Инвазийный вид Metcalfa pruinosa (Say, 1830), его распространение и возможности контроля его численности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №48 (182) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 05.12.2017

Статья просмотрена: 153 раза

Библиографическое описание:

Абдрахманова А. С., Собина А. Ю. Инвазийный вид Metcalfa pruinosa (Say, 1830), его распространение и возможности контроля его численности // Молодой ученый. — 2017. — №48. — С. 142-145. — URL https://moluch.ru/archive/182/46851/ (дата обращения: 19.10.2019).



Ключевые слова: инвазийный вид, медкафа, биологический контроль, фитофаг, пестицид.

Биологическое загрязнение среды — одна из важных проблем человечества. Скорость межконтинентального обмена инвазивными организмами увеличивается с каждым годом. К опасным биозагрязнителям относятся чужеземные насекомые, проникающие разными путями на территорию страны и наносящие огромный ущерб человеку, экосистеме и экономике. Фауна Европы в среднем ежегодно пополняется 20 видами наземных членистоногих [25], а в лесах США каждый год регистрируют по два новых вида дендрофага-вселенца [9]. Их инвазия и распространение влекут за собой множество негативных последствий для планеты.

Инвазивными видами называются агрессивные чужеземные растения, занесенные из других регионов, которые расселяются по вине человека, образуют в очень большом количестве потомство и распространяются на большие расстояние от родительских особей [2].

Среди инвазионных видов есть такие, которые быстро адаптируются в местных биоценозах. Для этого им требуется сочетание трех условий: благоприятного климата, подходящего корма и способности к адаптации.

Инвазии в большей степени опасны паркам и лесопаркам, лесопосадкам, агрокультурам. Оказавшись в среде, где отсутствуют их паразиты и хищники, чужеродные насекомые начинают стремительно размножаться, даже порой вытесняя аборигенные виды, приобретая при этом статус главных вредителей. Затем против них начинается борьба, которая зачастую приобретает характер пестицидного синдрома. Постоянное применение пестицидов против определенного вида снижает плотность его популяции, но еще и губит многочисленных полезных представителей аборигенной фауны и в результате эти маловредоносные виды становятся главными вредителями.

В большинстве случаев инвазии чужеродных растительноядных насекомых носят антропогенный характер. Они заносятся с разнообразными продуктами растительного происхождения (древесиной, зерном, овощами, цветочной срезкой, посадочным материалом), с транспортом, с ручным багажом пассажиров, коллекционерами, а также контрабандой и коммерческими целями, могут также распространяться самостоятельно в результате перелетов с преобладающими ветрами и морскими течениями [6].

Исследования последних лет показали, что в наибольшей степени чужеродные виды осваивают Европейскую часть России, где живет 78 % населения страны и где проходят основные транспортные пути [3].

По подсчетам на территории европейской части страны обосновалось около 150 чужеземных растительноядных насекомых [5]. При карантинном фитосанитарном досмотре поступающих в страну грузов специалистами ежегодно выявляются от 30 до 50 видов карантинных для России организмов. В 2001 году при досмотрах было выявлено 34 вида карантинных организмов в 296 случаях обнаружения [7]. Восточную плодожорку (Grapholitha molesta) часто выявляют во фруктах. В продовольственных запасах на судах загранплавания обнаруживали четырехпятнистую и китайскую зерновок (Callosobruchus sinensis, C. maculatus), отсутствующих на территории России. Нашли средиземноморскую плодовую муху (Ceratitis capitata) в плодах цитрусовых из Испании, Марокко, Турции, Греции. В картофеле из Белоруссии — золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis). На срезанных цветах в ряде случаев выявляли калифорнийского трипса (Frankliniella occidentalis), американского клеверного и южноамериканского листового минера (Liriomyza trifolii и L. huidobrensis) [7]. И все эти случаи случайного инвазионного процесса, которые проходят с участием человека и его хозяйственной деятельности.

