Экономическая и национальная безопасность: вопросы взаимосвязи | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (182) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 06.12.2017

Статья просмотрена: 1240 раз

Библиографическое описание:

Базиев А. Х. Экономическая и национальная безопасность: вопросы взаимосвязи // Молодой ученый. — 2017. — №48. — С. 229-232. — URL https://moluch.ru/archive/182/46827/ (дата обращения: 16.06.2019).



В представленной статье автором сделана попытка проследить взаимосвязь двух категорий «экономическая безопасность» и «национальная безопасность», провести анализ основных трактовок категории «экономическая безопасность.

Автор делает вывод, что экономическая безопасность — это главная составляющая национальной безопасности государства, оказывающая воздействие на систему национальной безопасности.

Ключевые слова: стратегия, национальная безопасность, экономическая безопасность, экономика.

In presented article the author attempts to trace the relationship of the two categories of «economic security» and «national security», and to analyze the main interpretations of the category of «economic security. The author concludes that economic security is the key component of national security that affect the national security system.

Key words: strategy, national security, economic security, economy.

Стратегическим направлением в деятельности, как отдельного предприятия, так и государства является обеспечение экономической безопасности. Представленная тенденция обусловлена тем, что процесс глобализации экономики является естественным и необратимым процессом в развитии общества. В современное время экономика государства находится в прямой зависимости от экономик иностранных государств, представляя собой в мировой экономике цепную реакцию.

Изначально безопасность представляла собой физическую защищенность территории. Однако если обратиться к периоду средневековья, то можно заметить, что таких терминов, как «экономическая безопасность» и «национальная безопасность» не существовало, хотя правители всегда думали над тем как обеспечить процветание и защищенность своего государства и его территории. В основном организовывали безопасность с помощью ограничения импорта и закрытости экономики. С развитием цивилизации ограничивать развитие мировых экономических отношений стало невозможно. Двигателем прогресса в данном направлении явилось международное разделение труда, но именно данные современные новшества и явились катализатором возникновения угроз экономической безопасности государства.

Экономическая безопасность получила популярность во времена великой депрессии. В 1934 году президент США Ф. Д. Рузвельт своим Указом организовал Федеральный комитет по экономической безопасности. Комитет не был отдельной экономической категорией, его основным направлением деятельности было обеспечение экономической безопасности отдельных лиц и борьба с безработицей [3, с. 55].

Термин «экономическая безопасность» имеет несколько трактовок, но все ученые сходятся во мнении, что данное понятие связано с «национальной безопасностью», данные категории взаимосвязаны. Интерес к данной взаимосвязи и побудил к написанию данной статьи.

Национальная безопасность может быть охарактеризована как стратегия государства, направленная на защиту личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, что подтверждается Стратегией национальной безопасности Российской Федерации, которая определяет данный институт, как состоянием защиты личности, общества и государства от угроз внутреннего и внешнего характера [2].

Национальная безопасность организуется на уровне страны с исключением посягательства на суверенитет страны, территориальную целостность и независимость, а также с обеспечением безопасности: экономической, государственной, экологической и общественной. Таким образом, защищенность от внутренних и внешних угроз интересов личности, общества и государства является национальной безопасностью [1].

Структурно экономическая безопасность страны состоит из разных направлений, дополняющих друг друга: экологическая, оборонная, социальная, технологическая, политическая безопасности и т. д. Фундаментом все перечисленных видов безопасности является именно экономическая безопасность. Достойно существовать не будет ни социальная, ни политическая, ни военная, ни информационная сфера, если не функционирует экономика. Экономическая безопасность также находится в зависимости от уровня развития производства и экономики, наличия квалифицированной рабочей силы, от уровня развития инфраструктуры и интеграции в системе мировых связей.

Изучение источников позволяет констатировать, что сложно встретить единство мнений на термин «экономическая безопасность», так как каждый автор акцентирует внимание на отдельных процессах. Приведем несколько трактовок.

