Динамика использования возобновляемых источников энергии в мире в период с 2005 по 2015 год | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 октября, печатный экземпляр отправим 30 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №48 (182) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 03.12.2017

Статья просмотрена: 320 раз

Библиографическое описание:

Ульянкина И. В., Авраменко А. А. Динамика использования возобновляемых источников энергии в мире в период с 2005 по 2015 год // Молодой ученый. — 2017. — №48. — С. 150-154. — URL https://moluch.ru/archive/182/46824/ (дата обращения: 15.10.2019).



В данной статье автором рассмотрены основные тенденции использования возобновляемых источников энергии, проанализирована динамика использования возобновляемых источников энергии, проведена интерпретация статистических данных по конечному потреблению энергии, произведенной с помощью возобновляемых источников в период с 2005 по 2017 года в различных регионах мира.

Ключевые слова: энергетика, возобновляемые источники энергии, ветроэнергетика, биотопливо, солнечная энергия.

В настоящее время проблема обеспечения человечества недорогостоящими и экологически безопасными источниками энергии является одним из вопросов, обсуждаемых на глобальном уровне. Так, мировым сообществом была осознана важность данной проблемы, что способствовало ее включению в одну из целей устойчивого развития, сформулированных во время 70-й Генеральной Ассамблеи ООН в 2015 году и обозначенных в Повестке дня на XXI век.

Понятие «возобновляемые источники энергии» (ВИЭ) включает источники энергии, образующиеся на основе постоянно существующих или периодически возникающих процессов в природе, а также жизненном цикле растительного и животного мира и жизнедеятельности человеческого общества [1, c. 3].

Согласно докладу Renewables Global Status Report 2016 ВИЭ обеспечили 19,2 % общего конечного потребления энергии в 2014 году [4; с. 28]. При этом рост мощностей и выработки продолжился и в 2015 году, наблюдалось увеличение объемов производства возобновляемой энергетики в 4,5 раза (364,9 млрд. тонн эквивалентно углеводородному топливу) (см. рис.1) [6, c. 8]. По мнению специалистов, к 2050 году с помощью ВИЭ может быть удовлетворено около 40 % мировых энергетических потребностей [5; с. 11].

Рис. 1. Динамика конечного потребления энергии, произведенной с помощью возобновляемых источников (ВИЭ) в период с 2005 по 2015 гг. в млн. тонн эквивалентно углеводородному топливу (источник: составлено автором по данным отчета World Energy Focus 2016)

В ходе регионального анализа конечного потребления ВИЭ в период с 2005 по 2015 гг. было выяснено, что потребление энергии на основе ВИЭ в 2015 году по сравнению с 2014 годом в Северной Америке увеличилось в 3,4 раза (82,6 млн. тонн эквивалентно углеводородному топливу); в Южной Америке в 4,6 раза (24,2 млн. тонн эквивалентно углеводородному топливу); в Европейском регионе увеличились в 4 раза (142,8 млн. тонн эквивалентно углеводородному топливу); наблюдалось также увеличение в 6,5 раз на территории Азиатско-Тихоокеанского региона (110,9 млн. тонн эквивалентно углеводородному топливу). На территории Африканского региона и Среднего Востока наблюдалось минимальное потребление энергии на основе возобновляемых источников (3,8 и 0,5 млн. тонн эквивалентно углеводородному топливу соответственно) (см. рис. 2) [3, c. 39].

Рис. 2. Динамика конечного потребления энергии, произведенной с помощью ВИЭ в период с 2005 по 2015 гг. в млн. тонн эквивалентно углеводородному топливу (источник: составлено автором по данным отчета BP Statistical Review of World Energy)

В настоящее время к возобновляемым источникам энергии относят энергию солнца; энергию ветра; энергию водных потоков, в том числе энергию сточных вод (за исключением случаев использования такой энергии на гидроаккумулирующих электроэнергетических станциях); энергию приливов; энергию волн и водных объектов, геотермальную энергию; низкопотенциальную тепловую энергию земли, воздуха, воды с использованием специальных теплоносителей; биомассу, включающую в себя специально выращенные для получения энергии растения, в том числе деревья; отходы производства и потребления, за исключением отходов, полученных в процессе использования углеводородного сырья и топлива; биогаз; газ, выделяемый отходами производства и потребления на свалках таких отходов [1, c. 4]. Возобновляемыми источниками, получившими наибольшее применение, являются энергия солнечной радиации, энергия ветра и биомассы.

