Зарубежный опыт сделок слияний и поглощений компаний на примере США | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Брусянин В. Е., Махмутов Я. И., Сковронская Я. В., Цыбульский А. В. Зарубежный опыт сделок слияний и поглощений компаний на примере США // Молодой ученый. — 2017. — №48. — С. 65-68. — URL https://moluch.ru/archive/182/46834/ (дата обращения: 19.06.2019).



Ключевые слова: слияния и поглощения, волны, США, горизонтальные слияния, вертикальные слияния, конгломерат.

Слияния и поглощения — один из самых популярных приемов развития для крупных компаний и корпораций. По данным ООН, начиная с середины 90-х годов 20 века, большая часть роста производства вызвана инвестициями в форме слияний поглощений, а не инвестициями в создание новых производств. В России процессы слияний и поглощений начались сравнительно недавно, в связи с чем полезно рассмотреть зарубежный опыт слияний и поглощений. Анализ развития американской экономики с конца ХІХ века позволил исследователям выделить определенные «волны» слияний и поглощений. Средняя периодичность таких волн 15–20 лет.

– Волна слияний 1887–1904 гг;

– волна слияний компаний в 1916–1929гг;

– волна слияний 1940–1948гг;

– волна конгломератных слияний в 60–70-х годах ХХ века;

– волна слияния компаний в 80-х годах;

– волна слияния во второй половине 90-х годов;

– волна слияний 2003–2007 гг.

Первая волна началась в 1897 и закончилась примерно в 1904 гг. Она охватывает период объединения крупных компаний, действующих в одном секторе. В этот период происходит укрупнение компаний, с целью увеличения доли рынка и захвата монополии, поэтому эту волну иногда называют монополистической. Вследствии этого слияние и поглощения в этой волне были, по большей части, горизонтальные. Позже в США было принято антимонопольное законодательство, запрещающее большую часть горизонтальных слияний.

Вторая волна охватывает временной промежуток с 1916 по 1929гг. В этот период компании стремились расширить сегменты своего рынка и усилить свою молополистическую мощь. Еще одной причиной повлиявшей на структуриу слияний и поглощений стала борьба за источники сырья. Таким образом целью компаний в то время была оптимизация производства на всех уровнях и доступ к дешевым источником сырья, поэтому по большей части слияния и поглощения в то время были вертикальными.

Третья волна произошла в 1940–1948 годы. На фоне стабильного роста экономики крупные компании так же стремились к росту. В основном, в этой волне были дружественные поглощения крупными компаниями маленьких.

Четвертая произошла в период стабильного экономического роста 1960 годов, в это время у компаний появляется много лишних денег и стремление войти на новые рынки сбыта, в том числе в новых для них сферах деятельности. Была завершена волна горизонтальных слияний. Слияния проводившиеся в это время по большей части были конгломератными. Поэтому также эту волну называют конгломератной. В это время менеджеры компаний недостаточно оценивали риски при таких приобретениях, что часто вызывало трудности в дальнейшем и могло привести к последующему разделению компаний.

Главной причиной господства конгломератных сделок в этой волне считается принятие антимонопольных законов правительством США. В 1950 году в США была принята поправка к 7 статье антитрестового закона Клейтона. В результате были запрещены горизонтальные слияния, в которых одна или две компании были рыночными лидерами. В результате в период этой волны стали превалировать конгломератные сделки по слияниям и поглощениям.

Но широкое распространение корпораций-конгломератов зачастую порождало неэффективное перераспределение ресурсов. Руководство таких компаний часто поддерживало свои менее конкурентоспособные предприятия вкладывая большие капиталовложения, тем самым уменьшая инвестиции в более конкурентоспособный бизнес [1]. В результате фондовый рынок, отражая эту тенденцию, стал негативно реагировать на конгломератные слияния снижением акций приобретающей компании.

В период следующей волны становилась все очевидней нежизнеспособность ряда компаний, возникших в 60 — е годы 20 века, и американская администрация начала либерализировать жесткие антитрестовые законы. В это время начало происходить дробление и разделение неэффективных конгломератов, образовавшихся в предыдущий период. При этом многие корпорации использовали различные методы для того, чтобы оптимизировать свой бизнес, такие как sell-offs (обособление подразделения компании в качестве особого юридического лица; дивестиции — полное отчуждение материальных активов торговому партнеру — уже существующей фирме; акционерные «отщепления» — промежуточная форма — «отщепляемое» подразделение становится открытой корпорацией и прибегает к публичному предложению своих акций на первичном рынке).

Также на интенсивную реорганизацию корпораций большое влияние оказала инфляция. К концу 1970-х годов ежегодный темп инфляции во многих развитых странах превысил 10 %. В результате в 1980-х годах началась новая волна слияний и поглощений. Характерной чертой этой волны был переход к компаниям закрытого типа, в ответ на угрозу враждебного поглощения. В эти годы существовал особый бизнес по враждебному захвату компании для жесткой реорганизации и последующей продажи за более высокую цену.

