Метод экспериментирования, как средство познавательного развития дошкольников | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Салалыкина М. В., Никитюк С. Ю. Метод экспериментирования, как средство познавательного развития дошкольников // Молодой ученый. — 2017. — №47.1. — С. 132-135. — URL https://moluch.ru/archive/181/46634/ (дата обращения: 14.11.2019).



В статье представлен опыт работы по познавательному развитию детей, раскрывается использование метода экспериментирования с детьми в данном направлении, приводятся примеры экспериментов для детей дошкольного возраста.

Самое лучшее открытие — то, которое ребенок делает сам

Ральф У. Эмерсон

На протяжении всего дошкольного детства, наряду с игровой деятельностью, огромное значение в развитии ребенка имеет познавательная деятельность, которая понимается не только как процесс усвоения знаний, умений и навыков, а, главным образом, как поиск, приобретение знаний самостоятельно или под руководством взрослого. Такой деятельностью является экспериментирование, которое помогает выработать у дошкольников самостоятельные исследовательские умения, учит собирать и обрабатывать различную информацию, развивает у ребенка творческие способности, логическое мышление. Ребенок – дошкольник сам по себе уже является исследователем, проявляя интерес к различной деятельности, в частности – к экспериментированию. Понимая, какое значение имеет детское экспериментирование в познавательном развитии, необходимо создавать условия для исследовательской активности ребенка.

За использование метода экспериментирования в работе с детьми дошкольного возраста выступали многие педагогики. Все исследователи в той или иной форме выделяют основную особенность познавательной деятельности: ребенок познает объект в ходе практической деятельности с ним, осуществляемые ребенком практические действия выполняют познавательную функцию, в которых раскрывается содержание данного объекта. Л. С. Выготский говорил, что деятельность ребенка раннего возраста можно отнести к экспериментированию. Теоретической базой данной проблемы являются исследования Н. Н. Поддьякова, который в качестве основного вида поисковой деятельности детей выделяет деятельность экспериментирования, эту истинно детскую деятельность, которая является ведущей на протяжении всего дошкольного возраста: «Детское экспериментирование претендует на роль ведущей деятельности в период дошкольного развития ребенка» (Н. Н. Поддъяков, 1995). По мнению академика Н. Н. Поддьякова, «...в деятельности экспериментирования ребенок выступает как своеобразный исследователь, самостоятельно воздействующий различными способами на окружающие его предметы и явления с целью более полного их познания и освоения». Экспериментирование даёт ребёнку почувствовать себя исследователем, первооткрывателем, и ответить на многие вопросы. Процесс познания – творческий процесс, необходимо поддержать и развить в ребенке интерес к исследованиям, открытиям, создать необходимые для этого условия.

Цель – развитие познавательного интереса у детей дошкольного возраста через использование метода экспериментирования.

Задачи:

- создать развивающую предметно – пространственную среды с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей;

- формировать представления детей об окружающем мире;

- развивать познавательную активность дошкольников в процессе экспериментирования, умение выдвигать гипотезы, сравнивать, делать выводы;

- учить детей пользоваться приборами – помощниками при проведении игр – экспериментов.

Данная работа осуществлялась с построения развивающей предметно – пространственной среды, создания «Научной мини – лаборатории», в содержание которой представлены:

- материалы по разделам: «Песок и вода», «Звук», «Магниты»,
«Бумага», «Свет», «Стекло», «Резина» и т.д.;

- приборы – помощники: увеличительные стекла, весы (безмен), песочные часы, компас, магниты;

- разнообразные сосуды из различных материалов (пластмасса, стекло, металл) разного объема и формы; природный материал: камешки, глина, песок, ракушки, перья, шишки и т.д.;

– неструктурированный материал: проволока, кусочки кожи, меха, ткани, пластмассы, дерева и т.д.; технические материалы: гайки, скрепки, болты, гвозди, винтики, шурупы, детали конструктора и т.д.; разные виды бумаги: обычная, картон, наждачная, копировальная и др.;

– красители пищевые и непищевые (гуашь, акварельные краски и др.);

– инструменты: пипетки, колбы, деревянные палочки, шприцы (без игл), мерные ложки, резиновые груши и др.;

– детские халаты, фартуки, полотенца, контейнеры для хранения сыпучих и мелких предметов;

– карточки – схемы проведения экспериментов;

– индивидуальные дневники экспериментов, условные обозначения при проведении экспериментов.

http://xn--76-flcfnmhgh3a3ag.xn--p1ai/images/cms/data/novosti/nedelya_tvorchestva/5.jpg

Систему работы выстраивали из взаимосвязи трех основных блоков: образовательная деятельность, как специально организованная форма обучения; совместная деятельность педагога и детей; самостоятельная деятельность детей. Работа проводилась с небольшими подгруппами с учетом уровня развития и познавательных интересов детей. В группе оформили картотеку, которая содержит эксперименты для детей на различную тематику:

- строение растений;

- условия, необходимые для жизни растений;

- размножение растений;

- опытническая деятельность по сезонам.