Ветроэнергетика — это отрасль энергетики, получающая электроэнергию преобразованием кинетической энергии движущихся масс воздуха, которая является крупнейшим источником возобновляемой энергии (52,2 % возобновляемой генерации) [3; 38]. В 2015 году конечное потребление энергии, полученной с помощью ветрогенерации, увеличилось на 17,4 % по сравнению с 2014 годом, причем регионом-лидером является Европа (73,7 млн. тонн эквивалентно углеводородному топливу). Регионами-лидерами по производству энергии с помощью ветрогенерации являются Азиатско-Тихоокеанский регион (56,7 млн. тонн эквивалентно углеводородному топливу) и Северная Америка (51 млн. тонн эквивалентно углеводородному топливу). Также в 2015 году наблюдался рост уровня производства энергии, полученной с помощью ветрогенерации, в Южной Америке, Африке и Среднем Востоке (7,2 млн. тонн; 1,7 млн. тонн и 0,7 млн. тонн эквивалентно углеводородному топливу соответственно) (см. рис.3).

Рис. 3. Динамика конечного потребления энергии, произведенной с помощью ветрогенерации в период с 2005 по 2015 гг. в млн. тонн эквивалентно углеводородному топливу (источник: составлено автором по данным отчета BP Statistical Review of World Energy)

Наибольший прирост отмечался в Германии (увеличение на 53,4 %).

С начала 70-х годов двадцатого столетия активно развивается биоэнергетика, основанная на использовании источников энергии органического происхождения для получения тепловой, электрической и механической энергии. Многие крупные компании инвестируют средства в производство биодизельного топлива. При производстве данного вида топлива используется отжим или экстракция масла из биомассы, переэтерификация и удаление глицерина с получением эфира жирных кислот. Также производится биоэтанол, получаемый с помощью спиртового брожения крахмалсодержащего сырья и гидролизатов из древесины. Выделяют биотопливо первого поколения, полученное из пищевого и кормового сырья, биотопливо второго поколения, полученное из непищевого сырья (главным образом из отходов пищевой, лесной, деревообрабатывающей промышленности, сельского хозяйства) и биотопливо третьего поколения, полученное из микроводорослей, которые специально выращиваются для этой цели и не являются ни пищевым продуктом, ни отходом других производств) [1, c. 7]. В 2015 году мировое производство биотоплива выросло на 0,9 % по сравнению с 2014 годом. Прирост на территории Бразилии (на 6,8 %) и США (на 2,9 %), компенсировался значительным снижением уровня производства в Индонезии (на 46,9 %) и в Аргентине (на 23,9 %) по сравнению с уровнем 2014 года [3, c. 39].

Рост мощностей солнечной энергетики в 2015 году 32,6 % по сравнению с 2014 годом, причем в Китае — 69,7 %, в Японии — 58 % и в США — 41,8 %. В 2015 в целом по регионам наблюдалась следующая ситуация: в Европе было произведено 25,2 млн. тонн эквивалентно углеводородному топливу, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона — 20,8 млн. тонн эквивалентно углеводородному топливу, в Северной Америке, в Южной Америке, в Африке и Среднем Востоке — 9,5 млн. тонн, 0,7 млн. тонн, 0,7 млн. тонн и 0,4 млн. тонн эквивалентно углеводородному топливу соответственно [2; 16] (см. рис. 4).