В период с 1980 по 1990 годы в США наблюдалась не самая благоприятная обстановка, и рост количества и объёма слияний и поглощений несколько снизился. Однако затем произошел интенсивный рост американской экономики, который привел к возникновению новой волны слияний и поглощений. Эта волна серьёзно отличалась от предыдущих, как и своими особенностями, так и силой. К 1999 году общая сумма сделок слияний и поглощений составила 15 % от ВВП США.

Одним из главного отличия этой волны от волны 1880-х годов является преобладание открытых форм собственности. Это явление было вызвано изменениями в американском законодательстве, которые защищали компании от враждебных слияний и поглощений, а также отходом от распространённых практик рейдерского захвата компаний. В результате совокупный объём капитала закрытых компаний не превышал 0,2–0,3 % от общей капитализации рынка акций. Еще одной особенностью этой волны слияний и поглощений является увеличения роли чистой эмиссий акций, как средства финансирования слияний и поглощений. Финансирование за счет «долгового финансирования» стало использоваться значительно реже.

Также наметилась тенденция увеличения доли акций, принадлежащих институциональным инвесторам, к концу 1990-х годов их доля увеличилась с 30 % до более чем 50 %. Также процессы глобализации побуждали компании к специализации и дифференцированию. Все чаще конкурентным преимуществом компаний становилось использование новых информационных технологий сбора обработки и передачи информации, а не использование технологии производства товаров. В условиях глобализации изменились виды деятельности в которых происходили наиболее крупные сделки слияния и поглощения в период 1990-х годов.

Основные причины, которые повлияли на рост объёма сделок слияний и поглощений в седьмой волне: это процесс глобализации, повышение цен на сырьевые товары, низкие ставки процентов на кредитных рынках, увеличения количества и объёма частных инвестиционных фондов. Основные черты этой волны — это еще большая глобализация и еще большие масштабы. Активными игроками на рынке M&A внезапно себя проявили Франция, Италия и Россия. Частные инвестиционные фонды также нарастили свою активность на этом рынке. Однако политика поощрения кредитования и снижение требований к заемщикам в конце концов привела в 2008 году к ипотечному кризису в США, а также банкротству многих крупных компаний. В результате рынок слияний и поглощений сильно уменьшился, а в последующие годы произошла консолидация в банковском и финансовом секторе. Так, Wachovia приобрела Edwards за $6,8 млрд в 2007 году, а в 2008 Wells Fargo поглотил саму ослабленную кризисом Wachovia за $12,2 млрд. JPMorgan купил компанию Bear Stearns всего за $236 млн и WaMu (Washington Mutual) за $1,9 млрд, Barclays купил часть Lehman Brothers, а Bank of America приобрел Merrill Lynch за $50 млрд [2].

В годы после мирового финансового кризиса рынок слияний и поглощений сильно упал (высокая активность была в банковском секторе, где крупные игроки стремились дешево купить ослабленные кризисом банки), и лишь в 2013–2016 гг. он начал демонстрировать уверенный рост. Основные тенденции мирового рынка слияний и поглощений в наше время — это увеличения числа международных сделок в общем объёме слияний и поглощений, также более высокие темпы роста в Тихоокеанском регионе. Также наблюдается повышение объёма сделок слияний и поглощений в мировой полупроводниковой отрасли. Только за первые шесть месяцев 2015 года было объявлено о слияниях и поглощениях между полупроводниковыми производителями на общую сумму 72,6 млрд долларов. Это почти в шесть раз превосходит среднегодовой объем M&A-сделок, заключенных в течение предыдущих пяти лет [3].

Таким образом исходя из опыта США в области слияний и поглощений можно сделать следующие выводы:

– Если поглощение недостаточно эффективно, то довольно скоро это приводит к «распаду», направленному на разукрупнение и реструктуризацию компании. Как показывает практика в большинстве случаев компании, образованные в результате распада крупных конгломератов действуют успешней, в следствии специализации хозяйственной деятельности.

– Чрезмерное вмешательство государство в процесс слияний и поглощений весьма вероятно негативно сказывается на экономике страны, особенно если оно противоречит рыночным законам.

– Также можно сделать вывод что большой процент сделок слияний и поглощений оканчивается неудачно, и может нести негативные последствия для компаний. Особенно это касается конгломератных слияний и поглощений.

– И, наконец, в случае недостаточно совершенных законов, касающихся слияний и поглощений, компании несут большие издержки для защиты от риска враждебных слияний и поглощений. В результате защиты компаний от таких процессов их конкурентоспособность снижается, негативно влияя на экономику страны.

Литература:

  1. Стоянова Е. С.. Экспертная диагностика и аудит финансового положения предприятия. — М.: Перспектива, 1999. — 67 с.
  2. Когда и зачем нахлынет седьмая волна слияний и поглощений // Эксперт. URL: http://expert.ru/d-stroke/2010/06/sedmoy_val/ (дата обращения: 25.11.2017).
  3. Волна слияний и поглощений захлестнула полупроводниковую индустрию // internetua. URL: http://internetua.com/volna-sliyanii-i-poglosxenii-zahlestnula-poluprovodnikovuua-industriua (дата обращения: 25.11.2017).
Основные термины (генерируются автоматически): поглощение, волна, волна слияний, слияние, США, компания, эта, Россия, волна были, американская экономика.