На территорию России постоянно проникают новые инвазивные фитофаги, повреждающие древесно-кустарниковые растения. Например, Metcalfa pruinosa (Say,1830) (Hemiptera, auchenorrhyncha: flatidae). Её родиной является Северная Америка [34], где она очень широко распространена. Там распространена на востоке от Онтарио и Квебека до Флориды и на юге в Техасе и Мексике [27, 11]. В 1979 году случайно введен в Италию из Северной Америки [33]. После быстрого распространения в Италии цикадке удалось распространяется на соседние страны, такие как: Франции [12], Словении [30], Чехии [22], Швейцарии [18], Хорватия [26], Австрии [19], Греция [14], Испания [29], Венгрия [28], Болгарии [32], Турция [20], Босния и Герцеговина [16], и был найден также в Корее [21], в Великобритании [12].

В настоящее время на территории Краснодарского края наблюдается распространение цикадки которая освоила большую часть региона. Впервые зарегистрирована специалистами 2009 г. в Лазаревском районе г. Сочи, а затем и в Новороссийске [15], На Черноморское побережье России вредитель, видимо, проник разными путями. Предположительно в Сочи вид попал с автомобильными грузами из Абхазии, с меньшей вероятностью — с судами [35]. Цикадка белая — это новая угроза сельскому и лесному хозяйству Краснодарского края [36].

Сотрудниками лаборатории НИИ биологической защиты растений (ВНИИБЗР; Краснодар) в 2012г. отмечалось значительное увеличение численности меткалфы на садовых культурах в пос. Знаменский вблизи Краснодара.

В середине лета 2013 г. был обнаружен вид специалистами «Центра защиты леса» Чеченской Республики в лесных массивах (Федеральное бюджетное учреждение «Рослесозащита», 2013). За 4 года этот инвазивный вид распространился по центральной и анапо-таманской зонам Краснодарского края и Чеченский Республике, нанося существенный ущерб [1]. Является полифагом, помимо цитрусовых развивается на клематисе, клене, иве, вязе, ясене, алыче, ежевике, розе, боярышнике, малине, винограде. Теплый и достаточно сухой климат Краснодарского края благоприятен для развития Metcalfa pruinosa.

Среди методов защиты растений, особую роль отводят биологическим приемам регулирования численности вредных видов, как наиболее безопасным и экологически чистым. Одним из главных является использование полезных насекомых — паразитов и хищников, которые ограничивают численность вредителей насекомых-фитофагов [8].

Биологический контроль Metcalfa pruinosa осуществляется путем завоза в Италию из США паразита Neodryinus typhlocybae (Dryinidae) который выпускают в природу. Вид акклиматизировался и в ряде мест подавляет численность [33], а также, при необходимости, обрабатывают химическими пестицидами.

Экономический статус вредителя до конца не определен, часто он расценивается как малозначимый. Но вредоносность в местах интродукции значительно выше, чем на родине. Так, в Италии потери урожая сои достигали 40 %. В Греции были вынуждены использовать химические средства для подавления вредителя [10].

Проблема инвазий вредных организмов включает не только занос чужеземных видов, но и случаи заноса представителей флоры и фауны из одного региона нашей огромной страны в другие. Все это вызывает тревогу не только у службы карантина растений, но и очень беспокоит специалистов — экологов.

Инвазивные виды, например, как Metcalfa pruinosa нуждается в особом внимании ученых, аграриев, экологов и лесоводов Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области, так как карантинная служба недостаточно следит за проникновением инвазивного вида, а это может иметь серьезные экономические и экологические последствия, ощутимые для лесных угодий, сельскохозяйственных предприятий и частных лиц. Можно сделать вывод о значительной потенциальной опасности этого инвазивного вида для сельского и лесного хозяйства на юге России.

