Состав и процесс формирования корпоративной отчётности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №47 (181) ноябрь 2017 г.

Дата публикации: 26.11.2017

Статья просмотрена: 1572 раза

Библиографическое описание:

Комиссарова, Ю. В. Состав и процесс формирования корпоративной отчётности / Ю. В. Комиссарова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 47 (181). — С. 59-62. — URL: https://moluch.ru/archive/181/46706/ (дата обращения: 08.08.2020).



В статье рассматриваются основные вопросы определения оптимального состава корпоративной отчётности, текущее состояние и возможности использования интегрированного подхода к составлению корпоративной отчётности в текущих условиях.

Ключевые слова: отчётность, корпоративная отчётность, интегрированный подход, финансовое состояние

Корпоративная отчётность, как самостоятельное явление, отличное от установленных приказом Минфина РФ от 02 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» [1], получила своё развитие в России с постепенным переходом к стандартам МСФО и их имплементацией в том или ином виде в различных отраслях экономики.

Основное отличие корпоративной отчётности от бухгалтерской — отсутствие чётко задокументированных и регламентированных подходов к её формированию, за исключением той части, которая связана с раскрытием бухгалтерской отчётности.

Соответственно, корпоративная отчётность — это более широкое понятие, которое может охватывать как весь спектр видов деятельности любого предприятия или группы предприятий и компаний, так и ограничиваться только предписанными или рекомендованными компонентами.

Наиболее полно исследование понятия корпоративной отчётности проведено И. В. Алексеевой и Р. Г. Осиповой в статье «Развитие ключевых характеристик дефиниции «корпоративная отчетность» [5], в которой определено три ключевых подхода к понятию «корпоративная отчётность»:

‒ первый подход: Е. В. Никифорова, Р. Г. Каспина, А. Н. Хорин, И. Ф. Ветрова, Н. Г. Сапожникова, Л. З. Шнейдман — определяют корпоративную отчетность как систему отчетов, характеризующую финансово-хозяйственную деятельность предприятия на данное время и на перспективу, для обеспечения качественной, достоверной информации различным инвесторам.

‒ второй подход: Г. Андреева, Г. Антипина — рассматривают корпоративную отчетность как специфическое образование, члены которого объединены общей деятельностью и регулярно поддерживают друг с другом непосредственный личный контакт.

‒ третий подход: С. Хэдрил, К. Хюттен — под корпоративной отчетностью понимают отчетность, являющуюся связующим звеном в обеспечении полной, прозрачной информации различным инвесторам.

Как справедливо указывают И. В. Алексеева и Р. Г. Осипова, большая часть исследователей определяют корпоративную отчётность как «систему или комплекс отчетов, которые характеризуют всестороннюю деятельность организации» [5]. А также выводят следующее понятие корпоративной отчётности, которое в дальнейшем будет рассматриваться как основа для определения её оптимального состава и изучения процессов составления: «корпоративная отчетность — это комплексная синтезированная отчетность, которая аккумулирует и раскрывает всю информацию о финансово-хозяйственном положении организации на данное время, а также на перспективу, позволяющая вести диалог с заинтересованными сторонами и укрепить их доверие» [5].

Соответственно, корпоративная отчётность должна охватывать полный спектр операций компании, раскрывая все существенные для конечного пользователя факты, позволяющие ему сформировать представление о деятельности компании и принимать взвешенные управленческие решения.

Однако, у каждого составителя и пользователя корпоративной отчётности есть своё представление о том, что должно содержаться в итоговых документах, при этом эти представления часть диаметрально противоположны — предприятия не стремятся показывать проблемные места, если это прямо не противоречит требованиям надзорных органов, а пользователи хотят видеть именно их и оценить воздействие данных проблем на деятельность предприятия.