Похожие статьи

Характеристика и тенденции мирового рынка слияний...

Так как рынок слияний и поглощений США занимает почти 50 % мирового рынка слияний и поглощений, в качестве индикатора

Все это произошло благодаря стабилизации финансовых рынков и активному восстановлению американской экономики после кризиса 2007 года.

Анализ тенденций и перспектив развития рынка слияний...

При этом деятельность объединенной компании будет более диверсифицированной, что позволит получить дополнительный доход.

Проблемы рынка банковских слияний и поглощений в России.

Оценка эффективности операций по слияниям и поглощениям

Согласно исследованиям консалтинговой компании KPMG, четыре из пяти крупнейших слияний и поглощений четвертой волны слияний оказались для компаний, их совершивших, убыточными.

Влияние сделок слияний и поглощений на стоимость компаний

Рубрика: Экономика и управление.

Термины «слияние» и «поглощение» означают преобразование двух компаний в одну и подразумевают реструктуризацию компании.

В 1991–1995 гг. участниками слияний и поглощений были коммерческие фирмы и...

Проблемы рынка банковских слияний и поглощений в России

Разница будет заключаться в корпоративной культуре сливающихся компаний

Рынок слияний и поглощений в России в 2015 году [Электронный ресурс].

Направление и особенности интеграции российских компаний...

Основные предпосылки слияний и поглощений компаний

США были и остаются наиболее мощной «управленческой державой», в которой изучение внутренних коммуникаций

Альпина Бизнес Букс. 2007. 7. КПМГ. Рынок слияний и поглощений в России в 2013 году.

Сделки слияний и поглощений компаний автомобильной...

Рубрика: 7. Отраслевая экономика.

Международные слияния и поглощения компаний автомобильной промышленности в современных условиях стали одним из основных способов реализации

Зарубежный опыт сделок слияний и поглощений компаний на примере США.

Анализ сделок слияний и поглощений | Статья в журнале...

Рубрика: Экономика и управление. Опубликовано в Молодой учёный №14 (148) апрель 2017 г.

Зарубежный опыт сделок слияний и поглощений компаний на примере США.

Слияния и поглощения как способ роста крупных корпораций

поглощение, компания, слияние, сделка, поглощение компаний, поглощаемая компания, процесс слияний, Россия, VNS, BMW.

Похожие статьи

Характеристика и тенденции мирового рынка слияний...

Так как рынок слияний и поглощений США занимает почти 50 % мирового рынка слияний и поглощений, в качестве индикатора

Все это произошло благодаря стабилизации финансовых рынков и активному восстановлению американской экономики после кризиса 2007 года.

Анализ тенденций и перспектив развития рынка слияний...

При этом деятельность объединенной компании будет более диверсифицированной, что позволит получить дополнительный доход.

Проблемы рынка банковских слияний и поглощений в России.

Оценка эффективности операций по слияниям и поглощениям

Согласно исследованиям консалтинговой компании KPMG, четыре из пяти крупнейших слияний и поглощений четвертой волны слияний оказались для компаний, их совершивших, убыточными.

Влияние сделок слияний и поглощений на стоимость компаний

Рубрика: Экономика и управление.

Термины «слияние» и «поглощение» означают преобразование двух компаний в одну и подразумевают реструктуризацию компании.

В 1991–1995 гг. участниками слияний и поглощений были коммерческие фирмы и...

Проблемы рынка банковских слияний и поглощений в России

Разница будет заключаться в корпоративной культуре сливающихся компаний

Рынок слияний и поглощений в России в 2015 году [Электронный ресурс].

Направление и особенности интеграции российских компаний...

Основные предпосылки слияний и поглощений компаний

США были и остаются наиболее мощной «управленческой державой», в которой изучение внутренних коммуникаций

Альпина Бизнес Букс. 2007. 7. КПМГ. Рынок слияний и поглощений в России в 2013 году.

Сделки слияний и поглощений компаний автомобильной...

Рубрика: 7. Отраслевая экономика.

Международные слияния и поглощения компаний автомобильной промышленности в современных условиях стали одним из основных способов реализации

Зарубежный опыт сделок слияний и поглощений компаний на примере США.

Анализ сделок слияний и поглощений | Статья в журнале...

Рубрика: Экономика и управление. Опубликовано в Молодой учёный №14 (148) апрель 2017 г.

Зарубежный опыт сделок слияний и поглощений компаний на примере США.

Слияния и поглощения как способ роста крупных корпораций

поглощение, компания, слияние, сделка, поглощение компаний, поглощаемая компания, процесс слияний, Россия, VNS, BMW.

Задать вопрос