Физические опыты:

- движение;

- измерение;

- магнетизм;

- вещества и материалы;

- свет, цвет, звук.

В процессе экспериментирования дети учились:

- выделять проблему;

- принимать и ставить цель;

- анализировать объект или явление;

- выделять существенные признаки и связи;

- сопоставлять различные факты;

- выдвигать гипотезы, предположения;

- отбирать средства и материалы для самостоятельной деятельности;

- осуществлять эксперимент;

- делать выводы;

- фиксировать этапы действий и результаты графически.

В ходе работы организовывали диалог с детьми с целью осмысления их действий и прогнозирования результатов: «Что ты сейчас делаешь? С какой целью? Что ты предполагаешь получить?», уточняли цели деятельности детей и подводили их к планированию эксперимента: «Что мы будем делать и для чего?», «Что нам для этого потребуется?». Важным являлся не столько результат, сколько процесс работы ребенка в ходе экспериментирования, как он думает, как рассуждает. В процессе проведения экспериментов были задействованы все дети, которые делали всё сами.

Примеров экспериментирования можно привести много, они позволяют ответить на многие детские «почему», пробуждают интерес к познанию окружающего мира, позволяют взглянуть на привычные вещи совсем другими глазами, и открывают их свойства, функции, назначение. Эксперименты с детьми организовывали в форме игры. О физических явлениях дети узнали из таких экспериментов как «Свет повсюду», «Свет и тень», «Отражение в зеркале», «Радуга – дуга», «Гром и молния», «Выращиваем кристаллы», «Фокусы с магнитами», «Волшебная рукавичка» и др. Предметный мир узнавали из игр – экспериментов: «Лёгкий, тяжёлый», «Волшебное сито», «Свойства бумаги». «Мыльные пузыри» и др. О свойствах почвы дошкольники узнавали из экспериментов: «Барханы», «Есть ли в почве воздух», «Волшебный песок». Интересны детям и биологические эксперименты: «От семян к растениям», «Что любят растения», «Где прячутся детки», «Секрет сосновой шишки» и др. При проведении игр «Поймаем воздух», «Воздух прозрачен и невидим», «Буря в стакане», «Воздух легче воды», «Волны», «Ветер по морю гуляет» и др. дети познакомились со свойством воздуха. О свойствах воды воспитанники получили представления из игр «Превращения воды», «Круговорот воды в природе», «Тонет, не тонет», «Как добыть воду», «Куда исчезла вода», «Откуда берётся иней», «Прозрачная вода», «Что растворяется в воде?» и др.

Потребность ребенка в новых впечатлениях лежит в основе метода экспериментирования, направленного на познание окружающего мира. Чем разнообразнее и интенсивнее экспериментальная деятельность, тем больше новой информации получает ребенок, тем быстрее и полноценнее он развивается. Восторг и море положительных эмоций – вот что дарит экспериментирование для детей, ведь экспериментирование – это действенный метод ознакомления детей с окружающим миром.

Литература:

  1. Веракса Н. Е, Галимов О. Р. Исследовательская деятельность дошкольников. – М.: Мозаика – Синтез, 2012.
  2. Дыбина О. В., Рахманова Н. П., Щетинина В. В. Неизведанное рядом. Занимательные опыты и эксперименты для дошкольников. – М.: ТЦ Сфера, 2005.
  3. Поддьяков Н. Н. Творчество и саморазвитие детей дошкольного возраста. Концептуальный аспект. – Волгоград: Перемена, 1995.
  4. Соломенникова О. А. Экологическое воспитание в детском саду. Программа и методические рекомендации. – М.: Мозаика – Синтез, 2005.
  5. Рыжова Н. А. Экологическое образование в детском саду. – М.: Изд. Дом «Карапуз», 2001.
Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, дошкольный возраст, окружающий мир, эксперимент, использование метода экспериментирования, проведение игр, познавательная деятельность, пространственная среда, деятельность экспериментирования, Детское экспериментирование.


