России была открыта новая глава.

Почему же изучение ельцинской эпохи имеет такое большое значение сегодня? Прежде всего, стоит отметить, что новое поколение исследователей, выросшее в совершенно других политических и экономических реалиях, может оценивать события, происходящие в 90-е годы прошлого столетия, более объективно, являясь сторонним наблюдателем и принимая в первую очередь во внимания факты, а не реакции. Это время было богато на уроки, которые нельзя не принимать во внимание. Негативный опыт — тоже опыт и не будь его, не было бы и той России, в которой мы живем сейчас. Как сказал Дмитрий Медведев в одном из интервью: «Для меня лично эти годы были годами, когда наша страна начала развиваться по совершенно другому сценарию — это годы свободного развития нашей страны. Со всеми трудностями, издержками и достижениями» [5].

Борис Николаевич Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Свердловской области, и спустя 60 лет, 10 июля 1991 года стал первым Президентом Российской Федерации. Время его правления историки оценивают по-разному, кто-то положительно, называя его борцом за демократию, другие же отрицательно, обвиняя в разрухе и обнищании страны. К примеру, политконструктор Юрий Юрьев предлагает такую позицию: «Он — разрушитель и строитель. Сначала он шокировал Свердловск тёмным небоскрёбом обкома партии, в народе именуемым «Член КПСС». Потом он шокировал СССР необходимостью реконструкции России, ампутировав все республики СССР 12 июня 1990 года, заодно с русскими там. После — он довёл страну до разгосударствления и дефолта. Но напоследок передал дело Путину и Россия бюджетно процветает в сравнении не только с экс-республиками СССР, но тёплой и уютной Элладой. Он успел демонтировать уставший СССР, но не успел построить преуспевающую Россию» [6]. Однако необходимо признать, что этого периода избежать было нельзя — переходный период от почти столетней коммунистической системы с плановой экономикой к свободному рынку не мог быть абсолютно гладким.

Какой же опыт из времени правления Бориса Ельцина возможно использовать для успешного развития России в XXI веке?

Развитая правовая система — незыблемый столп для создания процветающего демократического государства. 12 декабря 1993 года на всенародном референдуме была принята Конституция РФ. Пожалуй, это одно из главных достижений Бориса Ельцина на посту Президента. Путь к ней не был легким, однако, высшее руководство страны делало все возможное, чтобы в стране наконец-то появился документ, закрепляющий основы конституционного строя России, государственное устройство, права и свободы граждан. Какой урок следует взять из этой ситуации? Власть должна думать о будущем и не бояться принимать непопулярные решения, в том случае, если в будущем они послужат фундаментом для процветания страны. Так, за новую Конституцию проголосовало 58,43 % от числа принявших участие в голосовании и 31,02 % от числа зарегистрированных избирателей в России [7]. Как мы видим, этот проект не был популярен среди россиян, но теперь, спустя практически двадцать пять лет, мы осознаем всю важность этого документа. Нельзя сказать, что законодательная база РФ идеальна, но не будь такого связующего документа как Конституция, то вряд ли можно было бы говорить о ее существовании вообще. И Борис Ельцин понимал это как никто другой.

Поколение граждан, родившихся и выросших в начале «нулевых», слабо представляет себе время, когда не было хорошо развитой рыночной системы с обилием товаров и свободной конкуренции. Реформы правительства Ельцина в экономике оцениваются неоднозначно. Сам же он отзывался о них так: «Реформа Гайдара обеспечила макроэкономический сдвиг. А именно: разрушение старой экономики. Дико болезненный, без хирургического блеска, а напротив — с каким-то ржавым скрежетом, когда с мясом вырываются куски отработавших деталей, механизмов, — но слом произошел. Наверное, по-другому было просто нельзя. Кроме сталинской промышленности, сталинской экономики, адаптированной под сегодняшний день, практически не существовало никакой другой. А она генетически диктовала именно такой слом — через колено. Как она создавалась, так и была разрушена» [8].

