К вопросу о необходимости исследования отдельных аспектов правовой защиты субъектов малого и среднего бизнеса в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (182) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 29.11.2017

Статья просмотрена: 155 раз

Библиографическое описание:

Марковский И. П. К вопросу о необходимости исследования отдельных аспектов правовой защиты субъектов малого и среднего бизнеса в России // Молодой ученый. — 2017. — №48. — С. 259-261. — URL https://moluch.ru/archive/182/46692/ (дата обращения: 19.10.2019).



Последние годы политическое, а также социально-экономическое положение, складывающееся в нашей стране, вызывает серьезные последствия негативного характера, которые существенно сказываются на деятельности субъектов в сфере предпринимательской деятельности. Особенно в такие периоды страдает малое и среднее предпринимательство.

На финансовом рынке постоянно происходят различные изменения.

Кроме того, с начала 2015 г. все предприниматели, которые используют упрощенное налогообложение, обязали платить налог на имущество (движимое и недвижимое). Базой для расчетов и начислений является кадастровая стоимость объектов. Соответствующие изменения в законодательство были внесены в апреле 2014 г. [1] и вызвали огромный резонанс в кругах индивидуальных предпринимателей.

В связи с этим, защита прав субъектов малого и среднего предпринимательства является не только необходимой сферой знаний любого предпринимателя, которые им приходится постигать с самых первых шагов в бизнесе.

В условиях трансформации экономики обеспечение защиты прав субъектов малого и среднего предпринимательства — одна из ключевых задач, стоящих перед органами власти Российской Федерации.

Принятой в 1993 г. Конституцией в РФ [2] провозглашены такие постулаты, как: свобода экономической деятельности; свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции; право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательства и иной не запрещенной законом экономической деятельности, а также лежащие в его основе признание и защита права частной собственности (ст.ст. 8, 34, 35). Кроме того, Конституция РФ гарантирует охрану и защиту прав и законных интересов предпринимателя (ч.1 и 2 ст. 45, ч. 1–3 ст. 46).

Эти положения Основного Закона впоследствии непосредственно нашли свое отражение в различных принятых как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях власти нормативных правовых актах.

В настоящее время актуальность исследований в области реализации различных конституционных прав чрезвычайно высока, что обусловлено системообразующим действием Конституции РФ, которая не только декларирует те или иные фундаментальные политические, социальные и правовые, но и гарантирует их реальную реализацию. Особенно это важно именно в сфере защита прав малого и среднего предпринимательства, субъекты которой в жизни сталкиваются с множеством препятствий и сложностей, в том числе как юридического, так и неюридического характера.

Таким образом, признание, соблюдение защиты прав субъектов малого и среднего предпринимательства, является важнейшей обязанностью государства, декларирующего себя правовым и социальным [3]. Конституционно-правовое обеспечение средств охраны и защиты прав и свобод человека и гражданина позволяет сделать реальным существование в российской правовой системе действенного механизма юридической охраны и защиты прав предпринимателей независимо от отраслевой принадлежности [4]. Однако следует согласиться с некоторыми исследователями, что именно гражданское право в силу особенностей предмета и метода отраслевого регулирования обладает наиболее эффективным набором правовых инструментов по воплощению в жизнь конституционных требований защиты социально-экономических, личных прав и свобод социальных предпринимателей [5].

В правовой доктрине российского государства на различных этапах его развития, в том числе и на современном этапе, проблемам института правовой защиты субъектов малого и среднего предпринимательства посвящено значительное количество различного уровня научных трудов, многих известных правоведов. Значительное количество научных работ, посвященных отдельным аспектам исследуемого нами института, было проведено в рамках такой научной специальности как гражданско-правового цикла [6]. При этом следует отметить, что многие проблемы в этой области не только решены ими были не полностью, но и отсутствует комплексное исследование проблем правовой защиты субъектов малого и среднего предпринимательства, учитывающее особенности его правового регулирования на современном этапе. В связи с этим до настоящего времени сохраняется потребность глубокого научного осмысления многих проблем представленного учения в современном российском праве и особенностях реализации его различных аспектов на современном этапе.

Вышеизложенные обстоятельства с достаточной убедительностью свидетельствуют об актуальности теоретического и практического исследования фундаментальных аспектов правовой защиты субъектов малого и среднего предпринимательства в нынешних условиях.

Литература:

