Теоретические аспекты категории «безналичные расчеты» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №48 (182) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 30.11.2017

Статья просмотрена: 621 раз

Библиографическое описание:

Дюдикова Е. И. Теоретические аспекты категории «безналичные расчеты» // Молодой ученый. — 2017. — №48. — С. 75-77. — URL https://moluch.ru/archive/182/46838/ (дата обращения: 19.10.2019).



С середины XX века в экономически развитых странах ежегодно фиксируется тенденция увеличения доли безналичных расчетов в общем объеме совершенных расчетно-платежных операций, чему способствуют следующие факторы: целенаправленная государственная политика сокращения наличных расчетов; автоматизация систем расчетов и платежей; развитие систем электронного обращения; распространение и популяризация существующих форм безналичных расчетов, а также появление и массовое внедрение новых способов и форм безналичных расчетов; расширение спектра розничных платежных и расчетных услуг и появление новых финансовых продуктов; ускорение и повышение доступности и надежности безналичных расчетов; увеличение количества расчетно-платежных систем; развитие бизнеса в виртуальном пространстве; повышение уровня доверия как к банковской системе, так и к безналичным деньгам и расчетам; внедрение инноваций и развитие техники, технологий, связи и другое [1].

Расчеты — это процесс подсчета сумм, подлежащих передачи одним лицом другому (как правило, проводятся исключительно мысленно представляемыми деньгами, т. е. заменителями денег), тогда как платеж — это передача или перевод законных средств платежа (денег) плательщиком получателю, которому он должен в соответствии с расчетами, и в результате чего плательщик освобождается от долга (погашается его денежное обязательство) [2].

Под безналичными расчетами понимается процесс обмена информацией между плательщиком (отправителем) и получателем денежных средств с целью погашения денежных обязательств без использования наличных денег. Любая расчетная операция обязательно должна завершаться платежом (безусловным и безотзывным актом передачи денег отправителем получателю):

– путем перевода денежных средств по банковским счетам;

– путем перевода денежных средств без открытия индивидуального банковского счета;

– путем взаимного зачета денежных требований и обязательств с окончательным переводом неурегулированного остатка на банковский счет получателя.

Безналичные расчеты чаще всего отражаются путем записей по банковским счетам о переводе денежных средств. Однако существуют финансово-расчетные инструменты, схемы расчетов которых исключают участие кредитной организации. Например, при совершении расчетов электронными деньгами, чеками или векселями, подразумевающих смену держателей финансово-расчетных инструментов, банковский счет не задействован, поскольку отсутствует необходимость использования денег. Однако в данном случае реализовать платеж (завершающий расчет, который обязательно проводится законным платежным средством) на практике невозможно, потому что его завершением должно стать исполнение кредитной организацией денежного обязательства путем изъятия у держателя расчетно-платежного инструмента и одновременного перечисления (выдачи) ему суммы денежных средств. Схема расчетов без участия кредитных организаций представлена на рис.1 на примере расчетов электронными денежными средствами [3].

Рис. 1. Расчеты и платежи с участием электронных денежных средств

Рассмотрим основные классификации безналичных расчетов.

В зависимости от участников безналичных расчетов выделяют:

– безналичные расчеты физических лиц (расчеты населения);

– безналичные расчеты юридических лиц, включающие межхозяйственные расчеты (в расчетах принимают участие предприятия, организации, фирмы, бюджетные учреждения, другие) и межбанковские расчеты (сторонами расчетов являются кредитные организации).

Безналичные расчеты проводятся по следующим типам операций:

– безналичные расчеты по товарным операциям;

– безналичные расчеты по нетоварным операциям.

В отличие от товарных операций нетоварные операции не предполагают получения в обмен какого-либо эквивалента (например, оплата налогов, оплата штрафов, оплата страховок и другое).

В зависимости от характера операции безналичные расчеты подразделяются на:

– безналичные расчеты по финансовым операциям;

– безналичные расчеты по нефинансовым операциям.

Безналичные расчеты могут совершаться путем:

– записей по банковским счетам о переводе денежных средств;

– зачетов взаимных требований и обязательств;

– передачи расчетно-платежных инструментов (электронных денег, чеков, векселей и другое).

В зависимости от места проведения безналичных расчетов выделяют:

– внутригосударственные (внутренние) расчеты;

– межгосударственные (внешние) расчеты.