Литература:

  1. Балахнина, И.В., Пастарнак И. Н., Гнездилов В. М. Мониторинг и меры по контролю численности Metcalfa pruinosa (say) (hemipteran, auchenorrhyncha: flatidae) в Краснодарском крае. Энтомологическое обозрение,2014г. хс III, 3–4,2014.
  2. Гельтман, Д. В. Понятие «инвазивный вил» и необходимость изучения этого явления // Проблемы изучения адвентивной и синантропной флоры в регионах СНГ: Материалы научной конференции / Под ред. В. С. Новикова, А. В. Щербакова. М.; Тула, 2003а. с. 35–36
  3. Дгебуадзе, Ю. Ю. Чужеродные виды в Голарктике: некоторые результаты и перспективы исследований. Российский Журнал Биологических Инвазий 2014. С. 2–7.
  4. Ижевский, С. С. Чужеземные насекомые как биозагрязнители // Экология. 1995. № 2. С. 119–123.
  5. Ижевский, С.С., Масляков В. Ю. Новые инвазии чужеземных насекомых в европейскую Россию. Российский Журнал Биологических Инвазий № 2 2008.
  6. Масляков В. Ю., Ижевский С. С. Инвазии растительноядных насекомых в европейскую часть России. М.: ИГРАН, 2011. С. 289
  7. Шахраманов И. К. Внутренние перевозки в Российской Федерации как источник инвазий чужеродных организм // Экологическая безопасность и инвазии чужеродных организмов. Сборник материалов Круглого стола Всероссийской конференции по экологической безопасности России. — М.: ИПЭЭ им. А. Н. Северцева, 2002. — С. 104−106.
  8. Зерова М. Д., Толканец В. И., Котенко А. Г. и др. Энтомофаги вредителей яблони юго-запада СССР. К.: Наук. Думка, 1992. — 276 с.
  9. Aukema J. E., McCullough D. G., Von Holle B., Liebhold A. M., Britton K., Frankel S. J. Historical accumulation of nonindigenous forest pests in the continental United States // BioScience, 2010. Vol. 60. No. 11/ P. 886–897.
  10. Ciampolini M., Grossi A., Zottarelli G. Danni alla soia per attachi di Metcalfa pruinosa // L’Informatore Agrario, 1987, № 43 (15), р. 101–103.
  11. Dean, H. A. & Bailley, J. C.: A flatid planthopper Metcalfa pruinosa. — J. Econ. Entomol. 54: 1104–1106. (1961)
  12. Della Giustina, W.: Metcalfa pruinosa (Say 1830), nouveauté pour la Faune de France (Hom.: Flatidae). — Bull. Soc. ent. Fr. 91(3–4): 89–92. (1987)
  13. Della Giustina, W. & Navarro, E.: Metcalfa pruinosa, un nouvel envahisseur? — Phytoma- La Défense des végetaux 451: 30–32. (1993)
  14. Drosopoulus A, Broumas T, Kapothanassi V. Metcalfa pruinosa (Hemiptera: Auchenorrhyncha: Flatidae), an undesirable new species in the insect fauna of Greece. Ann. Benaki Phytopatol. Inst., 20(1): 49–51 (2004).
  15. Gnezdilov V. M., Sugonyaev T. S. First record of Metcalfa pruinosa (Homoptera: Fulgoroidea: Flatidae) from Russia // Zoosystematica Rossica, 2009, vol. 18, № 2б, р. 260–261.
  16. Gotlin ČT, Ostojić I, Skelin I, Grubišić D, Jelovčan S. Metcalfa pruinosa (Say, 1830) (Homoptera-Flatidae) — potentially threatening pest in new area. Entomol. Croatica, 11(1–2): 75–81. (2007).
  17. Ioana Grozea Metcalfa pruinosa Say (insecta: homoptera: flatidae): A new pest in Romania
  18. Jermini M, Bonavia M, Brunetti R, Mauri G, Cavalli V. Metcalfa pruinosa Say, Hyphantria cunea (Drury) and Dichelomyia oenophila Haimah: three entomological curiosities or a new phytosanitary problem for Ticino and Switzerland? Switzerland Revue of viticulture, Arboriculture, Horticulture, 27(1): 57–63 (1995)
  19. Kahrer A. Introduction and possible spread of the planthopper Metcalfa pruinosa in Austria. Symposium Proceedings No. 81, Plant protection and Plant Health in Europe, introduction and spread of invasive species, helt at Humboldt University, Berlin, Germany. British Crop Protection Council, Alton, UK 2005, pp. 133–134