Рис. 4. Динамика конечного потребления энергии, произведенной с помощью солнечной генерации в период с 2005 по 2015 гг. в млн. тонн эквивалентно углеводородному топливу (источник: составлено автором по данным отчета BP Statistical Review of World Energy) (без пометки сверху этого смещения не будет)

Производство осуществляется с помощью солнечных фотоэлектрических элементов, работающих на основе фотоэффекта; солнечных коллекторов и различных оптических устройств [1, c. 3].

Проведенный анализ описанных выше данных подтверждает тот факт, что с момента осознания проблемы ограниченности природных ресурсов и необходимости поиска альтернативных углеродному сырью источников энергии наблюдается тенденция к проведению политики диверсификации в топливно-энергетическом комплексе и в частности среди ведущих вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний.

В ходе анализа направлений деятельности в области развития возобновляемой энергетики двадцати транснациональных корпораций из списка Forbes Global 2000 было выяснено, что из двадцати нефтегазовых компаний шестнадцать разрабатывают данное направление в качестве перспективного. Необходимо отметить, что, несмотря на тенденции включения ВИЭ в стратегические планы компаний в качестве потенциального источника энергии, ведение отчетности по производству энергии с помощью ВИЭ и разработку глобальных проектов, данный процесс в настоящее время продвигается не так активно. Значительная часть компаний-представителей топливно-энергетического комплекса при инвестировании проектов все еще отдает предпочтение традиционным источникам энергии, не способным обеспечить в долгосрочной перспективе все человечество доступной и безопасной энергией, что подчеркивает необходимость более интенсивного инвестирования в проекты, связанные с использованием возобновляемых источников.

Таким образом, возобновляемые источники энергии в настоящее время конкурируют с ископаемыми видами топлива на многих рынках. На начало 2016 года мощность генерирующих энергоустановок ВИЭ достигла самого высокого уровня за всю историю человечества.

Литература:

1. ГОСТ P 54531–2011.Возобновляемые и альтернативные источники энергии. — Введ. 2013–01–01. — М.: Стандартинформ, 2013. — 3–7 с.

2. BP Sustainability Report 2016. — London: Pureprint Group Limited UK, 2016. — 16–17 p.

3. BP Statistical Review of World Energy. Centre for Energy Economics Research and Policy, Heriot-Watt University. — London, Pureprint Group Limited, UK, 2016–38–44 p.

4. Renewables Global Status Report 2016. REN21 Secretariat. UNEP. -Paris: — Renewable Energy Policy Network REN21 Secretariat for the 21st Century, 2016. — 28 p.

5. Royal Dutch Shell Sustainability Report 2015.Sustainability Report. Hague: CNPP, 2015. — 11 p.

6. World Energy Focus.World Energy Concil. — London: WEC, 2016. — 8 p.

Основные термины (генерируются автоматически): углеводородное топливо, конечное потребление энергии, тонна, помощь ветрогенерации, возобновляемый источник энергии, помощь, источник, Восток, Азиатско-Тихоокеанский регион, Северная Америка.


Похожие статьи

Экологические аспекты применения возобновляемых...

По сравнению с другими видами возобновляемые источники энергии (ВИЭ) являются одним из наиболее безопасных в экологическом отношении.

Штрафной экологический балл для различных видов используемого источника электроэнергии*. Топливо.

Ключевые слова:регенеративные источники энергии...

Альтернативой ископаемому топливу являются регенеративные источники энергии (ВИЭ), к которым, относятся: энергия ветра, солнечная радиация, энергии рек, приливов

Ведущими регионами в развитии ветроэнергетики являются: Северная Америка, Европа и Азия.

Развитие возобновляемых источников энергии: экономический...

Ключевые слова: возобновляемые источники энергии, инновационный проект, инвестиции, генерация, электроэнергетика.

Мировой потенциал проектов ВИЭ огромен, но их применение и развитие носит разнообразный характер в зависимости от страны или региона.

Инвестиции в возобновляемую энергетику | Статья в журнале...

Энергия, содержащаяся в ветре, от 70 до 90 раз превышает потребление всех видов энергии населением Земли. Во втором квартале 2014 года объем инвестиций в возобновляемые источники энергии в мире составил $63,6 млрд.