Безналичные расчеты совершаются с использованием различных финансово-расчетных инструментов, каждый из которых обладает специфическими чертами и свойствами [4]:

– расчеты платежными поручениями;

– расчеты по поручению физических лиц без открытия банковского счета;

– расчеты аккредитивами;

– расчеты инкассовыми поручениями;

– расчеты чеками;

– расчеты платежными требованиями;

– расчеты электронными денежными средствами (электронными деньгами);

– расчеты векселями;

– расчеты с использованием банковских карт;

– расчеты сберегательными сертификатами на предъявителя.

В зависимости от наличия или отсутствия посредников при совершении расчетных операций выделяют:

– безналичные расчеты без участия посредников, которые совершаются напрямую между плательщиком и получателем;

– безналичные расчеты, совершаемые с участием посредников.

Различают следующие расчеты в зависимости от выражения переводимой суммы денежных средств:

– безналичные расчеты, выраженные в денежной единице;

– безналичные расчеты, имеющие частное выражение.

В зависимости от статуса участников безналичных расчетов выделяют:

– расчеты, совершаемые между резидентами (лицами, зарегистрированными в определенной стране и подчиняющимися ее национальному законодательству);

– расчеты, совершаемые между нерезидентами (лицами, не являющимися резидентами);

– расчеты, совершаемые между резидентом и нерезидентом.

Инициатором расчетной операции может выступать как отправитель денежных средств, так и их получатель, поэтому выделяют:

– расчетные операции, инициируемые получателем;

– расчетные операции, инициируемые отправителем.

Одним из критериев классификации безналичных расчетов является «государственное регулирование»:

– безналичные расчеты, регулируемые государством;

– безналичные расчеты, нерегулируемые государством (например, расчеты криптовалютой).

Безналичные расчеты снимают временные и пространственные ограничения совершения расчетно-платежных операций, увеличивают скорость обращения денег, являются более экономичными, прозрачными, удобными и безопасными, чем платежи наличными. Своевременность, надежность и эффективность расчетных операций обеспечивается за счет соблюдения основных принциповорганизации безналичных расчетов:

– соблюдение правового режима осуществления расчетов и платежей;

– совершение и отражение расчетов по открытым в кредитных организациях банковским счетам (за исключением случаев, когда при расчетах не используется банковский счет);

– обеспечение наличия ликвидных средств у плательщика (отправителя) на принадлежащем ему банковском счете для совершения расчетных операций с целью своевременного и бесперебойного их перевода в рамках применяемых форм безналичных расчетов;

– наличие распоряжения плательщика (отправителя) о списании денежных средств с его банковского счета (акцепта), за исключением случаев, предусмотренных законодательством, когда возможно бесспорное и безакцептное списание денежных средств с банковского счета;

– срочность платежа;

– свобода выбора форм безналичных расчетов;

– контроль участников расчетов за своевременностью и правильностью совершения расчетных операций и соблюдения российского законодательства;

– материальная ответственность субъектов расчетных отношений за соблюдением договорных условий, которая предусматривает возмещение убытков, уплату штрафов, пени и другие меры ответственности в случае нарушения договорных обязательств в части расчетов и платежей.

Развитие безналичных расчетов, в том числе путем внедрения новых высокотехнологичных финансово-расчетных инструментов, и эффективное правовое регулирование в сфере расчетов и платежей оказывают положительное влияние на финансово-экономическое состояние страны, в то время как политическая нестабильность; финансовый кризис; экономическая стагнация; отсутствие государственной политики, нацеленной на снижение уровня налично-денежного оборота; увеличение объемов и количества операций теневого рынка и криминогенной сферы; высокий уровень туристов и мигрантов, предпочитающих проведение операций с наличными деньгами способствуют снижению доверия к банковской системе и к безналичным расчетам, что негативно отражается как на состоянии экономики, так и на благосостоянии ее граждан.

Литература:

  1. Дюдикова, Е. И. Денежная масса и электронные деньги / Е. И. Дюдикова // Проблемы современной экономики: материалы V международной научной конференции. — Самара: Издательство АСГАРД, 2016. — С. 57–63.
  2. Банковское дело. Управление и технологии: Учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / под ред. проф. А. М. Тавасиева. — 2-е изд, перераб и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. — 671 c.
  3. Дюдикова, Е. И. Электронные деньги на современном этапе своего развития (начало XXI века) / Е. И. Дюдикова // Актуальные вопросы экономических наук: материалы XLV международной научно-практической конференции. — Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2015. — С. 100–106.
  4. Дюдикова, Е. И. Сравнительная характеристика электронных денег и других инструментов безналичных расчетов / Е. И. Дюдикова // Экономика устойчивого развития. — 2016. — № 3 (27). — С. 139–150.
Основные термины (генерируются автоматически): расчет, банковский счет, средство, операция, исключение случаев, кредитная организация, денежное обязательство, расчетная операция, схема расчетов, участие посредников.