  20. Karsavuran Y, Güçlü S. A new pest for Turkey, Metcalfa pruinosa Say (Homoptera-Flatidae). Türk. Entomol. Derg., 28(3): 209–212 (2004)
  21. Kim Y., Minyoung Kim, Ki-Jeong Hong, Seunghwan Lee. Outbreak of an exotic flatid, Metcalfa pruinosa (Say) (Hemiptera: Flatidae), in the capital region of Korea // Journal of Asia-Pacific Entomology 14 (2011) 473–478.
  22. Lauterer, P. Citrus flatid planthopper — Metcalfa pruinosa (Hemiptera: Flatidae), a new pest of ornamental horticulture in the Czech Republic. Plant Prot. Sci. 38, 145–148. 2002
  23. Malumphy C, Baker R, Cheek S. Citrus planthopper, Metcalfa pruinosa. Central Science Laboratory Plant Pest Notice (19). (1994)
  24. Malumphy C, Baker R, Cheek S (1994). Citrus planthopper, Metcalfa pruinosa. Central Science Laboratory Plant Pest Notice (19).
  25. Marc Kenis, Manuela Branco Impact of alien terrestrial arthropods in Europe // BioRisk. 2010. V. 4(1). P. 51–71
  26. Maceljski, M., Kocijancic, E., Igrc-Barcic, J. Metcalfa pruinosa (Say) a new insect pest in Croatia. Fragm. Phytom. Herbol. 23, 69–76. 1995
  27. Metcalf, Z.P., Bruner, S. C. Cuban Flatidae with new species from adjacent regions. Ann. Entomol. Soc. Am. 41, 63–97 1948
  28. Orosz A, Der Z. Beware of the spread of the leafhopper species Metcalfa pruinosa (Say,1830). Novenyvedelem, 40(3): 137–141. (2004)
  29. Pons X, Lumbierres B, Garcia S, Manetti PL. Metcalfa pruinosa (Say) (Homoptera: Flatidae) a potential pest of ornamental plants in urban green spaces of Catalunia? Bon. Sag. Veg. Plagas, 28: 217- 222 (2002)
  30. Sivic, F.: Medeci skrzat ze v Slovenii. — Moj Mali Svet 23(10): 24–25 (1991)
  31. Tomov R., Trencheva K., Trenchev G., Cota E., Ramadhi A., Ivanov B., Naceski S., Papazova-Anakieva I., Kenis M. Non-indigenous insects and their threat to biodiversity and economy in Albania, Bulgaria and Republic of Macedonia. Sofi a-Moscow: Pensoft publishers. 2009. 112 pp.
  32. Trenchev, G., Ivanova, I., Nikolov, P., Trencheva, K. Metcalfa pruinosa (Say 1830) — new pest and new species in Bulgaria. 70th Anniversary of Plant Protection Institute and Annual Balkan Week of Plant Health, Book of Abstracts, p. 39. 2006
  33. Zangheri, S. & Donadini, P.: Comparsa nel Veneto di un Omottero nearctico: Metcalfa pruinosa Say (Homoptera, Flatidae). — Redia 63: 301–306. (1980)
  34. Щуров В. И. Новые насекомые-инвайдеры (Arthropoda: Insecta) в лесонасаждениях Северо-Западного Кавказа / Горные экосистемы и их компоненты: Материалы IV Международной конференции, посвящённой 80-летию основателя ИЭГТ КБНЦ РАН чл.-корр. РАН А. К. Темботова и 80-летию Абхазского государственного университета. — Нальчик: Издательство М. и В. Котляровых (ООО Полиграфсервис и Т), 2012. С. 172–174.
  35. Щуров В. И., Раков А. Г. Инвазивные виды дендрофильных насекомых в Краснодарском крае // известия санкт-петербургской лесотехнической академии: Вып. 196. Спб.: СПбГЛТА,1011. С.287–294.
  36. Замотайлов А. С., Щуров В. И., Белый И. А. Цикадка белая-новая угроза сельскому и лесному хозяйству на юге России // Защита и карантин растений. 2012. Вып. 4. С. 46–47.
Основные термины (генерируются автоматически): вид, Краснодарский край, Италия, инвазивный вид, лесное хозяйство, Краснодар, биологический контроль, Испания, Греция, Северная Америка.


