Некоторые особенности доказывания при рассмотрении и разрешении дел о расторжении брака | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (181) ноябрь 2017 г.

Дата публикации: 20.11.2017

Статья просмотрена: 271 раз

Библиографическое описание:

Кутисова О. Р. Некоторые особенности доказывания при рассмотрении и разрешении дел о расторжении брака // Молодой ученый. — 2017. — №47. — С. 123-125. — URL https://moluch.ru/archive/181/46498/ (дата обращения: 18.11.2019).



Судебное доказывание состоит из последовательных стадий, таких как определение круга обстоятельств, подлежащих доказыванию; выявление и собирание доказательств по делу; исследование доказательств; оценка доказательств; проверка правильности судебного доказывания при пересмотре судебных актов. Совокупность всех названных стадий и определяет процесс судебного доказывания.

Для начала устанавливаются обстоятельства, доказываемые в целом, а затем обстоятельства, подлежащие доказыванию каждой стороной.

Само по себе расторжение брака представляет собой юридический акт, прекращающий правовые отношения между супругами на будущее время. В сравнении с другими странами, законодательство Российской Федерации предусматривает два пути расторжения брака: административный порядок (через органы ЗАГС) и судебный порядок. Процедура расторжения брака в органах судебной системы регулируется Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации и Семейным кодексом Российской Федерации.

В России, по данным Федеральной службы государственной статистики, зафиксирован резкий рост количества разводов по отношению к числу заключенных браков. В 2016 году число разводов составило 608,3 тыс., что фактически соответствует уровню 2015 года и даже немного ниже (в 2015 году зафиксировано 611,6 тыс. разводов). В 2016 году количество разводов составило 61,7 % от общего количества заключенных браков [1]. Хотя в целом количество разводов в России остается высоким, но ситуация несколько улучшилась по сравнению с наиболее демографически кризисными 2000-ми годами.

Отличием указанной категории дел является направленность на полное и всестороннее рассмотрение споров о разводе, защиту интересов не только супругов, но и несовершеннолетних детей. В связи с этим на суд возложена определенная задача, заключающаяся в принятии мер, которые способствуют сохранению семьи.

Дела о расторжении брака имеют особенности, не характерные для иных категорий дел, поэтому они предполагают свои особенности доказывания и доказательств.

Левушкин А. Н. указывает, что российское законодательство не содержит специального перечня каких-либо обстоятельств, являющихся безусловным основанием для развода, который давал бы возможность четко определять, что предстоит доказать по каждому бракоразводному делу, и поскольку такого перечня оснований для расторжения брака не существует, стороны сами называют те обстоятельства, которые, по их мнению, препятствуют дальнейшей семейной жизни супругов и вокруг которых строится доказательственная деятельность каждой стороны [3].

Судебный порядок расторжения брака может с максимальными возможностями попытаться сохранить брак, осуществить защиту законных прав и интересов членов распадающейся семьи. Рассмотрение дел о расторжении, в указанных случаях, в судебном порядке обуславливается трудностью с эмоциональной стороны, так как разводящиеся супруги, как правило, обижены, упрекают друг друга или даже ненавидят, и на суд ложится обязанность по установлению истины, контроля за соблюдением прав и законных интересов несовершеннолетних детей [4].

Одна из задач, которые ставятся перед судом, — найти вариант помирить супругов, сохранить семью. Чтобы реализовать эту задачу, суд может отложить рассмотрение дела, и это не может быть обжаловано. Суд также вправе не только по собственной инициативе, но и по ходатайству одного из супругов откладывать судебное разбирательство несколько раз, не превышая срок, предусмотренный законодательством. В юридической литературе указывается, что данная мера противодействует скоропалительным разводам и способствует более полному выполнению судом своих задач по защите семьи [2].

Определенного перечня мер примирения законодательством Российской Федерации не установлено. Зачастую судьи самостоятельно на стадии подготовки к судебному разбирательству применяют такие меры примирения (например, беседа судей с супругами, которые хотят расторгнуть брак).

Достаточно оценочной является формулировка «невозможность дальнейшего сохранения семьи и проживания супругов». Для рассмотрения конкретных дел о расторжении брака суд должен понимать, что факты, которые характеризуют такое состояние, в каждом случае индивидуальны.