Экономическая безопасность — это самостоятельность народа, без вмешательств извне, в определении форм и путей экономического развития.

Под экономической безопасностью государства понимается состояние возможности и готовности экономики, под влиянием внешних и внутренних угроз, обеспечивать устойчивость экономического положения личности, стабильности общества и государства. Стабильность не только социально–экономическую, но и военно–политическую.

Экономическая безопасность — это внутренние и внешние условия, способствующие динамическому росту национальной экономики, способность удовлетворять потребности индивида, общества, государства, обеспечивая конкурентоспособность на рынках, гарантируя защиту от угроз и потерь.

Экономическая безопасность зависит от состояния экономики и институтов власти, которые способствуют защите национальных интересов, социальной направленности в политике и наличию оборонного потенциала при условиях, неблагоприятно сказывающих на различных процессах.

В. К. Сенчагов придерживался в своих работах идентичности данного определения. Приведем определения данные указанным исследователем:

1) Экономическая безопасность — это категория экономики, которая характеризует состояние, обеспечивающее устойчивый экономический рост, удовлетворенность общественными потребностями, рациональное управление, с защитой интересов и на национальном, и на международном уровне. Экономическая безопасность — компонент и фундамент национальной безопасности [4, с. 22].

2) Экономическая безопасность государства — состояние экономической системы, имеющей возможность реализовать себя достигая цели, с количественными и качественными характеристиками [5, с. 98].

3) Безопасность в экономической сфере — это функционирующий режим сообщества, человечества в целом и отдельной семьи, обеспечивающий неуязвимость и независимость интересов от угроз и последствий. 4) Экономическая безопасность — это одно из состояний национальной экономики, которое обеспечивает удовлетворенность потребности страны в материальных благах, в независимости от форс — мажорных обстоятельств не только в мировой экономической системе, но и внутри страны [6, с. 11].

В числе первых отечественных ученых, которые ввели термин «экономическая безопасность» был академик Л. И. Абалкин. Он охарактеризовал данное понятие как интеграция условий и факторов, которые способствуют независимости национальной экономики, также стабильности и устойчивости, обеспечивая обновление и самосовершенствование.

Проанализировав представленные различными учеными характеристики термина «экономическая безопасность» сведём их в группы:

Первая группа авторов под экономической безопасностью понимают условия, необходимые для защиты хозяйства страны от внутренних и внешних угроз, с целью обеспечения бескризисного развития экономики (Л. Абалкин, В. Медведев и др.).

Вторая группа авторов глубоко убеждена, что экономическая безопасность — это состояние экономики страны, позволяющее организовать защиту важных интересов (А. Пороховский, В. Сенчагов, А. Татаркин и др.)

Третья группа авторов полагают, что экономическая безопасность обеспечивает эффективную деятельность страны и процесс развития экономики организуя ее безопасность. В соответствии с данным утверждением состояние национальной экономики изменяется при повышении уровня конкурентоспособности в мировой экономике (А. Архипов, Б. Михайлов, А. Городецкий, А. Илларионов и др.).

Рассмотрев различные подходы к исследуемой категории экономики можем констатировать следующее: экономическая безопасность должна способствовать нейтрализации различных угроз в сфере экономики, обеспечивать стабильность и устойчивое развитие страны, формировать конкурентоспособность экономической системы, позволяющей обеспечивать экономическое сотрудничество с другими государствами.

Изученные характеристика позволили под объектом экономической безопасности понимать государство, экономическую систему, регионы, общественные институты, предприятия и личность. Субъектом являются функциональные министерства, налоговые и таможенные службы, банки, фонды и страховые компании и т. п.

Исследование аспектов безопасности позволяет указать условия, способствующие возникновению проблем по изучаемому вопросу: различие в национальных интересах, ограничение ресурсов страны, рост конкуренции в создании и реализации продукции, а также повышение конкурентоспособности других стран.