Государство не могло вечно контролировать рынок, в ином случае, это привело бы к еще большему дефициту товаров и ухудшению экономической ситуации в целом. Поэтому либерализация цен стала первым пунктом программы неотложных экономических реформ Бориса Ельцина. Отныне предприниматели могли самостоятельно регулировать цены в условиях конкурентного рынка, что поспособствовало развитию предпринимательства в стране. К сожалению, стоит отметить, что с тех пор эта реформа стала ярчайшей в развитии российского бизнеса, став одной из причин его появления. Сегодня также необходимы решительные меры в этом направлении. Государству следует меньше вмешиваться в деловую сферу, что особенно касается малого и среднего бизнеса, и дать больше свободы тем, кто решил открыть собственное дело.

Также стоит отметить то, что Ельцин проповедовал свободу слова в стране. В России того времени не было цензуры и представители творческих профессий имели полную свободу самовыражения. Сегодня же, к сожалению, запрет на цензуру порой игнорируется властями, которые в лучшем случае пытаются ограничить выпуск некоторых произведений искусства, как это было со скандально известной «Матильдой».

С другой стороны, стоит помнить и трагических уроках того времени. Россия в период развала СССР сильно ослабла и некоторые республики решили заявить о собственной независимости. Этим воспользовались националисты в регионах, решившие провести этнические чистки русских. Все это вылилось в Чеченскую войну, проходившую с небольшими перерывами до начала нового столетия. Ельцин отправил войска в Чечню. Но слабое вооружение и отсутствие продуманного командования привели только к большим потерям. Согласно статистике, потери федеральных сил в Первой чеченской войне составили до 80 тыс. человек убитыми [9]. Эта война показала насколько важно правителю уметь действовать в критических ситуациях и не позволять провоцировать еще больший конфликт.

Таким образом, нельзя недооценивать роль Бориса Николаевича Ельцина в истории России. На его долю выпало нелегкое время, когда страна находилась в сложном переходном периоде. Однако, он, как Президент, сделал все возможное, чтобы заложить основы для будущего развития. Пусть многие его реформы принимались народом с некоторым недоверием, но сейчас, мы можем сказать, что не будь их — не было бы и современной Российской Федерации. Поэтому всегда стоит помнить об уроках той по-настоящему суровой эпохи.

Литература:

  1. Ельцина Н. И. Личная жизнь. — М.: Синдбад, 2017. — 352 с
  2. Минаев Борис. Ельцин. — М.: Молодая Гвардия, 2010. — 786 с.
  3. Стиглиц Дж. Куда ведут реформы?] // Вопросы экономики. — 1999. — № 7.
  4. «Ная, я решил — ухожу в отставку»: отрывки из мемуаров Наины Ельциной Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/politika/4073674 // ТАСС. URL: http://tass.ru/politika/4073674 (дата обращения: 12.11.2017).
  5. Открытие Президентского центра Б. Н. Ельцина // Правительство России. URL: http://m.government.ru/news/20722/ (дата обращения: 11.11.2017).
  6. Какую роль сыграл Ельцин в истории России: Мнения // ИА REX — российское информационное агентство. URL: http://www.iarex.ru/interviews/25153.html (дата обращения: 11.11.2017).
  7. Всенародное голосование по Конституции России // Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Всенародное_голосование_по_Конституции_России (дата обращения: 12.11.2017).
  8. Гайдар и его реформы // Эксперт Online. URL: http://expert.ru/2009/12/17/reformy_gaidara/ (дата обращения: 12.11.2017).
  9. Людские потери в Первой чеченской войне // Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Людские_потери_в_Первой_чеченской_войне (дата обращения: 12.11.2017).
Основные термины (генерируются автоматически): россия, пост Президента, Российская Федерация, современная российская история, чеченская война, история России, время.


Похожие статьи

Исторические этапы развития Чечни в составе Российской...

Российская империя, Российская Федерация, чеченский народ, Кавказская война, Чечня, Чеченская Республика, состав России, Россия, народ, Советская Россия.

Национальная безопасность России в условиях современных...

В Концепции внешней политики Российской Федерации (утверждена Указом Президента РФ от 30 ноября 2016 года № 640) в

Истории известны имперские синдромы Римской, Британской и Российской империй, а также Советского Союза в качестве политического наследника России.