К. А. Погосова перечисляет примерный перечень таких обстоятельств, которые подтверждают невозможность сохранения брака и дальнейшего совместного проживания супругов: раздельное проживание супругов в течение длительного периода времени; невозможность одного из супругов иметь детей; наличие заболевания наркоманией или хроническим алкоголизмом; злоупотребление алкоголем или наркотиками одним из супругов; отсутствие близких отношений между супругами; неизвестность места жительства супруга; наличие фактических брачных отношений с иным лицом; супружеская неверность; осуждение супруга к лишению свободы; жестокое обращение с супругом и (или) с несовершеннолетними детьми и другие обстоятельства [5].

При согласии на расторжение брака обоих супругов, у которых имеются несовершеннолетние дети, в предмет доказывания входит наличие взаимности согласия на расторжение брака у супругов (заключение брака), наличие общих несовершеннолетних детей, соглашение о воспитании и содержании детей или его отсутствие. Если согласие одного из супругов отсутствует, предмет доказывания значительно увеличивается. В предмет доказывания, помимо вышеперечисленного перечня, входит еще и соответствие интересам детей соглашения об их воспитании и содержании, отсутствие у одного из супругов согласия на расторжение брака, невозможность в дальнейшем сохранения семьи и совместного проживания супругов.

Доказать указанные факты возможно документально: свидетельством о рождении усыновленного ребенка; свидетельством о регистрации усыновления (удочерения), копией решения суда об усыновлении (удочерении); паспортами супругов можно доказать отсутствие или наличие общих несовершеннолетних детей.

Факт брачных отношений с иным лицом либо факт супружеской неверности можно доказать, предоставив в суд: копию решения суда об установлении отцовства ребенка, рожденного супругой; копию решения суда об установлении отцовства супруга по отношению к ребенку, рожденному другой женщиной; личная переписка супругов либо одного из них, а также аудиовидеозаписи и т. п. [5].

Согласно статье 17 Семейного кодекса Российской Федерации муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Имеется большая практика рассмотрения исковых заявлений с требованиями расторгнуть брак с беременной супругой [6].

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» указывается, что данная норма касается и случаев, когда у супруги рождается мертвый ребенок или он умирает до достижения им одного года. Если жена не дает согласия на рассмотрение дела о расторжении брака, суд отказывает в принятии данного искового заявления. По данной норме в литературе существуют некоторые разногласия во взглядах. Одни авторы говорят, что такие положения ущемляют права мужа, другие утверждают, что они решают одну из важных задач государства — поддержка материнства и детства [2]. Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации часто содержат разъяснения о том, какая сторона какие факты должна доказывать.

Таким образом, предметом доказывания для всех дел о расторжении брака являются факты взаимного согласия у супругов расторгнуть брак (заключения брака); отсутствие или наличие общих несовершеннолетних детей. У суда возникают проблемы в случае, когда на расторжение брака не согласен один из супругов. При определении предмета доказывания нужно исходить из положений глав 4 и 5 Семейного кодекса Российской Федерации, связывающих круг обстоятельств, которые при рассмотрении дела о расторжении брака подлежат выяснению, с позицией супругов касаемо развода. Нужно учитывать положения Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» для определения доказательств, необходимых для доказывания тех или иных фактов, имеющих значение для дела.

Таким образом, дела о расторжении брака имеют свои особенности. К общим фактам, которые входят в предмет доказывания по всем делам такой категории, относятся: факт взаимного согласия у супругов расторгнуть брак; факт заключения брака; факт отсутствия или наличия общих несовершеннолетних детей. Главной проблемой при определении предмета доказывания по указанной категории дел является обстоятельство, когда на расторжение брака не согласен один из супругов.

Литература:

  1. http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/.
  2. Вершинина Е. В. Процедура примирения в делах о расторжении брака в России и Франции: сравнительно-правовой анализ // Право и управление. 21 век. — 2015. — № 3(36). С.92–98.
  3. Левушкин А. Н. Сущность, особенности и порядок судебного разбирательства дел о расторжении брака // Власть закона. 2012. № 1. С. 124–141.
  4. Митенкова О. А., Савельева Е. А., Особенности рассмотрения дел о расторжении брака // Семейное и жилищное право. — 2010. № 3. С. 21–25.
  5. Погосова К. А. Доказывание и доказательства при рассмотрении дела о расторжении брака// Право: современные тенденции: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2017 г.). — Краснодар: Новация, 2017. — С. 54–56.
  6. Решение по делу 2–36/2017 (26.04.2017, Судебный участок № 30 Орджоникидзевского района г. Перми).
Основные термины (генерируются автоматически): расторжение брака, Российская Федерация, предмет доказывания, супруг, рассмотрение дела, рассмотрение дел, копия решения суда, Семейный кодекс, судебное доказывание, дело.