Опираясь на требования действующих регулятивных документов, а именно Приказа Минфина РФ от 02 июля 2010 г. № 66н, Приказа Минфина РФ от 6 июля 1999 г. N 43н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99» [2], минимальный объём раскрытия информации включает следующую информацию:

‒ о наличии на начало и конец отчетного периода и движении в течение отчетного периода отдельных видов нематериальных активов, основных средств (в том числе арендованных), финансовых вложений, дебиторской задолженности, кредиторской задолженности.

‒ об изменениях в капитале (уставном, резервном, добавочном и др.) организации;

‒ об изменениях в структуры, состава и стоимости акций, выпущенных акционерным обществом;

‒ о составе и движении резервов предстоящих расходов и платежей, оценочных резервов;

‒ об объемах продаж продукции, товаров, работ, услуг по видам (отраслям) деятельности и географическим рынкам сбыта (деятельности), затратах на производство (издержках обращения), составе прочих доходов и расходов;

‒ о чрезвычайных фактах хозяйственной деятельности и их последствиях;

‒ о любых выданных и полученных обеспечениях обязательств и платежей организации;

‒ о событиях после отчетной даты и условных фактах хозяйственной деятельности;

‒ о прекращенных операциях;

‒ об аффилированных лицах;

‒ о государственной помощи;

‒ о прибыли, приходящейся на одну акцию.

Данный перечень не является исчерпывающим и может быть дополнен любой информацией, которую составитель посчитает полезной для пользователя отчётности (п.39 ПБУ 4/99).

Вместе с тем, Министерство финансов Российской Федерации (далее — Минфин) помимо указанных выше сведений, предъявляет определённые требования к работе аудиторских организаций при проверке отчётности предприятий и обращает их внимание на ряд ключевых позиций, характеризующих деятельность предприятия [3]:

‒ отражение в бухгалтерском учете налогов и сборов, отложенных, оценочных и постоянных налоговых активов и обязательств;

‒ признание кредиторской задолженности перед бюджетом подлежащей списанию;

‒ отражение поступлений от учредителей, акционеров, участников, собственников организации, вкладов в имущество;

‒ отражение в бухгалтерском учете изменения инвентарного объекта основных средств;

‒ учет выданных (полученных) авансов, выраженных в иностранной валюте и подлежащих возврату, доходов (расходов) от продажи иностранной валюты,

‒ раскрытие в отчете финансовых результатах, уплаченных (подлежащих уплате) налоговых санкций и другие.

Таким образом, объединяя два данных подхода Минфина к порядку составления отчётности с одной стороны и её аудита с другой, можно сформировать представление об объёме информации, которая используется при составлении корпоративной отчётности и соответственно в определённой части подлежит обязательному раскрытию.

Однако, позиция Минфина в основном акцентирована на соблюдение налоговых и регулятивных требований к отчётности, целью которых является корректное отражение всех существенных для налогообложения изменений активов и обязательств, а также доходов и расходов предприятия.

Несмотря на высокую важность правильного отражения связанных с налогообложением данных в отчётности, налоги являются следствием осуществления предприятием своей деятельности, информировать о которой Минфин обязывает только в сокращённом виде, упуская из сферы обязательного раскрытия все вопросы управления предприятием, не связанные с изменением собственников и акционеров компании.

В этой связи наиболее крупные предприятия, ориентированные на работу с иностранными партнёрами, раскрывают значительно больше информации, в том числе о социальной, экологической, правовой, международной и иной деятельности организации, являясь своего рода образчиками для остальных участников рынка.

В последнее время, зарубежной литературе, на фоне устоявшейся и многолетней корпоративной культуры, получил развитие новый подход к пониманию отчётности предприятий и организаций, основанный на интеграции в отчётности всех аспектов деятельности предприятия. Такая отчётность определяется как интегрированная.

Интегрированная отчетность — это процесс, в результате которого организация представляет информацию в виде периодического интегрированного отчета о создании ценности на протяжении времени. Интегрированный отчет — это краткая информация о том, как стратегия, корпоративное управление, деятельность и перспективы организации в контексте внешней среды ведут к созданию ценности в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном периодах [8].