  1. О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации: федеральный закон от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ: по сост. на 03 июля 2016 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2014. — № 2014. — № 14. — Ст. 1544.
  2. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.): по сост. на 21 июля 2014 г. // Российская газета.– 1993. — 25 декабря. — № 237.
  3. Гаджиев Г. А. Защита основных экономических прав и свобод предпринимателей за рубежом и в Российской Федерации. Опыт сравнительного исследования / Г. А. Гаджиев. — М.: Манускрипт, 1995. — С. 5.
  4. Вагина А. Н. Механизм правовой охраны и защиты прав в предпринимательской деятельности / А. Н. Вагина // Вестник Челябинского государственного ун-та. — 2006. — № 2. — С. 31.
  5. Андреев Ю. Н. Механизм гражданско-правовой защиты / Ю.Н Андреев. — М.: Норма: ИНФРА-М, 2010. — С. 7.
  6. Бережной Ю. С. Защита прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении государственного контроля (надзора) / Ю. С. Бережной: автореф. дис.... канд. юрид. наук. — М., 2011. — 24 c.; Зубовский Г. Б. Гражданско-правовая защита прав предпринимателей в Российской Федерации / Г. Б. Зубовский: дис.... канд. юрид. наук. — М., 2002. — 163 с.; Корчемный М. М. Гражданско-правовая защита прав субъектов малого предпринимательства при осуществлении государственного контроля (надзора) / М. М. Корчемный: автореф. дис.... канд. юрид. наук. — М., 2011. — 26 c.; Медникова М. Е. Досудебное урегулирование споров в сфере экономической деятельности (проблемы теории и практики) / М. Е. Медникова: автореф. дис. … канд. юрид. наук. — Саратов, 2007. — 22 с.; Сухов И. В. Арбитражные суды в механизме конституционно-правовой защиты прав и свобод субъектов экономической деятельности: вопросы теории и практики / И. В. Сухов: автореф. дис.... канд. юрид. наук. — Челябинск, 2011. — 26 с.; Храмушин В. В. Арбитражные суды в механизме защиты конституционных прав субъектов предпринимательской деятельности / В. В. Храмушин: дис.... канд. юрид. наук. — Саратов, 2017. — 169 с.
Основные термины (генерируются автоматически): современный этап, правовая защита субъектов малого, субъект малого, предпринимательство, среднее, экономическая деятельность, защита.


Похожие статьи

Сущность малого предпринимательства | Статья в журнале...

Ключевые слова:малое предпринимательство, бизнес, малые предприятия, мелкие фирмы, субъекты предпринимательства. Малое предпринимательство представляет собой предпринимательскую деятельность...

Проблемы защиты прав субъектов предпринимательской...

Библиографическое описание: Гузенко Л. В. Проблемы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности

[9], которые были озвучены Д. А. Медведевым на встрече с представителями малого бизнеса Пензенской области, В. В. Путиным на форуме...

Проблемы финансового стимулирования субъектов малого...

Механизмы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

К вопросу о необходимости исследования отдельных аспектов правовой защиты субъектов малого и среднего бизнеса в России.

Роль государственной поддержки в развитии малого бизнеса

Критерии отнесения хозяйствующих субъектов к субъектам малого и среднего предпринимательства установлены Федеральным

Государство, законодательно регулируя вход на рынок, деятельность в границах освоенной рыночной ниши, смена ниш, переход к...

Государственное регулирование малого и среднего бизнеса...

защита прав потребителей; — формирование правовой базы предпринимательской деятельности

Косвенные методы воздействуют на субъекты малого и среднего бизнеса посредством влияния на их экономические интересы.

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса...

Ключевые слова: экономическая теория, предпринимательство, коммерция, малый бизнес, государственная поддержка, регулирование.

Роль малого и среднего предпринимательства в современной экономике России.

Перспективы развития российского малого и среднего...

На современном этапе можно выявить несколько путей воздействия санкций на малое и среднее предпринимательство в стране, в первую очередь, это прямое и косвенное виды воздействия.

Развитие системы государственной поддержки и регулирования...

– расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам, осуществляемым государственными компаниями и инфраструктурными монополиями

Механизмы поддержки субъектов малого и среднего...

Под поддержкой субъектов малого и среднего предпринимательства понимается деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов РФ...

Похожие статьи

Сущность малого предпринимательства | Статья в журнале...

Ключевые слова:малое предпринимательство, бизнес, малые предприятия, мелкие фирмы, субъекты предпринимательства. Малое предпринимательство представляет собой предпринимательскую деятельность...

Проблемы защиты прав субъектов предпринимательской...

Библиографическое описание: Гузенко Л. В. Проблемы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности

[9], которые были озвучены Д. А. Медведевым на встрече с представителями малого бизнеса Пензенской области, В. В. Путиным на форуме...

Проблемы финансового стимулирования субъектов малого...

Механизмы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

К вопросу о необходимости исследования отдельных аспектов правовой защиты субъектов малого и среднего бизнеса в России.

Роль государственной поддержки в развитии малого бизнеса

Критерии отнесения хозяйствующих субъектов к субъектам малого и среднего предпринимательства установлены Федеральным

Государство, законодательно регулируя вход на рынок, деятельность в границах освоенной рыночной ниши, смена ниш, переход к...

Государственное регулирование малого и среднего бизнеса...

защита прав потребителей; — формирование правовой базы предпринимательской деятельности

Косвенные методы воздействуют на субъекты малого и среднего бизнеса посредством влияния на их экономические интересы.

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса...

Ключевые слова: экономическая теория, предпринимательство, коммерция, малый бизнес, государственная поддержка, регулирование.

Роль малого и среднего предпринимательства в современной экономике России.

Перспективы развития российского малого и среднего...

На современном этапе можно выявить несколько путей воздействия санкций на малое и среднее предпринимательство в стране, в первую очередь, это прямое и косвенное виды воздействия.

Развитие системы государственной поддержки и регулирования...

– расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам, осуществляемым государственными компаниями и инфраструктурными монополиями

Механизмы поддержки субъектов малого и среднего...

Под поддержкой субъектов малого и среднего предпринимательства понимается деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов РФ...

Задать вопрос