Проблемы энергетических ресурсов | Статья в журнале...

Снизить потребление электроэнергии при помощи внедрения современных высокотехнологических инструкторских сооружений.

Вследствие нефтяного кризиса появилась необходимость в использовании возобновляемых источников энергии.

Перспективы использования возобновляемых источников...

Учитывая важное значение возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в экономии углеводородных ресурсов, обеспечении

(т.н. э.- тонна нефтяного эквивалента, т.у.т.- тонна условного топлива, 1т.н. э. = 10 Гкал = 41,86 ГДж =11, 63МВтч = 1,43т.у.т).

Проблемы развития экспорта российского угля в страны...

Сегодня можно наблюдать самые высокие темпы роста потребления угля по сравнению с другими источниками энергии, и уголь как дешевое и доступное топливо является стимулом быстрого экономического роста развивающихся стран.

Перспективы использования солнечной энергии в ГВС на примере...

Устойчивая тенденция роста объемов потребления и стоимости ограниченных по своим запасам традиционных энергоресурсов

Основные термины (генерируются автоматически): солнечная энергия, горячая вода, коллектор, возобновляемый источник энергии...

Анализ законов «О возобновляемых источниках энергии»...

Закон Республики Беларусь «О возобновляемых источниках энергии» принят 27 декабря 2010 года. Состоит из 30 статей.

Производители энергии из виэ имеют право претендовать на помощь данного фонда.

Похожие статьи

Экологические аспекты применения возобновляемых...

По сравнению с другими видами возобновляемые источники энергии (ВИЭ) являются одним из наиболее безопасных в экологическом отношении.

Штрафной экологический балл для различных видов используемого источника электроэнергии*. Топливо.

Ключевые слова:регенеративные источники энергии...

Альтернативой ископаемому топливу являются регенеративные источники энергии (ВИЭ), к которым, относятся: энергия ветра, солнечная радиация, энергии рек, приливов

Ведущими регионами в развитии ветроэнергетики являются: Северная Америка, Европа и Азия.

Развитие возобновляемых источников энергии: экономический...

Ключевые слова: возобновляемые источники энергии, инновационный проект, инвестиции, генерация, электроэнергетика.

Мировой потенциал проектов ВИЭ огромен, но их применение и развитие носит разнообразный характер в зависимости от страны или региона.

Инвестиции в возобновляемую энергетику | Статья в журнале...

Энергия, содержащаяся в ветре, от 70 до 90 раз превышает потребление всех видов энергии населением Земли. Во втором квартале 2014 года объем инвестиций в возобновляемые источники энергии в мире составил $63,6 млрд.

Проблемы энергетических ресурсов | Статья в журнале...

Снизить потребление электроэнергии при помощи внедрения современных высокотехнологических инструкторских сооружений.

Вследствие нефтяного кризиса появилась необходимость в использовании возобновляемых источников энергии.

Перспективы использования возобновляемых источников...

Учитывая важное значение возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в экономии углеводородных ресурсов, обеспечении

(т.н. э.- тонна нефтяного эквивалента, т.у.т.- тонна условного топлива, 1т.н. э. = 10 Гкал = 41,86 ГДж =11, 63МВтч = 1,43т.у.т).

Проблемы развития экспорта российского угля в страны...

Сегодня можно наблюдать самые высокие темпы роста потребления угля по сравнению с другими источниками энергии, и уголь как дешевое и доступное топливо является стимулом быстрого экономического роста развивающихся стран.

Перспективы использования солнечной энергии в ГВС на примере...

Устойчивая тенденция роста объемов потребления и стоимости ограниченных по своим запасам традиционных энергоресурсов

Основные термины (генерируются автоматически): солнечная энергия, горячая вода, коллектор, возобновляемый источник энергии...

Анализ законов «О возобновляемых источниках энергии»...

Закон Республики Беларусь «О возобновляемых источниках энергии» принят 27 декабря 2010 года. Состоит из 30 статей.

Производители энергии из виэ имеют право претендовать на помощь данного фонда.

Задать вопрос