Похожие статьи

Расчетные операции современной организации — современный...

расчет, счет, расчетный счет, безналичная форма, безналичная форма расчетов, банк, поставщик, операция, покупатель, средство.

Формы и инструменты безналичного расчета | Статья в журнале...

Рис. 1. Схема расчетов платежными поручениями. Операции по расчетам платежными поручениями по переводу ДС с использованием банковского счета отправителя выполняются в следующей последовательности

Ответственность банков при осуществлении расчетов

любых третьих лиц, которые привлекаются к участию в расчетах.

В соответствии с п. 1 ст. 854 ГК РФ списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента.

Анализ современных особенностей и проблем отношений банка...

Безусловно, что предмет договора банковского счета — это оказание банком услуг клиенту и не представляет собой денежного обязательства, за исключением случаев, как, например, уплата процентов банка клиенту, но в случае...

Актуальность контроля расчетных операций организации на...

Ключевые слова: расчеты, документы, договор, безналичный расчет, денежные средства, контроль, проблемы, система платежей. Расчетные операции — это операции, предполагающие взаиморасчет между двумя взаимосвязанными сторонами.

Расчеты как способы исполнения денежных обязательств

Одним из направлений развития расчетов, расчетных операций коммерческих банков была выработка упрощенного порядка передачи прав, вытекающих из денежного вклада. Запись в книгах банка, содержащая данные о размере вклада — задолженности перед вкладчиком...

Методика бухгалтерского учета кассовых операций...

Кассовые операции учитываются в разделе 2 «Денежные средства и драгоценные металлы» плана счетов бухгалтерского учета на

2.3 — зачисление средств на расчетный счет клиента после пересчета

Счета бухгалтерского учета: 20202 — касса кредитных организаций

Экономическое содержание активных операций и их значение...

операция, актив, банк, активная операция банка, средство, счет, рост банка, денежная наличность, банковская гарантия, кредитный договор.

Теоретические основы учета дебиторской задолженности

Расчеты с поставщиками и подрядчиками. В случае осуществления организацией предоплаты в счет поставки.

В случае невозврата подотчетным лицом выданных ему денежных средств. 73. Расчеты с персоналом по прочим операциям.

Похожие статьи

Расчетные операции современной организации — современный...

расчет, счет, расчетный счет, безналичная форма, безналичная форма расчетов, банк, поставщик, операция, покупатель, средство.

Формы и инструменты безналичного расчета | Статья в журнале...

Рис. 1. Схема расчетов платежными поручениями. Операции по расчетам платежными поручениями по переводу ДС с использованием банковского счета отправителя выполняются в следующей последовательности

Ответственность банков при осуществлении расчетов

любых третьих лиц, которые привлекаются к участию в расчетах.

В соответствии с п. 1 ст. 854 ГК РФ списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента.

Анализ современных особенностей и проблем отношений банка...

Безусловно, что предмет договора банковского счета — это оказание банком услуг клиенту и не представляет собой денежного обязательства, за исключением случаев, как, например, уплата процентов банка клиенту, но в случае...

Актуальность контроля расчетных операций организации на...

Ключевые слова: расчеты, документы, договор, безналичный расчет, денежные средства, контроль, проблемы, система платежей. Расчетные операции — это операции, предполагающие взаиморасчет между двумя взаимосвязанными сторонами.

Расчеты как способы исполнения денежных обязательств

Одним из направлений развития расчетов, расчетных операций коммерческих банков была выработка упрощенного порядка передачи прав, вытекающих из денежного вклада. Запись в книгах банка, содержащая данные о размере вклада — задолженности перед вкладчиком...

Методика бухгалтерского учета кассовых операций...

Кассовые операции учитываются в разделе 2 «Денежные средства и драгоценные металлы» плана счетов бухгалтерского учета на

2.3 — зачисление средств на расчетный счет клиента после пересчета

Счета бухгалтерского учета: 20202 — касса кредитных организаций

Экономическое содержание активных операций и их значение...

операция, актив, банк, активная операция банка, средство, счет, рост банка, денежная наличность, банковская гарантия, кредитный договор.

Теоретические основы учета дебиторской задолженности

Расчеты с поставщиками и подрядчиками. В случае осуществления организацией предоплаты в счет поставки.

В случае невозврата подотчетным лицом выданных ему денежных средств. 73. Расчеты с персоналом по прочим операциям.

Задать вопрос