Похожие статьи

Воздействие инвазивных видов растений на природную среду...

борщевик Сосновского, сельское хозяйство, территория, растение, вид, борщевик, Российская Федерация, кормовая база, североамериканский инвазивный вид, сельскохозяйственная продукция.

Влияние инвазивных видов растений на устойчивость...

Оценка биологических особенностей инвазивного вида позволила выявить причины успеха инвазии и акклиматизации инвазивного вида в регионе.

Продвигаясь на север, вдоль железных и автомобильных дорог, по лесным полянам, по долинам рек за 50 лет он...

Экономическое исследование Калининского района

Ключевые слова:сельское хозяйство, инвестиции, предприятия, форумы, призер. Калининский район — один из уникальных уголков Краснодарского края. Кроме лесов и гор, здесь есть все, чем славится Кубань: богатейшие черноземы, вековые плавни, газ, нефть, самый северный в...

Славянский и Калининский районы Краснодарского края.

Оборот промышленных организаций по виду деятельности «Обрабатывающие производства» по городским округам и муниципальным районам (без субъектов малого предпринимательства. млн. руб.

Возможности сотрудничества Краснодарского края со странами Латинской Америки.

Особенности развития лесного хозяйства горной части...

VI международная научная конференция «Экономика, управление, финансы» (Краснодар, февраль 2016).

Однако особенности лесного хозяйства обусловлены не перечисленными мероприятиями, а

Эти виды востребованы фармацевтической и пищевой промышленностью.

Формирование и развитие аграрного рынка Краснодарского края

Производство основных видов сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения Краснодарского края, тыс. т.

Сельское хозяйство Краснодарского края. Статистический сборник. — Краснодар: Краснодарстат, 2016. — 235 с.

Анализ и перспективы развития инвестиционной... | Молодой ученый

Рассматривается структура инвестиций по видам экономической деятельности. Представлен SWOT-анализ инвестиционной

Инвестиции муниципального образования город Краснодар в общем объеме инвестиций всего Краснодарского края за 2015 г. составили 25,9 %.

Похожие статьи

Воздействие инвазивных видов растений на природную среду...

борщевик Сосновского, сельское хозяйство, территория, растение, вид, борщевик, Российская Федерация, кормовая база, североамериканский инвазивный вид, сельскохозяйственная продукция.

Влияние инвазивных видов растений на устойчивость...

Оценка биологических особенностей инвазивного вида позволила выявить причины успеха инвазии и акклиматизации инвазивного вида в регионе.

Продвигаясь на север, вдоль железных и автомобильных дорог, по лесным полянам, по долинам рек за 50 лет он...

Экономическое исследование Калининского района

Ключевые слова:сельское хозяйство, инвестиции, предприятия, форумы, призер. Калининский район — один из уникальных уголков Краснодарского края. Кроме лесов и гор, здесь есть все, чем славится Кубань: богатейшие черноземы, вековые плавни, газ, нефть, самый северный в...

Славянский и Калининский районы Краснодарского края.

Оборот промышленных организаций по виду деятельности «Обрабатывающие производства» по городским округам и муниципальным районам (без субъектов малого предпринимательства. млн. руб.

Возможности сотрудничества Краснодарского края со странами Латинской Америки.

Особенности развития лесного хозяйства горной части...

VI международная научная конференция «Экономика, управление, финансы» (Краснодар, февраль 2016).

Однако особенности лесного хозяйства обусловлены не перечисленными мероприятиями, а

Эти виды востребованы фармацевтической и пищевой промышленностью.

Формирование и развитие аграрного рынка Краснодарского края

Производство основных видов сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения Краснодарского края, тыс. т.

Сельское хозяйство Краснодарского края. Статистический сборник. — Краснодар: Краснодарстат, 2016. — 235 с.

Анализ и перспективы развития инвестиционной... | Молодой ученый

Рассматривается структура инвестиций по видам экономической деятельности. Представлен SWOT-анализ инвестиционной

Инвестиции муниципального образования город Краснодар в общем объеме инвестиций всего Краснодарского края за 2015 г. составили 25,9 %.

Задать вопрос