Похожие статьи

Доказывание и доказательства при рассмотрении дела...

Поскольку дела о расторжении брака составляют весьма значительную долю дел в гражданском судопроизводстве, то необходимо раскрыть особенности доказывания и доказательств по данным делам...

Рассмотрение в суде дел о расторжении брака с иностранными...

Доказывание и доказательства при рассмотрении дела о расторжении брака.

Некоторые особенности доказывания при рассмотрении и разрешении дел о расторжении брака.

Процессуальные особенности рассмотрения дел о расторжении...

Доказывание и доказательства при рассмотрении дела о расторжении брака. Процессуальные особенности рассмотрения дел о приобретении права собственности на безнадзорное животное.

Особенности судебного разбирательства по делам о разделе...

По делам о разделе совместно нажитого имущества супругов общими фактами, входящими в предмет доказывания являются: наличие факта регистрации брака сторонами; расторжение брака между сторонами либо фактическое прекращение семейных отношений без...

Признание и исполнение судебных решений иностранных судов...

Правовоерегулированиесемейных споров с участием иностранных лиц подразумевает под собой наличие определенных норм о подсудности. В случае если такая норма определит, что дело подлежит рассмотрению в суде иностранного государства...

Применение исковой давности в исках о разделе общего...

исковая давность, расторжение брака, Российская Федерация, общее имущество, суд, судебная коллегия, Семейный кодекс, Семейный Кодекс РФ, гражданское состояние, Верховный Суд РФ.

Распределение бремени доказывания по жилищным делам

Таким образом, при рассмотрении жилищных дел в исковом порядке представляется необходимым закрепить специальное правило о возложении бремени доказывания законности принятого решения, совершения действия (бездействия) на организацию...

Добросовестность и злоупотребление правом супругов при...

В этом случае суд при рассмотрении дела выносит на обсуждение обстоятельства, явно

Суд первой инстанции неверно распределил бремя доказывания, сославшись на то, что денежные средства, взятые истцом в долг, получены в период брака, а доказательств использования...

Ипотечное имущество: раздел при расторжении брака

Доказывание и доказательства при рассмотрении дела о расторжении брака.

Рассмотрение в суде дел о расторжении брака с иностранными лицами. К вопросу о расторжении трудового договора по инициативе работодателя.

Похожие статьи

Доказывание и доказательства при рассмотрении дела...

Поскольку дела о расторжении брака составляют весьма значительную долю дел в гражданском судопроизводстве, то необходимо раскрыть особенности доказывания и доказательств по данным делам...

Рассмотрение в суде дел о расторжении брака с иностранными...

Доказывание и доказательства при рассмотрении дела о расторжении брака.

Некоторые особенности доказывания при рассмотрении и разрешении дел о расторжении брака.

Процессуальные особенности рассмотрения дел о расторжении...

Доказывание и доказательства при рассмотрении дела о расторжении брака. Процессуальные особенности рассмотрения дел о приобретении права собственности на безнадзорное животное.

Особенности судебного разбирательства по делам о разделе...

По делам о разделе совместно нажитого имущества супругов общими фактами, входящими в предмет доказывания являются: наличие факта регистрации брака сторонами; расторжение брака между сторонами либо фактическое прекращение семейных отношений без...

Признание и исполнение судебных решений иностранных судов...

Правовоерегулированиесемейных споров с участием иностранных лиц подразумевает под собой наличие определенных норм о подсудности. В случае если такая норма определит, что дело подлежит рассмотрению в суде иностранного государства...

Применение исковой давности в исках о разделе общего...

исковая давность, расторжение брака, Российская Федерация, общее имущество, суд, судебная коллегия, Семейный кодекс, Семейный Кодекс РФ, гражданское состояние, Верховный Суд РФ.

Распределение бремени доказывания по жилищным делам

Таким образом, при рассмотрении жилищных дел в исковом порядке представляется необходимым закрепить специальное правило о возложении бремени доказывания законности принятого решения, совершения действия (бездействия) на организацию...

Добросовестность и злоупотребление правом супругов при...

В этом случае суд при рассмотрении дела выносит на обсуждение обстоятельства, явно

Суд первой инстанции неверно распределил бремя доказывания, сославшись на то, что денежные средства, взятые истцом в долг, получены в период брака, а доказательств использования...

Ипотечное имущество: раздел при расторжении брака

Доказывание и доказательства при рассмотрении дела о расторжении брака.

Рассмотрение в суде дел о расторжении брака с иностранными лицами. К вопросу о расторжении трудового договора по инициативе работодателя.

Задать вопрос