Основным источником для развития данного подхода является концепция устойчивого развития, основанная на объединении трёх основных точек зрения на развитие экономики: экономической, социальной и экологической.

В 2013 году был принят Международный стандарт по интегрированной отчетности, в соответствии с которым интегрированная отчётность призвана объяснить поставщикам финансового капитала, как организация создает стоимость в течение долгого времени. Как следствие, она содержит соответствующую финансовую и прочую информацию [4].

Учитывая изложенное, международные процессы развития корпоративной отчётности непременно приведут к имплементации и данного стандарта в отечественную практику, однако на текущий момент, тематика интегрированной отчётности в отечественной литературе изучена мало, в основном с позиций изучения её принципов и основ.

Тем не менее, вопрос интегрированной отчётности, в свете недостаточного развития процессов составления и регулирования корпоративной отчётности в России, может дать существенны толчок в развитии представлений об отчётности как у крупных международный компаний, так и других составителей отчётности.

Литература:

  1. Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н (ред. от 06.04.2015) «О формах бухгалтерской отчетности организаций» [Электронный ресурс] / Система ГАРАНТ. URL: http://base.garant.ru/
  2. Приказ Минфина РФ от 6 июля 1999 г. N 43н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99" [Электронный ресурс] / Система ГАРАНТ. URL: http://base.garant.ru/
  3. «Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2016 год» (приложение к письму Минфина России от 28.12.2016 N 07–04–09/78875) [Электронный ресурс] / Система ГАРАНТ URL: http://base.garant.ru/
  4. Международный стандарт по интегрированной отчетности. [Электронный ресурс] / Институт экономических стратегий URL: http://www.inesnet.ru/wp-content/uploads/2014/05/13–12–08-THE-INTERNATIONAL-IR-FRAMEWORK.docx_en-US_ru-RU.pdf
  5. И. В. Алексеева, Р. Г. Осипова. Развитие ключевых характеристик дефиниции «корпоративная отчетность» // журнал «Международный бухгалтерский учет», N 12, март 2015 г.
  6. Малиновская Н. В. «Интегрированная отчетность — инновационная модель корпоративной отчетности» // Международный бухгалтерский учет. Выпуск № 38 / 2013
  7. Рощектаева У. Ю. Интегрированная отчетность как новый уровень развития корпоративной отчетности». // Научный вестник Южного института менеджмента Выпуск № 1 / 2016.
  8. Nick Main, Eric Hespenheide. Integrated Reporting: the new big picture. Deloitte Review. Iss. 10. 2012. URL: http://www.deloitte. com/assets/DcomUnitedStates/Local %20Assets/Documents/ Deloitte %20Review/Deloitte %20Review %2010 %20 %20Summe r %202012/US_deloittereview_Integrated_Reporting_The_New_ Big_Picture_Jan12.pdf
Основные термины (генерируются автоматически): корпоративная отчетность, интегрированная отчетность, Приказ Минфина РФ, иностранная валюта, кредиторская задолженность, обязательное раскрытие, оптимальный состав, отчетный период, хозяйственная деятельность, Россия.


Похожие статьи

Управление кредиторской задолженностью | Статья в журнале...

По Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2010 г. № 66н «О

Это весьма значительной фактор в хозяйственной деятельности любой организации.

2. Приказ Минфина РФ от 2 июля 2010 г. N 66н «О формах бухгалтерской отчетности...

Основные аспекты предоставления корпоративной отчетности...

Определяющей составляющей корпоративной отчётности является финансовая отчётность.

Отчёт о финансовых результатах служит для оценки финансовой деятельности организации за отчётный период.

Дебиторская и кредиторская задолженность как объект анализа...

Информация о величине задолженностей на начало и конец отчетного периода содержится в разделе II «Оборотные активы» и в разделе V

Вот почему данные о дебиторской и кредиторской задолженности раскрываются в годовой бухгалтерской отчетности.

Влияние требований МСФО на методологию бухгалтерской...