Огромное значение в исследовании взаимосвязей имеют критерии рассматриваемых категорий. При определении критериев нужно обращать внимание в первую очередь на способность экономики работать в режиме расширенного производства. Имеется в виду необходимость развития отрасли и производства, жизненно важных для функционирования страны при любых условиях, обеспечивающих воспроизводство. Во вторую очередь — на уровень жизни населения, а также возможность его сохранения. Нельзя допустить, чтобы показатели выходили за уровень бедности, имущественной дифференциации населения и безработицы [3, с. 57]. В — третьих, стоит обратить внимание на устойчивость финансовой системы, определяющей уровень дефицита бюджета, стабильность цен, устойчивость банковской системы и национальной валюты, степень защиты интересов вкладчиков, развитие финансового рынка, развитие рынка ценных бумаг. В — четвертых, критерием экономической безопасности является рациональная структура внешней торговли. Внешнеэкономическая политика предполагает удовлетворение и защиту отечественных производителей на внутреннем рынке с применением защитных мер. В — пятых, поддержание научного потенциала, способного обеспечить независимость России в научно–техническом прогрессе. Следующий критерий необходимый для оценивания экономической безопасности — сохранение единого экономического пространства и межрегиональных отношений с соблюдением общегосударственных интересов. Седьмым критерием является создание экономических и правовых условий, исключающих криминализацию общества во всех сферах деятельности. В — восьмых, следует обратить внимание на определение и обеспечение регулирования экономических процессов, способных нормализовать функционирование рынка в любых условиях.

К индикаторам экономической безопасности следует отнести уровень и качество жизни, темпы инфляции, норму безработицы, рост экономики, государственный долг, международную экономическую политику и т. д. Только проводя контроль системы индикаторов можно вовремя определить угрозу экономической безопасности, а также её минимизировать.

Материал, представленный в рамках статьи, позволяет говорить о том, что экономическая безопасность — это главная составляющая национальной безопасности государства, оказывающая воздействие на систему национальной безопасности. Обеспечение экономической безопасности, обусловлено не только значимостью данной категории, но и возрастанием угроз, как внутреннего и внешнего воздействия. В связи с интеграцией и глобализацией процессов, необходимостью обеспечивать конкурентоспособность экономики страны, формированием стратегий развития отраслей, становится необходимым обеспечивать экономическую безопасность. Это является одной из главных направлений государственной политики.

Литература:

  1. Федеральный закон от 28.12.2010 № 390-ФЗ (ред. от 05.10.2015) «О безопасности» [Текст]//СЗ РФ. 2011. № 1. Ст. 2.
  2. Указ Президента РФ от 31.12.2015 № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» [Текст]// СЗ РФ.2016. № 1 (часть II). Ст. 212.

3. Климонова А. Н. Основные подходы к исследованию понятий «экономическая безопасность» и «экономическая безопасность государства» [Текст] / А. Н. Климонова // Социально-экономические явления и процессы — 2014. № 8. Т. 9. С. 55–57.

  1. Сенчагов В. К. Экономическая безопасность России: учебник [Текст] / В. К. Сенчагов. — М.: Дело, 2005. 896 с.
  2. Сенчагов В. К. О сущности и основах стратегии экономической безопасности России [Текст]/ В. К. Сенчагов // Вопросы экономики. 1995. № 1. С. 98
  3. Сенчагов В. К. Экономическая безопасность / Производство. Финансы. Банки. [Текст]/ В. К. Сенчагов. — М.: ЗАО «Финстатин-форм», 1998. 621 с.
Основные термины (генерируются автоматически): экономическая безопасность, национальная безопасность, национальная экономика, Экономическая безопасность государства, угроза, государство, группа авторов, экономическая система, национальная безопасность государства, мировая экономика.


Похожие статьи

Понятие экономической безопасности государства и ее место...

Экономическая безопасность Российской Федерации считается основой, материальной базой национальной безопасности. И гарантирует обеспечение независимости государства, устанавливает возможности выполнения независимой экономической политики и формирует...

Современные угрозы для экономической безопасности...