Похожие статьи

Роль детского экспериментирования как метод...

Эта статья о развитии познавательных интересов дошкольников. Специальное внимание в статье уделено экспериментальной деятельности. Хорошо известно, что экспериментальная деятельность очень важна для личностного развития детей.

Влияние экспериментирования на развитие познавательной...

ребенок, окружающий мир, вид деятельности, детское экспериментирование, дошкольный возраст, экспериментирование, Эксперимент, развитие, подведение итогов, неживая природа.

Развитие познавательной активности детей дошкольного...

ребенок, экспериментальная деятельность, вод, познавательная активность, неживая природа, дошкольный возраст, детское экспериментирование, опытно-экспериментальная деятельность, сухой песок...

Экспериментирование как средство развития...

ребенок, дошкольное образование, игра, детское экспериментирование, дошкольный возраст, старшая группа, различный вид деятельности, неживая природа, живая природа, экспериментальная деятельность.

Организация исследовательской деятельности детей...

детское экспериментирование, ребенок, исследовательская деятельность, материал, место, игра, окружающий мир, исследовательская работа, дошкольный возраст, работа.

Экспериментальная и поисковая деятельность детей...

Экспериментальная и поисковая деятельность детей дошкольного возраста. Автор: Онос Мария Ивановна.

Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, деятельность экспериментирования, окружающий мир, среда обитания, операция анализа, накопление...

Развитие познавательной активности детей среднего...

Экспериментальная деятельность детей рассматривалась в работах многих ученых. Н. Н. Поддьяков исследовал специфику и виды детского экспериментирования; О. В. Дыбиной, Л. Н. Прохоровой, И. Э. Куликовская и Н. Н. Совгир...

Опытно-исследовательская деятельность в познавательном...

Анализ условий для организации исследовательской деятельности, определение уровня готовности педагогов к использованию экспериментирования как метода обучения детей дошкольного возраста.

Развитие познавательной активности детей старшего...

Методы: − Практические: проблемные ситуации, игровые упражнения, физкультминутка, самостоятельная творческая деятельность детей, экспериментирование с солью.

Похожие статьи

Роль детского экспериментирования как метод...

Эта статья о развитии познавательных интересов дошкольников. Специальное внимание в статье уделено экспериментальной деятельности. Хорошо известно, что экспериментальная деятельность очень важна для личностного развития детей.

Влияние экспериментирования на развитие познавательной...

ребенок, окружающий мир, вид деятельности, детское экспериментирование, дошкольный возраст, экспериментирование, Эксперимент, развитие, подведение итогов, неживая природа.

Развитие познавательной активности детей дошкольного...

ребенок, экспериментальная деятельность, вод, познавательная активность, неживая природа, дошкольный возраст, детское экспериментирование, опытно-экспериментальная деятельность, сухой песок...

Экспериментирование как средство развития...

ребенок, дошкольное образование, игра, детское экспериментирование, дошкольный возраст, старшая группа, различный вид деятельности, неживая природа, живая природа, экспериментальная деятельность.

Организация исследовательской деятельности детей...

детское экспериментирование, ребенок, исследовательская деятельность, материал, место, игра, окружающий мир, исследовательская работа, дошкольный возраст, работа.

Экспериментальная и поисковая деятельность детей...

Экспериментальная и поисковая деятельность детей дошкольного возраста. Автор: Онос Мария Ивановна.

Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, деятельность экспериментирования, окружающий мир, среда обитания, операция анализа, накопление...

Развитие познавательной активности детей среднего...

Экспериментальная деятельность детей рассматривалась в работах многих ученых. Н. Н. Поддьяков исследовал специфику и виды детского экспериментирования; О. В. Дыбиной, Л. Н. Прохоровой, И. Э. Куликовская и Н. Н. Совгир...

Опытно-исследовательская деятельность в познавательном...

Анализ условий для организации исследовательской деятельности, определение уровня готовности педагогов к использованию экспериментирования как метода обучения детей дошкольного возраста.

Развитие познавательной активности детей старшего...

Методы: − Практические: проблемные ситуации, игровые упражнения, физкультминутка, самостоятельная творческая деятельность детей, экспериментирование с солью.

Задать вопрос