бухгалтерская отчетность, финансовая отчетность, бухгалтерский учет, финансовое положение организации, отчет, отчетный период, Бухгалтерский баланс, приказ Минфина России, показатель, финансовое положение.

К вопросу о дебиторской и кредиторской задолженности

...отчетность организации» в составе дебиторской задолженности выделяют следующие

Согласно п. 2 ст. 132 ГК РФ кредиторская задолженность, как правовая категория, — это

Важно отметить, что в РФ для целей бухучета в кредиторскую задолженность зачастую...

Признание, оценка и раскрытие в отчетности информации...

Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности.

В Российском законодательстве право собственности является обязательным условием для учета на балансе.

Приказ Минфина России об утверждении Международных стандартов финансовой отчетности (IAS) 2 «Запасы»...

Сходства и различия ключевых форм бухгалтерской (финансовой)...

финансовая отчетность, Украина, РФ, бухгалтерский баланс, отчетный период, отчет, Приказ Минфина, бухгалтерская отчетность, актив, бухгалтерский учет.

Требования к порядку формирования и раскрытию информации...

По отношению к порядку раскрытия и представления информации в отчетности: обязательное раскрытие информации, сроки предоставления, адреса получателей. Бухгалтерская (финансовая) отчетность определяется составом включенных в нее основных отчетных...

Формирование и аудит годовой бухгалтерской отчетности...

Под бухгалтерской отчетностью понимают содержание и информацию о финансовом состоянии, результатах деятельности и движении денежных средств предприятия за отчетный период [2].

Похожие статьи

Управление кредиторской задолженностью | Статья в журнале...

По Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2010 г. № 66н «О

Это весьма значительной фактор в хозяйственной деятельности любой организации.

2. Приказ Минфина РФ от 2 июля 2010 г. N 66н «О формах бухгалтерской отчетности...

Основные аспекты предоставления корпоративной отчетности...

Определяющей составляющей корпоративной отчётности является финансовая отчётность.

Отчёт о финансовых результатах служит для оценки финансовой деятельности организации за отчётный период.

Дебиторская и кредиторская задолженность как объект анализа...

Информация о величине задолженностей на начало и конец отчетного периода содержится в разделе II «Оборотные активы» и в разделе V

Вот почему данные о дебиторской и кредиторской задолженности раскрываются в годовой бухгалтерской отчетности.

Влияние требований МСФО на методологию бухгалтерской...

бухгалтерская отчетность, финансовая отчетность, бухгалтерский учет, финансовое положение организации, отчет, отчетный период, Бухгалтерский баланс, приказ Минфина России, показатель, финансовое положение.

К вопросу о дебиторской и кредиторской задолженности

...отчетность организации» в составе дебиторской задолженности выделяют следующие

Согласно п. 2 ст. 132 ГК РФ кредиторская задолженность, как правовая категория, — это

Важно отметить, что в РФ для целей бухучета в кредиторскую задолженность зачастую...

Признание, оценка и раскрытие в отчетности информации...

Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности.

В Российском законодательстве право собственности является обязательным условием для учета на балансе.

Приказ Минфина России об утверждении Международных стандартов финансовой отчетности (IAS) 2 «Запасы»...

Сходства и различия ключевых форм бухгалтерской (финансовой)...

финансовая отчетность, Украина, РФ, бухгалтерский баланс, отчетный период, отчет, Приказ Минфина, бухгалтерская отчетность, актив, бухгалтерский учет.

Требования к порядку формирования и раскрытию информации...

По отношению к порядку раскрытия и представления информации в отчетности: обязательное раскрытие информации, сроки предоставления, адреса получателей. Бухгалтерская (финансовая) отчетность определяется составом включенных в нее основных отчетных...

Формирование и аудит годовой бухгалтерской отчетности...

Под бухгалтерской отчетностью понимают содержание и информацию о финансовом состоянии, результатах деятельности и движении денежных средств предприятия за отчетный период [2].

Задать вопрос