Исторические связи России и Крыма | Статья в журнале...

Исторические связи России и Крыма. Автор: Райкина Екатерина Николаевна. Рубрика: История.

Основные термины (генерируются автоматически): Крым, Россия, Российская империя, Турция, Украина, Ялта, Османская империя, Польша, СССР, борьба.

Российско-японские отношения: история и современность

В статье рассматриваются проблемы российско-японских отношений, главным образом, территориальный вопрос. На основе исследования исторических документов, дается обзорный анализ фактов возникновения пограничных разногласий между Россией и Японией...

Патриотизм в современной России: вопросы и проблемы

Россия, патриотическое воспитание, патриотизм, Запад, Российская Федерация, США, молодое поколение, российское общество, мировая война, советский период.

Российско-канадские отношения после холодной войны

Распад Советского Союза и появление Российского Федерации не привел к пересмотру внешней политики страны.

В тоже время зависимость России от Запада резко усилилась.

Разумеется, на этом фоне остальные результаты поездки российского президента в Канаду...

История развития современной налоговой системы Российской...

Накануне первой мировой войны Россия занимала достаточно прочное финансовое положение. В первые годы Советской власти происходит практическая ликвидация налоговой системы.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 2314 «О системе...

Государственная служба в Российской Федерации: история...

История российской государственной службы насчитывает пять столетий. Зародившись на рубеже XV-XVI веков с формирование централизованного государства, государственная служба России выполняла важную работу по укреплению государства...

Традиции и инновации в чеченском этносе как общественное...

В этой войне главными были деньги, и масоны щедро платили России и имаму Шамилю за войну на Кавказе, а чеченцы и остальные народы Кавказа был

Традиции и воинские ритуалы в Вооруженных Силах Российской Федерации. Новый Год: история и традиции.

Похожие статьи

Исторические этапы развития Чечни в составе Российской...

Российская империя, Российская Федерация, чеченский народ, Кавказская война, Чечня, Чеченская Республика, состав России, Россия, народ, Советская Россия.

Национальная безопасность России в условиях современных...

В Концепции внешней политики Российской Федерации (утверждена Указом Президента РФ от 30 ноября 2016 года № 640) в

Истории известны имперские синдромы Римской, Британской и Российской империй, а также Советского Союза в качестве политического наследника России.

Исторические связи России и Крыма | Статья в журнале...

Исторические связи России и Крыма. Автор: Райкина Екатерина Николаевна. Рубрика: История.

Основные термины (генерируются автоматически): Крым, Россия, Российская империя, Турция, Украина, Ялта, Османская империя, Польша, СССР, борьба.

Российско-японские отношения: история и современность

В статье рассматриваются проблемы российско-японских отношений, главным образом, территориальный вопрос. На основе исследования исторических документов, дается обзорный анализ фактов возникновения пограничных разногласий между Россией и Японией...

Патриотизм в современной России: вопросы и проблемы

Россия, патриотическое воспитание, патриотизм, Запад, Российская Федерация, США, молодое поколение, российское общество, мировая война, советский период.

Российско-канадские отношения после холодной войны

Распад Советского Союза и появление Российского Федерации не привел к пересмотру внешней политики страны.

В тоже время зависимость России от Запада резко усилилась.

Разумеется, на этом фоне остальные результаты поездки российского президента в Канаду...

История развития современной налоговой системы Российской...

Накануне первой мировой войны Россия занимала достаточно прочное финансовое положение. В первые годы Советской власти происходит практическая ликвидация налоговой системы.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 2314 «О системе...

Государственная служба в Российской Федерации: история...

История российской государственной службы насчитывает пять столетий. Зародившись на рубеже XV-XVI веков с формирование централизованного государства, государственная служба России выполняла важную работу по укреплению государства...

Традиции и инновации в чеченском этносе как общественное...

В этой войне главными были деньги, и масоны щедро платили России и имаму Шамилю за войну на Кавказе, а чеченцы и остальные народы Кавказа был

Традиции и воинские ритуалы в Вооруженных Силах Российской Федерации. Новый Год: история и традиции.

Задать вопрос