На современном этапе развития человечества у многих государств обострилась потребность в экономической безопасности, так как в условиях глобализации возникает масса негативных явлений угрожающих финансовой устойчивости не только для отдельных предприятий...

Угрозы экономической безопасности национальной...

национальная безопасность, угрозы экономической безопасности, экономические санкции, экономический кризис, адаптация экономики.

Понятие экономической безопасности государства и ее место в системе национальной безопасности.

Угрозы экономической безопасности России | Статья в журнале...

Ключевые слова: национальная безопасность, экономическая безопасность, кризис, санкции, угрозы, стратегия.

Экономическая безопасность является главным компонентом системы национальной безопасности.

Современные угрозы экономической безопасности России

экономическая безопасность, прожиточный минимум, Россия, государственная стратегия, национальная экономика, показатель, теневая экономика, угроза, экономика страны.

Проблемы обеспечения экономической безопасности...

Глобализация экономики ставит все страны в зависимость от мировых рынков товаров, услуг, труда и капиталов, вызывает международную интеграцию и конкуренцию национальных экономических систем.

Влияние экономических санкций на состояние экономической...

В статье рассматриваются терминологические аспекты и классификация составных элементов экономической безопасности, приводится аналитика состояния экономической безопасности страны и ее угроз в условиях экономических санкций ряда государств.

Экономическая безопасность Российской Федерации...

Экономическая безопасность является одной из составляющих национальной безопасности, которая охватывает также оборонную, экологическую безопасность и т. д. Основными задачами экономической безопасности являются...

Внешнеэкономическая деятельность российских регионов как...

Ключевые слова: внешнеэкономическая деятельность, сальдо внешнеторгового баланса, национальная экономическая безопасность, регион, экспортно-ориентированные отрасли, импортозамещение. In the article the relevance of research of economic aspects of Russian...

Похожие статьи

Понятие экономической безопасности государства и ее место...

Экономическая безопасность Российской Федерации считается основой, материальной базой национальной безопасности. И гарантирует обеспечение независимости государства, устанавливает возможности выполнения независимой экономической политики и формирует...

Современные угрозы для экономической безопасности...

На современном этапе развития человечества у многих государств обострилась потребность в экономической безопасности, так как в условиях глобализации возникает масса негативных явлений угрожающих финансовой устойчивости не только для отдельных предприятий...

Угрозы экономической безопасности национальной...

национальная безопасность, угрозы экономической безопасности, экономические санкции, экономический кризис, адаптация экономики.

Понятие экономической безопасности государства и ее место в системе национальной безопасности.

Угрозы экономической безопасности России | Статья в журнале...

Ключевые слова: национальная безопасность, экономическая безопасность, кризис, санкции, угрозы, стратегия.

Экономическая безопасность является главным компонентом системы национальной безопасности.

Современные угрозы экономической безопасности России

экономическая безопасность, прожиточный минимум, Россия, государственная стратегия, национальная экономика, показатель, теневая экономика, угроза, экономика страны.

Проблемы обеспечения экономической безопасности...

Глобализация экономики ставит все страны в зависимость от мировых рынков товаров, услуг, труда и капиталов, вызывает международную интеграцию и конкуренцию национальных экономических систем.

Влияние экономических санкций на состояние экономической...

В статье рассматриваются терминологические аспекты и классификация составных элементов экономической безопасности, приводится аналитика состояния экономической безопасности страны и ее угроз в условиях экономических санкций ряда государств.

Экономическая безопасность Российской Федерации...

Экономическая безопасность является одной из составляющих национальной безопасности, которая охватывает также оборонную, экологическую безопасность и т. д. Основными задачами экономической безопасности являются...

Внешнеэкономическая деятельность российских регионов как...

Ключевые слова: внешнеэкономическая деятельность, сальдо внешнеторгового баланса, национальная экономическая безопасность, регион, экспортно-ориентированные отрасли, импортозамещение. In the article the relevance of research of economic aspects of Russian...

Задать вопрос